есть ли признаки ИЦН?

Отвечают врачи-гинекологи
кима
Только зачали

есть ли признаки ИЦН?

Сообщение кима

Доброе утро! Берменность 23 недели после 2 ЭКО. Обращалась в больницу с подозрением на подтекание вод ,не подтвердилось - чешуйки в мазке единичные, тест на воды отрицательный. Смущает то, что при ручном осмотре шейка мягкая, пропускает кончик пальца, внутренний зев закрыт. На УЗИ шейка 44 мм, внутренний зев закрыт,цервикальный канал расширен на всем протяжении на 5 мм. Почему он расширен и мягкая шейка? Есть ли признаки ИЦН? Нужен ли пессарий? Спасибо.
Владимиров Виктор Александрович
Девица на выданье

Re: есть ли признаки ИЦН?

Сообщение Владимиров Виктор Александрович

кима писал(а):Доброе утро! Берменность 23 недели после 2 ЭКО. Обращалась в больницу с подозрением на подтекание вод ,не подтвердилось - чешуйки в мазке единичные, тест на воды отрицательный. Смущает то, что при ручном осмотре шейка мягкая, пропускает кончик пальца, внутренний зев закрыт. На УЗИ шейка 44 мм, внутренний зев закрыт,цервикальный канал расширен на всем протяжении на 5 мм. Почему он расширен и мягкая шейка? Есть ли признаки ИЦН? Нужен ли пессарий? Спасибо.
Длина шейки соответствует сроку беременности, внутренний зев закрыт. Показаний для установки пессария на сегодняшний день нет.
В любом случае следует ваши сомнения озвучить лечащему врачу.

Если Вам интересно самостоятельно разобраться , ниже ссыски:

http://www.uptodate.com/contents/cervical-insufficiency
http://www.dr-arabin.de/e/cerclage.html
кима
Только зачали

Сообщение кима

Сегодня снова меряли шейку (другой узист и аппарат) изнутри цервикального канала: она теперь 34 мм, внутренний зев закрыт. В пессарии все также отказывают, уверяют, что ставят при уменьшении до 2 см. Назначили 400 утрожестан. На контроль через неделю? Не будет ли за это время фатальных изменений?
Девица на выданье

кима писал(а):Сегодня снова меряли шейку (другой узист и аппарат) изнутри цервикального канала: она теперь 34 мм, внутренний зев закрыт. В пессарии все также отказывают, уверяют, что ставят при уменьшении до 2 см. Назначили 400 утрожестан. На контроль через неделю? Не будет ли за это время фатальных изменений?
Не совсем понятно шейка уменьшается или нет. Если она уменьшилась на 1 см за столь короткое время , то пессарий ставить нужно уже сейчас. Если она и была 34 мм , то я бы рекомендовал пессарий, если шейка будет меньше 30 мм и не дожидался 20 мм.
кима
Только зачали

Сообщение кима

Извините, что надоедаю вопросами, но ситуация мне и самой непонятная, и это очень пугает. Возможно ли, что шейка укоротилась на 1 см за 3 дня или это, как мне объяснили в клинике, из-за разницы в измерениях. Потому что раньше ее меряли по ее внутреннему краю, а в этот раз измеряли изнутри (в обоих случаях измерения были влагалищными датчиками)? Вообще шейку периодически мониторю с 17 недели. За 6 недель она была уже и 41 мм, и 40, и 44 мм.
Девица на выданье

кима писал(а):Извините, что надоедаю вопросами, но ситуация мне и самой непонятная, и это очень пугает. Возможно ли, что шейка укоротилась на 1 см за 3 дня или это, как мне объяснили в клинике, из-за разницы в измерениях. Потому что раньше ее меряли по ее внутреннему краю, а в этот раз измеряли изнутри (в обоих случаях измерения были влагалищными датчиками)? Вообще шейку периодически мониторю с 17 недели. За 6 недель она была уже и 41 мм, и 40, и 44 мм.

Да укоротится за 3 дня может, но я думаю , что в вашем случае это связано с разницей в измерений. Следует повторить в динамике (через 1-2 дня) у того же специалиста
кима
Только зачали

Сообщение кима

Сегодня еще раз перемеряли шейку - 40 мм, цервикальный сузился до 3,5 мм в средней трети, внутренний зев закрыт. В пессарии отказали напрочь, продолжать утрожестан 400 гр в день и спокойный образ жизни без физических нагрузок. Значит ли это ,что с моей шейкой ТОЧНО все нормально? И она не укорачивается, как показалось ранее? На осмотр только через 2 недели следующий. Спасибо.
Девица на выданье

кима писал(а):Сегодня еще раз перемеряли шейку - 40 мм, цервикальный сузился до 3,5 мм в средней трети, внутренний зев закрыт. В пессарии отказали напрочь, продолжать утрожестан 400 гр в день и спокойный образ жизни без физических нагрузок. Значит ли это ,что с моей шейкой ТОЧНО все нормально? И она не укорачивается, как показалось ранее? На осмотр только через 2 недели следующий. Спасибо.
Действительно , сейчас, судя по УЗИ все хорошо. Осмотр через 2 нед это нормально.
Непоседа
Только зачали

Сообщение Непоседа

Здравствуйте, Виктор Александрович! Берменность 23 неделя после ЭКО, ДВОЙНЯ. При осмотре на узи шейка матки 36 мм, при осмотре на кресле 30 мм, внутренний зев закрыт, шейка плотная. В 12 недель шейка матки была 42 мм. Есть ли признаки ИЦН? Нужен ли пессарий? Спасибо, за ответ.
Девица на выданье

Непоседа писал(а):Здравствуйте, Виктор Александрович! Берменность 23 неделя после ЭКО, ДВОЙНЯ. При осмотре на узи шейка матки 36 мм, при осмотре на кресле 30 мм, внутренний зев закрыт, шейка плотная. В 12 недель шейка матки была 42 мм. Есть ли признаки ИЦН? Нужен ли пессарий? Спасибо, за ответ.
Я бы повторил УЗИ через 2 нед. , оценил длину шейки и состояние внутреннего зева. Если что-то будет беспокоить (боли, выделения), то сделал бы это раньше.
Tabletochka
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: КН, врач Нуриев НР
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Tabletochka

Здравствуйте ,Виктор Александрович! Беременность 26 нед после ЭКО, 1 плод. мониторю шейку с 23 недель, были мажущие выделения на 23 неделе, внутренний зев приоткрыт на 4мм, длина шейки 36, сомкнутая часть 30, ставили ицн - незначительные признаки, назначено утрожестан 600 суточная, гинипрал по 1/4 4 раза, магне б6. на 24-25 неделе внутр зев закрыт, шейка 34, на 25-26 неделе (вчера) шейка уже 30, внутр зев закрыт. Назначили капельницы с магнезией, а гинипрал отменили. Измерения проводил один специалист вагинальным датчиком. Периодически возникают мажущие выделения. Есть ли показания для установки пессария? Спасибо.
Девица на выданье

Tabletochka писал(а):Здравствуйте ,Виктор Александрович! Беременность 26 нед после ЭКО, 1 плод. мониторю шейку с 23 недель, были мажущие выделения на 23 неделе, внутренний зев приоткрыт на 4мм, длина шейки 36, сомкнутая часть 30, ставили ицн - незначительные признаки, назначено утрожестан 600 суточная, гинипрал по 1/4 4 раза, магне б6. на 24-25 неделе внутр зев закрыт, шейка 34, на 25-26 неделе (вчера) шейка уже 30, внутр зев закрыт. Назначили капельницы с магнезией, а гинипрал отменили. Измерения проводил один специалист вагинальным датчиком. Периодически возникают мажущие выделения. Есть ли показания для установки пессария? Спасибо.
Пока нет, а вот утрожестан по 600 вагинально, гинипрал нужно оставлять и наблюдать за шейкой.
Мазилина
Только зачали

Сообщение Мазилина

Здравствуйте! Прошу совета, 21 неделя беременности. По результатам первого узи шм 39мм наружный зев на 5 мм открыт, положили в больницу, ицн под вопросом. Сделали второе узи: шм - 41 мм, все зевы закрыты, но доктору не нравится структура шм мягкая. Пессарий не ставят. Боюсь что будет поздно ставить потом, скажите на ваш взгляд есть ли необходимость в пессарии? Благодарю за ответ!
Девица на выданье

Мазилина писал(а):Здравствуйте! Прошу совета, 21 неделя беременности. По результатам первого узи шм 39мм наружный зев на 5 мм открыт, положили в больницу, ицн под вопросом. Сделали второе узи: шм - 41 мм, все зевы закрыты, но доктору не нравится структура шм мягкая. Пессарий не ставят. Боюсь что будет поздно ставить потом, скажите на ваш взгляд есть ли необходимость в пессарии? Благодарю за ответ!
Нет
pushok89
Только зачали

Сообщение pushok89

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, на узи шейка длиной 32 мм, внутренний зев сомкнут, цервикальный канал расширен до 0,15 см.
За что отвечате цервикальный канал и насколько это страшно если внутренний зев сомкнут.
Спасибо!
Девица на выданье

pushok89 писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, на узи шейка длиной 32 мм, внутренний зев сомкнут, цервикальный канал расширен до 0,15 см.
За что отвечате цервикальный канал и насколько это страшно если внутренний зев сомкнут.
Спасибо!
Цервикальный канал (канал шейки матки) это проход соединяющий полость матки и влагалище. Через церикальный канал происходят роды .
Это нормально, когда внутренний зев сомкнут.
Cоня)))
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ЦРЧ и Эко г. Ростов
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Cоня)))

Добрый день Виктор Александрович!
Беременность -23 недели после ЭКО. На 12 нед по узи ШМ-29 мм, осморт на кресле, со слов врача "шейка хорошая,твердая". На 22 нед -ШМ 27 мм, опять осмотр врача на кресле и тоже говорит, что все хорошо с шейкой, ничего страшного. Но мой участковый врач в ЖК настаиват на пессарии и направляет в стационар. Помогите разобраться, что лучше ставить или мониторить пока?
Девица на выданье

Cоня))) писал(а):Добрый день Виктор Александрович!
Беременность -23 недели после ЭКО. На 12 нед по узи ШМ-29 мм, осморт на кресле, со слов врача "шейка хорошая,твердая". На 22 нед -ШМ 27 мм, опять осмотр врача на кресле и тоже говорит, что все хорошо с шейкой, ничего страшного. Но мой участковый врач в ЖК настаиват на пессарии и направляет в стационар. Помогите разобраться, что лучше ставить или мониторить пока?
А как описывают внутренний зев?
Cоня)))
Веселая дошкольница

Сообщение Cоня)))

Область внутреннего зева закрыт- так написано в узи. Сегодня еще меняла шейку, врач-узи сказал, что она реагирует на внутренний датчик, т.е укорачивается. Но длина-31 мм. Делала у другого доктора в этот раз)
Cоня)))
Веселая дошкольница

Сообщение Cоня)))

И еще сказали, что головка ребенка лежит очень низко
Девица на выданье

Cоня))) писал(а):Область внутреннего зева закрыт- так написано в узи. Сегодня еще меняла шейку, врач-узи сказал, что она реагирует на внутренний датчик, т.е укорачивается. Но длина-31 мм. Делала у другого доктора в этот раз)
Тогда, пока волноваться не о чем.
Олесяя14
Только зачали

Сообщение Олесяя14

Добрый день!!!!!
Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоится?
Сейчас 15 недель беременности, двойня ЭКО. Вчера была на узи и шейка 38 мм, в/зев закрыт, а вот цервикальный канал расширен на 5 мм. Очень переживаю, не нахожу себе места. Шейка 38 мм с начала беременности, измеряли абдомиальным датчиком. На контроль УЗИ через 3 недели.
Благодарю Вас за ответ!
Девица на выданье

Олесяя14 писал(а):Добрый день!!!!!
Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоится?
Сейчас 15 недель беременности, двойня ЭКО. Вчера была на узи и шейка 38 мм, в/зев закрыт, а вот цервикальный канал расширен на 5 мм. Очень переживаю, не нахожу себе места. Шейка 38 мм с начала беременности, измеряли абдомиальным датчиком. На контроль УЗИ через 3 недели.
Благодарю Вас за ответ!
Думаю , пока причин для тревоги нет.
бузька
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 9 лет
Где было удачное ЭКО: 17 РД
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение бузька

Добрый день!

Беременность 17-18 недель после эко.
По узи: цервикальный канал имеет неправильную форму в виде капли, раскрыт до 12мм во внутренней части (средняя часть цервикального канала) и до 7,6 мм в области внутреннего зева. Длина сомкнутой части 36 мм.
2 недели назад узи делал другой специалист на другом аппарате - раскрытие внутреннего зева было 4 мм, длина шейки 38 мм.
Осмотр на кресле: "шейка твердая, хорошая"
Есть ли поводы для беспокойства? и помогает ли пессарий при внутреннем открытии? Что вообще в таких случаях делают?
Девица на выданье

бузька писал(а):Добрый день!

Беременность 17-18 недель после эко.
По узи: цервикальный канал имеет неправильную форму в виде капли, раскрыт до 12мм во внутренней части (средняя часть цервикального канала) и до 7,6 мм в области внутреннего зева. Длина сомкнутой части 36 мм.
2 недели назад узи делал другой специалист на другом аппарате - раскрытие внутреннего зева было 4 мм, длина шейки 38 мм.
Осмотр на кресле: "шейка твердая, хорошая"
Есть ли поводы для беспокойства? и помогает ли пессарий при внутреннем открытии? Что вообще в таких случаях делают?
То , что открывается внутренний зев нехорошо, Вам необходимо обсудить ситуаци со своим врачом , возомжно необходимо введение пессария или какие-то другие мероприятия.
Лялька80
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 5
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Лялька80

Здравствуйте! У меня третья беременность после ЭКО. Первая -роды КС, вторая замерла на сроке 8-9 недель. Сейчас срок около 16 недель. По узи вагинальным датчиком длина шейки матки 30мм, внутренний зев закрыт,
На осмотре неделю назад- шейка твердая, все закрыто. В 13 недель на скрининге смотрели абдоминально на другом аппарате шейка-38мм
Какие действия мне сейчас предпринимать?
Свершилось!!! Я дважды мама 20.01.08 и 01.05.15!!!
Девица на выданье

Лялька80 писал(а):Здравствуйте! У меня третья беременность после ЭКО. Первая -роды КС, вторая замерла на сроке 8-9 недель. Сейчас срок около 16 недель. По узи вагинальным датчиком длина шейки матки 30мм, внутренний зев закрыт,
На осмотре неделю назад- шейка твердая, все закрыто. В 13 недель на скрининге смотрели абдоминально на другом аппарате шейка-38мм
Какие действия мне сейчас предпринимать?

Повторить УХИ через 1-2 недели, оценить , что происходит с шейкой, потом принимать решения.
Я мамулечка
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 6
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Я мамулечка

Добрый день, Викор Александрович! У меня первая беременность (ЭКО)
Результаты УЗИ 26-27 недель:шейка матки размерами 34*30 мм, цервикальный канал сомкнут. Принимала в этот период Дюфастон по 1 х 2 раза в день, Утрожестан 200 х 2 раза в день. Затем врач назначила постепенное убавление.

Результаты УЗИ 31-32 недели: шейка матки размерами 35*32 мм, цервикальный канал до средней трети расширен до 5,8 мм, внутренний зев закрыт.
Осталось из Прогестеронов: Утрожестан 200 мг на ночь, Дюфастон тоже снижаем поэтому осталось 0,5 таб. в день.
Из препаратов еще Магний по 1 х 3 раза, Йодомарин, Железо, Канефрон
Ходила к своему врачу, она склонна убрать Утрожестан совсем, а добавить Дюфастон до 2 таб. в день.

Неделю назад я лежала в стационаре с тонусом (про раскрытие ЦК тогда еще не знала), при ручном осмотре шейка сказали мягкая. Спрашивала там про отмену Прогестеронов, врачи говорили, что на таких сроках они Дюфастон не рекомендуют, а Утрожестан можно вплоть до родов использовать. И еще сказали что можно Гинипрал по 0,5 таб. 3 раза в день. А мой врач получается совсем противоположное говорит :shock: Что делать не знаю confusion

Что вы порекомендуете в моем случае, что добавить, что убавить? Сколько Прогестерона не повредит? Смотреть длину шейки нужно вагинально или по животу тоже можно? Мне смотрели по животу.

Еще в бакпосеве нашли энтерокок название не сказали, в первой степени, выписали свечи Полижинакс №6. Нужно их принимать, если энтерокок в первой степени?
Последний раз редактировалось Я мамулечка 21 янв 2015, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
[/url]
Девица на выданье

Я мамулечка писал(а):Добрый день, Викор Александрович! У меня первая беременность (ЭКО с ДЯ)
Результаты УЗИ 26-27 недель:шейка матки размерами 34*30 мм, цервикальный канал сомкнут. Принимала в этот период Дюфастон по 1 х 2 раза в день, Утрожестан 200 х 2 раза в день. Затем врач назначила постепенное убавление.

Результаты УЗИ 31-32 недели: шейка матки размерами 35*32 мм, цервикальный канал до средней трети расширен до 5,8 мм, внутренний зев закрыт.
Осталось из Прогестеронов: Утрожестан 200 мг на ночь, Дюфастон тоже снижаем поэтому осталось 0,5 таб. в день.
Из препаратов еще Магний по 1 х 3 раза, Йодомарин, Железо, Канефрон
Ходила к своему врачу, она склонна убрать Утрожестан совсем, а добавить Дюфастон до 2 таб. в день.

Неделю назад я лежала в стационаре с тонусом (про раскрытие ЦК тогда еще не знала), при ручном осмотре шейка сказали мягкая. Спрашивала там про отмену Прогестеронов, врачи говорили, что на таких сроках они Дюфастон не рекомендуют, а Утрожестан можно вплоть до родов использовать. И еще сказали что можно Гинипрал по 0,5 таб. 3 раза в день. А мой врач получается совсем противоположное говорит :shock: Что делать не знаю confusion

Что вы порекомендуете в моем случае, что добавить, что убавить? Сколько Прогестерона не повредит? Смотреть длину шейки нужно вагинально или по животу тоже можно? Мне смотрели по животу.

Еще в бакпосеве нашли энтерокок название не сказали, в первой степени, выписали свечи Полижинакс №6. Нужно их принимать, если энтерокок в первой степени?
Возможен компромисс: оставить утрожестан до родов.
Шейку можно оценивать и трансабдоминально (хотя вагинально информативнее), главное чтобы каждый раз одним способом ( а то результаты могут отличаться) .
лизочкка2014
Только зачали

Сообщение лизочкка2014

Здравствуйте!
хотелось бы услышать Ваше мнение!!!
Мне 30 лет, беременность третья, Первые две замершие беременности на ранних сроках по типу анэмбрионии. Делали выскабливание полости матки.
На данный момент 24 недели беременности. ПРинимаю с начала беременности клексан 0,2/сут, йодомарин, утрожестан 200 мг 2 р в сут. Из за прошлвх чисток врач с 16 нед следить сказал за шейкой матки.16 нед длина ШМ 35мм, 18 нед 33мм, .Положили в стационар где установили пессарий Арабин, сделала узи (вагинально) на 24 нед - шейка 26 мм, оба зева закрыты, церв.канал сомкнут.
Что вы посоветуете в моем случае? Госпитализация в стационар или дальнейшее наблюдение за шейкой?
Девица на выданье

лизочкка2014 писал(а):Здравствуйте!
хотелось бы услышать Ваше мнение!!!
Мне 30 лет, беременность третья, Первые две замершие беременности на ранних сроках по типу анэмбрионии. Делали выскабливание полости матки.
На данный момент 24 недели беременности. ПРинимаю с начала беременности клексан 0,2/сут, йодомарин, утрожестан 200 мг 2 р в сут. Из за прошлвх чисток врач с 16 нед следить сказал за шейкой матки.16 нед длина ШМ 35мм, 18 нед 33мм, .Положили в стационар где установили пессарий Арабин, сделала узи (вагинально) на 24 нед - шейка 26 мм, оба зева закрыты, церв.канал сомкнут.
Что вы посоветуете в моем случае? Госпитализация в стационар или дальнейшее наблюдение за шейкой?

Лучше госпитализация
Анна-ов
Только зачали
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Анна-ов

Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте, схожу с ума от беспокойства... (((
У меня эко беременность, 29 недель, беременность первая. Назначили постепенную отмену утрожестана (уменьшать по 100 мг каждые 5 дней).
При переходе с 200 на 100 мг болел живот, чаще по ночам. На третий день - боли ночью усилились, утром из влагалища выделения в виде комочка слизи, темно-желтого цвета. Испугалавшись, вернулась к 200 мг утрожестана. Через сутки состояние почти нормализовалось, болей нет, иногда еще чуть живот потягивает. На следующий день (сегодня) ходила на узи. Тонуса нет, внутренний зев закрыт, т-образный, длина шейки матки 34 мм, церквиальный канал расширен 5 мм. Предыдущее узи было 2 недели назад, у другого специалиста - длина шейки матки 35 мм, про церквиальный канал ничего не сказано.
1. Есть ли угроза преждевременных родов из-за расширения церквиального канала?..
2. Достаточно ли утрожестана 200 в сутки?.. Думаю, от его отмены надо отказаться вплоть до родов?.. Что еще порекомендуете?
В настоящее время принимаю: магнерот, мальтофер, курантил, пренаталь форте.
3. Необходима ли госпитализация?..
Надеюсь на Ваш ответ! Очень переживаю, вся беременность протекает непросто, неоднократно была госпитализация на сохранение... ((
Девица на выданье

Анна-ов писал(а):Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте, схожу с ума от беспокойства... (((
У меня эко беременность, 29 недель, беременность первая. Назначили постепенную отмену утрожестана (уменьшать по 100 мг каждые 5 дней).
При переходе с 200 на 100 мг болел живот, чаще по ночам. На третий день - боли ночью усилились, утром из влагалища выделения в виде комочка слизи, темно-желтого цвета. Испугалавшись, вернулась к 200 мг утрожестана. Через сутки состояние почти нормализовалось, болей нет, иногда еще чуть живот потягивает. На следующий день (сегодня) ходила на узи. Тонуса нет, внутренний зев закрыт, т-образный, длина шейки матки 34 мм, церквиальный канал расширен 5 мм. Предыдущее узи было 2 недели назад, у другого специалиста - длина шейки матки 35 мм, про церквиальный канал ничего не сказано.
1. Есть ли угроза преждевременных родов из-за расширения церквиального канала?..
2. Достаточно ли утрожестана 200 в сутки?.. Думаю, от его отмены надо отказаться вплоть до родов?.. Что еще порекомендуете?
3. Необходима ли госпитализация?..
Надеюсь на Ваш ответ! Очень переживаю, вся беременность протекает непросто, неоднократно была госпитализация на сохранение... ((
1. Есть ли угроза преждевременных родов из-за расширения церквиального канала?.. НЕТ УЗИ практически без динамики, разница в 1 мм ничего не дает.
2. Достаточно ли утрожестана 200 в сутки?.. Думаю, от его отмены надо отказаться вплоть до родов?.. Что еще порекомендуете? Прием утрожестана в таком сроке уже не связан с ЭКО, препараты типа утрожестана (гестагены) помогают при угрозе преждевременных родов при укорочении шейки матки. Оставлять их сейчас или отменять решайте с вашим акушером.
3. Необходима ли госпитализация?.. Я показаний не вижу.
welbest
Задорная первоклашка
В каких клиниках проводилось лечение: Надия, Киев
Где было удачное ЭКО: надия
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение welbest

Добрый день, беременность третья, первая прерывание по мед.показаниям из за мвпр плода в сроке 17-18 недель, вторая роды в 40 недель, счас у меня 18,5 недель. В 14 нед, 16 нед по узи влагалищным датчиком длина шейки была 53 мм, в/ в закрытое, в 18 недель был ручной осмотр, врач сказала, что шейка отклонена к зади, канал сомкнут, но она не прям дубовая , а мягковатая. На вопрос это плохо или нет и стоит ли мне переживать, она ответила, что я же рожавшая и такая консистенция ничего страшного. По узи в 18 недель абдоминально длина шейки на следующий день после ручного осмотра была 37 мм и все сомкнуто. Вопрос стоит ли мне переживать из за мягковатой шейки? Если да, то какие мои дальнейшие действия должны быть? Беременность эко с первой попытки, две первые были самостоятельными, возраст 28 лет.
Девица на выданье

welbest писал(а):Добрый день, беременность третья, первая прерывание по мед.показаниям из за мвпр плода в сроке 17-18 недель, вторая роды в 40 недель, счас у меня 18,5 недель. В 14 нед, 16 нед по узи влагалищным датчиком длина шейки была 53 мм, в/ в закрытое, в 18 недель был ручной осмотр, врач сказала, что шейка отклонена к зади, канал сомкнут, но она не прям дубовая , а мягковатая. На вопрос это плохо или нет и стоит ли мне переживать, она ответила, что я же рожавшая и такая консистенция ничего страшного. По узи в 18 недель абдоминально длина шейки на следующий день после ручного осмотра была 37 мм и все сомкнуто. Вопрос стоит ли мне переживать из за мягковатой шейки? Если да, то какие мои дальнейшие действия должны быть? Беременность эко с первой попытки, две первые были самостоятельными, возраст 28 лет.
Пока причин для беспокойства нет.
Но есть смысл оценить длину шейки в динамике.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru