Irenk@ лечение ХЭ мне назначала моя врач в Тонусе: Сумамед, Метрогил в/в 5 дней, далее Таваник табл. еще 5 дней, Кипферон, Лонгидаза (я колола обычную Лидазу), потом Фемостон на 1 цикл, Курантил. Еще через цикл я пила Ярину, и в середине второго цикла приема Ярины уже была в длинном протоколе. Как видишь никаких таких затратных манипуляций со мной не производили - результат ты знаешь. А ХЭ у меня появился после неудачной ГС, которую мне сделали в Персоне, спустя 1.5 мес (я почувствовала, что что-то не то) делала ГС в ПОМЦе,

в шоке

был, даже не стал брать материал на биопсию, чтобы эндик не травмировать, он кровоточил от любого прикосновения

. В ПОМЦе мне тоже предложили похожую схему лечения, сообщив,что в протокол можно будет идти не раньше, чем через 6 месяцев, т.к. лечение д.б. комплексным. Во как!!!! Ну а результат моего лечения ХЭ в Тонусе "на лицо", точнее в животе
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
. ХЭ - это же воспаление. И мое мнение, что без антибиотиков тут не обойтись, нет, конечно иммунитет и все прочее, играет не последнюю роль, но все же, если есть воспаление, то его необходимо снять, а уж потом восстанавливать иммунитет... Ну я не медик, поэтому это сугубо мое мнение (и мнение моей

в Тонусе). Просто м.б. стоит посоветоваться еще в каким-нибудь

. Удачи!!!