Травы, понижающие андрогены — на что способны растения при бесплодии?

пятница, марта 10, 2017 - 16:09
Травы, понижающие андрогены — на что способны растения при бесплодии

Считается, что растительные антиандрогены и их комбинации могут помочь в нормализации гормонального фона, уменьшить выработку тестостерона и его превращение в ДГТ, а также справиться с инсулинорезистентностью, что может быть одной из главных причин поликистоза ячников, приводящего к бесплодию. Приятный бонус антиандрогенов — профилактика акне, гирсутизма, облысения и себореи.

Такие явления, как поликистоз и бесплодие спровоцированы высоким уровнем андрогенов – гормонов мужского типа, которые в норме должны находиться в женском организме в определенном количестве. Практическое применение трав с антиандрогенным действием позволяет снизить уровень мужских гормонов, устраняя важные препоны на пути к обретению женщиной счастья стать матерью, при этом сохранив красоту внешности.

Вред высокого уровня андрогенов

Избыточная выработка мужских гормонов-андрогенов приводит к их превращению в дигидротестостерон (ДГТ). Этот процесс происходит под влиянием такого фермента, как 5-альфа-редуктаза.

Результатом действия ДГТ становится:

  • нарушенный гормональный фон;
  • излишняя выработка тестостерона;
  • пониженный уровень глобулина;
  • повышенные показатели сахара в крови женщины и низкая чувствительность к инсулину.

Со всеми этими препятствиями на пути развития нормального зачатия могут справиться растительные антиандрогены, содержащиеся травах.

Комплексное воздействие антиандрогенов на организм

Важным преимуществом природных антиандрогенных трав является и возможность их сочетания с адаптогенами, витаминами и минералами. Растительные антиандрогены помимо своего главного действия оказывают положительные, дополнительные эффекты.

Список наиболее популярных трав и растений с антиандрогенным эффектом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сереноя ползучая (карликовая пальма). Помимо фитогормонального эффекта обладает вазопротекторным, противоотечным и противовоспалительным действием.

 

Стевия

 

 

 

 

 

 

 

 

Стевия. Этот популярный в Японии заменитель сахара обладает доказанным антиандрогенным эффектом.

 

Дягиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дягиль. Его еще называют женский женьшень, обладает антиандрогенным эффектом, помогает при гинекологических недугах, вызванных сбоем в работе эндокринной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корень солодки. Снижая уровень тестостерона, оказывает также адаптогенное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула вечерняя. Масло примулы, по-другому растение называют энотера, богато линолевой кислотой — этот растительный антиандроген ускоряет метаболизм простогландинов, нормализуя тем самым процесс овуляции и устраняя косметические дефекты при поликистозе ячников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прутняк (витекс священный). Может восстанавливать дисбаланс между лютеинизирующим (ЛГ)и фолликулостимулирующим гормонами (ФСГ), пролактином и прогестероном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цимицифуга. Очень сильный антиандроген. Показан женщинам в период менопаузы и девушкам, страдающим от гирсутизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изофлавоны сои. Один из известных фитоэстрогенов с антиандрогеновым эффектом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крапива. Экстракт этого, практически повсеместно распространенного растения блокирует 5-альфа-редуктазу, оставляя при этом уровень тестостерона на том же уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый чай (полифенолы). При регулярном употреблении снижает выработку ДТГ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пион уклоняющийся. Применятся при мастопатии, миоме, сбое менструального цикла, вызванного гормонами. Синергично усиливает действие корня солодки.

Осторожно — антиандрогены!

Важно помнить, что, несмотря на всю доступность лечения травами с антиандрогенным действием, их назначением, в рамках комплексной программы лечения бесплодия или в качестве подготовки к ЭКО, должен заниматься квалифицированный врач-репродуктолог, гинеколог, андролог.

Траволечение не является панацеей при любой форме бесплодия! Это только дополнительный, вспомогательный метод, помогающий вносить особые коррективы в современные протоколы избавления от бесплодия.

андрогены, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
674

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
607

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3828

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика