Мифы и страхи: после ЭКО рождаются больные дети

вторник, августа 6, 2019 - 09:15
Мифы и страхи: после ЭКО рождаются больные дети

Будет ли здоров ребенок, рожденный с помощью ЭКО? Этот вопрос волнует всех, кто планирует лечить бесплодие с использованием  методов ВРТ.

Откуда взялось заблуждение, что после ЭКО у детей есть пороки развития,  всевозможные заболевания, что они психически нестабильны и часто болеют? Есть ли основания у подобных страхов? Выясняем с помощью акушера-гинеколога, репродуктолога клиники «Центр ЭКО» (Липецк) Татьяны Слукиной.

«Данных о том, что здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, чем-то отличается от здоровья детей, зачатых естественным путем, нет, ― объясняет Татьяна Викторовна. ― Это такая же страшилка, как самый первый миф об ЭКО ― что ЭКО-дети не смогут сами  иметь детей. Этот миф, как известно, так и остался мифом: первые девочки, рожденные при помощи ЭКО уже благополучно стали мамами.

Здоровью ЭКО-детей и возможным негативным последствиям ЭКО посвящено уже немало исследований. В разных странах ученые наблюдали за развитием нервной системы и когнитивных способностей, языка и поведения детей, рожденных с помощью ЭКО и ИКСИ, сравнивая его с развитием детей, зачатых естественным путем. Основной вывод этих работ: повышенного риска для патологии нервной системы у детей после ЭКО и ИКСИ не отмечено. Они развиваются соответственно возрасту, их обучаемость, познания и поведение не отличаются от детей, зачатых без помощи ВРТ.

Откуда же взялся этот миф и что его подпитывает?

Дело в том, что технологии ЭКО приписывают все осложнения, которые вытекают из анамнеза женщин. Ведь, как правило, к ЭКО приходят женщины с отягощенным анамнезом ― с рядом вмешательств до беременности, с наличием различных заболеваний, в том числе онкологических, часто ― с несколькими попытками ЭКО за плечами, очень часто ― из старшей возрастной группы.  Т.е. индуцированная беременность протекает не на ровном фоне, а на фоне всевозможных отягощений, вмешательств, патологий, накопленных до ЭКО. Такой анамнез повышает риск рождения детей с какими-либо осложнениями здоровья даже в случае, если беременность наступила бы естественным путем. Но поскольку на этот фон накладывается проведение гормональной стимуляции в программе ЭКО, то очень удобно увидеть именно в этом факторе причину всех проблем.

А большинство пациентов хотят гарантии! Вопрос «вы гарантируете, что у меня будет здоровый ребенок?» ― очень распространенный вопрос. На этот вопрос  я отвечаю, что мы можем гарантировать только медицинскую сторону вопроса. И если проводим ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование), то гарантируем, что у ребенка не будет генетических заболеваний, которые можно выявить с помощью этой диагностики. Так же в процессе вынашивания беременности, высокоинформативным и полностью безопасным является тест НИПТ. Неинвазивный пренатальный тест, разработанный Ariosa, доступен в России под названием Prenetix, и сделать его можно в нашем  центре.

В отличие от стандартного скрининга, анализирующего косвенные показатели, тест Prenetix направлен на исследование ДНК плода, которая содержится в небольшом количестве в крови беременной женщины. Тест применим с 10-й недели беременности, может быть проведен у женщин, как с одноплодной, так и двуплодной беременностью. Тест позволяет выявить наиболее частые хромосомные аномалии плода, такие как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера и другие, наиболее частые хромосомные аномалии, в особенности анеуплоидии половых хромосом, которые не диагностируются в ходе стандартного скрининга.  

Все остальное зависит не только от нас, но и от самой пациентки, она тоже должна сделать все необходимое со своей стороны. Она должна отказаться от вредных привычек, правильно питаться, сбрасывать вес. Это все влияет на течение беременности. Если у пациентки подход к беременности осознанный, то она и не верит в мифы  и не требует гарантий того, что никто не в силах гарантировать.  Может, я ошибаюсь, но мое личное мнение ― те, кто активно подпитывает в негативном ключе в интернете всякие домыслы и страшилки, это, наверное, те же, кто скандалит в очередях. Они так делают в силу склада характера. Те же, кто приходит к ЭКО подготовленным не только с медицинской точки зрения, но и с психологической, кто уже пообщался с врачами, со специалистами, кто задал им все вопросы и получил исчерпывающие ответы, тот вряд ли будет описывать в интернете всякие страшилки и подпитывать домыслы.»

Читайте также:

Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО

В России рождается меньше детей

Методу ЭКО исполнился 41 год

дети ЭКО, Лечение бесплодия, мифы ЭКО, Экстракорпоральное оплодотворение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика