Беременность – необходимые анализы, возможные отклонения

вторник, мая 28, 2013 - 11:18
Беременность – необходимые анализы, возможные отклонения

У многих вызывает душевный трепет задержка менструации – беременность является самым лучшим (а в этой статье мы будем говорить только об этой стороне вопроса) побочным действием такого «нарушения цикла».

В статье мы рассмотрим самые распространенные виды анализов, которые сдаются во время беременности, поговорим о некоторых патологиях, возникающих как до беременности, так и во время нее.

Не секрет, что для того, чтобы беременность прошла хорошо, без осложнений для матери и ребенка, необходимо сдавать разные анализы, контролировать свое состояние, наблюдаться у специалиста.

Скрининг при беременности

Скрининг во время беременности – это анализ, который назначают женщинам в первые два триместра. Проводят скрининг для выявления серьезных врожденных пороков ребенка: синдромов Эдвардса и Дауна, патологий развития нервной трубки.

Первый скрининг при беременности проводят на сроке 11-13 недель: исследуют венозную кровь беременной женщины и обследуют плод на УЗИ. Благодаря этому анализу можно увидеть расположение рук и ног ребенка, изучить его телосложение, сердце, кровеносную систему.

С помощью первого скрининга при беременности определяют также уровень белков РАРР-А и ХГ. При беременности эти два показателя – ассоциированный с беременностью протеин А и хорионический гонадотропин дают возможность выявить отклонения уже на таком раннем сроке.

Второй скрининг при беременности проводят на 16-18 неделях беременности. Выявляют с помощью анализа уровень трех гормонов: свободный эстриол, АФП и хорионический гонадотропин. При беременности эти показатели дают возможность выявить патологии развития плаценты, хромосомные нарушения плода, наличие синдрома Дауна, врожденных пороков в развитии, угрозу смерти плода.

Однозначно трактовать результаты первого и второго скринингов при беременности нельзя. Всегда следует помнить, что результаты анализов указывают всего лишь на вероятность развития тех или иных патологий. Кроме этого, следует учитывать, что отклонения от нормы могут быть связаны с несвоевременной сдачей крови на анализ или приемом гормонов. Трактовать результаты анализов может только специалист (в лучшем случае, не один), который при необходимости назначит дообследование.

ПЦР при беременности

ПЦР – это метод исследования крови при помощи полимеразно-цепной реакции. У многих беременных женщин направление на такой анализ вызывает недоумение, т.к. чаще всего его назначают еще до беременности. Но, тем не менее, ПЦР во время беременности важен, поскольку дает возможность выявить ряд скрытых инфекций и вовремя назначить лечение – на сроке до 20 недель многие антибиотики еще можно принимать. Чаще всего беременным женщинам назначают ПЦР анализ на микоплазму, хламидии, цитомегаловирус, уреаплазму.

Гемостазиограмма при беременности

Гемостазом называют систему коагуляции и свертывания крови. Гемостаз при беременности меняется, что вызвано изменением гормонального фона и тем, что в плаценте и матке появляется еще один круг кровообращения. Повышенная свертываемость крови, которая появляется из-за нарушения системы гемостаза, может вызвать развитие тромбогеморрагического синдрома, и, как следствие, замирание беременности, гибель плода. А разжижение крови сверх нормы может стать причиной сильного кровотечения во время родов.

Гемостазиограмма при беременности (исследование крови) делается для того, чтобы вовремя выявить и предупредить указанные выше проблемы. Если есть основания, гемостазиограмма при беременности делается несколько раз.

Обязательно гемостазиограмма при беременности делается в таких случаях:

  • если у женщины раньше была диагностирована замершая беременность, или было несколько выкидышей;
  • если у беременной женщины повышено давление, есть отеки на ногах, руках, проявления гестоза (осложнение, возникающее при беременности, характеризующееся нарушением кровотока, сосудов, других жизненно важных органов);
  • если анализ мочи показал наличие в ней белка;
  • если у беременной женщины обнаружены гипертонус матки и угроза прерывания беременности.

Бесплодие, связанное с патологиями спермы

Есть такие отклонения, при которых наступление беременности возможно только при помощи искусственного оплодотворения, методами ИКСИ или ЭКО или после лечения мужчины-партнера – азооспермия и тератозооспермия.

Естественным путем беременность при азооспермии наступить не может, поскольку при этом заболевании у мужчины в сперме не обнаруживаются сперматозоиды. Беременность может наступить после оплодотворения донорскими сперматозоидами или все же сперматозоидами мужчины, у которого обнаружена азооспермия – после прохождения лечения. И в первом, и во втором случае приходится использовать метод искусственного оплодотворения.

Тератозооспермия и беременность. Такое заболевание у мужчины-партнера также требует лечения, т.к. в его сперме обнаруживаются патологические формы сперматозоидов (больше 50%). Если мужчина не пройдет лечение, и оплодотворение все-таки произойдет, высока вероятность выкидыша.

Существуют и другие патологии спермы, из-за которых возможно бесплодие – олигоспермия и астенозооспермия. Во многих случаях хороший результат при этих заболеваниях дал препарат Спеман. Беременность, судя по многочисленным отзывам от женщин, наступала уже через 2-3 месяца приема препарата мужчиной-партнером. Улучшения показателей спермы наблюдались уже через полтора месяца приема лекарства Спеман. Беременность в этом случае все равно рекомендовали отложить еще как минимум на полтора месяца.

Почему помогает Спеман? Беременность наступает благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, уменьшению вязкости спермы и улучшению сперматогенеза.

Беременность и различные отклонения

Эктопическая беременность – такая, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в эндометрии матки, а в маточной трубе, брюшине, яичнике, шейке матки. Последствия, которые влечет за собой эктопическая беременность – разрыв органа, в котором прикрепился эмбрион, кровотечение.

Диагностируется эктопическая беременность тяжело, т.к. все характерные для нормальной беременности симптомы наблюдаются и в этом случае: тошнота, болезненность груди, задержка менструации. Беременность внематочную начинают подозревать, если беременная женщина жалуется на боли в области живота, таза, нижней части спины. Признаком патологии может быть и менструация при беременности.

Окончательно определяется эктопическая беременность после анализа крови и пункции прямокишечно-маточного углубления.

Лечение эктопической беременности может быть медикаментозным – используют препарат Метотрексат, под действием которого оплодотворенная яйцеклетка рассасывается, или хирургическим.

Менструация при беременности, о которой мы уже упомянули – отклонение, которое может говорить не только об эктопической беременности. Известно много случаев, когда обошлась без последствий менструация при беременности – нередко из-за этого женщина узнавала о своей беременности только на 2-4 месяцах, но игнорировать эту патологию нельзя, т.к. она может сказаться на более поздних сроках. Менструация при беременности может указывать на нарушения гормонального фона, на отслойку плаценты и на угрозу выкидыша, а значит, требует безотлагательного лечения.

Аденомиоз и беременность. Аденомиоз – это врастание эндометрия матки в ее стенки. Эндометрий имеет большое значение для репродуктивного здоровья женщины, поскольку именно в эту ткань внедряется оплодотворенная яйцеклетка. От состояния эндометрия напрямую зависит течение беременности.

Нельзя сказать, что аденомиоз и беременность – два взаимоисключающих понятия. Заболевание может стать причиной бесплодия, но прогноз у него хороший, т.к. аденомиозу не свойственно переходить в злокачественную форму. Кроме этого, известны случаи, когда беременность наступала и при аденомиозе. В этом случае есть вероятность срыва беременности, поэтому женщина должна находиться под контролем наблюдающего врача. Зафиксированы и такие случаи, когда беременность, благодаря тому, что менструации прекратились (соответственно, перестал разрастаться эндометрий), приводила к тому, что течение аденомиоза улучшалось. В некоторых случаях заболевание благодаря беременности исчезало полностью.

АФС и беременность. АФС – это антифосфолипидный синдром, при котором в сосудах плаценты образуются тромбы. Последствия заболевания – отслойка плаценты, задержка развития плода и его гибель, гестоз. Положение может спасти только своевременное врачебное вмешательство. Женщинам с АФС при беременности могут назначить Вобэнзим, Аспирин кардио, Тромбо АСС.

Гирсутизм и беременность. Гирсутизм или избыточное оволосение – это проявление нарушения гипофизарной функции, работы яичников, надпочечников, гормонального всплеска. Гирсутизм при беременности возникает часто – из-за неустойчивого гормонального фона.

Если же гирсутизм является внешним проявлением чрезмерной андрогенной активности, у женщины могут быть проблемы с наступлением беременности. В этих случаях для коррекции гормонального фона и лечения бесплодия могут назначить Климен – эстрогенно-гестагенный препарат.

Фиброаденома и беременность. Фиброаденома – это опухоль груди доброкачественного характера. Заболевание не является противопоказанием или препятствием к беременности, хотя лучше планировать ее уже тогда, когда будет решен вопрос с фиброаденомой – будет проведена биопсия и, при необходимости, операция по удалению уплотнений. Особенно рекомендуется такая операция тем, кто планирует оплодотворение по методу ЭКО – из-за гиперстимуляции яичников опухоль может увеличиться. После операции по удалению фиброаденомы беременность можно планировать уже через одну или две недели.

Фолликулы при беременности. Многие после получения результатов УЗИ задаются вопросом, могут ли созревать фолликулы во время беременности. У беременной женщины, у которой наступила овуляция, и произошло оплодотворение яйцеклетки, фолликулы созревать не могут, это обусловлено физиологией.

Витамины и беременность

И в завершение немного о лекарствах, которые часто назначают беременным женщинам. Существует миф о том, что комплекс Аевит при беременности полезен и необходим. Это не так, хотя сами по себе оба витамина А и Е, которые входят в состав препарата нужны человеку, поскольку принимают участие в обменных процессах, хорошо сказываются на состоянии кожи, слизистых, зрении. Просто следует учитывать, что лечебные, а не профилактические дозы витаминов содержатся в Аевите. Во время беременности из-за ухудшения кровообращения может возникнуть передозировка витаминов, что чревато отклонениями в развитии плода (витамин А обладает тератогенным свойством), головными болями, проблемами с почками, кровоточивостью слизистых рта, ухудшением четкости зрения, болями в животе, слабостью, головокружениями, появлением тромбофлебитов. Просто запомните, что назначать витамины беременной женщине может только врач и только по важным жизненным показаниям.

Второй препарат, который назначают при беременности, не так опасен – это Магне, который содержит микроэлемент магний. Судя по отзывам, не одной женщине помог Магне. Беременность с угрозой срыва, судороги в мышцах, повышенный тонус матки – все это показания для назначения и приема Магне. Беременность – это как раз то состояние, при котором женщина очень нуждается в магнии. Дефицит микроэлемента выражается повышенной нервозностью, тревожностью, изменениями мышечного тонуса (спазмы мышц, судороги), болями в низу живота, которые могут свидетельствовать о гипертонусе матки.

Даже если женщина обнаружит у себя все эти симптомы, нельзя самостоятельно назначать и принимать Магне. Беременность все же требует повышенного внимания к себе, поэтому даже если подобные симптомы возникают, препарат желательно начать принимать только после анализа крови на содержание магния. Также учтите, что магний лучше усваивается, если принимать его одновременно с витамином В6.

анализы, беременность
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
282

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
539

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2206

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика