Высокие и низкие значения ИМТ увеличивают риск невынашивания после ЭКО/ИКСИ и переноса криоконсервированных эмбрионов

четверг, мая 20, 2010 - 23:34

Репродуктивный потенциал женщин с ожирением снижается в результаты нарушения фолликулогенеза, овуляции и зачатия; кроме того, ожирение связано с повышенным риском осложнений беременности. При спонтанных беременностях ожирение является независимой причиной невынашивания: частота невынашивания варьирует от 17% до 27%. Низкая масса тела также может являться фактором риска менструальных нарушений и бесплодия. Недавно обнаружено, что женщины, у которых ИМТ до беременности составляет

Перенос криоконсервированных и оттаянных эмбрионов (FET) становится все более распространенным, в основном в результате более широкого использования элективного переноса одного эмбриона. Частота невынашивания варьирует от 14% до 45%, согласно данным предшествующих исследований FET, однако подробный анализ влияния ИМТ на частоту невынашивания после FET не был опубликован.

Был проведен анализ 3330 циклов с первой беременностью в течение 1999 – 2004 гг., в 2198 из которых проводился перенос свежих эмбрионов, среди остальных циклов с переносом криоконсервированных и оттаянных эмбрионов 666 были спонтанными, 466 – с гормональным замещением.

В сравнении с циклами с переносом свежих эмбрионов (13,8%) и спонтанных циклов FET (11,4%), в циклах FET с гормональным замещением отмечалась более высокая частота невынашивания (23,0%). При всех вариантах лечения женщины с невынашиванием были старше женщин, у которых выкидыш не произошел. В циклах с переносом свежих эмбрионов и в циклах FEТ с гормональным в группе с невынашиванием отмечен более высокий процент женщин с ожирением, в сравнении с группой, где выкидыш не произошел. Однако средняя величина ИМТ у женщин с невынашиванием был выше только в группе FET с гормональным замещением. При комплексном анализе всех вариантов лечения гормонально замещенные FET связывались с повышением риска невынашивания.

Взаимосвязь между ИМТ и частотой невынашивания имеет квадратический характер (U-образная кривая), а не линейный (прямая линия), что указывает на то, что повышенный риск невынашивания ассоциируется не только с ожирением, но и дефицитом веса.

Референтной категорией был возраст менее 35 лет. Если возраст женщины составляет 35 – 39 лет, риск невынашивания увеличивается в 1,5 раза, если возраст 40 лет и более, риск невынашивания повышается в 2,6 раза. Наличие невынашивания в анамнезе ассоциируется с 1,5-кратным повышением риска невынашивания. В сравнении с переносом свежего эмбриона, спонтанные циклы FET ассоциировались с аналогичным риском невынашивания, однако гормональное замещение увеличивало риск в 1,7 раза. В сравнении с циклами FET с гормональным замещением, частота невынашивания уменьшалась вдвое как при переносе свежего эмбриона, так и в спонтанных циклах FET.

Риск невынашивания у 36-летней женщины без предшествующих выкидышей при ИМТ 18 кг/м2 составляет 15,9% в циклах с переносом свежего эмбриона и 23,8% в циклах FET с гормональным замещением. Если масса тела этой женщины увеличится, и ИМТ будет составлять 24 кг/м2, то риск невынашивания у нее снизится до 12,4% при переносе свежего эмбриона и до 19,0% в циклах FET с гормональным замещением. Если она продолжит набирать вес, и ее ИМТ возрастет до 32 кг/м2, то риск невынашивания будет составлять 15,9% при переносе свежего эмбриона и 23,8% в цикле FET с гормональным замещением, что аналогично риску невынашивания в то время, когда ее ИМТ составлял 18 кг/м2.

Многомерный анализ показал, что морфология эмбриона не была связана с вероятностью невынашивания ни при одном из изучаемых методов лечения. Частота невынашивания была аналогичной у женщин, у которых проводился избирательный перенос одного свежего эмбриона (17%) и у остальных женщин (15%). Эти данные согласуются с ранее опубликованными результатами, которые показывают, что морфология эмбриона в момент криоконсервации не оказывает влияния на частоту невынашивания после FET. В другом анализе показано, что возрастные характеристики в большей степени, нежели высокое качество эмбриона, определяют вероятность потери беременности в первом триместре при переносе свежего эмбриона. Кроме того, в недавнем исследовании обнаружено, что качество эмбриона определяет вероятность имплантации, но продолжение беременности зависит от сочетания маточных факторов и наличия эмбриона, пригодного для криоконсервации.
Представленные результаты подтверждают, что при FET повышение вероятности невынашивания после гормональной заместительной терапии ассоциируется с нарушением функции эндометрия, а не с низким качеством эмбриона. Данная гипотеза подтверждается результатами исследования циклов с донорскими ооцитами, при которых проводится перенос только эмбрионов и бластоцист высшего качества. Риск невынашивания составляет 18% у пациентов с дефицитом веса, 13% при нормальном весе и 38% у женщин с ожирением.

Высокая частота невынашивания в циклах FET с гормональным замещением может объясняться тем, что у многих пациенток в результате СПКЯ имели место нерегулярные менструации. Хотя это до конца не понятно, возможными причинами высокой частоты невынашивания у женщин с СПКЯ являются ожирение, гиперинсулинемия и гиперсекреция ЛГ. Как и ожидалось, более старший возраст женщины сопровождался повышением риска невынашивания как при переносе свежих эмбрионов, так и в циклах с FET. Неблагоприятное влияние возраста матери на качество эмбриона имеет четкое документальное подтверждение и является основной причиной повышения частоты невынашивания у пациентов с бесплодием старшего возраста. Репродуктивный анамнез женщины также имеет большое значение. Женщины, у которых анамнез был отягощен невынашиванием, имели в 1,5 раза больший риск невынашивания после FET.

Представленные результаты подчеркивают клиническую значимость ожирения, в частности, в циклах FET. Даже умеренное снижение веса перед циклом FET с гормональным замещением может оказать благоприятное воздействие. В равной степени важно провести консультацию женщин с дефицитом веса о важности адекватного потребления пищи. Данное исследование указывает на нелинейный характер влияния ИМТ на частоту невынашивания. Женщины с дефицитом веса и женщины с ожирением имеют более высокий риск невынашивания, нежели женщины с нормальным весом. Результаты указывают также, что гормональный фон в циклах ЭКО/ИКСИ с переносом свежего эмбриона и в спонтанных овуляторных циклах ассоциируется с лучшей функцией эндометрия, чем в циклах FET с гормональным замещением.

По материалам работ: Zdravka Veleva1 Aila Tiitinen, Sirpa Vilska, Christel Hyde´n-Granskog, Candido Toma´s, Hannu Martikainen and Juha S. Tapanainen

репродуктивный, невынашивание, Бесплодие, ИМТ, риск невынашивания, имплантация, Эко, ИКСИ
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
451

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
567

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3772

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика