Криоконсервация ооцитов

четверг, апреля 15, 2010 - 23:45
Криоконсервация ооцитов

Криоконсервация ооцитовПервая беременность, полученная путем оплодотворения размороженных яйцеклеток (ооцитов), была достигнута  в 1986 г в Австралии. Надо отметить, что на протяжении последних десятилетий становление методики  криоконсервации ооцитов человека и внедрение ее в практику представляла для ученых большие трудности. В конце прошлого века не было получено сколько-нибудь значимых результатов в этой области, выживаемость ооцитов после криоконсервации была крайне низкой, были описаны лишь единичные случаи беременностей. Оказалось, что процесс криоконсервации ооцитов сильно отличается от методики криоконсервации эмбрионов, которую рутинно используют в программах экстракорпорального оплодотворения.

Различия в свойствах плазматических мембран, а также то, что ооцит имеет меньшее соотношение площади поверхности к объему, что затрудняет процесс дегидратации (потери воды клеткой, очень важной при замораживании) не позволили использовать протоколы криоконсервации эмбрионов для замораживания ооцитов. Кроме того, зрелые ооциты находятся на стадии, когда образуется веретено деления, крайне чувствительное к воздействию низких температур. Нарушения в структуре веретена могут повлиять на процесс деления клетки в дальнейшем и привести к неправильному расхождению хромосом, в связи с чем, повышается риск возникновения анеуплоидий. Сведения о повышении частоты анеуплоидий при использовании замороженных ооцитов на данный момент противоречивы и требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, криоконсервация ооцитов приводит к уплотнению zona pellucida (оболочки, окружающей ооцит, через которую проникает сперматозоид в процессе оплодотворения). Это затрудняет возможность стандартного оплодотворения яйцеклеток спермой. К счастью,  данная проблема была успешно решена  в прошлом веке. В 1995 году для оплодотворения размороженных ооцитов был применен метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Прорывом в науке и практике стала методика витрификации яйцеклеток – сверхбыстрого замораживания. Основным повреждающим фактором для клеток в процессах «замораживания – размораживания» является формирование кристаллов льда. При витрификации этого не происходит, вещества сразу переходят в аморфное состояние, минуя кристаллизацию. Поэтому данный метод практически полностью исключает формирование кристаллов льда, что сводит к минимуму вероятность повреждения клеток.

Анализ научно-практических  результатов ученых всего мира, показал, что частота успешного размораживания ооцитов в среднем составляет 63% (до 99% с использованием современных методов витрификации (M.Kuwayama, 2008)). Процент оплодотворения при использовании техники ИКСИ – около 83%, частота аномального оплодотворения (1 или 3 пронуклеуса) – около 20%. Частота дробления эмбрионов – около 87%. Частота образования бластоцист около 50% (M.Kuwayama, 2008).

По данным  литературы частота наступления беременности на перенос после использования замороженных ооцитов, опубликованная разными авторами составила от 29% до 57%. Средняя частота родов на перенос составила 28%.

Методика криоконсервации зрелых ооцитов используется широко в практике европейских стран (например, в Италии где по закону не более 3-х яйцеклеток используются для создания эмбрионов, остальные замораживаются). Противоречивые сведения, касающееся повышенного риска анеуплоидии, полученных из размороженных ооцитов, делают необходимым проведение преимплантационной генетической диагностики эмбрионов и пренатальной генетической диагностики (амниоцентез или биопсия хориона) во всех случаях наступления беременности.

Таким образом, методика криоконсервации ооцитов в программах ЭКО может быть использована в случаях:

- проведения программ ЭКО с использованием донорских яйцеклеток

- сохранение яйцеклеток в интересах молодой женщины для использования в неопределенном будущем (например, после проведения курса химио или радиотерапии при лечении - онкологических заболеваний, при планировании ребенка в позднем репродуктивном возрасте и.т.п.)

- в экстренных случаях, когда в день пункции фолликулов жены в программе экстракорпорального оплодотворения, невозможно получить сперму мужа для оплодотворения  яйцеклеток

- сохранение оставшихся после пункции яйцеклеток. Это обычная практика в европейских странах, где существует мораторий на замораживание эмбрионов или же если криоконсервация эмбрионов не может быть осуществлена по религиозным, этическим или иным причинам.

На сегодняшний день в мире существует несколько крупных банков криоконсервированных ооцитов. Технология криоконсервации ооцитов очень сложна, однако она уже подтвердила свою успешность: первые дети, зачатые с помощью витрификации ооцитов, родились в Японии в 2002 году и в США в 2003 году, и к настоящему моменту в мире уже более 500 таких детей.


Автор: эмбриолог Клиники МАМА Юлия Олеговна Носкова
www.ma-ma.ru

банк криоконсервированных ооцитов, донорская яйцеклетка, витрификации яйцеклетки, интрацитоплазматическая инъекция, замороженные ооциты, замораживание эмбрионов, замораживание ооцитов, криоконсервации эмбрионов, Крио, Криоконсервация, Криоконсервация ооцитов, оплодотворение яйцеклетки, Экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3610

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6907

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
504

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика