О чем свидетельствует наличие лейкоцитов в мазке

воскресенье, апреля 3, 2016 - 15:15
О чем свидетельствует наличие лейкоцитов в мазке

Для оценки репродуктивной функции используются различные лабораторные методы, одним из которых является взятие мазка на флору. Подобный анализ рекомендуется всем женщинам, имеющих проблемы с работой половых органов.

Кроме того, мазок на флору следует сдавать женщинам, которые страдают бесплодием и ищут причины его возникновения. При взятии данного анализа в мазке определяется наличие различных форменных элементов и бактерий. Наиболее важным маркером, который используется для выявления гинекологической патологии, является наличие лейкоцитов. Лейкоциты в мазке свидетельствуют о ранних этапах развития воспалительных заболеваний.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные клетки, которые играют большую роль в иммунном ответе организма. Они обеспечивают специфический и неспецифический иммунитет, отвечающий за защиту от патогенных бактерий. В норме лейкоциты в мазке могут присутствовать в количестве от 5 до 15 клеток в зависимости от места взятия анализа. Их можно обнаружить при помощи микроскопа в специализированных лабораториях. Если брать мазок прямо из мочеиспускательного канала женщины, то в нем не должно быть более 5 лейкоцитов.

Мазок из влагалища в норме должен содержать не больше 10 белых кровяных телец. В мазке, взятом из шейки матки, в норме должно насчитываться не больше 15 лейкоцитов. Если количество белых кровяных клеток превышает эти цифры, то это зачастую свидетельствует о воспалительных процессах в половых органах. Если лейкоциты в мазке отсутствуют или наблюдаются в небольшом количестве, то это свидетельствует о том, что женщина не ведет активную половую жизнь. Кроме того, отсутствие белых кровяных клеток отмечается у женщин пожилого возраста, которые имеют атрофию стенок влагалища.

О чем свидетельствуют повышенные лейкоциты в мазке

изображение

При наличии воспалительных изменений в репродуктивной системе женщины в мазке всегда наблюдается увеличение количества лейкоцитов. При этом, чем в большем количестве присутствуют лейкоциты в мазке, тем тяжелее протекает патологический процесс.

Повышение содержания белых кровяных клеток в мазке наблюдается при таких патологических состояниях:

  • воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • дисбактериоз влагалищной микрофлоры;
  • кишечный дисбиоз;
  • заболевания, передающиеся половых путем;
  • воспаление слизистой оболочки матки;
  • опухолевые процессы в органах малого таза;
  • воспаление маточных придатков;
  • грибковое поражение влагалища;
  • уретрит;
  • воспаление шейки матки.

Чтобы выяснить причину развития воспалительного заболевания, врач может назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований. В частности, женщине нужно будет провести ПЦР-диагностику на выявление конкретного возбудителя патологического процесса. С этой же целью проводят бактериальный посев микрофлоры влагалища. Для оценки иммунного статуса организма рекомендуется проведение иммунологических исследований. После того, как были определены этиологические факторы, способствующие повышению лейкоцитов в мазке, женщине назначается комплексная терапия, которая включает антибиотики, иммуномодулирующие и противогрибковые средства.

Бывают ситуации, когда повышенные лейкоциты в мазке не свидетельствуют о наличии патологического воспалительного процесса в репродуктивной системе. В частности, увеличение содержания белых кровяных клеток в мазке может быть следствием воспаления в мочеполовой системе мужчины. Например, после незащищенного полового акта с мужчиной, который страдает простатитом, лейкоциты в мазке будут в увеличенном количестве. Это обязательно должно учитываться врачом при проведении диагностических мероприятий.

Лейкоциты в мазке во время беременности

У беременных женщин часто может обнаруживаться повышенное количество белых клеток крови в гинекологическом мазке. Этому изменению в анализах молодые пары традиционно не уделяют должного внимания, особенно при отсутствии выраженного воспаления. Однако, часто именно воспалительные заболевания женских половых органов становятся причиной невынашивания здорового плода и невозможности повторного зачатия. Кроме того, эти патологические состояния могут привести к формированию тяжелых хронических заболеваний органов малого таза у женщин.

Развитие воспалительных изменений в органах репродуктивной системы у женщин является следствием гормональных нарушений и недостаточности иммунной системы. На фоне сниженного иммунитета могут развиваться различные инфекции, которые часто протекают бессимптомно. Одной из наиболее частых причин, вследствие чего отмечаются повышенные лейкоциты в мазке у беременных, считается молочница. Для уточнения причины этих патологических изменений в мазке необходимо сдать соответствующие анализы, помогающие идентифицировать возбудителя. Если в процессе диагностики не удалось выявить конкретного возбудителя, то тогда рекомендуется эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Повышенные лейкоциты в мазке у мужчин

Для выяснения причины бесплодия мужчинам также берут мазок из мочеиспускательного канала. Повышение количества белых кровяных клеток свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе у мужчин. Эти патологические состояния могут приводить к нарушению репродуктивной функции и бесплодию. Кроме того, если не лечить воспалительные заболевания органов малого таза у мужчин, то патологический процесс может переходить на близлежащие органы или вообще приводить к развитию системного воспаления.

Поэтому повышенные лейкоциты в мазке у представителей сильного пола являются серьезным маркером инфекционного процесса, который необходимо вовремя диагностировать и лечить. Для этого врач назначает соответствующее лечение, которое в большинстве случаев дает положительный эффект. Патологические изменения в мазке в виде повышения лейкоцитов могут быть признаком таких заболеваний, как цистит, простатит, орхоэпидидимит и так далее. При этих патологических состояниях у мужчины отмечается боль или чувство жжения при мочеиспускании, а также помутнение мочи. Кроме того, повышенные лейкоциты в мазке могут обнаруживаться после полового акта с женщиной, которая страдает воспалительными заболеваниями.

Таким образом, взятие мазка необходимо проводить как у женщин, так и у мужчин. Данное исследование позволит выявить воспалительные заболевания на ранних стадиях, которые проявляются повышением количества лейкоцитов. Это позволит вовремя назначать правильное лечение и повышать его эффективность.

исследования, мазок, Бесплодие
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
60

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1878

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
575

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика