Диагностика и лечение при миоме матки

вторник, мая 24, 2016 - 11:07
Диагностика и лечение при миоме матки

У каждой третьей женщины в репродуктивном возрасте можно обнаружить миому матки. Это доброкачественное образование миометрия, которое развивается из мышечного слоя матки. Она со временем может озлокачествляться. Только при своевременном обращении женщины за медицинской помощью можно провести диагностику заболевания и современное лечение его.

Причины и развитие миомы матки

Есть достаточно много мнений по поводу того, что же вызывает избыточную пролиферацию клеток миометрия и приводит к образованию миомы матки. Большинство учёных склоняются к мнению, что миома представляет собой гормонозависимую опухоль, развивающуюся вследствие дисбаланса женских половых гормонов. Дисбаланс же эстрогенов происходит из-за избыточной продукции яичниками прогестерона, дисгармонии половой жизни, после абортов. Клетки миометрия начинают чрезмерно делиться на каком - то участке матки и после воспалительных процессов половых органов женщины. Иногда происходит закладка опухолевых клеток в эмбриогенезе. В таких случаях миому матки диагностируют у девочек в юном возрасте.

Классификация миомы матки в зависимости от места расположения узла

Различают такие виды миом:

  • субсерозная миома матки,
  • интерстициальная миома матки,
  • субмукозная миома матки.

Клиническая симптоматика при миомах матки

Если узел расположен под серозным слоем матки, развивается субсерозная миома. Узлы растут в сторону брюшной полости или полости таза. Клинически она долго себя не проявляет, может лишь беспокоить тянущая боль и явления дискомфорта в животе. Только при сдавливании мочевого пузыря или кишечника начинаются дизурические расстройства либо проблемы со стулом. Если узел давит на маточные трубы, у женщины может развиться бесплодие. При инстерстициальной миоме матки узлы располагаются непосредственно в её мышечном слое и могут расти как вовнутрь матки, деформируя её, так и в сторону передней брюшной стенки. Возникают боли в животе, нарушается менструальный цикл. В случае расположения узла под слизистой оболочкой, образуется субмукозная миома матки. Лечение её нужно проводить сразу же после постановки диагноза, так как она проявляется обильными маточными кровотечениями, которые приводят к острой анемии или же хроническому малокровию.

Диагностика миомы матки

Для своевременной постановки диагноза следует произвести обследование женщины с помощью таких инструментальных методов:

  • эхография позволяет сразу же установить правильный первичный диагноз,
  • ультразвуковая томография матки даёт возможность получить её трёхмерное изображение,
  • гидросононография с контрастированием полости матки жидкими средами уточняет, как растёт узел,
  • ангиография позволит установить, как кровоснабжается матка, узлы и есть ли техническая возможность выполнить эмболизацию узла,
  • с помощью гистероскопии уточняют расположение узла и изучают возможность удаления его эндоскопическим методом,
  • КТ и МРТ используют редко из-за дороговизны метода,
  • для дифференциальной диагностики с экстрагенитальной патологией иногда следует выполнить диагностическую лапароскопию.

Узловая миома матки. Лечение

Применяют такие методики лечения при миоме матки:

  • консервативную терапию,
  • эмболизацию опухоли с её последующим вылущиванием,
  • оперативное лечение,
  • нетрадиционные методы лечения.

Сегодня среди гинекологов нет единого мнения, проводить ли при миоме матки лечение, или нет, если узлы небольшого размера. Но все врачи единодушны, что женщину, у которой выявлена миома, надо поставить на диспансерный учёт и наблюдать. Также обязательно один раз в год выполнять эхографию матки. С профилактической целью назначают лечение миомы матки консервативное. Женщине следует отказаться от острой пищи, солений и маринадов, уменьшить в пище количество углеводов.

Женщинам, имеющим миому матки, необходимо стараться не находиться подолгу под прямыми солнечными лучами, не загорать в солярии и не принимать тепловые процедуры. Физиотерапевтические процедуры по поводу соматической патологии им не противопоказаны, но их безопасность и целесообразность нужно согласовывать с лечащим врачом.

Консервативная терапия миомы матки

Если имеется небольшая миома в матке, лечение начинают лекарственными препаратами. Обязательным условием, которое позволяет провести медикаментозное лечение, является отсутствие выраженных болей и чрезмерных маточных кровотечений. Его также следует назначить, когда соматические заболевания у женщины служат противопоказанием к операции. При субмукозной миоме матки лечение начинают с терапии лекарственными препаратами. Когда у женщины диагностирована интерстициальная миома матки, лечение вначале проводят лекарственными препаратами.

На протяжении первой фазы менструального цикла женщине надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы «В», а на протяжении второй – витамин С.

Женщине также предлагают гормональное лечение миомы матки:

  • производные девятнадцать норстероидов (Даназол, Гестринон),
  • гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут),
  • спираль гормональная Мирена,
  • комбинированные пероральные противозачаточные средства (КОК-Жанин, Регулон, Ярина),
  • аналоги препарата гонадропин рилизинг-гормон аГнРГ (Бусерелин, Золадекс).

Эмболизация миомы матки

В случае, когда узел больших размеров, выполняют эмболизацию миомы матки. При субмукозной миоме матки лечение методом эмболизации тоже показано. Этот метод рентгенэндоваскулярной хирургии позволяет ввести катетер в сосуды любого органа под контролем глазом на мониторе рентгеновского аппарата и заполнить артерии специальным эмболом. После этого нарушается питание узла и в ряде случаев он полностью исчезает. Если же не произошло абсолютного рассасывания узла, а он только уменьшился в размерах, то в последующем его можно вылущить.

Оперативные методы лечения при миоме матки

Когда имеется большой узел или лечение препаратами не дало ожидаемых результатов, миому матки лечат хирургическим путём. В случае субмукозной миомы матки также применяют оперативный метод лечения. Миому матки можно оперировать как лапаротомическим, так и лапароскопическим способом. В современных лечебных учреждениях узлы из матки удаляют во время гистероскопии. Во время гистерэктомии матку удаляют полностью. Если женщине поставлен диагноз «субмукозная миома матки», лечение таким способом тоже проводят.

Нетрадиционные методы, применяемые для лечения миомы матки

При небольших размерах опухоли иногда применяют лечение миомы матки пиявками, однако эффект от такого лечения очень сомнительный.

При небольшой миоме матки в её лечении можно использовать травы. Если у женщины субмукозная миома матки, лечение травами можно проводить при небольших размерах узлов. Фитотерапевты рекомендуют дважды в день принимать настойки мяты, крапивы, боярышника, чистотела. Народная медицина предлагает применять для лечения миомы матки травы, например отвар лопуха, употребляя его по полчашки трижды на протяжении дня. Использовать боровую матку для лечения миомы имеет смысл при опухоли диаметром не более десяти сантиметров и расположенной в самой толще миометрия. Если женщина страдает субмукозной миомой матки, лечение боровой маткой не применяют. Его не стоит проводить и тогда, когда нужна операция. Целесообразность лечения миомы матки травами, в частности, боровой маткой всегда следует согласовывать с врачом.

При миоме матки лечение прополисом назначают как в виде свечей, так и в виде спиртового раствора вовнутрь в качестве средства, нормализующего гормональный фон. Если имеется субмукозная миома матки, лечение свечами и настойкой прополиса может дать ожидаемый результат

К нетрадиционному лечению относится и гомеопатическая терапия. Гомеопатическими препаратами можно излечить миому матки и без операции, однако, такое лечение нужно согласовать с врачом. При субмукозной миоме матки лечение гомеопатическими препаратами надо проводить только при миоме малых размеров, не требующей оперативного лечения. Лечение любым методом нетрадиционной медицины необходимо согласовывать с гинекологом.

Состояние женского здоровья – в руках самой женщины. Только регулярные осмотры женщины гинекологом позволят заподозрить миому матки, провести всестороннее обследование современными методами и выбрать, как проводить при миоме матки лечение. Форум поможет обсудить эти вопросы.

гинекология, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
205

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3732

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика