Нарушение менструального цикла, причины

вторник, марта 1, 2016 - 10:46
Нарушение менструального цикла, причины

Содержание

  1. Менструация с задержкой у девочек-подростков
  2. При наступлении беременности и в период лактации
  3. При дисфункции яичников
  4. При поликистозе яичников
  5. При избыточной массе тела
  6. Из-за резкого похудения, нервной анорексии
  7. При гинекологических заболеваниях
  8. Менструация с задержкой из-за миомы матки

Изменения под влиянием половых гормонов, происходящие в женском организме каждый месяц, называются менструальным циклом. Кровянистые выделения, не превышающие в норме 100 мл и продолжающиеся от 3 до 7 дней, и регулярность менструаций являются признаками нормального цикла, длительность которого в здоровом организме должна составлять от 20 до 35 дней.

Нарушение менструального цикла, а именно задержка месячных, часто бывает одной из главных причин, мотивирующих женщин пройти осмотр у врача-гинеколога. Настораживать должно, в первую очередь, не само отсутствие менструаций, а то, что это, возможно, является следствием каких-либо патологических процессов, происходящих в женском организме. Данное отклонение может быть вызвано различными причинами: нарушение гормонального фона, рядом гинекологических заболеваний, например, нередко происходит задержка месячных при миоме матки, потому очень важно своевременно пройти диагностические обследования и выявить истинную причину этой проблемы.

Менструация с задержкой у девочек-подростков

Начало первых менструаций, менархе, чаще всего происходит у девушек в возрасте от 12 до 14 лет. Менструальный цикл в этот период иногда бывает нерегулярным, это объясняется тем, что организм только начинает перестраиваться, необходимый гормональный баланс еще не достигнут. Таким образом, задержку месячных в этом ювенальном возрасте можно считать нормальным явлением.

При наступлении беременности и в период лактации

Задержка месячных при наступлении беременности также относится к естественному процессу и является нормой. От начала оплодотворения до самых родов менструация у женщин отсутствует. Послеродовое восстановление менструального цикла происходит у каждой из них индивидуально. Уровень гормона пролактина, повышенный в результате лактации, как правило, не дает яичникам начать свою работу. Поэтому до окончания процесса кормления ребенка месячные также не наступают. Чаще всего восстановление менструаций происходит спустя полтора-два месяца после прекращения лактации.

При дисфункции яичников

Нарушения деятельности эндокринной системы организма, а также дисфункция яичников зачастую ведут к сбою менструального цикла женщины. Одним из характерных симптомов, указывающих на наличие данной патологии, является задержка месячных. В данном случае необходима консультация эндокринолога и ряд диагностических обследований щитовидной железы и надпочечников.

При поликистозе яичников

Задержка месячных может быть вызвана наличием поликистоза яичников. Гормональный дисбаланс, вызванный увеличением в крови уровня мужского гормона – тестостерона, препятствующего овуляции, может проявляться в наличии таких внешних признаков, как чрезмерный рост волос в области лица, в паху и на ногах, характерный оволосению по мужскому типу, повышенной жирности кожи. Но данные факторы не всегда являются доказательством синдрома поликистоза яичников, а могут являться наследственным фактором и индивидуальной особенностью женщины. Поэтому в этом случае также необходимо тщательное диагностическое обследование. Гормональный фон успешно корректируется приемом противозачаточных препаратов, что восстанавливает менструальный цикл и положительно отражается на внешнем виде женщины.

При избыточной массе тела

Избыточный вес также может являться причиной нарушения менструального цикла. С помощью специальной формулы для измерения массы тела (ИМТ) можно высчитать, является ли ваш вес нормальным, либо вы состоите в группе риска. Женщина, вес которой значительно превышает допустимую при её росте норму, должна задуматься о его снижении не только в эстетических целях, но и, прежде всего, в целях уменьшения риска негативных последствий ожирения для своего здоровья. После похудения, при отсутствии каких-либо других патологий, менструальный цикл восстанавливается.

Из-за резкого похудения, нервной анорексии

Быстрая потеря массы тела, часто являющаяся результатом нервной анорексии, также негативно влияет на цикличность менструаций. Нарушение эндокринной и нервной систем в этом случае угнетают функцию яичников, реагируя стремительным снижением выработки гормонов гипофиза. Резкое похудение до, так называемой, критической массы тела, которая составляет 45 килограмм, приводит к задержке месячных, что является защитной реакцией организма на стресс и пищевую недостаточность. Восстановление репродуктивной функции возможно при условии достижения нормальной массы тела.

При гинекологических заболеваниях

Нарушения менструального цикла часто являются причиной наличия у женщины различных гинекологических патологий. Воспалительные процессы, аденомиоз, эндометриоз, онкологические заболевания женских органов провоцируют сбой цикла.

Менструация с задержкой из-за миомы матки

Менструация с задержкой из-за миомы маткиГормональные нарушения, являющиеся причиной возникновения миомы матки, негативно действуют на менструальный цикл женщины. Обильные месячные при миоме матки, могут появляться с задержкой. Задержка месячных при миоме матки – довольно редкий симптом данной патологии, которой чаще свойственны обильные кровотечения, однако также встречаемый во врачебной практике. Месячные при миоме матки могут быть нерегулярными и их задержка варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Несмотря на то, что миома в большинстве случаев считается доброкачественной опухолью, существует ряд негативных последствий, к которым она может привести. И в первую очередь опасно её перерождение в онкологическое заболевание. Поэтому, обнаружив у себя малейшее подозрение на наличие симптомов данного заболевания, одним из которых является задержка месячных при миоме матки, не стоит заниматься самолечением, расспрашивать подруг и истерично вбивать в поисковик интернет–ресурса фразы «у меня задержка месячных, при миоме матки такое бывает?», «месячные при миоме матки, возможно ли это?». Для того, чтобы выявить причину, почему возникает задержка месячных при миоме матки, нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом-гинекологом и пройти тщательное обследование организма, тем самым увеличив свои шансы на скорейшее выздоровление и восстановление репродуктивной функции. Грамотный специалист может обнаружить миоматозную опухоль при ручном осмотре, для убедительности назначив дополнительные анализы, ультразвуковое исследование матки и яичников и назначит корректную терапию, которая в зависимости от тяжести заболевания и ряда сопутствующих факторов предполагает лечение как с оперативным вмешательством, так и без него. При консервативном лечении часто используются такие народные средства, как травяные отвары ромашки или хмеля обыкновенного.

Тяжелая физическая работа, умственное перенапряжение, стрессовые ситуации, нервные срывы, резкая перемена климата, а также прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе и ряда контрацептивов, нередко являются причинами задержки месячных.

Помимо того, что при наличии ненарушенного менструального цикла женщина может быть уверена в нормальной работе своей репродуктивной системы, самостоятельно контролировать половую жизнь, зная, в какие дни ей лучше предохраняться от незапланированной беременности или, наоборот, легче произвести зачатие, регулярность месячных говорит об отсутствии в организме каких-либо заболеваний.

Менструация, Нарушение менструального цикла
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3425

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6820

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
414

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика