О менструальном цикле

четверг, марта 17, 2016 - 14:48
О менструальном цикле

Менструальный цикл женщины включает в себе нескольких фаз (фолликулярная фаза, овуляторная фаза, лютеиновая фаза). Каждая женщина имеет «свою» индивидуальную длительность менструального цикла, а соответственно и число дней каждой фазы тоже отличаются. Чтобы рассчитать «безопасные» дни, когда способность к зачатию является минимальной, или, напротив, наиболее «опасных» дней, гинекологами рекомендуется вести календарь менструального женского цикла, по которому возможно определять все его дни. Именно от дня менструального цикла будет зависеть не только женская фертильная способность (возможность наступления беременности), но также ее психоэмоциональное состояние.

О фазах менструального цикла

Первый день менструального цикла - это первый день месячных. В идеальной ситуации длительность менструального цикла у женщины составляет 28 суток.

В менструальном цикле выделяется четыре фазы:

  • фолликулярная фаза;
  • овуляторная фаза;
  • лютеиновая фаза;
  • десквамативная фаза.

Фолликулярная фаза

Начало фолликулярной (пролиферативной) фазы - это первый день месячных. Продолжительность первой фазы женского менструального цикла обычно зависит от его продолжительности. В среднем (при двадцати восьмидневном месячном цикле) фолликулярная фаза продолжается четырнадцать дней, однако может составлять от семи до двадцати двух суток. В первую фазу менструального цикла под воздействием фолликулостимулирующего гормона гипофиза в женском яичнике начинают вырабатываться эстрогены, обеспечивающие процесс роста фолликулов и дальнейшее созревание среди них главного (доминантного) фолликула, из которого в дальнейшем выйдет зрелая яйцеклетка, которая способна к оплодотворению. Во время этой же фазы в эндометрии матки осуществляются пролиферативные процессы, он начинает свой рост и утолщение.

В течение первого–второго дня менструального цикла женщина обычно чувствует ноющие болевые ощущения в нижней части живота, вероятны диспепсические явления, головные боли, а также повышенная раздражительность.

Третьи–шестые сутки менструального цикла зачастую характеризуется стабилизацией настроения женщины, а также ее физического состояния.

На протяжении седьмого–одиннадцатого дней менструального цикла представительница прекрасного пола пребывает в прекрасном настроении, она довольна жизнью, составляет свои планы на будущее и настоящее.

Овуляторная фаза

При двадцати восьмидневном менструальном цикле овуляторная фаза продолжается от 36 до 48 часов, она наступает на четырнадцатый-пятнадцатый день. В период овуляторной фазы уровень эстрогенов достигает своей вершины, что стимулирует продуцирование в гипофизе лютеинизирующего гормона, под воздействием которого разрывается доминантный фолликул.

После этого в брюшную полость из него выходит зрелая яйцеклетка. Затем начинает постепенно снижаться уровень эстрогенов. На протяжении овуляторной фазы вероятно появление небольшого (обычно это одна–две капли крови на нижнем белье) овуляторного кровотечения.

Овуляторная фаза является наиболее благоприятным периодом для зачатия (яйцеклетка является жизнеспособной в течение двадцати четырех часов).

На протяжении двенадцатого–пятнадцатого дней менструального цикла неосознанно женщина следит тщательно за своим внешним видом, она становится более страстной (из-за усиления полового влечения), а также более женственной. У нее прекрасное самочувствие.

Лютеиновая фаза

Надо отметить, что лютеиновая или секреторная фаза представляет собой более или менее постоянную величину. Продолжается она в среднем (при двадцати восьмидневном цикле) тринадцать-четырнадцать дней. После разрыва основного фолликула спадаются его стенки. Потом на этом месте начинает формироваться желтое тело, продуцирующее прогестерон. Лютеиновая фаза проходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Под влиянием прогестерона в слизистых оболочках матке происходят так называемые секреторные явления, эндометрий в это время становится отечным и потом разрыхляется (подготовка к вероятной имплантации оплодотворенного яйца).

В период восемнадцатого-двадцать второго дня месячного цикла женщина ощущает себя замечательно, у нее отмечается прилив сил.

В период с двадцать третьего до двадцать восьмого дня менструального цикла у представительницы прекрасного пола начинается предменструальный синдром. Женщина становится капризной, раздражительной, склонной к плаксивости и депрессии. Настроение является неустойчивым и изменяется в день по несколько раз. Вероятно появление отечности на ногах и лице, болевых ощущения в области поясницы, набухание и повышенная чувствительность груди.

Фаза десквамации

Последняя фаза десквамации заключается в отторжении функционального слоя эндометрия, или месячные. Первый день менструации или же первый день менструального цикла.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
157

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
553

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика