Гидросальпинкс и его лечение

четверг, апреля 9, 2015 - 14:01
Гидросальпинкс и его лечение

Гидросальпинкс (пиосальпинкс и сактосальпинкс) представляет собой состояние, характеризующееся наличием жидкости в маточных трубах, лечение которого будет описано ниже.

Болезнь развивается вследствие нарушения в трубе лимфо- и кровообращения при воспалительном процессе — сальпингите.

Причины гидросальпинкса

Острые сальпингиты после их лечения приводят к образованию спаек между несколькими складками слизистой оболочки в маточных трубах. В результате выраженного настолько резко спаечного процесса может случиться образование замкнутой зоны в трубе или разделение ее просвета на такие полости; в них постепенно накапливается транссудат, тем самым переполняя их и образуя гидросальпинкс. В данном случае маточные трубы непроходимы. Лечение данного состояния может быть назначено только квалифицированным врачом.

Воспалительный процесс, который приводит к появлению гидросальпинкса, вызывается различными инфекциями, которые передаются половым путем. Обычно это хламидиоз и гонорея.

Симптомы и виды

В случае простого гидросальпинкса расширение маточной трубы состоит лишь из одной полости, а вот при диагностировании фолликулярного гидросальпинкса просвет маточной трубы разделяется на несколько полостей.

В случае, если сальпингит является острым (активным), тогда формирование гидросальпинкса протекает с нормальной температурой тела, а если серозно-гнойный — 38 градусов, гнойный — до 39 градусов. Воспалительный процесс сопровождают слабостью, болевые ощущения, имеющие распирающий, пульсирующий характер, в соответствующей паховой области. Кроме того, отмечается румянец на щеках, часто сердцебиение (тахикардия).

Хронический (длительный и вялотекущий) сальпингит характеризуется тем, что в ряде случаев отмечается безболезненное склеивание так называемых фимбрий (бахромки маточной трубы). Тогда воспалительный эксудат скапливается постепенно в трубе. Наличие жидкости в маточной трубе (лечение этого состояния будет описано) а незначительном количестве при неактивном процессе обычно не вызывает никаких болевых ощущений и выступает случайной находкой во время проведения ультразвукового исследования органов малого таза.

При существенном увеличении маточной трубы проявляется постоянное ощущение тяжести, чувство инородного образования в области паха. При вялотекущем хроническом сальпингите обычная и базальная температуры, как правило, в пределах нормы.

Размеры гидросальпинкса обычно варьируются в пределах нескольких сантиметров. При этом маточная труба на участке гидросальпинкса является тонкой, через нее сочится прозрачная, светлая, чистая жидкость. Подобные кистоподобные образования обычно бывают двусторонними.

Некоторые пациентки с гидросальпинксом говорят о хронических или рецидивирующих тазовых болях, а кого-то ничего не беспокоит. У женщин с гидросальпинксом часто отмечаются острые повторные воспалительные процессы в зоне маточных труб, сопровождающиеся повышением температуры тела и достаточно сильной болью.

Диагностика

Обычно гидросальпинкс диагностируют при проведении гистеросальпингографии (ГСГ). Это рентгенологическая процедура, при которой контрастная жидкость вводится в полость матки через шейку матки. Таким образом оценивается форма полости матки, а также проходимость маточных труб. Когда трубы являются проходимыми, жидкость поступает свободно из конечной зоны труб в брюшную полость. Когда трубы спаяны, то жидкость накапливается в трубе.

Гидросальпинкс может также быть выявлен при лапароскопии, когда через маленькие разрезы на кожном покрове живота в брюшную полость вводится тонкий оптический инструмент, называемый лапароскопом, при помощи которого и осматриваются маточные трубы. Кроме того диагноз гидросальпинкса можно быть поставлен при помощи ультразвукового обследования (УЗИ).

Следует отметить, что необходимость своевременно выявить и начать лечение гидросальпинкса обусловлена риском атрофии реснитчатого мерцательного эпителия. Из-за ритмичных движений (мерцания) ресничек, которые покрывают маточную трубу, становится возможным продвижение яйцеклетки по маточным трубам в область матки. В случае атрофии ресничек существенно повышается вероятность возникновения трубной (внематочной) беременности и даже бесплодия. Кроме этого, гидросальпинкс выступает источником постоянных инфекций. В нём, подобно инкубатору, созданы идеальные условия для быстрого размножения бактерий. При продолжительном существовании и отсутствии нормального адекватного лечения организмом женщины создаются соединительно-тканные спайки (тяжи), которыми, словно переборкам подводной лодки, локализуется (отграничивается) воспалительный очаг. Именно так формируется спаечный процесс в области малого таза, провоцирующий хронические болевые ощущения, пластический перитонит, что, в свою очередь, ещё более увеличивает риск развития бесплодия женщины.

Лечение гидросальпинкса

Лечение будет зависеть от уровня активности процесса. В целях купирования (полного прекращения) инфекционного процесса используется сочетание фитотерапии, гомеопатических средств, и витаминотерапии в комплексе с современными методиками физиотерапией. Различные физиотерапевтические процедуры (лазерофорез, магнитофорез, электромагнитофорез) дают возможность ввести лекарственное вещество именно в очаг воспаления, при этом минуя печень, желудочно-кишечный тракт и почки.

Это дает возможность избежать негативного действия на здоровые ткани и органы, понизить дозировки лекарственных веществ, а также сократить общий срок лечения (то есть увеличить медико-экономическую целесообразность).

Надо также отметить, что лечение маточных труб народными средствами является пустой тратой времени, поскольку оно не демонстрирует положительных результатов.

В ряде ситуаций при наличии долго существующего гидросальпинкса после проведения предварительной физиотерапевтической подготовки является показанным лапароскопическое лечение с реокклюзией (восстановление проходимости) маточной трубы, а также контрольная гистеросальпингография.

В данном случае грамотно произведённые пред- и послеоперационные физиотерапевтические манипуляции позволяют в значительной степени повысить шанс успешной регенерации (восстановления) работы оперированной маточной трубы.

Существует возможность лечения гидросальпинкса народными средствами, но их эффективность не подтверждена официальной медициной. Любые самостоятельные действия стоит производить, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

В числе самых популярных народных рецептов, которые подойдут для параллельного лечения с рекомендованным: употребление отвара адамова корня и настоя однобокой рамишии. Стоит отметить, что при отсутствии операционного лечения эти способы редко оказываются актуальными, а предугадать степень их воздействия затруднительно. Сделать предположения может только гинеколог.

Последствия гидросальпинкса

Первоисточник заболевания находится в воспалении, которое воздействует на органы малого таза. При пренебрежении обращением к врачу есть риск возникновения серьезных последствий недуга. Чаще всего, пациентки, перенесшие гидросальпинкс с несвоевременным лечением, испытывают затруднения с зачатием и протеканием беременности. Зачастую оправдывается риск внематочной беременности. Заболевание, протекающее в хронической форме, не только препятствует репродуктивной функции, но осложняет процесс ЭКО, к которому может пожелать прибегнуть пациентка.

В избежание осложнений следует обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья и самочувствии, не стоит допускать наличия воспалительных процессов, необходимо соблюдать меры гигиены и исключить половую связь в случае подозрений на нечистоплотность партнера. Кроме того, обязательно использование контрацептивов при половом контакте.

Гидросальпинкс - заболевание, встречающееся достаточно часто. Но при своевременном обращении к врачу есть возможность восстановить здоровье и избежать неприятных последствий в будущем.

гидросальпинкс, маточные трубы
Яндекс.Метрика