Эндоцервицит матки

четверг, декабря 19, 2013 - 11:45
Эндоцервицит матки

Эндоцервицит матки – воспалительный процесс шейки матки, переходящий в полость матки.

Из всех воспалений шейки матки эноцервицит - самый опасный, так как при нем более вероятно проникновение патологической микрофлоры в полость матки. Это влечет за собой воспаление ее стенок и остальных органов репродуктивной системы.

Эндоцервицит в острой форме начинается с общего недомогания, повышения температуры, появляются густые слизистые выделения. Слизистая шейки матки отечная, эпителий разрушается, образуется истинная эрозия шейки матки. Пациентки жалуются на боль внизу живота.

При хроническом эндоцервиците пациентки жалуются на постоянные слизистые выделения, которые и заставляют обращаться к гинекологу, но болевой синдром будет приглушен.

Диагноз ставят при гинекологическом осмотре с зеркалами. Тут же берется мазок на флору и бакпосев из влагалища для определения чувствительности к антибиотикам. Проводя обследования, врач назначит анализ крови на ВИЧ инфекцию, RW, наличие заболевания гепатитом В и С.

Цитограмма эндоцервицита – соскоб клеток шейки матки, который обязательно проводят для определения причин появления эндоцервицита. Так как выяснить первопричину болезни очень сложно, при проведении цитограммы эндоцервицита исключают дисплазию и онкологию, а также выясняют возбудителя, который спровоцировал эрозию шейки матки.

Причины

Причинами заболевания эндоцервицитом являются изменения состава влагалищной среды. Она может изменяться под влиянием патогенной микрофлоры. Заболевание вызывают различные патогенные микроорганизмы: стафилококки, гонококки, стрептококки. Но эндоцервицит может развиться и из-за нарушения работы эндокринной системы или механических повреждений.

Основными причинами появления неинфекционного эндоцервицита считается дисбактериоз влагалища, опущение матки, использование внутриматочных контрацептивов, снижение иммунитета, роды, аборт.

Одной из причин появления эндоцервицита может стать механическое повреждение при диагностическом исследовании. Есть мнение, что кандидоз также может стать причиной развития эндоцервицита. Но до сих пор причины появления эндоцервицита до конца не изучены.

Лечение

Для лечения острого эндоцервицита проводят антибактериальную терапию. После анализа мазка на микрофлору определяют возбудителя воспаления и назначают антибиотики. После приема антибиотиков применяют лечение бифидумактерином - как вовнутрь для улучшения микрофлоры кишечника, так и тампоны, для улучшения микрофлоры влагалища.

Если первопричиной стал кандидоз, то проводят мероприятия по уничтожению молочницы. Если эндоцервицит был вызван генитальным герпесом, то лечение будет направлено на общее повышение иммунитета; показано применение препаратов ацикловира.

При острой форме эндоцервицита не рекомендуют применять лечение местно, так как есть опасность разнести инфекцию по другим органам репродуктивной системы.

При хронической форме эндоцервицита, наоборот, используют тампоны с лекарственными растворами, свечи, спринцевания, проводят физиопроцедуры. В последнее время стали активно применятся фитотампоны, пропитанные лекарственными концентратами, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это средство для лечения эрозии шейки матки традиционной китайской медицины применяют только для лечения хронического эндоцервицита, и оно дает хороший результат.

После подтверждения диагноза и лечения всех инфекций, применяется хирургический метод для прижигания эрозии шейки матки. Это может быть криотерапия, лазеротерапия, или прижигание с помощью аппарата «Сургитрон». Для нерожавших женщин применяются для прижигания растворы «Ваготин» и «Солвагин».

При беременности эндоцервицит провоцирует тонус матки на ранних сроках, а на поздних происходит преждевременное просачивание околоплодных вод, что создает проблемы во время родов. Поэтому одним из условий начала запланированной беременности должно быть исключения эрозии шейки матки, так как во время беременности это заболевание не лечится. При подготовке к процедуре ЭКО женщину обязательно заставят пролечить эндоцервицит и эрозию шейки матки.

Эндоцервицит может быть осложнен кольпитом, воспалением слизистой оболочки влагалища. В острой стадии женщины будут жаловаться на гнойные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота. При осмотре шейки матки с помощью гинекологического зеркала наблюдается гиперемия, отек слизистой оболочки, образование эрозий и гнойные выделения из цервикального канала.

После уточнения диагноза назначают антибиотики, спринцевания, с учетом возбудителя заболевания, которым часто бывают гонококки, трихомонады и другие источники венерических заболеваний. После лечения обязательно проводят восстановление микрофлоры кишечника и влагалища с помощью бифидумбактерина, лактобактерина и других форм полезных бактерий.

Женщины должны тщательно следить за своим здоровьем и при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Недолеченные и хронические формы заболеваний репродуктивной сферы очень часто ведут к полному или частичному бесплодию.

эндоцервицит, диагностика, женское бесплодие
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика