Эндоцервицит - симптомы, течение, лечение

четверг, апреля 28, 2016 - 05:44
Эндоцервицит - симптомы, течение, лечение

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки канала шейки матки, возбуждаемое гонококками, стафилококками, кишечными палочками, стрептококками, хламидиями, трихомонадами, различными грибками и вирусами. Более всего патологии подвержены женщины репродуктивного возраста. Экзоцервицит – это аналогичное заболевание, но поражающее влагалищную часть шейки матки.

Обычно воспаления шейки матки развиваются вследствие проведения каких-либо гинекологических манипуляций: введение ВМС (внутриматочная спираль), искусственного прерывания беременности, выскабливания, зондирования и др. Также цирцивитам могут способствовать различные другие патологии: кольпит, эктопия, эндометрит и др.

Нередко эндоцервицит развивается в результате опущения шейки и влагалища, разрывов, эрозии, применения неправильно подобранных ОК и даже обычной менструации.

В нормальном состоянии у женщины в шейке матки находится специальная слизистая пробка, предохраняющая попадание во внутрь различных инфекций. Какие либо гинекологические процедуры способны повредить химический состав среды, что вызывает разрушение пробки. В последствие в незащищенную полость попадают бактерии и инфекции, провоцирующее развитие эндоцервицита. Кровь во время менструации также может воздействовать на влагалищную среду, поэтому, данные периоды являются благоприятными для развития воспаления.

Иммунитет пациентки – один из обуславливающих факторов в отношении возникновения патологии. Женщины с сильной иммунной системой редко заболевают эндоцервицитом. Также важную роль играет патогенность возбудителя – чем она выше, тем вероятнее развитие патологии.

Эндоцервицит склонен к быстрому переходу из острой в хроническую форму. Его сложно диагностировать, так как симптоматика практически не развивается. Основные жалобы при эндоцервиците:

  • наличие выделений, которые могут быть обильными или скудными;
  • ноющие боли в области низа живота;
  • иногда начинается попеременный зуд наружных половых органов.

Во время обострения при эндоцервиците шейка матки отекает, приобретает яркий вишневый оттенок, а в области зева появляются множество мелких эрозий иногда покрытых сверху гнойным налетом. Чтобы увидеть, как выглядит шейка матки при эндоцервиците, фото на сайтах в этом помогут.

Для хронической формы характерно стихание болезненного синдрома, обильность выделений существенно уменьшается или они вовсе исчезают. Все это заставляет ошибочно думать о выздоровлении. Однако на самом деле при данной форме происходит развитие гипертрофии мышечной оболочки шейки и железы (шеечный метрит).

Осложнения эндоцервицита крайне опасны, так как воспаление может перейти на тело матки, придатки и даже брюшину.

Диагностика эндоцервицита

Сперва проводится опрос и сбор анамнеза пациентки, а затем обследование. Основные признаки патологии:

  • гнойно-слизистые выделения, отечная и покрасневшая поверхность в области наружного зева;
  • бактериальное исследование мазка из цервикального канала свидетельствует о наличии гонококков, стрептококков и т. д. Возбудители могут передаваться половым путем;
  • при проведении кольпоскопии обнаруживаются даже самые незначительные визуальные изменения;
  • при цитологическом исследовании обнаруживаются отторгающиеся клетки;
  • наличие эхо-признаков эндоцервицита.

Также при диагностировании эндоцервицита проводится бактериологический посев на чувствительность возбудителя к антибиотикам для составления дальнейшего плана лечения.

Лечение эндоцервицита

Лечение составляется в зависимости от выявленного микроорганизма, провоцирующего воспаление. Кроме того, терапия назначается при учете сопутствующих патологий и стадии эндоцервицита.

Сначала применяется этиотропная терапия при использовании антивирусных, антибактериальных, гормональных препаратов, а также цитостатиков.

Эндоцервицит грибкового происхождения лечат противогрибковыми антибиотическими средствами (Нистатин, Микосист, Дифлюкан) и др. В случае хламидий обычно назначается Доксициклин, Сумамед и другие средства тетрациклинового ряда.

У женщин после 40 лет воспаление чаще всего развивается из-за недостаточной выработки эстрогенов. В данном случае показана заместительная гормональная терапия.

Также в обязательном порядке выписываются медикаменты для повышения иммунитета: различные витамины, Изонопринозин и т. д.

При обнаружении какой либо половой инфекции терапия назначается обоим партнерам. В данном случае используется местное лечение после устранения симптоматики, например, спринцевание марганцем, содой, борной кислотой.

Хирургическое лечение эндоцервицита

В случае хронического цервицита обычно используют оперативное лечение. Вмешательство осуществляется после устранения инфекционного процесса.

Хирургическое лечение может быть оказано в виде криотерапии, лазеротерапии.

Также хорошо себя зарекомендовала электрохирургия аппаратом «Сургитрон». В качестве устранения эндоцервицита, отзывы врачей о данном методе все больше подтверждают его эффективность.

После процедуры назначается противовоспалительная терапия и физиотерапевтические процедуры.

Для скорейшего выздоровления важно не жить половой жизни до окончания лечения и тщательно соблюдать гигиену.

Во избежание рецидивов уделяется особое внимание сопутствующим патологиям и их профилактике.

В любом случае, исключительно врач должен разрабатывать план лечения и подбирать лекарства по поводу эндоцервицита. Форумы в интернете, где женщины делятся собственным опытом, не должны стать поводом для самолечения. Это может быть опасно для здоровья и нести угрозу для жизни.

женское здоровье, шейкаматки, эндоцервицит
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2770

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2001

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1351

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика