пустые фолликулы
пустые фолликулы
Собираюсь во второй протокол. Попросила еще раз врача посмотреть мой первый неудачный. На небольшой дозе препаратов для стимуляции 150ед. у меня выросло по 7 фолликулов в каждом яичнике, но получили только 4 ооцита.Врач говорит, что теперь дозу стимулирующих препаратов надо увеличивать. Но у меня в первом протоколе была средняя степень гиперстимуляции. Чем объяснить такое количество "пустых" фолликулов и есть ли способы как с этим бороться?(мой Д/з эндометриоз,34г.)
-
врач13
- Пока в пеленках
Re: пустые фолликулы
Здравствуйте!
"Пустые" фолликулы, а проще говоря кисты, естественно не содержат ооцитов.
Чаще всего ситуация, о которой вы рассказали связана с особенностями пункции фолликулов.
Дело в том, что не во всех клиниках используется т.н. промывка фолликулов. Суть ее состоит в том, что пунктируется каждый фолликул в отдельности. Эвакуированную фолликулярную жидкость отдают эмбриологу и если он не находит там ооцита, то спавшийся фолликул промывается повторно специальной средой: наполнение фолликула, повторная аспирация и так до получения клетки. Это делается не во всех клиниках.
Что касается дозы препаратов, то я согласен с вашим врачом, и тоже увеличил бы дозу препарата до 225 МЕ.
Что касается гиперстимуляции, то при получении 7 клеток средняя степень СГЯ встречается крайне редко.
С уважением А.А.
"Пустые" фолликулы, а проще говоря кисты, естественно не содержат ооцитов.
Чаще всего ситуация, о которой вы рассказали связана с особенностями пункции фолликулов.
Дело в том, что не во всех клиниках используется т.н. промывка фолликулов. Суть ее состоит в том, что пунктируется каждый фолликул в отдельности. Эвакуированную фолликулярную жидкость отдают эмбриологу и если он не находит там ооцита, то спавшийся фолликул промывается повторно специальной средой: наполнение фолликула, повторная аспирация и так до получения клетки. Это делается не во всех клиниках.
Что касается дозы препаратов, то я согласен с вашим врачом, и тоже увеличил бы дозу препарата до 225 МЕ.
Что касается гиперстимуляции, то при получении 7 клеток средняя степень СГЯ встречается крайне редко.
С уважением А.А.
Re: пустые фолликулы
Спасибо за ответ. Хочу уточнить, что всего было около 14-15 фолликулов (по 7 в каждом яичнике).Рекомендуете ли вы мне во втором протоколе просить врача о схеме "промывки" фолликулов, либо попробовать еще раз по обычной схеме с большей дозой, как рекомендуете вы и мой врач, а лишь в случае аналогичном первому - большого числа "пустых" фолликулов - делать с "промывкой". И где можно посмотреть список клиник, которые проводят пункции таким образом (можно в л/с). Спасибо.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00