Гистероскопия

Раздел закрыт для сообщений
Натаня
Задорная первоклашка

Гистероскопия

Сообщение Натаня

Здравствуйте,мне сегодня была проведена гистероскопия на 7 день цикла, ничего обнаружено не было, но врач сказала недостаточность эндометрия, гистология будет через 10 дней. 1.Может ли это свидетельствовать об эндометрите?
С моим врачом репродуктологом мы оговаривали прием противозачаточных на следующий день после процедуры, т.к, в следующем цикле (если не будет "находок" по гистероскопии) планируется кроипротокол, но врача не будет до четверга и я не знаю,что мне делать,:2. начинать принимать завтра ОК (8 день цикла) или нет?

Врач, который делал гистероскопию назначил только "Найз" и больше ничего.3.Как вы считаете этого достаточно(все таки было хирург.вмешательство) и чтобы Вы добавили?Спасибо заранее за ответы!
В прошлом мой НИК "Ждущая счастья"!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Моя доченька Ксюша родилась 26 июня 2012 года!!!! Счастье есть!!!
врач2
Девица на выданье

Re: Гистероскопия

Сообщение врач2

Ждущая счастья, раз у Вас есть предварительные договоренности с Вашим доктором, то лучше, естественно, их соблюсти.
Что касается назначений после проведения гистероскопии - это весьма индивидуально. Этот вопрос решается только хирургом, проводившим операцию.
Julsmi
Девица на выданье

Сообщение Julsmi

Здравствуйте уважаемые доктора. Прокоментируйте пожалуйста рез- т гистероскопии.
Было 3 пролетных эко+икси.
Диагноз:хр.метроэндометрит,2 сторон сальпингоофорит,ремиссия,полип эндометрия.ОАГА.Спаечный процесс в малом тазу.Бесплодие 1.Хр цистит,ремиссия.Хр тонзиллит,ремиссия.
Обследование:
23.06. операция-гистероскопия, РДВ ЦК и полости матки.Полость матки не деформирована,слизистая блед-роз,неравном. толщины,ед полип,исходящий из дна и пер стенки 5мм.Устья маточных труб свободны,сосуд рисунок выражен.Материал отправлен на цито-гистологич исследование,в работе.
22.06. -ОАК: э 4,1,НВ 128,цп 0,9,Л 6,8,СОЭ 6.
28.06. -ОАК: НВ 125,L 5,4,СОЕ 5,Э2 п 3 с YIN 46м8
Цито-гистологическое исследование-
Цитология-ш/м,ц/к,п/м-кровь,эпителия не много,без особенностей.
ц/к 6152 от 25.06.10
В пр-те среди крови группы клеток цилиндрич. эпителия цервикального типа.
п/м 6151 от 25.06.10
среди крови мелкие фр-ты эндометрия поздн стад фазы пролиферации с фиброзом и лимфоцитарной инфильтрацией стромы.
Спасибо!
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Julsmi, в чем конкретно Ваш вопрос?
чаинка
Девица на выданье

Сообщение чаинка

Здраствуйте.
Скажите, пожалуйста, магнитотерапия влияет на эмбрионы? Можно её делать во время стимуляции?
Последний раз редактировалось чаинка 20 сен 2010, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
[/url]
ulina
Трудный подросток

Сообщение ulina

В июне у меня на УЗИ нашли полип и удалили его на гистероскопии. После этого лечение никакое не было назначено. В августе делали ЭКО, которое было неудачным. В начале неделе ходила к экошному доктору поговорить по поводу дальнейших действий, он настаивает на лапароскопии. Я после разговора с ним пошла к своему гинекологу,она меня направила на УЗИ. И мне сказали что у меня возможно опять полип. С этим ответом пошла к моему экошному доктору, он сказал прийти в понедельник, посмотрит меня на УЗИ. Говорит, что даже если это и полип, он удалит мне его во время лапароскопии.
Мой вопрос: Мог ли полип вырос за 2 месяца или он просто был плохо удален и стал причиной моего неудачного ЭКО?
Yuza
Только зачали

Сообщение Yuza

Здравствуй доктор!
Прокоментируйте пожалуйста результат моей гистероскопии с РДВ на 6 день цикла.
Полость матки не деформирована, стенки гладкие. Устья маточных труб свободные. Эндометрий не гиперплазирован.Субмукозных узлов и полипов не обнаружено. По задней стенке матки десквамированная слизистая. Слизистая полости матки гиперемирована, иньецирована сосудами. Слизистая цирвикального канала белесоватого цвета. Произведено выскабливание полости матки-соскоб-скудный, цервикального канала-соскоб скудный, направлены на гистологию.
Результат гистологии: В обоих соскобах эндометрий разный, от пролиферативной фазы м.ц. в основном ранней-средней местами ближе поздней с картиной неравномерного выраженного хронического эндометрита. В составе из ц/канала, кроме того, клетки слущенного эпителия, кровь.
Мне было назначено лечение: трихопол по 0,25 - 10 дней, амоксиклав 1000 мг. - 7 дней, свечи тержинан и на следующии 2 цикла курантил с 5 по 25 д.ц. вобемзин 3т. 3р.д. и свечи кипферон в первой фазе цикла 10д.
У меня такие вопросы: по результатам гистероскопии диагностирован только хр. эндометрит или есть еще что-нибудь?
Достаточно ли назначенного лечения? Когда можно вступать в протокол?
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

S+s, принципиально, возможны оба варианта. Однако, скорее это рецидив, ведь удаление полипа проходило во премя гистероскопии, то есть под контролем глаза.

Yuza, в результате проведенного обследования у Вас установлен диагноз хронический эндометрит. Вопрос о схеме и сроках лечения решается индивидуально Вашим лечащим доктором.
Julsmi
Девица на выданье

Сообщение Julsmi

Забелкина Ольга писал(а):Julsmi, в чем конкретно Ваш вопрос?
Прокоментируйте пожалуйста рез-т гистероскопии.
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Julsmi, во время гистероскопии хирург увидел образование в полости макти, которое было расценено как полип эндометрия. Однако проведенное гистологическое исследование препарата этот диагноз не подтвердило.
Yuza
Только зачали

Сообщение Yuza

Спасибо большое за ответ, но дело в том, что я живу в Финляндии и здесь хронический эндометрит лечится только антибиотиками больше ничего не назначают. Гистероскопию я делала в России и курс лечения мне назначал не Экошный врач. Скажите пожалуйста достаточного ли назначенного лечения?
Alis 1
Задорная первоклашка

Сообщение Alis 1

Ольга Игоревна, пожалуйста подскажите. У меня был поздний выкидыш 26 недель. Матка сокращалась медленно. когда можно делать гистероскопию. На ваш взгляд, в ней есть необходимость пред следующим протоколом?
Julsmi
Девица на выданье

Сообщение Julsmi

Забелкина Ольга писал(а):Julsmi, во время гистероскопии хирург увидел образование в полости макти, которое было расценено как полип эндометрия. Однако проведенное гистологическое исследование препарата этот диагноз не подтвердило.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ,а рез-т гистероскопии подтверждает хрон эндометрит?
Тиффани
Веселая дошкольница

Сообщение Тиффани

Добрый день! У меня ситуация следующая. Начиная с июньского цикла в каждом цикле имеют место коричневые выделения после менструации. В июньском цикле был третий (неудачный) протокол ЭКО. До этого были еще две попытки - в октябре 2009 и марте 2010. В первых двух протоколах и вообще ранее коричневых выделений не было. Мои обследования: Июнь (до протокола): пайпель-биопсия - норма. Июнь (до протокола): бак.посев - норма. В августе (на 11 день цикла): диагностическая гистероскопия + биопсия эндометрия: заключение, выданное сразу после проведения гистероскопии (т.е. только по результатам визуального осмотра): полость матки не деформирована, слизистая тела матки неравномерной толщины; цвет: бледно-розовая, локально гиперимирована, с петехиальными кровоизлияниями; сосудистый рисунок выражен; устья маточных труб визуализируются хорошо, свободны; а далее написано: Хронический эндометрит? То есть после визуального осмотра этот диагноз под вопросом. Окончательный диагноз - после гистологии. Патогистологическое заключение: В биопате - фрагменты эндометрия с умеренным отеком стромы, узкими трубчатыми железами со слабой пролиферативной активностью, мелкие обрывки эндоцервикса; морфологическая картина в эндометрии наиболее соответствует средней стадии пролиферации. Мои вопросы: 1. Можно ли результаты гистероскопии интрапретировать как норму? 2. Если можно, то каковы все-таки могут быть причины коричневых выделений? 3. Какие еще диагностические способы обследования эндометрия можно использовать в моем случае (кроме уже использованных - пайпель-биопсия, бак.посев, диагностическая гистероскопия + биопсия эндометрия)? Буду очень благодарна за ответ!
Роза-казаночка
Задорная первоклашка

Сообщение Роза-казаночка

Добрый день Ольга!
проконсультируйте меня пожалуйста.
пришел результат биопсии:полипоз эндометрия,репродуктолог настаивает на гистероскопии и выскабливании полипов.
О себе:овуляции нет,трубы проходимы,возможно ПКЯ,эндометрий не растет.Я хотела делать в след.цикле внутриматочную инсеминацию со стимуляцией,но репродуктолог говорит что это бесполезно(((
Подскажите неужели стимулированная инсеминация мне не поможет,и в обязательном порядке нужно убирать эти полипы?каким образом они мешают при ВМИ?
Заранее благодарю за ответ..

Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет два счастья:
одно будет говорить - "Любимая", а второе - "Мама".
Star
Задорная первоклашка

Сообщение Star

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня было два пролетных ЭКО, перед третьей попыткой я решила сделать гистероскопию - 26 августа
этого года сделала эту процедуру, после которой врач предположительно сказала что у мнея полипоз эндометрия. Но потом по результатам гистологии оказалось что у меня: железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа с формированием железисто-фиброзного полипа, хронический эндометрит с обострением, децидуоподобная реакция стромы, фрагменты фиброзно-железистого, элементы субмукозной лейомиомы. После получения данных результатов оперирующий врач сразу же посмотрел мненя на УЗИ чтобы убедиться что миома удалена и, действительно, там было все чито, т. е. в ходе гистероскопии врач говорит что удалила эту субмукозную миому. Мой врач репродуктолог рекомендовал мне пропить дюфастон 1-2 цикла и сказал что можно идти в протокол. Как Вы считаете через сколько циклов в моей ситуации можно идти в протокол?
Я, конечно была очень удивлена что у меня обнаружили миому, потому что на УЗИ мне никогда не говорили что есть хотя бы подозрения на миому и матка всегда была в номе без деформаций. Разве можно на УЗИ не увидеть миому? Пожалуйста, не оставте без внимания мой вопрос, я очень переживаю и на распутье когда же мне лучше идти в протокол?
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Yuza, невозможно, не зная всей Вашей ситуации в целом, оценить необходимый объем терапии.
Своим пациенткам с диагнозом хронический эндометрит я обычно рекомендую дополнить терапию физиотерапевтическим лечением.

Alis 1, все зависит от того, что послужило причиной произошедшей ситуации.
Проведение гистероскопии перед следующим протоколом ЭКО мне кажется целесообразным. Сроки проведения данной операции должны решаться индивидуально.

Julsmi, на мой взгляд, нет

Для Тиффани
1. Можно ли результаты гистероскопии интрапретировать как норму? - думаю, можно. Но правильным было бы задать этот вопрос патоморфологу
2. Если можно, то каковы все-таки могут быть причины коричневых выделений? - патологию эндометрия исключили: нужно разбираться дальше
3. Какие еще диагностические способы обследования эндометрия можно использовать в моем случае (кроме уже использованных - пайпель-биопсия, бак.посев, диагностическая гистероскопия + биопсия эндометрия)? - на мой взгляд, этого достаточно

Роза-казаночка, полностью согласна с Вашим врачом. Полиноз эндометрия - это заболевание, при которм нормальное функция эндометрия нарушена, что, естественно, препятствует наступлению беременности. Кроме того, полипы могут быть причиной различных нарушений менструального цикла и даже, хотя и редко,озлокачествляться. Поэтому даже если бы Вы не планировали беременность, Вам все равно необходимо было бы провести лечение.

Star, по результатам гистологического исследования, кроме гиперпластического процесса эндометрия и миомы матки, у Вас выявлен хронический эндометрит. Обсудите со своим доктором необходимость лечения выявленной патологии
Роза-казаночка
Задорная первоклашка

Сообщение Роза-казаночка

Спасибо большое за ответ))))так и сделаю))))

Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет два счастья:
одно будет говорить - "Любимая", а второе - "Мама".
Тиффани
Веселая дошкольница

Сообщение Тиффани

[quote="Забелкина Ольга"]

Для Тиффани
1. Можно ли результаты гистероскопии интрапретировать как норму? - думаю, можно. Но правильным было бы задать этот вопрос патоморфологу
2. Если можно, то каковы все-таки могут быть причины коричневых выделений? - патологию эндометрия исключили: нужно разбираться дальше
3. Какие еще диагностические способы обследования эндометрия можно использовать в моем случае (кроме уже использованных - пайпель-биопсия, бак.посев, диагностическая гистероскопия + биопсия эндометрия)? - на мой взгляд, этого достаточно

Добрый день, Ольга! Большое спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, что за специалист такой - патоморфолог? И где его найти, чтобы проконсультироваться? И еще вопрос: может ли быть причиной коричневых выделений реакция на гормональную нагрузку при стимуляции? И, если может, то надо ли с этими коричневыми выделениями как-то бороться? Или это нормальная реакция и на результат ЭКО это не влияет?
nelli73
Только зачали

Сообщение nelli73

После проведения гистероскопии( с целью обследования для ЭКО) врач сказала, что ничего плохого не увидела.
По результатам анализа( соскоб полости матки)- были обнаружены фрагменты железисто_фиброзного полипа.
В выписке после операции появилась запись - полипэктомия.
Сейчас я в долгожданном протоколе Эко и очень переживаю по поводу полипа.
Надеюсь, что мой доктор учел все ньюансы, и все же, в случае неудачи, стоит ли настоять на проведении повторной гистероскопии?
На УЗИ полипов нет. Заранее благодарна за ответ.
Amrochka
Задорная первоклашка

Сообщение Amrochka

Скажите, меня интересует мнение профессионала, нормально ли это идти в протокол сразу же после гистроскопии с удалением полипа?? т.е с наступлением месячных или все таки лучше организму дать восстановится??Ваше мнение
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Amrochka, был удален полип эндометрия или цервикального канала?
Amrochka
Задорная первоклашка

Сообщение Amrochka

Был удален полип эндометрия
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Amrochka, напишите полностью гистологическое заключение
таня1979
Задорная первоклашка

Сообщение таня1979

Я не понимаю от чего у меня гиперплазия (уже 2 РДВ было раз в год) если все гормоны в норме и трубы проходимы, только признаки спаечного процесса в малом тазу на ГСГ нашли.Почему эта зараза опять растет??и почему я не беремению? отчего она происходит , овуляция у меня тоже всегда есть.Я насколько знаю у нее2 причины возникновения-отклонение в гармонах и отсутствие овуляции,так? но у меня то все ок! иду на ии если и это не поможет-повешусь наверное...сил нет
Natali-77
Задорная первоклашка

Сообщение Natali-77

Здравствуйте!
Прокоментируйте, пожалуйста, результат гистологии после проведенной гистероскопии с удалением полипа эндометрия. Визуальный диагноз- хронический эндометрит, результат гисталогии-фрагменты эндометрия средней стадии фазы пролиферации и обратного развития после секреции, на что указывают клубки спиральных артерий с умеренным склерозом стенок в строме эндометрия.(кажется так)
Заранее большое спасибо.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Таня1979!

Гиперплазия эндометрия может возникать и вследствие воспалительных процессов, которые, как правило, и являются причиной спаечного процесса в малом тазу, о признаках которого Вы сообщаете.

Гиперплазия эндометрия, как правило, лечится с помощью РДВ и назначения КОК в непрерывном режиме на срок 3 месяца.

Наличие признаков спаечного процесса в малом тазу является неблагоприятным фактором для проведения инсеминации, требует дообследования/ лечения лапароскопическим методом и может явиться показанием для ЭКО.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Natali-77!
Natali-77 писал(а):Здравствуйте!
Прокоментируйте, пожалуйста, результат гистологии после проведенной гистероскопии с удалением полипа эндометрия. Визуальный диагноз- хронический эндометрит, результат гисталогии-фрагменты эндометрия средней стадии фазы пролиферации и обратного развития после секреции, на что указывают клубки спиральных артерий с умеренным склерозом стенок в строме эндометрия.(кажется так)
Заранее большое спасибо.
Результат гистологии - норма.
МухаБудуМамой
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: с 2006 г.
В каких клиниках проводилось лечение: Имплант,Луцкая Л.И.
Где было удачное ЭКО: Имплант
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение МухаБудуМамой

Добрый вечер,скажите пожалуйста.28.09 была гистероскопия,хирург предварительно поставил диагноз микрополипоз,вот забрала гистологию-заключение:железистая гиперплазия эндометрия...Мой гинеколог рекомендует такое лечение- Люкрин или Диферелин 3 укола в течении 3 месяцев; Или КЛАЙРА на 6 месяцев....Основная цель-наступления беременности!
Как вы считаете,что в моей ситуации лучше?
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

МухаБудуМамой, принципиально - возможны оба варианта лечения. Здесь многие зависит от Ваших особенностей и конкретной ситуации.
Однако, если речь идет только о гиперпластическом процессе эндометрия, я бы предпочла КОК.
marishechka81
Только зачали

Сообщение marishechka81

Здравствуйте Ольга Игоревна! Я планирую делать ЭКО, по финансам получится сделать только один раз. Подскажите пожалуйста, у меня по УЗИ подозрение на полип эндометрия. В следующем цикле УЗИ рекомендовано проверить еще раз на 2-5 д.м.ц, а затем либо гистероскопия, либо пайпель-биопсия.
Вопросы: 1. Читала, что полип на УЗИ можно и не обнаружить, хотя он есть, так может сразу сделать гистероскопию, для более точного диагноза?
2. При пайпель-биопсии образуются необходимые для имплантации эмбриона белки, а при РДВ эти белки образуются?
3. Можно ли проводить ЭКО в следующем цикле после гистероскопии, если полип все-таки обнаружется, или это будет не целесообразно?
Заранее спасибо.
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Здравствуйте, Marishechka81!

1. Читала, что полип на УЗИ можно и не обнаружить, хотя он есть, так может сразу сделать гистероскопию, для более точного диагноза? - этот вопрос должен решить Ваш доктор, проанализировав все факты, в том числе, УЗИ в динамике
2. При пайпель-биопсии образуются необходимые для имплантации эмбриона белки, а при РДВ эти белки образуются? - какие именно белки Вы имеете ввиду?
3. Можно ли проводить ЭКО в следующем цикле после гистероскопии, если полип все-таки обнаружется, или это будет не целесообразно? - после удаления полипа обычно назначается лечение на несколько менструальных циклов
irushka
Пока в пеленках
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение irushka

Здравствуйте! У меня был обнаружен полип эндометрия. На восьмой день цикла была проведена гистероскопия. Прокомментируйте ,пожалуйста, результат:эндометрий в ранней стадии фазы пролиферации,хронический эндометрит,полип эндометрия.С таким результатом я могу идти в криопротокол,или необходимо лечение? Спасибо.
[/url]
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Irushka, своим пациенткам в подобной ситуации я обычно назначаю лечение на несколько менструальных циклов.
врач2
Девица на выданье

Сообщение врач2

Irushka, своим пациенткам в подобной ситуации я обычно назначаю лечение на несколько менструальных циклов.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru