Чебураша, тебе как ответить: очень страшно или очень-очень?
Когда у меня было 29 и 3 недель и было мне нехорошо и живот побаливал, пошла я в больницу, т.к. дело было в выходные (и у моего урода было дежурство)... ну, они типа тоже взяли и кровь, и мочу... давление было 134 на 93, между делом 140 на 95, но нижнее ниже 90 не падало... но он получил результаты анализа крови и выставил меня домой в пол первого ночи, причем с такой миной, что я типа дурью маюсь.. и это нормально, когда у Б животик тянет и головку кружит.. а что произошло через пару недель ты знаешь... когда я запросила все документы, то в тех "хороших" анализах крови все было хорошо, и гемоглобин соответствовал сроку и гематокрит, и тромбоциты, и печеночные и почечные пробы, вот только Д-Димер был высоковат и Фибриноген на границы нормы, но это никакого не волновало и внимания не привлекло... гины не шарят в тонкостях крови..
Читала я также другие истории, когда ХЕЛЛП развивался в течение 4-6 часов, абсолютно без всяких предвестников типа преэклампсии и пр..и даже высокого давления не было, и пока сестры-врачи шарились..детки отошли к звездочкам. Либо, что давление подскакивало в течение нескольких часов, как, собственно, у меня и было. Либо, когда была "начинающаяся" преэклампсия, мадам отправили домой поспать, т.к. все было не опасно и срок у нее был 38 недель, а на утро она все-таки еще раз пошла в больницу и ребенок был уже мертв.
Вот твой прогестерон меня уже давно смущает. Аспирин даже и не вздумай начинать - его прекращают в 32-34 недели, иначе закровишь! Если ты решишься на гепарин, то не забудь поставить в известность врачей, когда роды начнутся..в случае наркоза - все закончится общим. Вместо гепарина можно L-Arginin покушать, у него действие тендирует к действию гепарина, но он не все свойства гепарина замещает.
Медикаментозно сбивать давление разрешено, когда оно от 160 на 100 и сбивают до уровня не ниже 140 на 90, иначе у ребенка будет гипоксия, либо еще хуже.
Следи за весом. У тебя есть отеки? Примечательны отеки ,кот на лице, глазах, руках. Если на ногах и ты полежишь с ногами к верху и отеки проходят, то это не отеки. Взвешивайся каждый день. Я в последние дни прибавляла каждый день по 1 кг.
Чтобы снизить давление самой - увеличить потребление соли, количество выпиваемой воды до 3 литров день, белковая диета, прием витаминов B6, B12 и если тебе дохтур предложит покушать огуречный салатик или диуретики, то беги от него подальше..
А вообще, если предлагают в больницу, то не отказывайся, преэклампсия и ХЕЛЛП - очень коварны, тем и опасны. Пить много воды, кушать соль и белок с витаминами можно и в больничке.
И наличие белка в моче - необязательный показатель преэклампсии. Преэклампсия бывает и без белка.
Чебураш, давай надеяться на лучшее

Наши кулочки вам
Ты только не пропадай, может мне тебе мой мобильник дать?