Годяйка, гистера - это исследование полости матки (Gebärmutterspiegelung). Обычно при бесплодии назначают лапару+гистеру вместе, т.к. причины бысплодия могут быть не только в трубах, но и в эндометрии (их,конечно, еще миллионы, но эти хоть можно при вышеназванных процедурах рассмотреть). У меня это больной вопрос - делать или не делать. Уже была одна лапара, тогда проблема была только в трубах, а теперь время прошло и у меня сомнения на счет эндометриоза, а его можно только в сочетании лапары и гистеры исключить или полечить. Если у тебя в матке все ОК, то лучше туда, наверное, и лезть. В моей ситуации я думала что мне только гистеру достаточно сделать, но Г считает, что если уж одно делать, то вротое - тоже, одним махом, чтобы потом не пришлось переделывать. Я твоей проблемы не знала, поэтому и спросила. Так что не примеряй мою ситуацию на себя - у каждого свое

А лапара - это не страшно. Сделают легенький наркоз, пару дырок в животе. Посмотрят и уже вечером или на следующий день отпустят домой. Это очень легкое оперативное вмешательство. Шрамики через год будет практически не видно.