Расчет пособий

Закрыто
Аватара пользователя
Div
Администратор
Сообщения: 4835
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 12:43
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Расчет пособия по уходу за ребенком

Сообщение Div

Начиная с января 2011 года, согласно поправкам, внесенным в федеральный закон № 343-ФЗ, изменился порядок расчета больничных листов, декретных и детских пособий.

Расчет среднего заработка

С 01.2011 г. при расчете пособия средний заработок рассчитывается, исходя из заработной платы за два календарных года, которые предшествовали наступлению страхового случая.
То есть, если вы берете декретный отпуск в 2011 году, для вас имеет значение средний заработок за 2009 и 2010 годы, а размер заработной платы, полученной в 2011 году, не учитывается.
Рассчитывая средний заработок, необходимо указать все поступления, с которых производились отчисления в Фонд социального страхования, включая отпускные, а также выплаты в связи с командировками или вынужденным простоем.
Следует иметь в виду, что общая сумма выплат, которая будет учитываться при расчете размера пособия, не должна превышать предельную величину базы за тот или иной год. Соответственно, если мы имеем в виду 2009 и 2010 годы, то, согласно ст.14, ч.3.1 закона № 255-ФЗ, общая сумма выплат не может быть больше четырехсот пятнадцати тысяч рублей.
Иными словами, если, допустим, за прошлый год вы в целом заработали полмиллиона, то в бухгалтерии, рассчитывая размер пособия, учтут только максимально возможные четыреста пятнадцать тысяч.
Предельная величина базы по взносам в ФСС в нынешнем 2011 году составляет уже четыреста шестьдесят три тысячи рублей, и именно эта сумма будет максимально допустимой при расчете пособий, которые будут оформляться в 2012 году.
Если в течение последних двух лет вы меняли работу, то в бухгалтерии организации, где вы трудитесь сейчас, потребуют справку (оригинал или нотариально заверенная копию) с предыдущего (предыдущих) места работы. Кстати, согласно поправкам, внесенным в ст. 4.1 и 4.3. закона № 255-ФЗ, при увольнении вы имеете право потребовать от работодателя выдать справку, где указана полная сумма заработанных средств, с которой производились отчисления в ФСС. В этой справке учитываются данные за два года, предшествующие году увольнения, либо за текущий и прошлый годы.
Что делать, если вы своевременно не взяли справку с предыдущего места работы, а за это время организация прекратила свое существование? В этом случае компания, в которой вы трудитесь сейчас, по вашему заявлению направляет запрос в Пенсионный фонд России (ПФР), который должен предоставить сведения о выплатах на основании данных персонифицированного учета.
Если стаж работы составляет менее полугода, расчет пособия производится, исходя из минимального размера оплаты труда.
При расчете пособий учитывается не только среднегодовой, но и среднедневной заработок: общий заработок за два года делится на семьсот тридцать (365х2=730). Согласно внесенным поправкам, учитываются все календарные дни без исключения.
В законе № 225-ФЗ учтены также ситуации, когда застрахованное лицо является совместителем, то есть, работает сразу в нескольких организациях.
В случае, если вы на момент наступления страхового случая работаете в нескольких организациях, где трудились и предыдущие два года, больничный лист и декретные, согласно ст. 13 закона № 225-ФЗ, будут выплачиваться по всем местам работы. Что же касается ежемесячных детских пособий, то они могут быть выплачены только у одного из страхователей (организаций, где вы работаете) при условии, что другой (другие) страхователи предоставляют справку о том, что они эти выплаты не производили.
Если вы являетесь совместителем, но в течение двух предыдущих лет работали в других организациях, то декретные или больничный лист оплачиваются вам только по одному из последних мест работы по вашему выбору. Расчет производится, исходя из заработка за последние два года. Соответственно, вам нужно будет получить на другом месте работы соответствующую справку, где будет указано, что там вы больничные, детские либо декретные пособия не получали.
Возможен и такой вариант: будучи на данный момент совместителем, на протяжении двух предшествующих наступлению страхового случая лет вы работали как у этих страхователей, так и у других (другого). В этом случае оплата больничных или декретных будет производиться так, как удобнее вам: либо по всем местам работы, либо по одному из тех, где вы трудились на момент наступления страхового случая, что регламентируется ст. 13 закона № 255-ФЗ.

Расчет больничных

Как и ранее, при страховом стаже от восьми лет и более работнику оплачиваются больничные из расчета 100% от среднего дневного заработка, при страховом стаже от пяти до восьми лет – восемьдесят процентов, при страховом стаже до пяти лет – шестьдесят процентов.
Согласно внесенным поправкам, теперь работодатель оплачивает за свой счет не два, как прежде, а три дня болезни работника. Остальные дни болезни оплачиваются ФСС.

Выплаты в связи с декретным отпуском

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере ста процентов от суммы среднего заработка в том случае, если страховой стаж составляет шесть и более месяцев. Оплата декретного отпуска производится полностью за счет средств ФСС.
В течение 2011 года при расчете пособия в связи с беременностью и родами женщина может определять размер пособия как по новым нормам (из расчета среднего заработка за последние два года), так и по нормам, действовавшим до января 2011 года (из расчета среднего заработка за двенадцать календарных месяцев, предшествовавших наступлению страхового случая).

Детские пособия

Расчет детских пособий, выплачиваемых ежемесячно, производится следующим образом: среднедневной заработок умножается на 30,4. Размер пособия составляет сорок процентов от среднего заработка.
Есть и еще один нюанс: в том случае, когда начало отпуска приходится не на первое число календарного месяца, расчет пособия производится пропорционально календарным дням. При этом учитываются выходные и праздники, когда женщина фактически ухаживала за ребенком.
Аватара пользователя
svetulya
Девица на выданье
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:01
Пол: Женский
Откуда: Крайний Север

Расчет пособий

Сообщение svetulya

Добрый день!
У меня вот какой вопрос: я выхожу в декрет в 2011 году (22 декабря). Пособие по БиР будет рассчитано исходя из заработка в 2009-2010 г., а пособие по уходу за ребенком - уже за период 2010-2011? или по тем же годам, что и декретные?
Аватара пользователя
probirka
Администратор
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:07
Пол: Женский
В каких клиниках проводилось лечение: https://www.google.ru
Откуда: https://www.google.ru
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Расчет пособия по уходу за ребенком

Сообщение probirka

Пункт 3 правил раздела Вопросы юристу viewtopic.php?f=169&t=30590
гласит
3. Юрист может помочь вам только по юридической теме. Этические вопросы, оформление налоговых вычетов или расчет оплаты больничного не входит в его компетенцию.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! :)

www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
www.facebook.com/besplodiyanet
www.besplodiyanet.livejournal.com
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru