31 май 2018, 09:17
Доброе утро, девушки!
Ника, держу за тебя руки и ноги:)
Картинка797, прошу прощение что не сразу отвечаю, очередное обследование проходила. И да, это ответ на твой вопрос:). В феврале этого года, так что я "тихушница" открыла год протоколов:))))).
Видела что на последних страницах обсуждали анализы по крови при подготовки к протоколу. Хотела рассказать с чем сама столкнулась, возможно это кому-то пригодится. Жаль только что угробила столько лет планирования, а дошла до обследования крови только в прошлом году. Если собираться уж в протокол, то желательно проверить следующие показатели, а если есть намеки на варикоз-тромбоз, это обязательно надо проверить:
- расширенная гемостазиограмма (гемостаз)
- общий анализ крови (с тромбоцитами)
- рфмка и д-димер
- гомоцистеин
- и если есть возможность, мутации крови. 12 показателей (в разных лабах по разному данный анализ называется).
Получить результат и сравнить с референсными значениями той лабы, где сдавали. Если средние значения то все отлично, если ближе к максимуму или минимуму, то стоит задуматься и обратиться к гематологу. По поводу минимальный значений не скажу, но вот максимум – это мой конек.
Повышение фибриногена (в гемостазе), рфмка, д-димера и тромбоцитов указывает на густую кровь, которую надо перед протоколом начинать разжижать. Иначе риски большие, либо вообще без имплантации, либо замершей на раннем сроке. Не 100%, но риск большой. Обычно каждый гематолог назначает свою схему подготовки, но чаще всего это уколы клексана, я начала колоть через сутки после пункции.
Данные показатели в протоколе еще увеличиваются, гормоны на стимуляции сильно сгущают кровь, и если сейчас это вторая половина нормы, то потом может резкое повышение, которое можно прохлопать.
Гомоцистеин, не желателен выше 8 ед. (хотя нормы лаб доходят в этом показателе до 16 ед), но для протокола и беременности (даже естественной) оптимальное значение должно быть не выше 5-6 ед. Я снижала до протокола в течение 2х месяцев ангиовитом.
Мутации, бывают гетерозиготные и гомозиготные. По первый фолька не усваивается наполовину, по вторым вообще организм не усваивает фолиевую кислоту. И там и там, как выход пить активные фолаты, фолиевую кислоту в активной форме, которая не требует переработки организмом, а сразу всасывается в кровь, разнится только доза препаратов. Для профилактики можно фемибион, там 50/50 простая и активная фолька, только дозы малы для активного планирования.
И из опыта скажу, не надейтесь на репродуктологов, зачастую их устраивает, что показатели укладываются в нормы и сами они вам ничего назначать не будут. Нужен гематолог, кто будет вас наблюдать до протокола, вести в нем, и на будущее даст советы. Если по Самаре, очень рекомендую Пет*ров*у Л.А., молодой, амбициозный, но со светлой головой врач-гематолог. Я, зная свои болячки, буквальное настояла на консультации у нее, перед началом всех процедур. Даже если репродуктолог говорит вам: не обязательно, все же хорошо!, найдите возможность заплатить за прием и самостоятельно пройти обследование у гематолога и уже из его уст услышать: все хорошо будет в протоколе!. Слишком большая цена за необследование себя же любимой, мне кажется.