Когда стоит рассказать молодому человеку..

Консультирует психолог-консультант клиники «Центр ЭКО»
Закрыто
Аватара пользователя
Флорис
Задорная первоклашка
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 13:45
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСИР-5, Мать и Дитя-3
Где было удачное ЭКО: Будет обязательно г.
Откуда: Пушкино Московская обл
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 46 раз

Когда стоит рассказать молодому человеку..

Сообщение Флорис

Здравствуйте!
4 года назад при внематочной беременности был разрыв трубы с сильнейшним кровотечением, через год удалили вторую. Во время всего происходящего, я предупредила мужа, что могу вообще никогда не иметь детей. Как он говорил - ему все равно будут они или нет. С тех пор - я сделала 4 попытки, но все неудачные.... муж вроде как старался поддержать еще и еще... А вот после биохимической беременности после 5 попытки ЭКО...... он просто сказал, что уходит... что ему нужен свой ребенок. И ушел... причем я думаю, что к женщине. Сейчас я начинаю жизнь заново - и не могу понять, как правильно себя вести с мужчинами которые появятся в будущем в моем случае.... ведь если сказать сразу - то он естественно сбежит, если сказать потом - может быть расценено как вранье. Как быть? Спасибо.
Елена Красовская
Пока в пеленках
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:32
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Когда стоит рассказать молодому человеку..

Сообщение Елена Красовская

Здравствуйте. Уже в который раз я убеждаюсь в многогранности и сложности темы бесплодия. Она как лакмусовая бумажка высвечивает многие человеческие проблемы – построение близких отношений, мотивация к рождению детей, проживание сложных ситуаций и потерь, обретение жизненных смыслов…. Спасибо вам за письмо. В нем много про разное, хотя на поверхности лежит довольно конкретный вопрос. Я отвечу несколько шире, чем вы, возможно, предполагаете, но в то же время постараюсь не отойти от того, что вас интересует.
Первое, на что я обратила внимание в вашем письме, это слова «естественно сбежит». Косвенно это говорит о том, что вы еще не вполне оправились от удара, нанесенного вам постановкой диагноза, неудачными ЭКО и последовавшим за ними расставанием с мужем. Вы пережили серьезный стресс. Для того чтобы оправиться от его последствий, требуется время и душевная работа – принятие, прощение. Была ли у вас возможность сделать это? Мне показалось, что в вашей душе еще живет состояние недоверия и заочного разочарования в мужчинах вообще, что говорит о непрожитых потерях. С этим желательно разобраться до того, как у вас появятся новые серьезные отношения. Негативный опыт, который остался непереработанным, не только не дает нам двигаться вперед, но и увеличивает риск повторения одних и тех же ситуаций в жизни – пусть и с другими людьми.
Из предыдущего соображения вытекает и следующее. До того, как вы откроетесь мужчине, было бы очень здорово понять – а для чего, собственно, вам этот самый мужчина нужен? В чем вы хотите признаваться? Только в факте? Или, например, в том, что останетесь с этим мужчиной несмотря ни на что – даже если он не будет готов разделить с вами ваше положение? А может быть, наоборот, в том, что он нужен вам в качестве отца будущего ребенка? Это непростые вопросы, но ответить на них придется. Ведь прежде чем быть честной с кем-то, сначала надо быть честной с самой собой. Иначе не получится.
Я подозреваю, что вопрос о выборе между супружеством и материнством вам покажется не вполне корректным. Большинство женщин, я думаю, хотят и того и другого. Образ «ребенок от любимого мужчины» очень притягателен и, конечно, психологически комфортен. Но, к сожалению, для человека с бесплодием (неважно, какого он пола) этот самый образ может остаться недостижимым, ведь такой диагноз невозможно просто проингнорировать (вы сами это чувствуете, когда говорите о вранье). И возможно, когда-то придется решать – или–или. Это необязательно, но вероятно. Бесплодие, к сожалению, это территория непростых и неоднозначных выборов.
Что бы вы ни решили, говоря о своей проблеме, вам нужно будет соблюдать границы своей безопасности. Иначе говоря, способности довериться и пережить любой ответ. Для этого надо неплохо себя знать и представлять, какова примерно будет ваша реакция на тот ответ, который вы получите после своего откровения. В общих чертах это так: чем больше ваша общая ранимость и чувствительность и чем ближе и дороже для вас человек, которому вы делаете признание, тем менее безопасна для вас ситуация. Проанализируйте свое поведение в подобных ситуациях. Какой вы становитесь в ситуации отказа? Что помогает справляться?
Следующий момент. В какой-то степени надо быть готовой к любой реакции мужчины. Каким бы близким ни казался вам ваш избранник, не спешите строить ожидания на его счет. Отношения между людьми, даже близкими, всегда в чем-то несовершенны, это живой организм. Невозможно быть уверенным в ком-то на все 100%. И мужчина, который, казалось бы вселяет вам доверие, может совершенно непредсказуемо повести себя перед лицом того факта, который он о вас (и о вашем возможном будущем) узнает. Кто-то воспримет это как жизненный вызов и задаст вопрос: «А что с этим можно сделать?», кто-то сразу откажется, кто-то поначалу растеряется, а потом примет какое-то решение….Невозможно предугадать реакцию человека на такую значимую информацию. Это в любом случае столкновение со сложными переживаниями, не каждый мужчина способен его вынести. И чем меньше вы будете ожидать от него определенной реакции, тем лучше.
Только вы сами почувствуете, можете ли вы сообщить мужчине важную для вас информацию и на каком этапе отношений. Это во многом вопрос доверия и личных границ. Подумайте, по каким признакам вы понимаете, что человеку можно довериться? С кем вы делитесь своей проблемой? Как реагируют люди и что при этом чувствуете вы сами? Какова ваша реакция?
Самое главное – быть готовой открыться и знать, что вы справитесь в случае, если мужчина по каким-то причинам окажется неготовым разделить с вами вашу проблему. Помните, что риск будет всегда.
Я вам желаю встретить мужчину, для которого вы станете особенной женщиной в его жизни и который захотел бы сделать для вас этот шаг. Конечно, я говорю о любви. Именно любящий мужчина готов ради своей женщины на конкретные дела. Если женщине для счастья не хватает ребенка, то любящий мужчина будет «делать ребенка». А вот причина, по которой он вас полюбит, вряд ли будет иметь отношение к теме бесплодия.
С добрыми пожеланиями, Елена
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru