Микрополипоз и ЭКО
- пампушечка
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 1
- В каких клиниках проводилось лечение: Киев, ИГР
Микрополипоз и ЭКО
Здравствуйте. Очень нужна Ваша консультация. Я получила результаты биопсии эндометрия и иммунногистохимии (делали на 19 дц), а именно паталогоанатомичный диагноз: Микрополипоз эндометрия стромального, железистого, фиброзного и железисто- фиброзного типов; дисхроноз развития желез эндометрия с дисхронозом экспрессии рецепторов прогестерона и снижением экспрессии натурального киллера СД56. Планируется уже 5 протокол. Мой реподуктолог не хочет делать гистероскопию, так как это будет же 3 по счету ( предыдущая была еще в 2013 году) и лишний раз не хочет туда лезть. По УЗИ эндометрий хороший, однородный, трехслойный. Предлагает мне идти в супердлинный протокол с двумя уколами диферелина и после второго укола начать стимуляцию. У меня вопрос, два укола диферелина убирут этот микрополипоз или все же лучше настоять на гистероскопии? Не хочется изначально идти в провальный протокол. Буду очень благодарна за ответ.
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
Re: Микрополипоз и ЭКО
Согласна.пампушечка писал(а):Мой реподуктолог не хочет делать гистероскопию, так как это будет же 3 по счету ( предыдущая была еще в 2013 году) и лишний раз не хочет туда лезть.
В выборе протокола стимуляции сколько врачей, столько мнений. И в каждом из направлений есть свои минусы и плюсы. Я крайне редко использую супердлинный протокол из-за опасения избыточного подавления яичников. Я бы выбрала классический протокол с антагонистами, получила эмбрионы 5-го дня, криоконсервировала все перспективные. В следующем цикле (б.м. на блокаде?) перенесла оттаянные эмбрионы. Разделение этапов стимуляции позволяет сосредоточить внимание на отдельных этапах программы (ооциты и эндометрий). Но этот путь возможен лишь при хороших показателях криоконсервации в клинике.пампушечка писал(а): Предлагает мне идти в супердлинный протокол с двумя уколами диферелина и после второго укола начать стимуляцию. У меня вопрос, два укола диферелина убирут этот микрополипоз или все же лучше настоять на гистероскопии?
О перспективности криоконсервации в ВРТ много пишут. Например, здесь - Fresh versus frozen embryo transfer: backing clinical decisions with scientific and clinical evidence Jemma Evans. Нuman reproduction update. Volume 20 Issue 6 November/December 2014
Кто знает, где найдешь, где потеряешь. Удачи.пампушечка писал(а):не хочется изначально идти в провальный протокол.
- пампушечка
- Веселая дошкольница
А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):Я бы выбрала классический протокол с антагонистами, получила эмбрионы 5-го дня, криоконсервировала все перспективные. В следующем цикле (б.м. на блокаде?) перенесла оттаянные эмбрионы
Еще раз спасибо за ответ.
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
В мировой литературе термин "микрополипоз" отсутствует. Это фантазии Ваших гистологов. Да и, заметьте, я не исключаю переноса оттаянных эмбрионов на фоне блокады при наличии любых сомнений по эндометрию.пампушечка писал(а): А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?
- пампушечка
- Веселая дошкольница
- пампушечка
- Веселая дошкольница
Прошу прощения, что опять с вопросом, но никак меня не оставит в покое этот термин "микрополипоз". В интернете вычитала, что микрополипоз это тоже что и гиперплазия эндометрия, подскажите это действительно так? Если да, то без гистероскопии разве можно ее убрать перед протоколом? Еще раз буду Вам очень благодарна за ответ.
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
Повторюсь, термин "микрополипоз" как фактор неудач после ВРТ в мировой литературе даже не упоминается. Как и хронический эндометрит, впрочем.... А вот послеоперационные осложнения в ходе внутриматочных вмешательств знакомы каждому гинекологу. Взвесьте все "за" и "против".пампушечка писал(а):Прошу прощения, что опять с вопросом, но никак меня не оставит в покое этот термин "микрополипоз". В интернете вычитала, что микрополипоз это тоже что и гиперплазия эндометрия, подскажите это действительно так? Если да, то без гистероскопии разве можно ее убрать перед протоколом?.
Сегментация (разрыв) протокола помогает убрать все сомнения по синхронности созревания фолликулов и эндометрия.
-
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 5
Юлиана Юрьевна, при микрополипозе эндометрия, Вы бы выбрали криопротокол на блокаде?Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):В мировой литературе термин "микрополипоз" отсутствует. Это фантазии Ваших гистологов. Да и, заметьте, я не исключаю переноса оттаянных эмбрионов на фоне блокады при наличии любых сомнений по эндометрию.пампушечка писал(а): А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?
Как выбирается криопротокол при сомнениях в эндомерии, если до стимуляции все было хорошо?
Можно ли делать крио в ЕЦ при микрополипозе?
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
Этот "диагноз" я не рассматриваю как опорную точку в выборе лечебной тактики. Чаще перенос оттаянных эмбрионов я планирую на фоне заместительной гормональной терапии. Реже - в ЕЦ. Крио на блокаде, на мой взгляд, должен иметь очень веские основания (микрополипоз точно к ним не относится).Flu писал(а):при микрополипозе эндометрия, Вы бы выбрали криопротокол на блокаде?
Как выбирается криопротокол при сомнениях в эндомерии, если до стимуляции все было хорошо?
Можно ли делать крио в ЕЦ при микрополипозе?
-
- Только зачали
Юлиана Юрьевна, Вы в другой теме писали, что крио на згт, при приеме прогиновы, подавляет в 80% свою овуляцию, а если овуляция не подавилась, Вы отменяете перенос эмбрионов?
Понимаю, что каждый случай индивидуален, но Вы не могли бы в общих чертах написать кому Вы назначаете крио в ЕЦ, а кому с ЗГТ?
Или при каких нюансах что лучше?
Вы писала в ноябре 2013 года:
" Наиболее эффективными признаны криопереносы в естественным цикле с поддержкой второй фазы "
Ваше мнение, исходя из практики, поменялось за это время?
Что успешнее на сегодня ЗГТ или в ЕЦ, в каком из крио более высокий% наступления беременности?
Понимаю, что каждый случай индивидуален, но Вы не могли бы в общих чертах написать кому Вы назначаете крио в ЕЦ, а кому с ЗГТ?
Или при каких нюансах что лучше?
" Наиболее эффективными признаны криопереносы в естественным цикле с поддержкой второй фазы "
Ваше мнение, исходя из практики, поменялось за это время?
Что успешнее на сегодня ЗГТ или в ЕЦ, в каком из крио более высокий% наступления беременности?
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
Подавления овуляции на ЗГТ облегчает выбор дня переноса - отсутствие дополнительных, не всегда однозначных факторов влияния на эндометрий. Чаще я иду на ЗГТ (отменяя перенос при любых сомнениях по эндометрию и/или неточных сроках овуляции).Flu писал(а):Юлиана Юрьевна, Вы в другой теме писали, что крио на згт, при приеме прогиновы, подавляет в 80% свою овуляцию, а если овуляция не подавилась, Вы отменяете перенос эмбрионов?
Понимаю, что каждый случай индивидуален, но Вы не могли бы в общих чертах написать кому Вы назначаете крио в ЕЦ, а кому с ЗГТ? Или при каких нюансах что лучше?
" Наиболее эффективными признаны криопереносы в естественным цикле с поддержкой второй фазы Ваше мнение, исходя из практики, поменялось за это время? Что успешнее на сегодня ЗГТ или в ЕЦ, в каком из крио более высокий% наступления беременности?
Протоколы в ЕЦ весьма перспективны, но очень трудоемки и могут потребовать нескольких циклов (это время, финансы пациента). Выбор протокола в двух словах не опишешь. Да и зачем, протокол подготовки эндометрия в любом случае выбирает ваш гинеколог, учитывая все нюансы конкретного случая. Удачи.
-
- Только зачали
Юлиана Юрьевна, спасибо Вам большое за Ваши ответы!
Можно еще Вас помучать
Крио на ЗГТ сильно отличается от ЗГТ с блокадой?
Почему Вы редко используете блокаду в криопротоколе?
Можно еще Вас помучать

Крио на ЗГТ сильно отличается от ЗГТ с блокадой?
Почему Вы редко используете блокаду в криопротоколе?
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
Не сильноFlu писал(а): Крио на ЗГТ сильно отличается от ЗГТ с блокадой?
Не вижу показаний.Flu писал(а): Почему Вы редко используете блокаду в криопротоколе?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00