Микрополипоз и ЭКО

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
пампушечка
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Киев, ИГР

Микрополипоз и ЭКО

Сообщение пампушечка

Здравствуйте. Очень нужна Ваша консультация. Я получила результаты биопсии эндометрия и иммунногистохимии (делали на 19 дц), а именно паталогоанатомичный диагноз: Микрополипоз эндометрия стромального, железистого, фиброзного и железисто- фиброзного типов; дисхроноз развития желез эндометрия с дисхронозом экспрессии рецепторов прогестерона и снижением экспрессии натурального киллера СД56. Планируется уже 5 протокол. Мой реподуктолог не хочет делать гистероскопию, так как это будет же 3 по счету ( предыдущая была еще в 2013 году) и лишний раз не хочет туда лезть. По УЗИ эндометрий хороший, однородный, трехслойный. Предлагает мне идти в супердлинный протокол с двумя уколами диферелина и после второго укола начать стимуляцию. У меня вопрос, два укола диферелина убирут этот микрополипоз или все же лучше настоять на гистероскопии? Не хочется изначально идти в провальный протокол. Буду очень благодарна за ответ.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Микрополипоз и ЭКО

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

пампушечка писал(а):Мой реподуктолог не хочет делать гистероскопию, так как это будет же 3 по счету ( предыдущая была еще в 2013 году) и лишний раз не хочет туда лезть.
Согласна.
пампушечка писал(а): Предлагает мне идти в супердлинный протокол с двумя уколами диферелина и после второго укола начать стимуляцию. У меня вопрос, два укола диферелина убирут этот микрополипоз или все же лучше настоять на гистероскопии?
В выборе протокола стимуляции сколько врачей, столько мнений. И в каждом из направлений есть свои минусы и плюсы. Я крайне редко использую супердлинный протокол из-за опасения избыточного подавления яичников. Я бы выбрала классический протокол с антагонистами, получила эмбрионы 5-го дня, криоконсервировала все перспективные. В следующем цикле (б.м. на блокаде?) перенесла оттаянные эмбрионы. Разделение этапов стимуляции позволяет сосредоточить внимание на отдельных этапах программы (ооциты и эндометрий). Но этот путь возможен лишь при хороших показателях криоконсервации в клинике.
О перспективности криоконсервации в ВРТ много пишут. Например, здесь - Fresh versus frozen embryo transfer: backing clinical decisions with scientific and clinical evidence Jemma Evans. Нuman reproduction update. Volume 20 Issue 6 November/December 2014
пампушечка писал(а):не хочется изначально идти в провальный протокол.
Кто знает, где найдешь, где потеряешь. Удачи.
пампушечка
Веселая дошкольница

Сообщение пампушечка

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):Я бы выбрала классический протокол с антагонистами, получила эмбрионы 5-го дня, криоконсервировала все перспективные. В следующем цикле (б.м. на блокаде?) перенесла оттаянные эмбрионы
А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?
Еще раз спасибо за ответ.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

пампушечка писал(а): А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?
В мировой литературе термин "микрополипоз" отсутствует. Это фантазии Ваших гистологов. Да и, заметьте, я не исключаю переноса оттаянных эмбрионов на фоне блокады при наличии любых сомнений по эндометрию.
пампушечка
Веселая дошкольница

Сообщение пампушечка

Еще раз огромное Вам спасибо за ответ.
пампушечка
Веселая дошкольница

Сообщение пампушечка

Прошу прощения, что опять с вопросом, но никак меня не оставит в покое этот термин "микрополипоз". В интернете вычитала, что микрополипоз это тоже что и гиперплазия эндометрия, подскажите это действительно так? Если да, то без гистероскопии разве можно ее убрать перед протоколом? Еще раз буду Вам очень благодарна за ответ.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

пампушечка писал(а):Прошу прощения, что опять с вопросом, но никак меня не оставит в покое этот термин "микрополипоз". В интернете вычитала, что микрополипоз это тоже что и гиперплазия эндометрия, подскажите это действительно так? Если да, то без гистероскопии разве можно ее убрать перед протоколом?.
Повторюсь, термин "микрополипоз" как фактор неудач после ВРТ в мировой литературе даже не упоминается. Как и хронический эндометрит, впрочем.... А вот послеоперационные осложнения в ходе внутриматочных вмешательств знакомы каждому гинекологу. Взвесьте все "за" и "против".
Сегментация (разрыв) протокола помогает убрать все сомнения по синхронности созревания фолликулов и эндометрия.
Flu
Только зачали
Стаж бесплодия: 5
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Flu

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):
пампушечка писал(а): А как же быть с микрополипозом? Получается для эндометрия ничего не делать?
В мировой литературе термин "микрополипоз" отсутствует. Это фантазии Ваших гистологов. Да и, заметьте, я не исключаю переноса оттаянных эмбрионов на фоне блокады при наличии любых сомнений по эндометрию.
Юлиана Юрьевна, при микрополипозе эндометрия, Вы бы выбрали криопротокол на блокаде?
Как выбирается криопротокол при сомнениях в эндомерии, если до стимуляции все было хорошо?
Можно ли делать крио в ЕЦ при микрополипозе?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Flu писал(а):при микрополипозе эндометрия, Вы бы выбрали криопротокол на блокаде?
Как выбирается криопротокол при сомнениях в эндомерии, если до стимуляции все было хорошо?
Можно ли делать крио в ЕЦ при микрополипозе?
Этот "диагноз" я не рассматриваю как опорную точку в выборе лечебной тактики. Чаще перенос оттаянных эмбрионов я планирую на фоне заместительной гормональной терапии. Реже - в ЕЦ. Крио на блокаде, на мой взгляд, должен иметь очень веские основания (микрополипоз точно к ним не относится).
Flu
Только зачали

Сообщение Flu

Юлиана Юрьевна, Вы в другой теме писали, что крио на згт, при приеме прогиновы, подавляет в 80% свою овуляцию, а если овуляция не подавилась, Вы отменяете перенос эмбрионов?

Понимаю, что каждый случай индивидуален, но Вы не могли бы в общих чертах написать кому Вы назначаете крио в ЕЦ, а кому с ЗГТ?
Или при каких нюансах что лучше?

Вы писала в ноябре 2013 года:
" Наиболее эффективными признаны криопереносы в естественным цикле с поддержкой второй фазы "
Ваше мнение, исходя из практики, поменялось за это время?
Что успешнее на сегодня ЗГТ или в ЕЦ, в каком из крио более высокий% наступления беременности?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Flu писал(а):Юлиана Юрьевна, Вы в другой теме писали, что крио на згт, при приеме прогиновы, подавляет в 80% свою овуляцию, а если овуляция не подавилась, Вы отменяете перенос эмбрионов?
Понимаю, что каждый случай индивидуален, но Вы не могли бы в общих чертах написать кому Вы назначаете крио в ЕЦ, а кому с ЗГТ? Или при каких нюансах что лучше?
Вы писала в ноябре 2013 года:
" Наиболее эффективными признаны криопереносы в естественным цикле с поддержкой второй фазы Ваше мнение, исходя из практики, поменялось за это время? Что успешнее на сегодня ЗГТ или в ЕЦ, в каком из крио более высокий% наступления беременности?
Подавления овуляции на ЗГТ облегчает выбор дня переноса - отсутствие дополнительных, не всегда однозначных факторов влияния на эндометрий. Чаще я иду на ЗГТ (отменяя перенос при любых сомнениях по эндометрию и/или неточных сроках овуляции).
Протоколы в ЕЦ весьма перспективны, но очень трудоемки и могут потребовать нескольких циклов (это время, финансы пациента). Выбор протокола в двух словах не опишешь. Да и зачем, протокол подготовки эндометрия в любом случае выбирает ваш гинеколог, учитывая все нюансы конкретного случая. Удачи.
Flu
Только зачали

Сообщение Flu

Юлиана Юрьевна, спасибо Вам большое за Ваши ответы!
Можно еще Вас помучать confusion
Крио на ЗГТ сильно отличается от ЗГТ с блокадой?
Почему Вы редко используете блокаду в криопротоколе?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Flu писал(а): Крио на ЗГТ сильно отличается от ЗГТ с блокадой?
Не сильно
Flu писал(а): Почему Вы редко используете блокаду в криопротоколе?
Не вижу показаний.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru