Добрый день, уважаемые консультанты. Женщина, 29 лет. Рост 159 см, вес 55 кг. С 5-6 лет ППР, медикаментозно не лечили, к докторам не обращались. Месячные с 13 лет б/б, регулярные.
В 19 лет роды на 27 неделе. ИЦН. Ребенок жив, здорова.
С 23 до 28 лет аменорея (аменорея возникла после 3 месячного приема КОК, на отмене цикл не возобновился.)
В 28 обратилась к гин-энд. На момент обращения без приема каких либо таблеток в мае 2013 фсг норма у верхней границы. Назначена ЗГТ.
Ноябрь 2013 на фемостоне впервые посмотрели АМГ 3.2 (норма от 1 до 11), ФСГ 8…17 ОНП – 26нмоль/л. По МРТ – гиперплазия надпочечников. По генетике выявили гетерозиготную мутацию, но предположительно не поймали другую, более редкую. Назначена ЗГТ (фемостон 2/10),метипред
С Апреля 2014 Подбирали оптимальную дозу метипреда, 17ОНП на 1 таблетке оказался на уровне 58 нмоль/л, в то же время не принимала фемостон, в надежде на то, что цикл восстановится. ФСГ – 98, АМГ – 0. 12, эстрадиол почти 0 . По узи СИЯ.
Принято решение дальше принимать ЗГТ
В августе 2014 на ЗГТ, и на 2 таблетках метипреда 17 ОНП околонормальный, появилась овуляция. По узи нормальная картина яичников. Об истощении яичников больше не говорят.АМГ 3.2 ФСГ - 7.
Сентябрь 2014 – ЛНФ. Фолликул до 17 мм растет, затем в регресс уходит.
Октябрь 2014 – ЛНФ
Из-за отсутствия овуляции, высокого ЛГ, и сомнительно проходимой одной трубы по ГСГ предполагают СПКЯ и отправляют на лапаро – и гистероскопию.
Перед операцией в декабре 2014 сдала АМГ и ФСГ (сдавала на 3 дц,с 5дц по схеме шла прогинова)
АМГ 3.1(0.12-12.6)
ФСГ 8.8 (3.5-12.5)
ЛГ 16.3 (2.4- 12.6)
17ОНП скомпенсирован метипредом, в норме
На ЗГТ январский цикл был коротким, пошло кровотечение. И чтобы не отменять лапару, принято решение месяц ЗГТ не принимать.
На лапароскопии – трубы проходимы, спаек нет. Яичники не трогали, по биопсии – тело яичника с умеренно выраженным склерозом оболочки.
По гистероскопии – рассекли синехию, хронический эндометрит. Гистология – гипоплазия эндометрия
Месячные вызвали дюфастоном. На 3 дц (начало марта 2015) сдала анализы
ФСГ 82.81 норма до 12.
ЛГ 32. 43 норма до 9.5
Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл)
17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)
Подскажите пожалуйста, каковыми должны быть дальнейшие действия, для наступления беременности? Стимуляции? ЭКО?
На ЗГТ фсг буквально за цикл приходит в норму и в яичниках становится нормальное количество фолликулов (более 5 в каждом) и АМГ около 3. Утопичен ли протокол на ЗГТ?
Нормальный АМГ, высокий ФСГ, вдкн
- Оптимизма
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 5
- Сколько у вас детей: 1
Нормальный АМГ, высокий ФСГ, вдкн
Светлана) Со мной на ТЫ
Приняла беременную эстафету от Олечки - Бражули.
Светуля поздравляю, пусть следующий протокол будет победным !!! Чихаю на тебя 16 недельным беременным чихом !!!апчхи
Светуля поздравляю, пусть следующий протокол будет победным !!! Чихаю на тебя 16 недельным беременным чихом !!!апчхи
- Нуриев Наиль Рафаилович
- Консультант
Re: Нормальный АМГ, высокий ФСГ, вдкн
Оптимизма писал(а):Добрый день, уважаемые консультанты. Женщина, 29 лет. Рост 159 см, вес 55 кг. С 5-6 лет ППР, медикаментозно не лечили, к докторам не обращались. Месячные с 13 лет б/б, регулярные.
В 19 лет роды на 27 неделе. ИЦН. Ребенок жив, здорова.
С 23 до 28 лет аменорея (аменорея возникла после 3 месячного приема КОК, на отмене цикл не возобновился.)
В 28 обратилась к гин-энд. На момент обращения без приема каких либо таблеток в мае 2013 фсг норма у верхней границы. Назначена ЗГТ.
Ноябрь 2013 на фемостоне впервые посмотрели АМГ 3.2 (норма от 1 до 11), ФСГ 8…17 ОНП – 26нмоль/л. По МРТ – гиперплазия надпочечников. По генетике выявили гетерозиготную мутацию, но предположительно не поймали другую, более редкую. Назначена ЗГТ (фемостон 2/10),метипред
С Апреля 2014 Подбирали оптимальную дозу метипреда, 17ОНП на 1 таблетке оказался на уровне 58 нмоль/л, в то же время не принимала фемостон, в надежде на то, что цикл восстановится. ФСГ – 98, АМГ – 0. 12, эстрадиол почти 0 . По узи СИЯ.
Принято решение дальше принимать ЗГТ
В августе 2014 на ЗГТ, и на 2 таблетках метипреда 17 ОНП околонормальный, появилась овуляция. По узи нормальная картина яичников. Об истощении яичников больше не говорят.АМГ 3.2 ФСГ - 7.
Сентябрь 2014 – ЛНФ. Фолликул до 17 мм растет, затем в регресс уходит.
Октябрь 2014 – ЛНФ
Из-за отсутствия овуляции, высокого ЛГ, и сомнительно проходимой одной трубы по ГСГ предполагают СПКЯ и отправляют на лапаро – и гистероскопию.
Перед операцией в декабре 2014 сдала АМГ и ФСГ (сдавала на 3 дц,с 5дц по схеме шла прогинова)
АМГ 3.1(0.12-12.6)
ФСГ 8.8 (3.5-12.5)
ЛГ 16.3 (2.4- 12.6)
17ОНП скомпенсирован метипредом, в норме
На ЗГТ январский цикл был коротким, пошло кровотечение. И чтобы не отменять лапару, принято решение месяц ЗГТ не принимать.
На лапароскопии – трубы проходимы, спаек нет. Яичники не трогали, по биопсии – тело яичника с умеренно выраженным склерозом оболочки.
По гистероскопии – рассекли синехию, хронический эндометрит. Гистология – гипоплазия эндометрия
Месячные вызвали дюфастоном. На 3 дц (начало марта 2015) сдала анализы
ФСГ 82.81 норма до 12.
ЛГ 32. 43 норма до 9.5
Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл)
17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)
Подскажите пожалуйста, каковыми должны быть дальнейшие действия, для наступления беременности? Стимуляции? ЭКО?
На ЗГТ фсг буквально за цикл приходит в норму и в яичниках становится нормальное количество фолликулов (более 5 в каждом) и АМГ около 3. Утопичен ли протокол на ЗГТ?
Данные лабораторных исследований весьма противоречивы. Некоторые из этих исследований исключают друг друга.
Повышение ФСГ может быть заретушировано принимаемыми гормонами, поэтому, нельзя оценивать гормоны, точно не зная, по датам, что принимали в этом и предшествующем цикле.
Тем не менее, разобраться возможно.
Для этого нужно посмотреть вас на узи несколько раз, в различные дни цикла.
Мы находимся, похоже, недалеко друг от друга. Сможете приехать?
Если нет истощения яичников, сделать беременность своими яйцеклетками вопрос техники.
- Оптимизма
- Веселая дошкольница
Огромное спасибо за столь скорый ответ.
Если кратко то картина следующая - без ЗГТ сильно повышается ФСГ и падает АМГ, пропадают фолликулы в яичниках. Они есть,но не более 7 в сумме в обоих Я.
Как только начинаю принимать ЗГТ, неважно что прогинову с дюфастоном, или фемстон2/10 - АМГ вырастает, ФСГ приходит в норму и по узи фолликулов нормальное количество. Узисты перестают говорить об истощении яичников...
Если кратко то картина следующая - без ЗГТ сильно повышается ФСГ и падает АМГ, пропадают фолликулы в яичниках. Они есть,но не более 7 в сумме в обоих Я.
Как только начинаю принимать ЗГТ, неважно что прогинову с дюфастоном, или фемстон2/10 - АМГ вырастает, ФСГ приходит в норму и по узи фолликулов нормальное количество. Узисты перестают говорить об истощении яичников...
Светлана) Со мной на ТЫ
- Консультант
ЗГТ не должен влиять на уровень АМГ. ЗГТ делает уровень фсг ложным.Оптимизма писал(а):Огромное спасибо за столь скорый ответ.
Не видя яичников диагноз поставить я не смогу
- Оптимизма
- Веселая дошкольница
Здравствуйте, Наиль Рафаилович
Буквально на днях завершили свой первый протокол. Комиссия одобрила квоту с показателями
АМГ 2,9 нг/мл (0,12-12,6)
ФСГ 2 (сдавала на фоне приема фемостона 2/10)
По узи антральных в сумме 10 фолликулов (4 в одном и 5-6 в другом)
На момент вступления в протокол гипотериоз скомпенсирован (тироксин), нвдкн тоже (дексаметазон)
Начинали стимуляцию в протоколе с препарата ГоналФ в дозировке 162.5 с 3 дц
на пятый день стимуляции увеличили до 175 ( в правом яичнике фолликулы 6 и 7 мм, в левом мелочь)
с восьмого дня 225 (в правом яичнике фолликулы 7 и 9 мм, в левом мелочь)
с одиннадцатого дня Гонал 150+ Хумог150 (в правом яичнике фолликулы 8 и 10 мм, в левом мелочь)
Несмотря на размер максимального фолликула 10 мм через два мне назначают овитрель 250 и еще через сутки пункцию. Пунктировали один фолликул размером 14 мм. Эмбрион получился класса Д.
У меня вопрос - могут ли мне с учетом такого горького опыта помочь в вашей клинике? Снимают ли у вас с протокола, если нет должного ответа?
Буквально на днях завершили свой первый протокол. Комиссия одобрила квоту с показателями
На момент вступления в протокол гипотериоз скомпенсирован (тироксин), нвдкн тоже (дексаметазон)
на пятый день стимуляции увеличили до 175 ( в правом яичнике фолликулы 6 и 7 мм, в левом мелочь)
с одиннадцатого дня Гонал 150+ Хумог150 (в правом яичнике фолликулы 8 и 10 мм, в левом мелочь)
Несмотря на размер максимального фолликула 10 мм через два мне назначают овитрель 250 и еще через сутки пункцию. Пунктировали один фолликул размером 14 мм. Эмбрион получился класса Д.
У меня вопрос - могут ли мне с учетом такого горького опыта помочь в вашей клинике? Снимают ли у вас с протокола, если нет должного ответа?
Светлана) Со мной на ТЫ
- Консультант
Да, снимают примерно на восьмой день стимуляции. При росте одного фолликула на высоких дозах ничего хорошего ждать не приходится.Оптимизма писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович
Да, могут помочь. Вам требуются более высокие стартовые дозы ФСГ. Возможно, потребуется корректировка гормонами в цикле, предшествующем стимуляции.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00