гистероскопия

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Япона
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 5
Благодарил (а): 49 раз

гистероскопия

Сообщение Япона

Здравствуйте, Наиль Рафаилович!

сделала недавно гистероскопию, результат гистологии таков: слизистая тела матки с патоморфологическими изменениями, характерными для фазы пролиферации, ранней стадии. Клинический диагноз:гипоплазия эндометрия, аденомиоз, хронич.эндометрит.
Что означает результат гистологии? с такими диагнозами стоит ли идти в протокол или нужно лечение? если да, то какое бы Вы прописали?
Спасибо
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Re: гистероскопия

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Япона писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!

сделала недавно гистероскопию, результат гистологии таков: слизистая тела матки с патоморфологическими изменениями, характерными для фазы пролиферации, ранней стадии. Клинический диагноз:гипоплазия эндометрия, аденомиоз, хронич.эндометрит.
Что означает результат гистологии? с такими диагнозами стоит ли идти в протокол или нужно лечение? если да, то какое бы Вы прописали?
Спасибо
Все перечисленные диагнозы невозможно поставить на основании гистероскопии.
Это - клинические диагнозы, требующие дополнительных, кроме гистероскопии методов обследования.
Если все остальное в порядке, противопоказаний к протоколу эко нет
anutka58
Трудный подросток
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение anutka58

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 13.08.2015 была проведена лапароскопия и гистероскопия, в результате обнаружена внематочная беременность. Удалили маточные трубы.
Гистология1левая маточная труба- сактосальпингс со склерозом всех слоев ткани.
Гистология 2 правая маточная труба: в истмическом отделе плодное яйцо с ростом ворсин в толщу стенки трубы, участки кровоизлияния, кровь сгустки.
Гистология 3 соскоб из полости матки: эндометрий поздней стадии фазы секреции не соответствует норме. Завышен уровень прогестерона на 2-5 день цикла.
Можно ли вступать в протокол спустя 10 дней после операции? Или существует опасность? Заранее благодарна Вам.
Tasiia
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Белгород
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Tasiia

Подскажите пожалуйста,послее неудачного эко появилась миома субсерозная вне полости матки 4 см,передиследующим эко ее лучше удальть или оставить,выбор за мной,мнение врачей расходится,и через какое время после лапары можно делать эко
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Tasiia писал(а):Подскажите пожалуйста,послее неудачного эко появилась миома субсерозная вне полости матки 4 см,передиследующим эко ее лучше удальть или оставить,выбор за мной,мнение врачей расходится,и через какое время после лапары можно делать эко

Лучше удалить. Миома таких размеров может Спровоцировать преждевременные роды
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

anutka58 писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 13.08.2015 была проведена лапароскопия и гистероскопия, в результате обнаружена внематочная беременность. Удалили маточные трубы.
Гистология1левая маточная труба- сактосальпингс со склерозом всех слоев ткани.
Гистология 2 правая маточная труба: в истмическом отделе плодное яйцо с ростом ворсин в толщу стенки трубы, участки кровоизлияния, кровь сгустки.
Гистология 3 соскоб из полости матки: эндометрий поздней стадии фазы секреции не соответствует норме. Завышен уровень прогестерона на 2-5 день цикла.
Можно ли вступать в протокол спустя 10 дней после операции? Или существует опасность? Заранее благодарна Вам.
Опасности нет. Но я бы выждал один цикл. Если была беременность, то лучше выждать один цикл перед протоколом
Tasiia
Веселая дошкольница

Сообщение Tasiia

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
Tasiia писал(а):Подскажите пожалуйста,послее неудачного эко появилась миома субсерозная вне полости матки 4 см,передиследующим эко ее лучше удальть или оставить,выбор за мной,мнение врачей расходится,и через какое время после лапары можно делать эко

Скажите,а при такой миоме и операции на ней,через какое время можно будет вступать в длинный протокол?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Tasiia писал(а):

Скажите,а при такой миоме и операции на ней,через какое время можно будет вступать в длинный протокол?
В России бытует мнение, что интервал должен быть минимум шесть месяцев, оптимум - год. На стажировке в Израиле я обратил внимание, что там интервал времени между операцией и беременностью отсутсвует. Израильтяне объяснили мне, что шов на матке становится состоятельным в течение первого триместра беременности.
В Европе примерно такая же практика.
В нашей Клинике мы уже года четыре делаем эко сразу после удаления миом и никаких проблем не было.
Tasiia
Веселая дошкольница

Сообщение Tasiia

спасибо .вы меня успокоили
Лиза89
Только зачали
Стаж бесплодия: 2 года

Сообщение Лиза89

Наиль Рафаилович, добрый день. Эти результаты хорошие для ЭКО? Потребуется какое нибудь лечение?
Протокол Гистероскопии: Длинна полости матки по зонду 7см. Произведено расширение цервикального канала до №6 расширителями Гегара. Цервикальный канал без особенностей. Полость матки расширен физ.раст., правильной формы, устья труб доступны осмотру, эндометрий гладкий розовый, стенки матки ровные, синехии в полости не обнаружены. Взят ЦУГ эндометрии (на гистологию).
Результат гистологии: кусочки эндометрия с рыхловатой стромой и округлыми железами, выстланными пролиферирующим эпителием.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Лиза89 писал(а):Наиль Рафаилович, добрый день. Эти результаты хорошие для ЭКО? Потребуется какое нибудь лечение?
Протокол Гистероскопии: Длинна полости матки по зонду 7см. Произведено расширение цервикального канала до №6 расширителями Гегара. Цервикальный канал без особенностей. Полость матки расширен физ.раст., правильной формы, устья труб доступны осмотру, эндометрий гладкий розовый, стенки матки ровные, синехии в полости не обнаружены. Взят ЦУГ эндометрии (на гистологию).
Результат гистологии: кусочки эндометрия с рыхловатой стромой и округлыми железами, выстланными пролиферирующим эпителием.
Результаты хорошие. Лечение не требуется.
ogni
Только зачали
Стаж бесплодия: 12
Где было удачное ЭКО: пока не было

Сообщение ogni

Ситуация такая: несколько лет назад делали гистероскопию, диагностическую, никакого вмешательства по словам врача не было. на третий день после началось сильнейшее кровотечение, увезли на скорой в больницу, останавливали в течении 2-х часов, обошлось без чистки. на вопрос от чего это могло произойти и является ли это последствием гистероскопии мне ответить не смогли, или не захотели. (свертываемость крови в пределах нормы)
сейчас готовлюсь в протокол эко, на узи обнаружен полип (до врача еще не доехала). как я понимаю назначат опять гистероскопию. исходя из предыдущего опыта, очень боюсь повторения. было ли это скорее исключением? как подстраховаться можно, может какой то другой способ борьбы с полипом?
спасибо заранее
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ogni писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Ситуация такая: несколько лет назад делали гистероскопию, диагностическую, никакого вмешательства по словам врача не было. на третий день после началось сильнейшее кровотечение, увезли на скорой в больницу, останавливали в течении 2-х часов, обошлось без чистки. на вопрос от чего это могло произойти и является ли это последствием гистероскопии мне ответить не смогли, или не захотели. (свертываемость крови в пределах нормы)
сейчас готовлюсь в протокол эко, на узи обнаружен полип (до врача еще не доехала). как я понимаю назначат опять гистероскопию. исходя из предыдущего опыта, очень боюсь повторения. было ли это скорее исключением? как подстраховаться можно, может какой то другой способ борьбы с полипом?
спасибо заранее
Это произошло из-за низкого содержания эстрогенов, которое, в свою очередь произошло из-за подавления овуляции, которое могло произойти из-за гистероскопии.
Скорее всего, ситуация не повторится.
eclipse
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение eclipse

Очень нужна ваша помощь!
Планируется 2 ЭКО (первое - пролет). 29 лет. Сданы анализы - гормоны в порядке, инфекций нет, повышен гомоцестеин. По УЗИ - киста в правом яичнике.
Сделала гистероскопию:
"полость матки седловидной формы. маточные углы выражены. устья маточных труб визуализируются с обеих сторон, свободные. Bubble-тест положительный с обеих сторон. Слизистая: тонкая, неравномерно окрашена. сосудистый рисунок выражен, с мелкими очагами кровоизлияний. На передней и задней стенках матки, в дне - очаги аденомиоза."
Результат гистологии:
"очаговая базальная гиперплазия слизистой тела матки на фоне хронического неспецифического эндометрита".

Есть смысл делать ЭКО с таким диагнозом? Мой репродуктолог выписала фемоден на 3 цикла. Этого будет достаточно?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

eclipse писал(а):Очень нужна ваша помощь!
Планируется 2 ЭКО (первое - пролет). 29 лет. Сданы анализы - гормоны в порядке, инфекций нет, повышен гомоцестеин. По УЗИ - киста в правом яичнике.
Сделала гистероскопию:
"полость матки седловидной формы. маточные углы выражены. устья маточных труб визуализируются с обеих сторон, свободные. Bubble-тест положительный с обеих сторон. Слизистая: тонкая, неравномерно окрашена. сосудистый рисунок выражен, с мелкими очагами кровоизлияний. На передней и задней стенках матки, в дне - очаги аденомиоза."
Результат гистологии:
"очаговая базальная гиперплазия слизистой тела матки на фоне хронического неспецифического эндометрита".

Есть смысл делать ЭКО с таким диагнозом? Мой репродуктолог выписала фемоден на 3 цикла. Этого будет достаточно?
Данное заключение не является противопоказанием к ЭКО.
В случаях, подобных вашему, я не назначаю фемоден.
Какая причина бесплодия?
Enot-nica
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Проводился в центре Кулакова. Врач Кулакова Е.В.
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Enot-nica

Добрый день! Наиль Рафаилович, может мой вопрос некорректный? подскажите пожалуйста, стоит ли делать иглоукалывание в профилактических целях (кровообращение, улучшение эндометрия)
В этом месяце было неудачное эко (стимуляция и пункция, переноса не было), планирую повторить эко через три месяца.
И если можно сделать, то когда лучше начинать или лучше не стоит этого делать, а в ЕЦ после стимуляции пробовать забеременить?
И еще вопрос: после стимуляции нужно сдавать анализы на гормоны или еще какие для понимания общего состояния организма?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Enot-nica писал(а):Добрый день! Наиль Рафаилович, может мой вопрос некорректный? подскажите пожалуйста, стоит ли делать иглоукалывание в профилактических целях (кровообращение, улучшение эндометрия)
В этом месяце было неудачное эко (стимуляция и пункция, переноса не было), планирую повторить эко через три месяца.
И если можно сделать, то когда лучше начинать или лучше не стоит этого делать, а в ЕЦ после стимуляции пробовать забеременить?
И еще вопрос: после стимуляции нужно сдавать анализы на гормоны или еще какие для понимания общего состояния организма?

Научные работы по иглоукалыванию и эко противоречивы. Я не уверен, что эта метода эффективна.
Но попробовать можно.
Регулярная половая жизнь между процедурами эко не возбраняется. Есть такие пары, которым повезло, беременность естественным путем получена именно так.

Я не вижу смысла сдавать гормоны после эко. Все, что врачу требуется, делается до первой попытки эко.
eclipse
Трудный подросток
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение eclipse

Мой диагноз: бесплодие смешанного генеза: трубно-перитональный, гомоцестеинемия.
Татьяна123
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: ИННОМЕД г. Пенза,Клиника Нуриевых
Где было удачное ЭКО: КЛИНИКА НУРИЕВЫХ!2 попытки,2 мальчика
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Татьяна123

Здравствуйте доктор!На 10 д.ц. была сделана диагностическая гистероскопия с выскабливанием полости матки,расширение шеечного канала до №6 расширителя гегара,длина полости матки 9 см
Обнаружено:
цервикальный канал без особенностей
полость матки не деформирована
устья маточных труб свободны
эндометрий диффузно-неоднородный,в дне с полиповидными разрастаниями.Сосудистый рисунок не выражен
Пью трейтий месяц фемостон 2/10,до этого пила дюфастон т.к. ранее была выявлена умеренная гиперплазия.
меня пугает мой эндометрий,что с ним не так и насколько всё серьёзно,в дальнейшем планирую ЭКО с ДО,есть ли шанс на беременность или стоит задуматься о суррогатной маме?
Пусик777
Трудный подросток
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Пусик777

Гистероскопия с удалением мелкого (3 мм) ж/ф полипа была проведена на 19 день прошлого цикла. Кроме полипа других патологий эндометрия по гистологии не обнаружено.
В этом цикле врачи на УЗИ видят рубец (гипо-эхогенное включение) в месте удаления полипа между эндометрием и миометрием. Прижигали лазером, необычно сильно кровило после гистероскопии в этот раз.

Подскажите пожалуйста, когда оптимально делать перенос эмбрионов - в этом (следующем за гистероскопией) цикле или через цикл? Смущает рубец.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

eclipse писал(а):Мой диагноз: бесплодие смешанного генеза: трубно-перитональный, гомоцестеинемия.

Результаты гистероскопии не являются противопоказанием для эко.
Идите смело на вторую попытку
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Татьяна123 писал(а):Здравствуйте доктор!На 10 д.ц. была сделана диагностическая гистероскопия с выскабливанием полости матки,расширение шеечного канала до №6 расширителя гегара,длина полости матки 9 см
Обнаружено:
цервикальный канал без особенностей
полость матки не деформирована
устья маточных труб свободны
эндометрий диффузно-неоднородный,в дне с полиповидными разрастаниями.Сосудистый рисунок не выражен
Пью трейтий месяц фемостон 2/10,до этого пила дюфастон т.к. ранее была выявлена умеренная гиперплазия.
меня пугает мой эндометрий,что с ним не так и насколько всё серьёзно,в дальнейшем планирую ЭКО с ДО,есть ли шанс на беременность или стоит задуматься о суррогатной маме?
Ничего серьезного с эндометрием нет. Это достаточно типичная ситуация.
Смысла использовать срм не вижу
С Ирина
Задорная первоклашка
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника "Поколение Next"
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение С Ирина

Добрый день!Мне 41 год, готовлюсь к протоколу, сделали гистероскопию по подозрению на полип. После операции хирург сказала, что было два миоматозных узла по 3мм, остальное все хорошо.Пришли результаты гистологии:В соскобе кровь, микрочастицы эндометрия фазы пролиферации и фрагменты раздробленного аденомиоматозного полипа. Берут ли с таким диагнозом в протокол?
koreyanochka
Пока в пеленках

гистероскопия

Сообщение koreyanochka

Здравствуйте! Была проведена гистероскопия, выявлена дисплазия 2 степени. Скажите, берут ли с таким диагнозом в протокол? В остальном анализы в порядке. И насколько эффективна фотодинамическая терапия при таком диагнозе ? Спасибо.
Последний раз редактировалось koreyanochka 22 окт 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

С Ирина писал(а):Добрый день!Мне 41 год, готовлюсь к протоколу, сделали гистероскопию по подозрению на полип. После операции хирург сказала, что было два миоматозных узла по 3мм, остальное все хорошо.Пришли результаты гистологии:В соскобе кровь, микрочастицы эндометрия фазы пролиферации и фрагменты раздробленного аденомиоматозного полипа. Берут ли с таким диагнозом в протокол?
Да, конечно. Ситуация типичная.
Пусик777
Трудный подросток
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Пусик777

Наиль Рафаилович, здравствуйте.

Планируется Крио протокол. Перенос отменяется 2й раз из-за качества эндометрия в ЕЦ.
Сентябрь - гистероскопия, удаление полипа 3мм. По гистологии - патологии эндометрия не выявлено. После просьбы пересмотреть стекла нашли обрывки ж.ф полипа.
Октябрь - опять подозрение на полип, но уже с др. локализацией.
Эстрадиол в этих циклах был высоким - 1200 перед триггером (как результат низкого АМГ?). Вводили ХГЧ в качестве триггера овуляции.

Подскажите, что лучше - проводить перенос на маленький полип (4 мм, локализация - дно матки), либо проводить очередную гистероскопию. Возможно, какое-либо лечение, предупреждающее образование/рецидив полипов?
В анамнезе кроме ж-ф. полипов - ХЭ в различной степени выраженности по результатам предыдущих гистологий.
Три ЭКО без имплантации.

Спасибо!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Пусик777 писал(а):Наиль Рафаилович, здравствуйте.

Планируется Крио протокол. Перенос отменяется 2й раз из-за качества эндометрия в ЕЦ.
Сентябрь - гистероскопия, удаление полипа 3мм. По гистологии - патологии эндометрия не выявлено. После просьбы пересмотреть стекла нашли обрывки ж.ф полипа.
Октябрь - опять подозрение на полип, но уже с др. локализацией.
Эстрадиол в этих циклах был высоким - 1200 перед триггером (как результат низкого АМГ?). Вводили ХГЧ в качестве триггера овуляции.

Подскажите, что лучше - проводить перенос на маленький полип (4 мм, локализация - дно матки), либо проводить очередную гистероскопию. Возможно, какое-либо лечение, предупреждающее образование/рецидив полипов?
В анамнезе кроме ж-ф. полипов - ХЭ в различной степени выраженности по результатам предыдущих гистологий.
Три ЭКО без имплантации.

Спасибо!
Полипы эндометрия не влияют на исходы ЭКО. Вообще. Не надо их лечить. Одной гистероскопии более, чем достаточно.
Мой ответ - перенос.
anutka58
Трудный подросток
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение anutka58

Здравствуйте Наиль Рафаилович! У меня крио протокол и перенос был отложен на 3 месяца из-за гиперохогенного эндометриЯ. На 14-Й дц толщина эндометриЯ 11 мм, структура трехслойная. Репродуктолог назначил коки на 3 месяца. Подскажите может быть что то ещё в дополнение посоветуете. Прогестерон после стимуляции 97, эстрадиол 3017.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

anutka58 писал(а):Здравствуйте Наиль Рафаилович! У меня крио протокол и перенос был отложен на 3 месяца из-за гиперохогенного эндометриЯ. На 14-Й дц толщина эндометриЯ 11 мм, структура трехслойная. Репродуктолог назначил коки на 3 месяца. Подскажите может быть что то ещё в дополнение посоветуете. Прогестерон после стимуляции 97, эстрадиол 3017.
Если эндометрий трёхслойный и выглядит хорошо, не вижу проблем с ним. Я обычно не назначаю лечения в случаях, подобных этому
tikowka
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: Тюмень Малыш 1свежий+ 2 крио
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение tikowka

Здравствуйте. На узи поставили диагноз- аденомиоз матки начальной стадии. Очень расстроилась по этому поводу, так как после нового года планировала вступить в протокол. Мой гинеколог из женской консультации сказала что это не так уж страшно, что он бывает у каждой второй, и что я спокойно могу ехать в протокол. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
И еще вопрос. Так как не хотелось бы мне ехеть в протокол надеясь просто на удачу, может быть мне сделать гистероскопию с вакуум аспирацией и убрать эту патологию( если это конечно возможно этим методом)? И сразу после гистероскопии вступить в протокол? Спасибо.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

tikowka писал(а):Здравствуйте. На узи поставили диагноз- аденомиоз матки начальной стадии. Очень расстроилась по этому поводу, так как после нового года планировала вступить в протокол. Мой гинеколог из женской консультации сказала что это не так уж страшно, что он бывает у каждой второй, и что я спокойно могу ехать в протокол. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
И еще вопрос. Так как не хотелось бы мне ехеть в протокол надеясь просто на удачу, может быть мне сделать гистероскопию с вакуум аспирацией и убрать эту патологию( если это конечно возможно этим методом)? И сразу после гистероскопии вступить в протокол? Спасибо.
Врачи УЗИ весьма вольно обращаются с диагнозом аденомиоз. В большинстве случаев это заключение УЗИ является гипотезой, а не диагнозом. Как диагноз аденомиоз часто не подтверждается.

В любом случае, гистероскопия в этом случае вам не показана.
tikowka
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: Тюмень Малыш 1свежий+ 2 крио
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение tikowka

tikowka писал(а):Здравствуйте. На узи поставили диагноз- аденомиоз матки начальной стадии. Очень расстроилась по этому поводу, так как после нового года планировала вступить в протокол. Мой гинеколог из женской консультации сказала что это не так уж страшно, что он бывает у каждой второй, и что я спокойно могу ехать в протокол. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Врачи УЗИ весьма вольно обращаются с диагнозом аденомиоз. В большинстве случаев это заключение УЗИ является гипотезой, а не диагнозом. Как диагноз аденомиоз часто не подтверждается.

В любом случае, гистероскопия в этом случае вам не показана.
Спасибо большое за ответ! Тогда у меня назрел еще один вопрос. Какое обследование по вашему мнению нужно пройти, чтобы уже либо исключить, либо подтвердить этот диагноз? Ну чтобы уже наверняка. Спасибо.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

МРТ матки - пока самый надежный способ диагностики пленомиоза
Impreza
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: ВитроКлиник

Сообщение Impreza

Наиль Рафаилович, добрый день. мне 29 лет. После неудачи в свежем протоколе с отличным эмбрионом была проведена гистероскопия на 8 ДМЦ, результатом которой стало удаление 3-х железистых полипов с обеих "стенок" матки. Биопсия с визуально здоровых участков показала нормальный пролиферативный эндометрий. Репродуктолог принял решение идти в крио протокол на ЗГТ (без блокады) без доп. лечения в следующем цикле после выскабливания. В итоге сегодня 8 день цикла, с 4 дмц принимаю 3 дивигеля по 1г в день, на сегодняшний момент эндометрий "неструктурный" (не трехслойный) и тонкий, всего 5мм. Перенос решили не делать, но что делать со структурой эндометрия врач не знает(((( . В вашей практике бывали случаи, когда эндометрий не трехслойный в 1 фазе цикла и по каким причинам это может быть?
PS на просторах сети нахожу понятия неструктурности только в разделах про гиперплазию и эндометрит, начинаю думать, что не все полипы мне удалили месяц назад (наверное это маловероятно)....но не могу же я каждый месяц делать выскабливание(((
Соляночка
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: Перенатальный центр, ММЗ, Айболит

Сообщение Соляночка

Здравствуйте Наиль Рафаилович. Не знаю к кому обратиться, 1 день здесь. Подскажите пожалуйста что нужно делать. 6 год планируем 2го ребенка, 1й родился 11,5 лет назад ПКС. 1я беременность до 15-18 недели была с угрозой, с 36 отеки но небольшие, из за того что у меня повышенное давление, была почти всегда под наблюдением врачей, давление держалось на допегите прекрасно(лучше чем до беременности). Затем 6 лет стояла спираль (собственная глупость). После год отдыхали перед планированием, по совету врачей. Потом 3,5 года ставили вторичное бесплодие, причина была не известна. 2я беременность закончилась выкидышем на 5-6 неделе (на узи не видели), через полгода 3я беременность закончилась также, проверили и мужа и меня, муж здоров, у меня нашли проблемы в генах гемостаза, гиперкоагуляция, все остальное в норме. Ещё через полгода 4я беременность и опять выкидыш на 5-6 неделе, на узи также ничего не видно было. Прошла физиолечение и массаж гинекологический + лекарственная подготовка к беременности. Через год 5я беременность, положили в болиницу с угрозой, давали дюфастон 1т 2р/д, фраксипарин 0,3 1р/д, фолиевая 1т 2р/д. Узи не опредиляло беременность. Хгч на 3 день задержки 68, через 3 дня 186, через 4 дня 40. Выписали, выкидыш произошел через день после того как хгч упал. Ни разу не чистили, все выходило само. Как помочь организму сохранить будущую беременность, как выносить, сохранить? Заранее спасибо.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru