Как настроить себя на положительное ЭКО
-
Петровночка
- Пока в пеленках
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Альтра Вита
- Где было удачное ЭКО: будет
Re: Как настроить себя на положительное ЭКО
Спасибо, девочки. К психологу уже хожу, вроде полегче, чуток отпустило. Ещё Синельникова прочитала, где-то писали про него. Поняла свою проблему, будем работать.
Причину уже не знаем в чем искать, у меня нет труб, все остальное всегда хорошо. Были свои беременности, одна выкидыш на позднем сроке по вине врача, потом две внематочных. И эмбрионы хорошие, взяли в том году пять клеток, пять эмбрионов получилось.
Хочу уговорить врача на перенос двух оставшихся, хотя один раз она мне уже отказала - у меня клетки могут поделиться и получится четверя или тройня. А выкидыш был с двойней....
Причину уже не знаем в чем искать, у меня нет труб, все остальное всегда хорошо. Были свои беременности, одна выкидыш на позднем сроке по вине врача, потом две внематочных. И эмбрионы хорошие, взяли в том году пять клеток, пять эмбрионов получилось.
Хочу уговорить врача на перенос двух оставшихся, хотя один раз она мне уже отказала - у меня клетки могут поделиться и получится четверя или тройня. А выкидыш был с двойней....
Муж сказал, что мне надо взрослеть. Я ничего не ответила - сложно отвечать, когда у тебя 40 мармеладных мишек во рту. )))
-
jackmouse
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Фертимед
- Где было удачное ЭКО: Фертимед
- Сколько у вас детей: 2
Добрый день, милые дамы ! Читаю этот форум уже второй год, то только сейчас увидела тему с подходящим мне настроем.
Неделю назад у меня пролетела вторая попытка ЭКО - был криоперенос в ЕЦ, и не дошло даже до имплантации. Первое ЭКО у меня было успешным почти до конца - с первой же попытки оплодотворились 12 клеток, 7 дожили до 5 дня, одну перенесли - она нормально развивалась, вообще не было никаких вопросов по здоровью - но на 31 неделе мальчик умер. Ровно через полгода я вступила в протокол с твердым намерением забеременеть так же легко - и пролет...
Осталось 4 эмбриона, ждать я не могу - мне 38,5 лет, мужу - 53. Ходила к психологу, после 3 встреч стало значительно легче - но поддержку тех, кто был сам в протоколе, пережил и переживает все это - бесценна. У кого был такой опыт, как лучше - подсаживать 4 оставшихся эмбриона по одному в каждом цикле до победы, или лучше по двое? Я боюсь ими рисковать, они на 15 мес. моложе меня - и вопрос, получится ли у нас снова такой результат при стимуляции.
И интересен ваш опыт - после скольки криопротоколов нужно остановиться - и сказать себе - все ?..
Неделю назад у меня пролетела вторая попытка ЭКО - был криоперенос в ЕЦ, и не дошло даже до имплантации. Первое ЭКО у меня было успешным почти до конца - с первой же попытки оплодотворились 12 клеток, 7 дожили до 5 дня, одну перенесли - она нормально развивалась, вообще не было никаких вопросов по здоровью - но на 31 неделе мальчик умер. Ровно через полгода я вступила в протокол с твердым намерением забеременеть так же легко - и пролет...
Осталось 4 эмбриона, ждать я не могу - мне 38,5 лет, мужу - 53. Ходила к психологу, после 3 встреч стало значительно легче - но поддержку тех, кто был сам в протоколе, пережил и переживает все это - бесценна. У кого был такой опыт, как лучше - подсаживать 4 оставшихся эмбриона по одному в каждом цикле до победы, или лучше по двое? Я боюсь ими рисковать, они на 15 мес. моложе меня - и вопрос, получится ли у нас снова такой результат при стимуляции.
И интересен ваш опыт - после скольки криопротоколов нужно остановиться - и сказать себе - все ?..
-
english_seagull
- Пока в пеленках
Эх, знала бы я ответы на все вопросы, не сидела бы я на этом форуме, а катала бы давно калясочку по морскому бережку...
Девочки, родные, какой у нас выбор? Либо сдаться, либо идти дальше пока есть силы. Вот и все варианты. Не знаю, какой из этих вариантов сложнее. Для того, чтобы сдаться тоже нужно много сил и мужества. Мне кажется, что это непростое решение каждый принимает для себя сам в нужное время. Нет здесь универсальных схем. У каждого свой порог и своя планка. Мой репродуктолог рассказывал про даму, на которой впервые опробовали СГГ - у нее за плечами 13(!!!) протоколов было. Представляете сколько сил нужно было иметь чтобы через все это пройти?! Родила в конце концов.
Что до переносов, то здесь вопрос оценки рисков. Многоплодные беременности чреваты осложнениями. Обычно риски при них выше и их рассматривают как потенциально сложные. У нас вообще до определенного возраста подсаживают только по одному. Девочки, если нет проблем с имплантацией и позволяют финансы, по каким соображениям вы хотите делать двойной перенос?
Девочки, родные, какой у нас выбор? Либо сдаться, либо идти дальше пока есть силы. Вот и все варианты. Не знаю, какой из этих вариантов сложнее. Для того, чтобы сдаться тоже нужно много сил и мужества. Мне кажется, что это непростое решение каждый принимает для себя сам в нужное время. Нет здесь универсальных схем. У каждого свой порог и своя планка. Мой репродуктолог рассказывал про даму, на которой впервые опробовали СГГ - у нее за плечами 13(!!!) протоколов было. Представляете сколько сил нужно было иметь чтобы через все это пройти?! Родила в конце концов.
Что до переносов, то здесь вопрос оценки рисков. Многоплодные беременности чреваты осложнениями. Обычно риски при них выше и их рассматривают как потенциально сложные. У нас вообще до определенного возраста подсаживают только по одному. Девочки, если нет проблем с имплантацией и позволяют финансы, по каким соображениям вы хотите делать двойной перенос?
-
jackmouse
- Впервые замужем
Я почему-то хотела перенести двух эмбрионов в первое ЭКО - типа, так вероятность беременности больше. Не думала, что с первого же раза будет положительный результат. Но врач меня очень останавливала тем, что качество лидирующих эмбрионов высокое и немалая вероятность, что приживутся двое. Прямо во время приема позвонила ее пациентка - которой неверно вели беременность и она родила на 30 неделях двоих - что есть нехорошо.
У моего сводного брата жена родила близняшек от естественной беременности - нормальные девочки, никаких особенностей.
Я, наверно, в этот перенос возьму одного - а потом будем думать, то ли делать стимуляцию и переносить свежего и крио, то ли с этими пытаться до конца. К слову, криоперенос вообще нечувствителен - поэтому, конечно, я за него. И терять одного ребенка страшно - но двоих еще страшнее.
У моего сводного брата жена родила близняшек от естественной беременности - нормальные девочки, никаких особенностей.
Я, наверно, в этот перенос возьму одного - а потом будем думать, то ли делать стимуляцию и переносить свежего и крио, то ли с этими пытаться до конца. К слову, криоперенос вообще нечувствителен - поэтому, конечно, я за него. И терять одного ребенка страшно - но двоих еще страшнее.
-
Петровночка
- Пока в пеленках
Был один свежий и уже два крио, нет имплантации и все. Схему меняли, первый раз крио был на блокаде с диферелином, второй в ец. Что теперь предложат не знаю. Про двух перенести думаю как раз потому что не имплантации. Но, конечно, боюсь опять пережить выкидыш, это ужасно.
По поводу количества крио - эх... У меня только двое осталось, поэтому максимум два раза, потом подам документы на комиссию по омс и мочало начинай сначала. Пока есть время и здоровье будем дальше пытаться. Не знаю, на сколько меня ещё хватит.
По поводу количества крио - эх... У меня только двое осталось, поэтому максимум два раза, потом подам документы на комиссию по омс и мочало начинай сначала. Пока есть время и здоровье будем дальше пытаться. Не знаю, на сколько меня ещё хватит.
Муж сказал, что мне надо взрослеть. Я ничего не ответила - сложно отвечать, когда у тебя 40 мармеладных мишек во рту. )))
-
jackmouse
- Впервые замужем
Да, тоже настраиваюсь на то, чтобы минимум до 40 лет делать попытки. АМГ у меня 4, то есть должно хватить. Думаю о донорской яйцеклетке, если до этого возраста со своей ничего не выйдет. У кого-то был опыт, что свои эмбрионы не приживались, а с донорской беременность доносилась?
-
Петровночка
- Пока в пеленках
jackmouse АМГ 4 это шикарно вообще. У меня 1,46, как перед климаксом. Поэтому ждать нечего, надо пытаться пока ещё есть клетки. Пока даже не думаю про донорские клетки.
-
jackmouse
- Впервые замужем
у меня просто старший ребенок сильно на меня похож - как внешне, так и тяжелым характером - что я не уверена, что еще один ну точно такой же не доведет меня до окончательного цугундера
А при донорских яйцеклетках понимаешь, что все, что в ребенке хорошего - от твоего воспитания, а что плохого - от ген яйцеклетки.
Мне очень понравилась фраза на этом форуме, что пойти на вторую попытку ЭКО - это как второй прыжок с парашютом - страшнее первого. Я прыгала два раза - второй раз действительно страшнее, больше не решилась. А вот сейчас на третью попытку иду уже спокойно - так как все видела, и потерю на большом сроке, и чистый пролет. Хочу увидеть просто беременность, просто роды и просто ребенка
Мне очень понравилась фраза на этом форуме, что пойти на вторую попытку ЭКО - это как второй прыжок с парашютом - страшнее первого. Я прыгала два раза - второй раз действительно страшнее, больше не решилась. А вот сейчас на третью попытку иду уже спокойно - так как все видела, и потерю на большом сроке, и чистый пролет. Хочу увидеть просто беременность, просто роды и просто ребенка
-
Петровночка
- Пока в пеленках
Обязательно увидишь!!! Ничего, что на ты?
просто для меня донорская клетка - тоже самое что и усыновление, ребёнок уже не твой генетически. И если не дай Бог до этого дойдёт, а я надеюсь, что не дойдёт, всё-таки фолликулы по УЗИ есть ещё свои, то решать этот вопрос будет очень и очень тяжело для меня. Не исключено, что вопрос деторождения на этом для нас будет закрыт. 
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Девочки, не вваливайтесь в такой уж прямо негатив. Родить двойняшек - это разве не радость. Да, носить сложно и нужно много внимания уделять своему состоянию. Но посмотрите сколько линеечек на форуме таких.jackmouse писал(а):И терять одного ребенка страшно - но двоих еще страшнее.
так что, родить двух детей сразу - это большое счастье.
А дальше, кому что на роду написано.
-
jackmouse
- Впервые замужем
Ирина, после первого ЭКО я потеряла прекрасного без патологий мальчика на 31 неделе - если бы он родился живым, на 95% его могли бы спасти. Отходила полгода... В криотемке на этом форуме - женщина только что потеряла двойню, причина - характерная для таких беременностей слабость шейки. Лично мне к тем непонятным рисках, которые привели к смерти нормального ребенка внутри меня, добавлять еще и риски для двойняшек - не хочется. Кто знает, те 4 эмбриона, что лежат в крио - последние для меня или нет... Я тоже сначала читала форум и имела мнение, что подсадка двух эмбрионов - это нормально, но когда в статьях прочитала, что за высокие доли двоен у клиник Канады и Великобритании отнимают лицензии - стала изучать этот вопрос дальше. В любом случае, даже по их протоколам, мне в силу возраста и 3 попытки два эмбриона в переносе уже показаны.
-
jackmouse
- Впервые замужем
Всегда велкамПетровночка писал(а):Обязательно увидишь!!! Ничего, что на ты?.
-
Петровночка
- Пока в пеленках
Мне врач отказывает в переносе двух из-за выкидыша. Изначально клетка у меня была одна и потом поделилась, беременность естественная, с первого же цикла получилось. Вот и сейчас опасается, что если вдруг при крепятся оба и кто-то из них а не дай бог оба разделятся..опять монохориальная двойня, опять риск фето-фетального синдрома
я и сама боюсь, но три переноса без имплантации.... К чему растягивать удовольствие. 
я и сама боюсь, но три переноса без имплантации.... К чему растягивать удовольствие. Муж сказал, что мне надо взрослеть. Я ничего не ответила - сложно отвечать, когда у тебя 40 мармеладных мишек во рту. )))
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Я все понимаю, но в целом - против запугивания. Не мне вам объяснять, что эко проходит очень индивидуально для каждого. В эту темку и так девчонки с дергающимся глазом заглядывают. Ну, давайте еще и убедим всех, что двойня - это гарантированная потеря беременности. Все не так однозначно. Для вас - опасно, для кого-то нет. Все равно, решение о том, сколько эмбрионов переносить каждый принимает свое собственное.jackmouse писал(а):Ирина, после первого ЭКО я потеряла прекрасного без патологий мальчика на 31 неделе - если бы он родился живым, на 95% его могли бы спасти. Отходила полгода... В криотемке на этом форуме - женщина только что потеряла двойню, причина - характерная для таких беременностей слабость шейки. Лично мне к тем непонятным рисках, которые привели к смерти нормального ребенка внутри меня, добавлять еще и риски для двойняшек - не хочется. Кто знает, те 4 эмбриона, что лежат в крио - последние для меня или нет... Я тоже сначала читала форум и имела мнение, что подсадка двух эмбрионов - это нормально, но когда в статьях прочитала, что за высокие доли двоен у клиник Канады и Великобритании отнимают лицензии - стала изучать этот вопрос дальше. В любом случае, даже по их протоколам, мне в силу возраста и 3 попытки два эмбриона в переносе уже показаны.
- Валентина ксм
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 15
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПС Казань
Вы затронули очень интересную и важную тему. Сомнения ваши понятны.jackmouse писал(а):у меня просто старший ребенок сильно на меня похож - как внешне, так и тяжелым характером - что я не уверена, что еще один ну точно такой же не доведет меня до окончательного цугундераА при донорских яйцеклетках понимаешь, что все, что в ребенке хорошего - от твоего воспитания, а что плохого - от ген яйцеклетки.
Но я хочу о другом сказать. В каждом ребенке, понимаете в каждом, есть черты характера вам удобные и неудобные, образно говоря. Больше всего вас может раздражать то, что есть внутри самой мамы, но не осознается ею до конца. И тогда мама может сильно раздражаться на ребенка, если он словно в кривом зеркале показывает,не специально конечно, её же собственное отражение. Это правило можно переложить и на отношения между людьми, которые кровно не связаны. В норме считается, что отношения между матерью и ребенком всегда двойственны. С одной стороны сильная любовь, с другой злость, раздражение и даже ненависть.
Я знаю примеры мамочек с донорской клеткой. Конечно, там есть проблемы с воспитанием и отношением, но не больше, чем в других семьях, где дети генетически родные.
Дети по разному приходят в семью, в наш мир. И приходят они сюда, чтобы жить, быть и стать самим собой. Задача родителей не мешать. Помогать. Вот примерно такие размышления помогли многим женщинам принять свое решение.
Дорогу осилит идущий...
-
jackmouse
- Впервые замужем
Я все понимаю, но в целом - против запугивания. Не мне вам объяснять, что эко проходит очень индивидуально для каждого. В эту темку и так девчонки с дергающимся глазом заглядывают.[/quote]
Запугивать и открывать глаза на реальность - разные вещи. Для врачей это тоже очень непростой этический момент - останавливать женщин от переноса большего количества эмбрионов - клиники оценивают качество своей услуги по проценту беременностей, наступивших после 1 переноса. Разумеется, при переносе 2-3 эмбрионов одновременно он выше, чем при переносе одного. Как уже на этом форуме я прочитала, в РФ не измеряют успешность работы по проценту "ребенок дома" на один перенос - и тут статистика совсем не такая радужная, как при наступлениях беременностей - у многих клиник она не превышает 10%. Если бы мне все хором - от врача до знакомых - не кричали "никаких двоен", кто бы знает, как я поступила и чем бы это закончилось - хотя хуже, чем закончилось у меня - как мне казалось, просто некуда
. Меня остановило только то, что я живу на 5 этаже дома без лифта.
В моей фирме несколько женщин родили двойни - видимо, через ЭКО - и все у них нормально. Поэтому - никаких выводов, только почва для размышлений и принятия личного обдуманного решения.
Запугивать и открывать глаза на реальность - разные вещи. Для врачей это тоже очень непростой этический момент - останавливать женщин от переноса большего количества эмбрионов - клиники оценивают качество своей услуги по проценту беременностей, наступивших после 1 переноса. Разумеется, при переносе 2-3 эмбрионов одновременно он выше, чем при переносе одного. Как уже на этом форуме я прочитала, в РФ не измеряют успешность работы по проценту "ребенок дома" на один перенос - и тут статистика совсем не такая радужная, как при наступлениях беременностей - у многих клиник она не превышает 10%. Если бы мне все хором - от врача до знакомых - не кричали "никаких двоен", кто бы знает, как я поступила и чем бы это закончилось - хотя хуже, чем закончилось у меня - как мне казалось, просто некуда
В моей фирме несколько женщин родили двойни - видимо, через ЭКО - и все у них нормально. Поэтому - никаких выводов, только почва для размышлений и принятия личного обдуманного решения.
-
jackmouse
- Впервые замужем
Вы затронули очень интересную и важную тему. Сомнения ваши понятны.
Но я хочу о другом сказать. В каждом ребенке, понимаете в каждом, есть черты характера вам удобные и неудобные, образно говоря. Больше всего вас может раздражать то, что есть внутри самой мамы, но не осознается ею до конца. И тогда мама может сильно раздражаться на ребенка, если он словно в кривом зеркале показывает,не специально конечно, её же собственное отражение.
Да, все именно так - больше всего в моем ребенке меня раздражают те недостатки, которые я знаю за собой - и негатив тут льется и за него, и за себя. А его достоинства я просто не замечаю - ну я же так же себя веду, чего тут особенного. Просто все в нашей семье - бабушка, мама, брат, я и мой ребенок - очень сильно похожи друг на друга, практически не различимы на фотографиях, сделанных в одном возрасте - и я в сомнениях, как в этом будет вариться и что думать еще один ребенок, сильно на нас не похожий - например, телосложением или цветом глаз. В Мск на донорство яйцеклеток, думаю, чаще идут женщины приехавшие с Украины, Молдавии - с очевидно другим фенотипом, чем у меня. И еще одна заноза - в моей семье 4 поколения получали высшее образование, у меня 3 диплома - а био мамой моего ребенка станет женщина, с трудом закончившая 8 классов... Однозначно, генетика влияет на интеллект - я буду тянуть, ругать на слабую успеваемость - а ему просто не дано от природы. Я это просто сейчас проговариваю для себя, чтобы понять, что подобные сомнения - пустые на самом деле. Потому что у человека могут обнаружиться душевные достоинства, которых просто нет ни у кого в нашей семье - и они будут заметны и оценены.
Но я хочу о другом сказать. В каждом ребенке, понимаете в каждом, есть черты характера вам удобные и неудобные, образно говоря. Больше всего вас может раздражать то, что есть внутри самой мамы, но не осознается ею до конца. И тогда мама может сильно раздражаться на ребенка, если он словно в кривом зеркале показывает,не специально конечно, её же собственное отражение.
Да, все именно так - больше всего в моем ребенке меня раздражают те недостатки, которые я знаю за собой - и негатив тут льется и за него, и за себя. А его достоинства я просто не замечаю - ну я же так же себя веду, чего тут особенного. Просто все в нашей семье - бабушка, мама, брат, я и мой ребенок - очень сильно похожи друг на друга, практически не различимы на фотографиях, сделанных в одном возрасте - и я в сомнениях, как в этом будет вариться и что думать еще один ребенок, сильно на нас не похожий - например, телосложением или цветом глаз. В Мск на донорство яйцеклеток, думаю, чаще идут женщины приехавшие с Украины, Молдавии - с очевидно другим фенотипом, чем у меня. И еще одна заноза - в моей семье 4 поколения получали высшее образование, у меня 3 диплома - а био мамой моего ребенка станет женщина, с трудом закончившая 8 классов... Однозначно, генетика влияет на интеллект - я буду тянуть, ругать на слабую успеваемость - а ему просто не дано от природы. Я это просто сейчас проговариваю для себя, чтобы понять, что подобные сомнения - пустые на самом деле. Потому что у человека могут обнаружиться душевные достоинства, которых просто нет ни у кого в нашей семье - и они будут заметны и оценены.
- Валентина ксм
- Веселая дошкольница
Все верно. Готовых советов нет и быть не может. Только вы и ваш муж в результате размышлений и диалога можете прийти к решению, которое вы оба готовы принять. Что касается советов, то здесь мне нравится такое понимание. Давать совет -дело бесполезное. Так как они подходят только тому, кто их дает.jackmouse писал(а):Вы затронули очень интересную и важную тему. Сомнения ваши понятны.
Чтобы принять верное для себя решение, надо четко осознать свои желания, ценности и возможности...без оглядки на мнения других. Вот сейчас перечитала написанное и подумала, а ведь это и есть совет...
Ну как-то так.
Дорогу осилит идущий...
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Я все-таки присоединюсь к Валентина ксм ... Чем больше читаю форум, тем больше поражаюсь именно системе советов. Смотрю как девочки в разных темах выхватывают друг у друга какие-то схемы лечения, препараты, диеты... Как-то мне все это кажется опасным. Кто из нас врач? Кто специалист? Да, хоть 20 протоколов пройди, диплома медицинского не получишь.
Когда реальные истории пишут, я читаю внимательно, выделяю важную информацию. Но всегда отстраняюсь, когда начинают навязывать другим свой или похожий путь, потому что возраст или диагноз одинаковы. И любую информацию мне кажется нужно обсуждать со своим врачем...
Как-то мне это не понятно. Советы нужно давать, когда их спрашивают или не давать вовсе.
Это не так безопасно, как кажется.
Когда реальные истории пишут, я читаю внимательно, выделяю важную информацию. Но всегда отстраняюсь, когда начинают навязывать другим свой или похожий путь, потому что возраст или диагноз одинаковы. И любую информацию мне кажется нужно обсуждать со своим врачем...
Как-то мне это не понятно. Советы нужно давать, когда их спрашивают или не давать вовсе.
Это не так безопасно, как кажется.
-
jackmouse
- Впервые замужем
Ирина, правильно ли я поняла, что Вы живете и лечитесь за рубежом? Тогда да, у вас можно и нужно доверять врачу и ориентироваться исключительно на его мнение при выборе тактики лечения. А мы - в России, и тут очень неравномерен уровень знаний и профессионализма врачей. И это не связано с городом, есть отдельные звезды в регионах, есть и в Москве, а вот такого, что обратился в клинику с известным именем и все - лечение и назначения у любого врача будут на высоком профессиональном уровне - этого нет. Очень часто выписывают всякие дорогостоящие фуфломицины, назначаются ненужные и опасные процедуры, не имеющие подтвержденной пользы. Я по поводу своего ЭКО писала статью на одном форуме, потом со мной переписывались читатели со схожими проблемами - одной даме из Челябинска в ходе лечения от бесплодия занесли гепатит В, например... И только после этого она отказалась от ненужного и вредного плазмаформеза.
Те же этические вопросы с ДЯ, ДС, заморозкой и переноской эмбрионов - врачи обсуждать не готовы. А в больнице, если вы туда, не дай бох, попадете в России - вы и вообще столкнетесь с запределом. Через 15 минут после экстренных родов мертвого ребенка я должна была принять решение - буду я его хоронить или нет, потому что вот уходит машина в морг и нужна моя подпись... Господи, если бы за 37 лет жизни хоть кто-то рассказал мне о такой ситуации и о том, какой сделал выбор и почему...
Я - за то, чтобы открыто делиться своим опытом, принятыми решениями и тем, как эти решения повлияли на жизнь и дальнейшее развитие ситуации. Во всех темах форума красной нитью идет мысль о том, что женщинам, пошедшим на ЭКО очень трудно найти компетентную поддержку вовне - нас и проблемы, с которыми мы сталкивается, просто далеки и непонятны тем, кто вне этой темы. Дележка личным опытом и советы - это не одно и то же, хотя я готова принять и то, и другое.
Те же этические вопросы с ДЯ, ДС, заморозкой и переноской эмбрионов - врачи обсуждать не готовы. А в больнице, если вы туда, не дай бох, попадете в России - вы и вообще столкнетесь с запределом. Через 15 минут после экстренных родов мертвого ребенка я должна была принять решение - буду я его хоронить или нет, потому что вот уходит машина в морг и нужна моя подпись... Господи, если бы за 37 лет жизни хоть кто-то рассказал мне о такой ситуации и о том, какой сделал выбор и почему...
Я - за то, чтобы открыто делиться своим опытом, принятыми решениями и тем, как эти решения повлияли на жизнь и дальнейшее развитие ситуации. Во всех темах форума красной нитью идет мысль о том, что женщинам, пошедшим на ЭКО очень трудно найти компетентную поддержку вовне - нас и проблемы, с которыми мы сталкивается, просто далеки и непонятны тем, кто вне этой темы. Дележка личным опытом и советы - это не одно и то же, хотя я готова принять и то, и другое.
- Валентина ксм
- Веселая дошкольница
И опять все верно. Истина где-то по середине. Что касается наших врачей... Я на своем опыте очень хорошо понимаю вас. Конечно, от врача много зависит.
Ценность нашего общения на форуме это психологическая поддержка друг друга. Тема непростая. Понять и почувствовать,действительно, могут только те " кто в теме".
Ценность нашего общения на форуме это психологическая поддержка друг друга. Тема непростая. Понять и почувствовать,действительно, могут только те " кто в теме".
Дорогу осилит идущий...
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Во-первых, сразу отмечу, что я вас понимаю. И не спорю. Делиться опытом - это хорошо. Навязывать плохо.jackmouse писал(а):Ирина, правильно ли я поняла, что Вы живете и лечитесь за рубежом? Тогда да, у вас можно и нужно доверять врачу и ориентироваться исключительно на его мнение при выборе тактики лечения. А мы - в России, и тут очень неравномерен уровень знаний и профессионализма врачей.
Давайте мы сразу еще один стереотип развеем - заграницей все слаще, вкуснее и лучше )))
Нет, здесь все также, как и везде ))) Врачи - люди, люди ошибаются, к тому же все люди разные, так что и мздоимцы здесь есть, и всякие другие персонажи. И из-за профессора взяточника в нашем регионе закрыли отделение ЭКО в госклинике, оставив местные пары без шансов на бесплатный протокол. Теперь либо частный центр, либо столичный, везде в любом случае от 3000 до 5000 евро потратишь.
Как видите, все не так радужно. В нашем регионе всего три гинеколога-репродуктолога, столько же и андрологов и эмбрионологов со стажем. Но, конечно, опыт эко здесь хороший, приезжают на протоколы со всей Европы. Врачи никого не запугивают. Лишними таблетками не пичкают. Я по мужскому фактору читаю, российские врачи часто любят полечить то, что в принципе лечить нет смысла.
А так, ошибка может случиться где угодно. Безразличного человека можно встретить везде. И везде нужно бдительно относиться к своему здоровью и выбору врача.
Я как-то верю в наших врачей, мне кажется, что в России много хороших специалистов. Просто жители регионов везде в одинаковой ситуации - мы вынуждены тратить немалые деньги на то, чтобы попасть к хорошему доктору. А мне кажется, что это самый первый и самый важный шаг в эко. Какой смысл терять время с теми, кто некомпетентен?..
-
english_seagull
- Пока в пеленках
Девочки, я снова с вами. Удалось сгонять в отпуск на недельку. Не скажу что удалось отключиться совсем, но простая смена обстановки помогла прийти в чувства. Девочки, ну не конец же света! Столько всего вокруг... Просто посмотрела на ситуацию со стороны: жизнь продолжается, рядом любимый человек. Не так уж все и плохо! Как так можно себя изводить до ручки?! Просто помешательство какое-то...
Что касается предыдущих постов, ой как много всего сказано... Во-первых, поддержу Ирину в том, что касается зарубежной медицины. Не все так радужно как кажется. Везде сидят люди из плоти и крови. А людям свойтсвенно ошибаться. А еще они часто работают в интересах системы или в своих собственных интересах, нежели в интересах пациентов. Сужу, к сожалению, по собственному опыту. Я уже писала о том как нас долечили до азооспермии. Подробности описывать не буду, но могу заверить вас, что это гадкое дело и крови нам попортило немало, и стоило огромных денег. И все это хваленая Британская медицина.
В отношении двойных подсадок, то здесь каждый для себя решает сам, опираясь на свои конкретные обстоятельства. Наш долгий путь научил меня одному: в деле ЭКО статистика ничего не значит. Каждый случай индивидуален. Можно сколько угодно смотреть на проценты и оценивать методики подсчета, но вы с вашей конкретной ситуацией - это совершенно отдельная история. И именно ваше ЭКО либо выстрелит, либо нет. Здесь столько всего должно сойтись или не сойтись, что нет смысла высчитывать проценты вероятности. Нужно просто принять, что это не в ваших руках. Вот это самое тяжелое. Мы же привыкли к тому, что мы все контролируем. Нас же с детства учили, что мы сами куем свое счастье!
В нашем случае все подсадки были двойными, но у нас возраст и полное отсутствие имплантации. Так что я всегда прошу подсаживать по максимуму, чтобы хоть как-то увеличить шанс (вернее чтобы он у нас вообще был). В Британии действительно двойную подсадку делают только после 35, чтобы исключить многоплодную беременность. Тройную подсадку делают после 40 и никаких разговоров. При этом вы еще и документ подписываете о том, что с рисками ознакомлены и всю ответственность на себя берете. Вот так.
Что до донорства и генетики, то это тоже большая лотерея. Нет никаких гарантий, что ваше родное чадо будет гениальным, даже при наличии 10-ти образований у родителей. Обратный вариант тоже имеет место. Наличие образования и наличие интеллекта - это далеко не тождественные вещи. Говорю как препод со стажем. Наличие образования - это в огромной степени факт социальный.
Вот как-то так...
Что касается предыдущих постов, ой как много всего сказано... Во-первых, поддержу Ирину в том, что касается зарубежной медицины. Не все так радужно как кажется. Везде сидят люди из плоти и крови. А людям свойтсвенно ошибаться. А еще они часто работают в интересах системы или в своих собственных интересах, нежели в интересах пациентов. Сужу, к сожалению, по собственному опыту. Я уже писала о том как нас долечили до азооспермии. Подробности описывать не буду, но могу заверить вас, что это гадкое дело и крови нам попортило немало, и стоило огромных денег. И все это хваленая Британская медицина.
В отношении двойных подсадок, то здесь каждый для себя решает сам, опираясь на свои конкретные обстоятельства. Наш долгий путь научил меня одному: в деле ЭКО статистика ничего не значит. Каждый случай индивидуален. Можно сколько угодно смотреть на проценты и оценивать методики подсчета, но вы с вашей конкретной ситуацией - это совершенно отдельная история. И именно ваше ЭКО либо выстрелит, либо нет. Здесь столько всего должно сойтись или не сойтись, что нет смысла высчитывать проценты вероятности. Нужно просто принять, что это не в ваших руках. Вот это самое тяжелое. Мы же привыкли к тому, что мы все контролируем. Нас же с детства учили, что мы сами куем свое счастье!
В нашем случае все подсадки были двойными, но у нас возраст и полное отсутствие имплантации. Так что я всегда прошу подсаживать по максимуму, чтобы хоть как-то увеличить шанс (вернее чтобы он у нас вообще был). В Британии действительно двойную подсадку делают только после 35, чтобы исключить многоплодную беременность. Тройную подсадку делают после 40 и никаких разговоров. При этом вы еще и документ подписываете о том, что с рисками ознакомлены и всю ответственность на себя берете. Вот так.
Что до донорства и генетики, то это тоже большая лотерея. Нет никаких гарантий, что ваше родное чадо будет гениальным, даже при наличии 10-ти образований у родителей. Обратный вариант тоже имеет место. Наличие образования и наличие интеллекта - это далеко не тождественные вещи. Говорю как препод со стажем. Наличие образования - это в огромной степени факт социальный.
Вот как-то так...
-
jackmouse
- Впервые замужем
Согласна, что каждый случай индивидуален и мы не в силах на все влиять (после того, как выхватила одну пятитысячную вероятности антенатала), но по прежнему полагаюсь только на себя. Если бы я считала, что от меня ничего не зависит, а как сверху определено - так и будет - я бы просто не пошла на ЭКО, а надеялась на случай (в моей ситуации он возможен только с другим мужчиной). А если я решила оставаться с этим и иметь с ним общего ребенка - нужно идти до конца.
Огромное спасибо Валентине за ее статус "дорогу осилит идущий" - я теперь повторяю его про себя каждый раз, когда следующий перенос ускользает из-за результатов анализов или чего-то еще
. Я иду, я делаю шаги в правильном направлении - и каждый из них приближает меня к цели. Когда я ходила к психологу и определяла свое будущее по вытянутым картам (к меня сильная интуиция) - 5 из 7 карт были с разными дорогами. И для меня в этой фразе очень важен действительный залог "осилит" - то есть я сделаю это сама, не кто-то сверху, а только я и мои усилия (то есть что-то, что я делаю больше своих сил) приведут меня к цели.
Огромное спасибо Валентине за ее статус "дорогу осилит идущий" - я теперь повторяю его про себя каждый раз, когда следующий перенос ускользает из-за результатов анализов или чего-то еще
- slaДуся
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: Кулакова 2
МиД 3 - Откуда: Ярославль
Jackmouse вот что значит сила слова, когда то Вас эти слова сдвинули с места, Вы поделились тут, и еще кто-то сдвинулся с мертвой точки ( например, я)
- Пузико для карапузика
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 9
- В каких клиниках проводилось лечение: КН, Казань. КН, Челны
- Где было удачное ЭКО: В Клинике Нуриевых в Челнах!!!Я верю!
Валентина, здравствуйте хотела бы обратиться к вам за советом. Я недавно пошла к психологу с просьбой настроить меня на нужный лад перед следующим эко и стать спокойней, в плане отношений с мужем( часто ругаемся, то есть я срываюсь на него, кричу). У психолога проскальзывают такие фразы не понятные мне. Якобы у нее есть знакомый врач который имеет дело с детками-эко, и он считает что такие дети отличаются от детей сделанных обычным путем! Что они более замкнутые. Что вы думаете об этом?
Затем была встреча меня, мужа и психолога. Где она явно давала понять что муж то у меня "классный мужик" на самом деле( ее слова) и он готов меняться! Меняться в чем, чтобы меньше играть в комп, но чем я могу заполнить это время? Что я могу ему предложить? Это она меня спрашивает. Почему я должна что то предлагать и думать как мне его заполнить? Не совсем поняла...еще ее выражения: мужчина хозяин жизни. И что это я вошла в его пространство, когда выходила за него замуж, он меня запустил туда. Это правильные утверждения по-вашему?
И что мне нужно развиваться, чтобы быть ему интересной и себе, узнавать себя. Это получается, я жила себе думала что у меня все норм, а оказывается я мужу не интересна?! У нас не большое дело семейное, которым занимаюсь я, мы ходим на фитнес в одни дни, только на разные занятия, ну и обычные прогулки есть, походы в кафе или выходные с друзьями, но в будни после работы он в основном играет в комп.
Спрашиваю у вас потому что голова взрывается от мыслей, а до следующего приема еще далеко. Понимаю что всю беседу не передашь, но ощущение после сессии, что меня прилюдно отругали, а его похвалили и что во всем виновата я. Или это такой психологический прием?
Затем была встреча меня, мужа и психолога. Где она явно давала понять что муж то у меня "классный мужик" на самом деле( ее слова) и он готов меняться! Меняться в чем, чтобы меньше играть в комп, но чем я могу заполнить это время? Что я могу ему предложить? Это она меня спрашивает. Почему я должна что то предлагать и думать как мне его заполнить? Не совсем поняла...еще ее выражения: мужчина хозяин жизни. И что это я вошла в его пространство, когда выходила за него замуж, он меня запустил туда. Это правильные утверждения по-вашему?
И что мне нужно развиваться, чтобы быть ему интересной и себе, узнавать себя. Это получается, я жила себе думала что у меня все норм, а оказывается я мужу не интересна?! У нас не большое дело семейное, которым занимаюсь я, мы ходим на фитнес в одни дни, только на разные занятия, ну и обычные прогулки есть, походы в кафе или выходные с друзьями, но в будни после работы он в основном играет в комп.
Спрашиваю у вас потому что голова взрывается от мыслей, а до следующего приема еще далеко. Понимаю что всю беседу не передашь, но ощущение после сессии, что меня прилюдно отругали, а его похвалили и что во всем виновата я. Или это такой психологический прием?
Я есть беременная, здоровая и любимая женщина. Мой беременный хгч 250 на 11 дпп.
И персональный только твой чих: АААПППЧЧЧЧХХХИИИ на тебя! Заразным, прилипучим, сейчас активно пинающим маму в низ живота от Naiki
И персональный только твой чих: АААПППЧЧЧЧХХХИИИ на тебя! Заразным, прилипучим, сейчас активно пинающим маму в низ живота от Naiki
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Приветик, Пузико для карапузика))) У вас прямо сейчас такой жестокий этап отрицания идет ))) Но это нормально, вы прорабатываете то, что услышали.
Такие дети отличаются от детей сделанных обычным путем! - это фигня и права на выражение собственного мнения на конкретную проблему психолог не имел
Где она явно давала понять что муж то у меня "классный мужик" на самом деле( ее слова) и он готов меняться! - мужчины не меняются, фраза быа для вас, чтобы успокоить
Меняться в чем, чтобы меньше играть в комп, но чем я могу заполнить это время? Что я могу ему предложить? - а вот на этот вопрос обратите внимание, подумайте, чем вы действительно можете заполнить время - прогулки, кино, поездка на природу, романтические вечера вдвоем и т.д. Именно женщина ВСЕГДА является инициатором совместного времяпрепровождения. Потому что женщине - это нужно, а мужчине - нет ))) И это норма.
Мужчина хозяин жизни. И что это я вошла в его пространство, когда выходила за него замуж, он меня запустил туда. Это правильные утверждения по-вашему? - совершенно верно )))) вы же не варвар, чтобы ворваться в жизнь вашего мужчины с шашкой наперевес )))) Это вы в свое время создали идеальные условия для того, чтобы ваш муж захотел на вас жениться. Потому что вновь по природе - вам нужно замуж, а мужчине жениться не нужно )))
И что мне нужно развиваться, чтобы быть ему интересной и себе, узнавать себя. Это получается, я жила себе думала что у меня все норм, а оказывается я мужу не интересна?! - посмотрите сами, что написали. Вам псхолог говорит о саморазвитии, чтобы вы чувствовали себя в гармонии с собой. А про мужа - это вы уже сами придумали, это не имеет отношения к реальности. Женщина развивается всегда и это очень правильно. Так нам комфортно и не скучно.
У нас не большое дело семейное, которым занимаюсь я - это как, дело семейное, а занимаетесь им только вы одны?
Но в будни после работы он в основном играет в комп - если он играет пару часов и так расслабляется, почему нет. Вы же книжки читаете.
Понимаю что всю беседу не передашь, но ощущение после сессии, что меня прилюдно отругали, а его похвалили и что во всем виновата я. - ни одна из перечисленных фраз психолога вас ни в чем не обвинила, вы это сами себе придумали. Вы же пришли к психологу, чтобы найти понимание и гармонию с мужем, причем пришли на совместную консультацию. Где психолог поддержал и вас, и супруга. А хотели вы видимо, чтобы вас пожалели, а мужа поругали? ))) вы уверены, что это конструктивный подход?
Такие дети отличаются от детей сделанных обычным путем! - это фигня и права на выражение собственного мнения на конкретную проблему психолог не имел
Где она явно давала понять что муж то у меня "классный мужик" на самом деле( ее слова) и он готов меняться! - мужчины не меняются, фраза быа для вас, чтобы успокоить
Меняться в чем, чтобы меньше играть в комп, но чем я могу заполнить это время? Что я могу ему предложить? - а вот на этот вопрос обратите внимание, подумайте, чем вы действительно можете заполнить время - прогулки, кино, поездка на природу, романтические вечера вдвоем и т.д. Именно женщина ВСЕГДА является инициатором совместного времяпрепровождения. Потому что женщине - это нужно, а мужчине - нет ))) И это норма.
Мужчина хозяин жизни. И что это я вошла в его пространство, когда выходила за него замуж, он меня запустил туда. Это правильные утверждения по-вашему? - совершенно верно )))) вы же не варвар, чтобы ворваться в жизнь вашего мужчины с шашкой наперевес )))) Это вы в свое время создали идеальные условия для того, чтобы ваш муж захотел на вас жениться. Потому что вновь по природе - вам нужно замуж, а мужчине жениться не нужно )))
И что мне нужно развиваться, чтобы быть ему интересной и себе, узнавать себя. Это получается, я жила себе думала что у меня все норм, а оказывается я мужу не интересна?! - посмотрите сами, что написали. Вам псхолог говорит о саморазвитии, чтобы вы чувствовали себя в гармонии с собой. А про мужа - это вы уже сами придумали, это не имеет отношения к реальности. Женщина развивается всегда и это очень правильно. Так нам комфортно и не скучно.
У нас не большое дело семейное, которым занимаюсь я - это как, дело семейное, а занимаетесь им только вы одны?
Но в будни после работы он в основном играет в комп - если он играет пару часов и так расслабляется, почему нет. Вы же книжки читаете.
Понимаю что всю беседу не передашь, но ощущение после сессии, что меня прилюдно отругали, а его похвалили и что во всем виновата я. - ни одна из перечисленных фраз психолога вас ни в чем не обвинила, вы это сами себе придумали. Вы же пришли к психологу, чтобы найти понимание и гармонию с мужем, причем пришли на совместную консультацию. Где психолог поддержал и вас, и супруга. А хотели вы видимо, чтобы вас пожалели, а мужа поругали? ))) вы уверены, что это конструктивный подход?
- Пузико для карапузика
- Девица на выданье
Irina_grechka писал(а):Приветик, Пузико для карапузика))) У вас прямо сейчас такой жестокий этап отрицания идет ))) Но это нормально, вы прорабатываете то, что услышали.
Спасибо большое за мнение!!! Очень интересно со стороны послушать!
Дело в том, что мой муж ленивый. И в основном, что я предлагаю сразу отрицается(( но пошел на компромисс-почаще гулять!) кафе, кино посещаем регулярно. Велик я обожаю-он нет.
Ну он же тоже получается в мою жизнь вошел...))) я до сих пор сопротивляюсь)))
Бизнес придумали вместе, деньги он вложил, но он работает официально, поэтому ИП на меня оформили и всем я занимаюсь)
Как ни странно, но спустя несколько дней, я и сама поняла, что ни чего страшного, что он поиграет. Но нужно еще договориться спать ложиться хотя до 12, а не во втором часу ночи.
Да вроде не хотела чтоб его ругали, просто хотела чтоб человек со стороны сказал что ложиться спать в нашем возрасте))))) надо пораньше! И не после того как я 10 раз позову. Или просто одна усну.
Еще раз спасибо!!)))
Я есть беременная, здоровая и любимая женщина. Мой беременный хгч 250 на 11 дпп.
-
english_seagull
- Пока в пеленках
[quote="jackmouse"]Согласна, что каждый случай индивидуален и мы не в силах на все влиять (после того, как выхватила одну пятитысячную вероятности антенатала), но по прежнему полагаюсь только на себя.
Каждый наверное сам для себя определяет как относится к ситуации и как искать выход из нее. Вот только принятие того, что есть вещи, которые вне нашего контроля вовсе не означает что при этом нужно сидеть и ничего не делать (если я правильно поняла ваш пост, вы именно так интерпретировали мое предыдущее высказывание). Речь идет просто о принятии ситуации как факта. А план действий потом у каждного свой. Это далеко не одно и то же. Я думаю, здесь нет "правильных" и "неправильных" решений. Все зависит от индивидуальных ценностей. Что приемлемо для одной пары, может быть неприемлемо для другой, но каждой из них придется принять то решение, которое наиболее комфортно, и которое соответствует их ценностям. А там уже и план действий созреет. Это вопрос выбора.
Каждый наверное сам для себя определяет как относится к ситуации и как искать выход из нее. Вот только принятие того, что есть вещи, которые вне нашего контроля вовсе не означает что при этом нужно сидеть и ничего не делать (если я правильно поняла ваш пост, вы именно так интерпретировали мое предыдущее высказывание). Речь идет просто о принятии ситуации как факта. А план действий потом у каждного свой. Это далеко не одно и то же. Я думаю, здесь нет "правильных" и "неправильных" решений. Все зависит от индивидуальных ценностей. Что приемлемо для одной пары, может быть неприемлемо для другой, но каждой из них придется принять то решение, которое наиболее комфортно, и которое соответствует их ценностям. А там уже и план действий созреет. Это вопрос выбора.
- Irina_grechka
- Трудный подросток
Это всегда интересно, я сама многие вещи совсем по-другому увидела после консультации психолога )))
Дело в том, что мой муж ленивый. - все мужчины ленивые, и женщины тоже, и люди в целом )))
И в основном, что я предлагаю сразу отрицается(( но пошел на компромисс-почаще гулять!) кафе, кино посещаем регулярно. Велик я обожаю-он нет. - ну, занчит, не все ваш муж отрицает )))
Ну он же тоже получается в мою жизнь вошел...))) я до сих пор сопротивляюсь))) - это вы снова себе комплименты делаете ))) Женщина входит в жизнь мужчины, потому как пока женщина не пригласит, фиг мужчина куда войдет
Кто ж ему просто так позволит-то ))))
Бизнес придумали вместе, деньги он вложил, но он работает официально, поэтому ИП на меня оформили и всем я занимаюсь) - опять ничего не поняла, все-таки далека я от бизнеса.
Как ни странно, но спустя несколько дней, я и сама поняла, что ни чего страшного, что он поиграет. Но нужно еще договориться спать ложиться хотя до 12, а не во втором часу ночи. - договариваться - это важно )))
Да вроде не хотела чтоб его ругали, просто хотела чтоб человек со стороны сказал что ложиться спать в нашем возрасте))))) надо пораньше! И не после того как я 10 раз позову. Или просто одна усну. - психолог никогда не дает готовых решений, вы должны прийти к ним сами ))) А спать одной - это не правильно. Скорее всегоЮ ваш супргу компом что-то компенсирует. Вот, если получится понять что именно, а потом дать ему то, чего не хватает, тогда и проблема может решиться.
Дело в том, что мой муж ленивый. - все мужчины ленивые, и женщины тоже, и люди в целом )))
И в основном, что я предлагаю сразу отрицается(( но пошел на компромисс-почаще гулять!) кафе, кино посещаем регулярно. Велик я обожаю-он нет. - ну, занчит, не все ваш муж отрицает )))
Ну он же тоже получается в мою жизнь вошел...))) я до сих пор сопротивляюсь))) - это вы снова себе комплименты делаете ))) Женщина входит в жизнь мужчины, потому как пока женщина не пригласит, фиг мужчина куда войдет
Бизнес придумали вместе, деньги он вложил, но он работает официально, поэтому ИП на меня оформили и всем я занимаюсь) - опять ничего не поняла, все-таки далека я от бизнеса.
Как ни странно, но спустя несколько дней, я и сама поняла, что ни чего страшного, что он поиграет. Но нужно еще договориться спать ложиться хотя до 12, а не во втором часу ночи. - договариваться - это важно )))
Да вроде не хотела чтоб его ругали, просто хотела чтоб человек со стороны сказал что ложиться спать в нашем возрасте))))) надо пораньше! И не после того как я 10 раз позову. Или просто одна усну. - психолог никогда не дает готовых решений, вы должны прийти к ним сами ))) А спать одной - это не правильно. Скорее всегоЮ ваш супргу компом что-то компенсирует. Вот, если получится понять что именно, а потом дать ему то, чего не хватает, тогда и проблема может решиться.
- Валентина ксм
- Веселая дошкольница
Что касается отличий между детьми, то на сколько я знаю серьезных достоверных исследований не проводилось. Лично об этом нигде не читала. Спросите у психолога поточнее, откуда такая информация. Мне кажется все дело в том, что эко это выбор семьи у которой за плечами долгие годы лечения. Поэтому тревога родителей и передается детям со всеми вытекающими последствиями.
Дорогу осилит идущий...
- Пузико для карапузика
- Девица на выданье
Валентина, нет, я не получила от вас сообщения.
- Валентина ксм
- Веселая дошкольница
Все вопросы задавайте психологу на консультации. Это может быть основанием для дальнейшей работы.Психологическое консудьтирование это всегда трудно для клиента. Вы только в самом начале. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте своего психолога. А еще лучше-записывайте свои вопросы. Старайтесь их формулировать, как можно точнее. Правильно сформулированный вопрос-это половина ответа.Пузико для карапузика писал(а):Валентина, нет, я не получила от вас сообщения.
Дорогу осилит идущий...
- София83
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 8
- Стаж бесплодия: 6
- Сколько у вас детей: 1
Девочки хочу посоветовать книгу,которая дает уверенность и позитив ,это книга Анатолия Некрасова Живые мысли.После нее спокойно спокойно на душе и ты идешь уже в протокол просто со знанием ,что все получится.Это конечно не панацея,просто может кому то нужно отвлечся,что то почитать.У меня уже 3 эко позади и если бы не позитивная психология,давно бы уже в депрессии была.Кстати получалась у меня беременность,после Некрасова,была тогда спокойна как удав и уверенна,но неудачно закончилась,а в остальных протоколах трусилась как кленовый лист и ничего.Так что для себя сделала вывод,никаких нервов.
- София83
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 8
- Стаж бесплодия: 6
- Сколько у вас детей: 1
Валентина кмс,подскажите что можно почитать из позитивной психологии в ожидании хгч?
Модератор: Leno4ka
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00