Развитие эмбрионов после хэтчинга

Закрыто
Ctella
Только зачали
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 22:15

Развитие эмбрионов после хэтчинга

Сообщение Ctella

Уважаемая Марина Владимировна!

Три года назад в протоколе ЭКО в одной из Московских клиник моим 5-дневным эмбрионам делали хэтчинг. Была одна ранняя бластоциста хорошего качества и три морулы. Бластоцисту подсадили, в морулах удаляли нехорошие клетки, но они не развились все равно. Протокол был успешный!

Несколько месяцев назад у меня был протокол в Австралийской клинике. По моей просьбе моим эмбрионам согласились сделать хэтчинг, хотя обычно они это не делают, стараются как можно меньше вмешиваться в естественные процессы. Делали лазерный хэтчинг 3-дневным эмбрионам. Объяснили, что так нет риска задеть клетки эмбриона. Насколько я поняла, 5-дневным эмбрионам они хэтчинг не делают в принципе, а с 3-дневными работают в ПГД. На 5 день была одна ранняя бластоциста качества grade 3 (как я понимаю, плохого качества, объяснили, что только 70% клеток были нормальные), ее подсадили. Еще несколько эмбрионов были на стадии морулы, они не развились. Результат протокола - отрицательный.

Как вы считаете, не мог ли вспомогательный хэтчинг отрицательно повлиять на развитие эмбрионов? Имеет ли смысл просить их о таком хэтчинге в следующей попытке?

Мне 44 года, мой возраст - единственный фактор бесплодия.
Шапневская Марина Владимировна
Консультант
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:44
Поблагодарили: 37 раз

Re: Развитие эмбрионов после хэтчинга

Сообщение Шапневская Марина Владимировна

Здравствуйте.
Вопрос о необходимости проведения вспомогательного хэтчинга должен решаться индивидуально, основным критерием при этом является состояние блестящей оболочки (zona pellucida). У пациенток позднего репродуктивного возраста часто встречается ее уплотнение и утолщение. В подобной ситуации проведение вспомогательного хэтчинга целесообразно. Существуют различные методики и подходы ко времени его проведения.
При правильном исполнении хэтчинг не должен отрицательно отражаться на развитии эмбрионов.
С уважением, М.В. Шапневская
Данная информация не является поводом для самолечения
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru