Будем грамотными!

Архив клиник
Таис123
Модератор
Благодарил (а): 6 раз

Будем грамотными!

Сообщение Таис123

Девочки, мы все взрослые люди, стремящиеся к рождению детей или уже родившие долгожданных крошек. В мамском топике рассуждаем о воспитании и раннем развитии своих чад, читаем им книги, водим на "развивалки". Но почему не постараться выучиться грамоте самим? Ведь учиться никогда не поздно. Глаз и "ухо" просто пробивает жуткая, ужасающая безграмотность. Именно не опечатка, которую сразу опознать можно, а именно безграмотное периодичное написание русских слов. Есть словари, незнакомое слово можно проверить, не отходя от компьютера. Всё в наших руках. Ведь нам, мамам, непростительно не знать родного языка, мы ведь пример для своих детей. Вот иногда у меня чешутся руки, как хочется поправить некоторых мам, которые заблуждаются в правильности написания отдельных слов, а некоторые из них вообще рассказывают, что работали в детском саду или школе figase А грамматика и орфография хромает (мягко сказано). Это ведь надо умудряться в одном слове делать по три ошибки figase Хорошо, что хоть есть эмоциональная тема. Без пробирки уже жить не могу, но свои любимые темы иногда читать не могу, глаза режет. Понимаю, что найдется тот, кто и в моем посте насчитает n-ое кол-во ошибок. Надеюсь, что в общеизвестных словах ошибок нет, по крайней мере компьютер красным не выделил confusion
Уф.....выговорилась, аж легче стало...
Последний раз редактировалось Таис123 18 ноя 2011, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Re: Будем грамотными!

Сообщение Марика (королевамать)

(притащила побольше попкорнУ - нахлебники быстро найдутся; забила за собой VIP-местечко - а то скоро как понабегут зрители) Ой, Што Щас будет, Што будет... [lol]

А вообще вечная тема на Пробирке, прям как "Кто виноват?" и "Что делать?" в России. И, главное, также вполне себе обыденно заканчивается одинаково - "грамотным таким" завсегда объясняют, куда им идти и чем там заниматься. (вот даже не знаю, какой смайл тут поставить - смеющийся или плачущий)

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Марика (королевамать) писал(а): И, главное, также вполне себе обыденно заканчивается одинаково - "грамотным таким" завсегда объясняют, куда им идти и чем там заниматься. (вот даже не знаю, какой смайл тут поставить - смеющийся или плачущий)
В принципе, на любом другом форуме такую тему не подняла бы, но мы ведь МАМЫ! Да я и сходить могу куда скажут и заняться указанным ;) (если мне будет под силу) Главное, чтобы поняли меня правильно, я не претендую на первого грамотея Пробирки, но элементарные правила русского языка еще из школьной программы можно ведь знать? Никого лично не хотела обидеть о;)
Ксана
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Лера, Альтра Вита
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ксана

Поддержу Таис :drink:
Хоть и редко сейчас бываю на Пробирке, но мимо такой темы пройти не смогла.
Девочки, нужно учиться родному языку! Мы можем не знать физику или математику, но русский язык знать обязаны, и писать обязаны правильно и грамотно - это мое глубокое убеждение.
Некоторое посты просто режут глаз, ужасают количеством ошибок.
Моя работа связана с составлением текстов - не литературных, профессиональных.Так у меня на рабочем столе всегда лежат словари - Толковый и трудностей языка.
Уверяю вас, заглянуть в словарь лишний раз совсем не сложно и не утомительно ;)
Ну вот, нашла в своем посте опечатку :-D Но исправлять не стала умышленно - потому что опечатку от безграмотности действительно всегда можно отличить.
сын
дочь
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

А мне повезло, и те посты, которые мне интересны, написаны грамотно:)! Во как! obnimalka
Ваня родился 30.09.2008
Кошка драная
Спелая ягодка
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Кошка драная

*с любопытством ждет, закидают ли автора тапками или поленятся* :-D

Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

_Кошка_ писал(а):*с любопытством ждет, закидают ли автора тапками или поленятся* :-D
Почему-то мне кажется, что кидаться тапками не за что... :think: Но я готова подискутировать...
Ну вот, такую тему завела, что теперь даже опечатку стыдно допустить [lol] Теперь мне в будущем достанется [lol]
Кошка драная
Спелая ягодка

Сообщение Кошка драная

Таис123 писал(а):кидаться тапками не за что...
за выпендреж [lol]
ведь главное- мыслЯ и чтоб человек был хороший.

Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

_Кошка_ писал(а):
Таис123 писал(а):кидаться тапками не за что...
за выпендреж [lol]
Ну вот, меня неправильно поняли о;)я не могу похвастаться, что грамотейка до мозга костей, но элементарное знать все же надо, просто необходимо, я так не просто думаю - я в этом уверена
_Кошка_ писал(а):ведь главное- мыслЯ и чтоб человек был хороший.
....и грамотный, ведь в человеке должно быть всё прекрасно :) А если человек плохой? То ему не простительно?
Ошибки-ошибкам - рознь. Наверное не понятно, что именно я имела ввиду, начиная этот разговор, но для ясного представления моего возмущения надо бы привести пример, но кто-либо может это принять на свой счет. Не хотелось бы. Я говорю о жутких ошибках, просто как-будто человек вообще в школе не учился...
Candy55
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Ава Петер-2, МиД СПб-4, 1 крио
Где было удачное ЭКО: МиД Спб Феоктистов А.А.
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Candy55

Ну хотя бы выучить, что НЕ с глаголами отдельно пишется, еще бесит "извЕните" и "попробЫвать". :)
Жду, когда набегут и начнут рассказывать про дисграфию и дислексию, меня вот приятельница все убеждает, что эти болезни нынче прогрессируют, причем массово.
Gutta cavat lapidem
Γρήγορα 11.06.2013
Кошка драная
Спелая ягодка

Сообщение Кошка драная

Таис123 писал(а): Ну вот, меня неправильно поняли
да я-то все правильно поняла ;)
мое любопытство базируется на долгом отсутствии тапков...
*бурчит* доооожили(( уже никто и не объяснит, "куда идти и чем там заниматься"

Машунчик //
Модератор
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 10
Где было удачное ЭКО: Клиника "Линия жизни", врач Барков В.О.
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Машунчик //

А меня бесит когда без знаков препинания пишут сплошным текстом.

8дпп - 136
10дпп - 366
14дпп- 2525
27 дпп - СБ++
ветерочек в голове
Трудный подросток
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение ветерочек в голове

Я в принципе стараюсь писать без ошибок , но вот что хочу сказать, для меня русский язык не родной так что ошибки могут присутствовать. Я когда общаюсь в своих любимых темах я просто не обращаю внимание на орфографию и пунктуацию и не думаю, что когда у девочки замирает плод на 8 неделе и у нее разрывается сердце от боли она будет брать словарь и искать как правильно пишется сложное слово.

Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

ветерочек в голове писал(а):Я в принципе стараюсь писать без ошибок , но вот что хочу сказать, для меня русский язык не родной так что ошибки могут присутствовать. Я когда общаюсь в своих любимых темах я просто не обращаю внимание на орфографию и пунктуацию и не думаю, что когда у девочки замирает плод на 8 неделе и у нее разрывается сердце от боли она будет брать словарь и искать как правильно пишется сложное слово.
Ну, это совсем другой случай, родной русский язык должны знать, просто обязаны. Я делала упор как раз на уже мамочек, у которых все гладко в жизни. Никто не призывает при эмоциональном потрясении пользоваться словарем. Но даже и в таких случаях присутствует грамотное написание, исключение- опечатка.
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Ну все же влезла.
Именно тут одну мою наиграмотнейшую подружку спросили: "Ты не совсем русская? ". На что был получен абсолютно честный ответ:"Я совсем не русская".
Часто замечаю что именно те, для кого язык не является родным относятся к нему более уважительно.

Всегда так, начинается с тех кто за хоть какое-то соблюдение правил, потом подтягиваются противники и понеслось.

Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Таис, да не расстраивайся ты так из-за грамотности. Мне так лично все равно, как человек пишет. Вернее, если он пишет что-то вопиюще безграмотное, то я либо пропускаю мимо (вообще не читаю), либо составляю о человеке свое субъективное мнение. И, как кратко выразилась Лол, те, кто интересен, пишет обычно грамотно и красиво.

И потом, как ты себе представляешь это? Если женщина всю жизнь была слегка безграмотна, то родив ребенка она за учебник вдруг сядет? [lol] Никому это не нужно, ни ей, ни ребенку ее. Жаль только, что и ребенок может вырасти безграмотным, если хороших учителей не найдется рядом.

Я и сама часто допускаю ошибки, особенно стилистические, в своих сообщениях. Простите меня заранее, все, кому режет глаза (уши) confusion . Это у меня с детства, работаю над собой всю жизнь, не помогает confusion [lol]
Snowflake
Спелая ягодка

Сообщение Snowflake

Таис123 писал(а): . Я делала упор как раз на уже мамочек, у которых все гладко в жизни.
Вы только не подумайте,что а "за" безграмотность :-D
Но эта фраза меня очень улыбнула.Значит,все,кто стали мамочками,у них уже все в жизни автоматически гладко?
:-D
Таис123 писал(а): Ну, это совсем другой случай, родной русский язык должны знать, просто обязаны..
Да кому обязаны? Никто никому ничего не обязан,не преувеличивайте.Особенно на форуме.
Да и не все мамочки,родившие детей ,учились в школе на отлично-так что теперь делать? Запретить им писать на форуме?
Выхода два-либо не обращать внимание на ошибки,либо не общаться самой,если так невыносимо неприятно их видеть.
Но в душе я за грамотность,просто указывать кому- то на их безграмотность не считаю своим правом.
ветерочек в голове
Трудный подросток
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение ветерочек в голове

Вы знаете я в своей жизни встречала людей которые не писали грамотно, но в них была заложена такая вселенская мудрость и на оборот людей которых нельзя назвать безграмотными на самом деле были величайшими глупцами. И думаю этот форум не для того что бы бороться за чистоту речи , а для поддержки, общения, обсуждения более глобальной темы которая связывает всех нас.
Если человек захочет что либо изменить в себе к лучшему, он это сделает и без лишнего напоминания .

LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Предчувствую, что сейчас начнут приводить в пример тех гениев, которые не славились грамотностью.

Цыплёнокцыпа, твои посты читаю всегда с удовольствием, не наговаривай на себя. Хотя, возможно, я просто не настолько грамотна, чтобы заметить упомянутые стилистические погрешности.

Таис, мне грамотность приятна, то некоторым она безразлична. Вопрос личных предпочтений. Но если общение обязывает держать некую планку, то это, конечно, неплохо.

Снежинка, привет, привет! Мне кажется, что Таис потому и вынесла в эмоциональную эту тему, чтобы никому лично не указывать. Были уже здесь и такие темы, и такие обсуждения. Мы-то уже закалены в боях и каждый при своём:)
ЗЫ. Снежинка, я тебе в личку напишу, однако!
Ваня родился 30.09.2008
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Snowflake писал(а):Значит,все,кто стали мамочками,у них уже все в жизни автоматически гладко?
Кто это сказал? figase
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Snowflake писал(а):
Таис123 писал(а): Ну, это совсем другой случай, родной русский язык должны знать, просто обязаны..
Да кому обязаны? Никто никому ничего не обязан,не преувеличивайте.
Я останусь все же при своем мнении, что Обязаны. ;)
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Все же, девочки, я не призываю никого повально пользоваться словарем, потому что каждый человек имеет право на ошибку. Я на пробирке очень редко встречаюсь с безграмотным написанием слов, даже тех девочек, для которых русс. яз. не является родным, но просто есть индивиды, у которых в посте в каждом слове допущены ошибки! Для меня это просто удивительно. Мне кажется, что человек может и хочет написать грамотно, но просто заблуждается в правильности написания определенного слова. Я конечно не имею права, наверное, но очень хочется человечку подсказать, но думается, что может неправильно понять, но обидеть очень не хочется. Да и сама я по русскому имела всего-то 4 confusion
marinamasik
Только зачали

Сообщение marinamasik

:)лично мне ошибочно написанное слово глаз не режет, но ошибку я отмечу:)иногда от скорости печатания и сама делаю массу ошибок, в защиту людей которые делают ошибку искренне веря в то что правильно пишут могу сказать, что грамотность написания зависит и от школьного воспитания и от родительского примера(мои родители пишут грамотно, стыдно было плохо учиться:)))а вот родная тетя (мамина сестра) делает ошибки элементарные (глОза):)))
в современном мире мы чаще набираем текст в текстовых редакторах и телефонах, которые исправляют за нас наши ошибки или дают варианты на что заменить...а значит скоро неравный бой с орфографией будет завершен:)))
Snowflake
Спелая ягодка

Сообщение Snowflake

Таис123 писал(а):
Snowflake писал(а):Значит,все,кто стали мамочками,у них уже все в жизни автоматически гладко?
Кто это сказал? figase
Разве не вы? о;)
Таис123 писал(а): Я делала упор как раз на уже мамочек, у которых все гладко в жизни.
Таис123 писал(а):
Snowflake писал(а):
Таис123 писал(а):
Да кому обязаны? Никто никому ничего не обязан,не преувеличивайте.
Я останусь все же при своем мнении, что Обязаны. ;)
Это понятно,раз вы подняли эту тему,значит так считаете.
Я хочу добавить,что когда работала в школе,то естественно указывала своим ученикам на их ошибки-сама работа к этому обязывала :-D ,но вот в других случаях просто игнорирую,хотя глаз всегда режет.Считаю,что это не мое дело,так же как и лезть со своими пожеланиями и советами когда меня об этом не спрашивают.А знаете почему? ЛОЛ правильно заметила,темка эта уже поднималась не раз-потому что рано или поздно набегут сюда деУшки,у которых в словах по 3 ошибки,и будут вас воспитывать.Недаром Марика так удобно устроилась с попкорном в первом ряду [lol]
Таис123 писал(а): Я конечно не имею права, наверное, но очень хочется человечку подсказать, но думается, что может неправильно понять, но обидеть очень не хочется. confusion
Так ведь знаете же поговорку-хотела как лучше,а получилось... ;)
Животик
Впервые замужем
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Животик

Таис,мне кажется я даже знаю, кого ты имеешь ввиду. ;) Сама по началу читала посты и не понимала,это опечатка или... :think: Потом поняла что не опечатка.Делаю скидки на двойню ;)
ЗЫ: а кому глаза не режет,так вы просто не там читаете! ;) [lol]
Санчо-Панчо и Вовка-Морковка
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Животик писал(а):Таис,мне кажется я даже знаю, кого ты имеешь ввиду. ;) Сама по началу читала посты и не понимала,это опечатка или... :think: Потом поняла что не опечатка.Делаю скидки на двойню ;)
ЗЫ: а кому глаза не режет,так вы просто не там читаете! ;) [lol]
Животик как всегда права ;)
Snowflake писал(а):Разве не вы?
Неправильно меня поняли, я не утверждала, что это факт, а сделала упор именно на этот контингент. ;)
Snowflake писал(а):А знаете почему? ЛОЛ правильно заметила,темка эта уже поднималась не раз
ДА?! Я не нашла confusion Не стала бы тогда этот разговор заводить :think:
Snowflake писал(а):рано или поздно набегут сюда деУшки,у которых в словах по 3 ошибки,и будут вас воспитывать
Серьезно? Чему же эти деУшки могут научить? Я никого не воспитываю, не осуждаю, хочется искренне подсказать, вдруг им самим будет интересно, что не кулОчки, а кулАчки и т.п.
marinamasik писал(а)::)
в защиту людей которые делают ошибку искренне веря в то что правильно пишут могу сказать, что грамотность написания зависит и от школьного воспитания и от родительского примера(мои родители пишут грамотно, стыдно было плохо учиться:)))а вот родная тетя (мамина сестра) делает ошибки элементарные (глОза):)))
Золотые слова, я это и хочу донести, ведь всем нам хочется, чтобы детки были грамотными.
marinamasik писал(а):в современном мире мы чаще набираем текст в текстовых редакторах и телефонах, которые исправляют за нас наши ошибки или дают варианты на что заменить...а значит скоро неравный бой с орфографией будет завершен:)))
+100 thumbsup
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Таис безусловно, я за грамотность. Но что делать, если все люди разные. ;) заставить быть грамотным - не возможно. Надеюсь, что те, кто специально не ставит знаков препинания, изменять свое мнение по мере взросления деток. А от ошибок никто не за страхован. [lol] и я в том, числе. ;) Но я стараюсь.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Таис123 писал(а):Серьезно? Чему же эти деУшки могут научить?
Научить не научат, но попытки будут мучительны.
Ваня родился 30.09.2008
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Varvara_M писал(а): А от ошибок никто не за страхован.
Ну разумеется. Все имеют право на ошибку. Похвально, когда человечек стремится к самосовершенствованию.
Нам в институте препод делал упор на слово осуждЁнный. Просто умолял не перенимать неправильное произношение. Мы хохотали, говоря:
- а как же иначе? Это ведь правило русского языка!
А он нам говорил, что его самые перспективные студенты, попав в "систему", напрочь забыли о его лекциях и "позорят его седины", во всеуслышание заявляя - осУжденный.
У нас на развивалках, детский преподаватель по изо постоянно говорит деткам на занятиях слово - ложи. Как быть в таких случаях?
Последний раз редактировалось Таис123 20 ноя 2011, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Таис123 писал(а):У нас на развивалках, детский преподаватель по изо постоянно говорит деткам на занятиях слово - ложи. Как быть в таких случаях?
Поставить в известность руководителя. Обязательно. А какие ещё есть варианты? Молчать об этом? Можно анонимно оставить распечатку со спряжением глагола "класть" и просьбой говорить грамотно.

Ванина няня говорила вместо "надеть" "одеть", я её поправляла. Но вылечить не удалось.
Ваня родился 30.09.2008
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

LOL писал(а): Можно анонимно оставить распечатку со спряжением глагола "класть" и просьбой говорить грамотно.
[lol] мне понравилось, наверное так и надо сделать thumbsup
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

LOL писал(а):
Но мне кажется, что не будет таких попыток. о;) Все же на пробирке девочки адекватные, вот на других форумах (например, на юр.) может дойти до абсурда, мы здесь собрались по одной единственной причине - мечтаем о детках, и я здесь вообще не встречала перепалок и поучений, слава Богу. Мне поэтому как-то неудобно поправить собеседницу в топике. На форуме моих коллег почти каждый старается собеседника "опустить", исправить, поправить, одним словом - мордой об стол. Здесь девочки доброжелательные в большинстве. ;)
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

_Кошка_ писал(а):мое любопытство базируется на долгом отсутствии тапков...
*бурчит* доооожили(( уже никто и не объяснит, "куда идти и чем там заниматься"
Все банально: те, которые еще мамы – думают, что это не про них; а те, которые уже – сюда не заглядывают.
Погоди, вот сейчас кто-то объяснит первым, что с родами в голове не открывается безлимитное wi-fi-соединение со словарем Даля; вторым добрые люди укажут правильное направление в Эмоциональную – глядишь, я еще и билеты в первый ряд продавать буду. :-P
Таис123 писал(а):
Snowflake писал(а):А знаете почему? ЛОЛ правильно заметила,темка эта уже поднималась не раз
ДА?! Я не нашла confusion Не стала бы тогда этот разговор заводить :think:
Как? И пропустила ТАКИЕ перлы?! Сочувствую! В моем личном словаре навсегда закрепилась фраза: вы такие умные, целые статьи читаете!.. [lol]
LOL писал(а):
Ох, Лол, не ПОпытки, а пытки… о;)
Таис123 писал(а):Но мне кажется, что не будет таких попыток. о;) Все же на пробирке девочки адекватные, вот на других форумах (например, на юр.) может дойти до абсурда, мы здесь собрались по одной единственной причине - мечтаем о детках, и я здесь вообще не встречала перепалок и поучений, слава Богу. Мне поэтому как-то неудобно поправить собеседницу в топике. На форуме моих коллег почти каждый старается собеседника "опустить", исправить, поправить, одним словом - мордой об стол. Здесь девочки доброжелательные в большинстве. ;)
Советую почитать на досуге:
viewtopic.php?f=178&t=33105
Там не сначала, чуть дальше будет подниматься как раз вопрос грамотности.
Темы эти всплывают постоянно. И в них вспыхивают ТАКИЕ перепалки, что приходится удалять.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Snowflake
Спелая ягодка

Сообщение Snowflake

Таис123 писал(а): Но мне кажется, что не будет таких попыток. о;) Все же на пробирке девочки адекватные,
[lol] :Жаль нет тут смайлика,который лежит и дрыгает ногами от смеха.
Но вот это наверно правда-
Таис123 писал(а): Здесь девочки доброжелательные в большинстве. ;)
А вообще,вы же модератор,вам все карты в руки,вот и внесите предложение администрации форума ввести новый пункт в правила пользования форумом,что за грамматические ошибки-бан на неделю,пусть идут грамматику изучать [lol] ,а как только исправят все ошибки в своих сообщениях,тогда им вернут все привилегии :-D .
СИ_ПУшистик
Трудный подросток
Где было удачное ЭКО: 17 РД
Сколько у вас детей: 4
Благодарил (а): 273 раза

Сообщение СИ_ПУшистик

ветерочек в голове писал(а):Я в принципе стараюсь писать без ошибок , но вот что хочу сказать, для меня русский язык не родной так что ошибки могут присутствовать. Я когда общаюсь в своих любимых темах я просто не обращаю внимание на орфографию и пунктуацию и не думаю, что когда у девочки замирает плод на 8 неделе и у нее разрывается сердце от боли она будет брать словарь и искать как правильно пишется сложное слово.
Всегда поражалась тому, что некоторые безграмотность или просто нежелание задуматься как пишется слово, хотя бы подобрать проверочное слово (как учили в школе) списывают на какие-то проблемы в жизни. Я сама пережила замершую, но мне было бы стыдно написать с ошибками, если я сомневаюсь в написании слова, я всегда посмотрю, хотя бы в яндексе, и я знаю девочек, которые даже после потери детей на большом сроке пишут грамотно. Я считаю, что это зависит только от человека, а не от его состояния, здесь же не соревнование кто быстрее напишет сообщение, если сомневаешься, напиши в wordе, он хоть что-то исправит.
И что это за новое слово – вообщем ??? Каждый второй его сейчас пишет, есть слово вообще и в общем, может это сленг такой, я чего-то не понимаю?
Я не хочу сказать, что я очень грамотная, но я стараюсь и лично мне не приятно читать безграмотные сообщения, полностью согласна с Таис.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru