14 фев 2016, 14:06
Олеся, я тебя тихонечко поздравляю! Пусть все будет хорошо! Главное не нервничай!
Девчата, по поводу ПГД. Если есть сомнения, то лучше делать его. Причин на мой взгляд три. Первая касается сохранения беременности, поскольку если у эмбриона проблемы с генетикой, то организм начинает бороться с такой беременностью. Чем больше поддержка, тем сильнее может бороться организм. Может возникнуть больше осложнений. Но если без ПГД, то мы не знаем, это сложности с выращиванием или проблема с генетикой. В результате можно получить синдром привычного невынашивания, когда и здоровую беременность организм будет отторгать. Я прошла через такое. Первая естественная беременность замерла из-за недостаточной поддержки, с генетикой проблем не было. Потом была вторая естественная беременность, лежала на сохранении с первого дня задержки, уже и сердцебиение было, но на 9 неделе прорывное кровотечение, на 10 замерла, не смотря на очень активную поддержку, поскольку проблемы с генетикой. Потом долгие лечения, двухстороннее воспаление, иммунная система отреагировала на эту попытку анти- фосфолипидным синдромом. Полетело в организме все. Более или менее нормально я стала ходить только через полгода, к тому времени я три месяца провела на море. Но самочувствие так и не восстановилось, сейчас прошло уже более трёх лет. Изначально организм нормально реагировал на беременность, теперь бунтует многое, в том числе щитовидка и гемостаз. Я сейчас снова беременна, крио, после ПГД. У нас в первое Эко не оказалось ни одного здорового эмбриона, во второе получилась одна малышка, она у меня в животике. На днях были сильные боли, но я чувствую себя уверенно после пгд и увеличила поддержку. Естественно, многое нужно мониторить, но я очень надеюсь. В четверг идём на первое УЗИ, сегодня 17 день после подсадки.
Вторая причина психологическая, это очень тяжело пережить, когда ты беременна, ждёшь своего малыша, а потом все заканчивается из-за генетических проблем.
Третья причина, как ни крути, но при Эко выше процент генетических отклонений, чем в естественной беременности. Мой репродуктолог озвучивал цифру в 30%. У нас самый лучший эмбрион оказался с серьезными отклонениями, настолько лучший, что клиника побоялась ошибки и переделала у него анализ ПГД за свой счет.
Конечно, ко всему нужно нужно подходить разумно, но в моём опыте пгд это спасение.
Удачи вам всем, девочки и здоровеньких пупсиков!!!!
28.01.15 Подсадка 1 пятидневочки
7ДПП ХГЧ 66
9ДПП ХГЧ 184
11 ДПП ХГЧ 358
14 ДПП ХГЧ 1169