Будем грамотными!

Архив клиник
LedOK
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: КЦКТ Самара
Где было удачное ЭКО: КЦКТ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 61 раз

Re: Будем грамотными!

Сообщение LedOK

Поздно я сюда заглянула. Все мои мысли по этому вопросу уже сказаны. Придется повториться.
1. Девочки сразу хочу сказать, на самом деле, пусть проблема безграмотности будет самой большой в нашей жизни.
2. Моя убежденность в том, что общаясь с собеседником, делая при этом грубейшие грамматические ошибки, сплошным текстом без знаков препинания и т.д.,-верх неуважения и к этому собеседнику,и к русскому языку (как это ни пафосно звучит), еще более закрепилась.
3. Далее, считаю, что в большинстве случаев, грамотность - качество врожденное. Как, к примеру, интеллигентность. Нельзя из Фроси Бурлаковой сделать королеву Великобритании. Хотя можно сгладить острые углы (обращаться к словарям, текстовому редактору и т.д.), но только при наличии желания у Фроси.
4. Если в первых рядах девочки, хрустя при этом попкорном и чипсами, ждут острого интереса противоположной стороны публики, то это вряд ли произойдет. Для нее не существует проблемы безграмотности, как и самого этого явления. Поэтому, грамотеи (ну или борцы за грамотность)будут дискутировать между собой.
5. В последнее время явно прослеживается тенденция к упрощению, так сказать, либерализации русского языка. Насколько я знаю, к примеру, допускается произносить "телефон звОнит", тогда как меня в школе учили строго "телефон звонИт", а в колокол "звОнят".
6.Поэтому не стоит удивляться такому отношению к русскому языку на Пробирке и других форумах. В любом случае, нужно относиться снисходительнее друг к другу.

P.S. На пост грамотея не претендую (стала уже забывать правила русского языка, но благодаря форумам, приходиться освежать память), но побороться с безграмотностью могу :)
Каждую ошибку считаю за улыбку. :) Потом скажите, сколько их насчитали
Продаю б/у комбинезон для беременных в отличном состоянии,осень-зима.Пишите ЛС
Иван Алексеевич (21.10.12)
Таис123
Модератор
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Таис123

irenchik писал(а):Понимаете ли, ксенофобия - вещь общественно порицаемая, в то время как грамотность - поощряемая.
+1000000000
Беременный Мотылек писал(а):Неужели есть такие, кому это важно - чтобы люди не делали ошибок в русском языке.
В шоке со вчерашнего дня, тема не давала мне покоя, и я даже мысленно что-то отвечала.
Ведь есть же люди, которым не все равно....
Это просто удивительно. Для меня по крайней мере.
А для большинства удивительно обратное. Возьмем хотя бы первый попавшийся словарь и посмотрим, что такое грамотность. Грамотность как определённая степень владения навыками устной и письменной речи является одним из важнейших показателей культурного уровня населения. Конкретное содержание понятия "Грамотность" меняется на различных этапах экономического и политического развития общества вместе с повышением его культурных запросов.
Не хочется, чтобы интурист считал нас первобытными, а ведь так считают. Вот снова повторюсь - за державу обидно.
Последний раз редактировалось Таис123 22 ноя 2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Кошка драная
Спелая ягодка
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Кошка драная

LedOK писал(а):Если в первых рядах девочки, хрустя при этом попкорном и чипсами, ждут острого интереса противоположной стороны публики, то это вряд ли произойдет
меня веселит уже то, что почти каждый заглянувший прикрывает зад.. пардон.. голову приписочкой "на грамотея не претендую" :-D
*пьяно икает и скандирует* тапку! тапку! тапку!

Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Последние несколько лет стала за собой замечать, что моя речь становиться, скучна, однообразна и все больше наполняется словами «паразитами» - профессиональным сленгом, который продолжаю использовать все чаще и чаще в обычной жизни. confusion

Мне не понравились эти изменения. Стало пропадать то, что мне важно – красивая, грамотная, интересная речь. И могу сказать по своему опыту, очень сложно возвращаться к речи без использования сленга.

Особенно это заметно, когда приезжаю к своей близкой подруге, у которой 6 летняя дочь, принимающая участие в нашем общении. Видимся мы с друг другом не часто, пару раз в год. И вот впервые, она стала делать мне замечания, что в моей речи появились слова, которые не украшают мои рассказы. Я ей очень благодарна за искренность, это положило начало моей работы над собой, к возврату к сложной и грамотной речи.

В жизни, избегаю общения с неграмотными людьми, на форуме не читаю и не пишу в темах, где ошибок и прыгающих смайликов больше, чем смысла и информации. ;)
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

А мне вот сложно сохранить ясность изложения как раз по безработице:) Раньше писала правила, ТЗ, служебные записки, письма клиентам. А теперь вот только читаю. Так как вычитывала все материалы и нормативку в том числе, то к грамотности отношусь с уважением и очень люблю понятное оформление мысли. Я проводила множество обучающих семинаров, к которым готовила материалы. Да, я - за грамотность, мне нравится выбирать фигуры речи. И мне обидно за тех, кто не испытывает удовольствия от ясного и грамотного выражения мыслей. И вообще - речь существует на уровне сознания. Таким образом, если с речью проблемы, то и с сознанием что-то не так. ИМХО. Следовательно, работая над речью, можно прояснить сознание.
Ваня родился 30.09.2008
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

LOL писал(а):речь существует на уровне сознания. Таким образом, если с речью проблемы, то и с сознанием что-то не так. ИМХО. Следовательно, работая над речью, можно прояснить сознание.
Согласна +100 :)

В моей работе много официальной переписки и официальных встреч, но к сожалению, в большинстве случаев на "птичьем языке". И слишком много эмоциаонального обсуждения после, со всеми словами "паразитами". [lol]

Добавлю, что если на форуме человек пишет неграмотно, то у меня возникает не доверие к его рекомендациям и опыту, даже если эти рекомендации очень профессиональные и релевантные. ИМХО.

Поддержу инициативу необходимости участия модераторов для поддержания определенного уровня грамотности на Пробирке.
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

_Кошка_ писал(а): меня веселит уже то, что почти каждый заглянувший прикрывает зад.. пардон.. голову приписочкой "на грамотея не претендую" :-D
*пьяно икает и скандирует* тапку! тапку! тапку!
ну, это для тех, кто будет подсчитывать ошибки-описки и "мордой об стол".
Кошка драная
Спелая ягодка
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Кошка драная

Таис123 писал(а): ну, это для тех, кто будет подсчитывать ошибки-описки и "мордой об стол".
хотела написать, что для этого самому нужно хоть малейшее представление о грамматике иметь.. и осеклась :think:
если не ошибаюсь, предметом обсуждения было высказывание мОлодца, годков этак тридцати от роду: "ветер ветер, ты могучь ты гоняешь стаи тучь!!!!!! стаю тучь мне не надо пригони LAND crueser prado!!!"
припомнила подруга, ухажер у нее как-то в соцсети объявился. из таких вот, кто "могучь". и постоянно указывал ей на ошибки. причем, как понимаете, не на инето-падонкафские, а вот, скажем, почему она "могуч" без мягкого знака пишет. так и написал ей- мол, хорошая ты девушка, но при твоем низком образовательном уровне ничего между нами не свяжется :( [lol]

LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Кошка:)))
_Кошка_ писал(а):так и написал ей- мол, хорошая ты девушка, но при твоем низком образовательном уровне ничего между нами не свяжется
Такой, прям, тонкий и звонкий вьюноша оказался? figase
Ваня родился 30.09.2008
СИ_ПУшистик
Трудный подросток
Где было удачное ЭКО: 17 РД
Сколько у вас детей: 4
Благодарил (а): 273 раза

Сообщение СИ_ПУшистик

Получается, что придется с этим смириться, интернет вошел в массы, те кто раньше не мог себе позволить компьютер, взяли в кредит о;)
Как же повезло нашему правительству, большинство даже задумываться не хочет, всем все по фиг, а если кто-то думает, то б..ло удивляется figase
miona1984
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: St James Hospital Malta
Где было удачное ЭКО: St James Hospital Malta
Сколько у вас детей: 2

Сообщение miona1984

Все те же лица все та же тема [lol] [lol] [lol] Я так в стороне с чипсами посижу confusion
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Посидите! может, станете писать грамотней или хотя бы знаками препинания пользоваться - полезная вещь кстати!
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
LedOK
Девица на выданье

Сообщение LedOK

Varvara_M писал(а): В жизни, избегаю общения с неграмотными людьми...
Я Вам завидую. Вашим стойким принципам. Поделитесь, как это удается? К примеру, мое руководство уже задолбало меня своими неграмотными идеями в отношении размещения и строительства объектов. На все мои возражения по поводу того, что размещая там-то и там-то объект с такими параметрами, которые они мне указывают, мы не проходим ни по каким строительным, санитарным и т.д. нормам и правилам. А руководство мне в ответ: "А ты все равно сделай так, как мы говорим". Вот и приходится изворачиваться, иногда это не удается...И при этом я общаюсь с неграмотными (мягко говоря) людьми. И они сплошь и рядом в любых сферах нашей жизни.
LedOK
Девица на выданье

Сообщение LedOK

Да, и секретари моих руководителей подобраны по их образу и подобию... Ошибки в служебках- это их "конек".
Ms.Счастье
Веселая дошкольница

Сообщение Ms.Счастье

Я вот тоже за грамотность!!! Ибо, действительно, порой таааак глаз режет. И, кстати, тотальная безграмотность ну просто бич какой-то в последнее время. Есть у меня знакомая(учитель между прочим), которая пишет не иначе как извЕните и Оборт, а так же считает, что Крым-это столица какой-то республики. Ладно бы люди, которые с детьми не работают себе подобное позволяли, но педагог :gun: ... Страшно за наших деток с такими учителями...
Счастье есть!!!
Персональное мамское ААААААААААППППППППППППЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧХХХХХХХХХХХХХИИИИИИИИИИИИИИИ от КиСюша
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

LedOK писал(а):Varvara_M писал(а):
В жизни, избегаю общения с неграмотными людьми...

Я Вам завидую. Вашим стойким принципам. Поделитесь, как это удается?
LedOK

У меня нет жестких принципов, стараюсь выбирать место работы, специальность, форумы, друзей и т.п. где люди стремятся быть грамотными, уделяют время для развития себя. Да, это сложно и требует усилий, дисциплины и смелости в принятии решений. У меня нет абсолютной грамотности, но я с первых классов знаю, что мне надо прикладывать усилия, проверять то, что пишу. И на работе каждый день проверяю свои письма. И смс тоже пишу грамотно, ничего не сокращая. Сейчас борюсь за свою грамотность в английском. ;)
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

miona1984 писал(а): miona1984 » Сегодня, 00:08
Все те же лица все та же тема Я так в стороне с чипсами посижу
Миона с удовольствием, вывела бы вас за пределы "сторонки" вместе с чипсами", как говориться "без объяснения причин" ;) .

А если серьезно, читаю тему, где вы регулярно пишите. И пишите много полезного и интересного. Но то, как вы игнорируете знаки препинания и т.п. меня удивляет. :think: Производите впечатление умной женщины, но ваши посты и их оформление - это что? пренебрежение к читающим вас? или что-то еще ? И если ваш пост длинный, я его пропускаю, мне тяжело и неприятно это читать.

Надеюсь, если у меня будут дети, я не дойду до такой крайности. help
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Varvara, наличие детей на это не влияет. Можете поискать посты авторицы ДО. И что забавно - так лихо этим козыряет, от мол я кака! Это вместо того, чтобы почитать правила пунктуации.

что радует, что грамотно пишущие авторы таких вот "козырял" обычно не читают, т.е. у них создается свой круг общения.
Последний раз редактировалось irenchik 23 ноя 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
miona1984
Впервые замужем

Сообщение miona1984

Varvara
Очень надеюсь что и мои дети будут писать грамотно help Я не за безграмотность я за уважение друг к другу К вашему сожалению вы не можете вывести меня из зала я не нахожусь в вашем распоряжении о;)
miona1984
Впервые замужем

Сообщение miona1984

irenchik
Почти все кто находится на пробирке СТАНУТ МАМАМИ Многие путем ЭКО и некоторые другими путями НО СТАНУТ Есть дети нет детей не играет ни какой роли в правописании А что до окрыляет конечно же у меня с рождением детей появились крылья и я действительно летаю yahoo
Tinuvielle
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Ава-Петер, Генезис
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tinuvielle

miona1984 писал(а):irenchik
Почти все кто находится на пробирке СТАНУТ МАМАМИ Многие путем ЭКО и некоторые другими путями НО СТАНУТ Есть дети нет детей не играет ни какой роли в правописании А что до окрыляет конечно же у меня с рождением детей появились крылья и я действительно летаю yahoo
Речь вовсе не о наличии/отсутствии детей, речь о том, что нужно уважать себя и других, в частности не вываливать на голову тех, кому адресовано Ваше послание, помои в виде бессвязной речи без знаков препинания и кучей грамматических ошибок.
Вот интересно, а если в каком-нибудь гос.учреждении Вам выдадут необходимые документы, в которых будет грамматическая ошибка, ну допустим, в Ваших фамилии, имени и отчестве, Вы нормально к этому отнесетесь? Наверное вместе с чиновником посмеетесь, обсудите, что не всем быть грамотными и ничего страшного, что корректно оформленные документы Вам нужны именно сегодня, а не через неделю, когда Вам их переделают?
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Tinuvielle писал(а): Вот интересно, а если в каком-нибудь гос.учреждении Вам выдадут необходимые документы, в которых будет грамматическая ошибка, ну допустим, в Ваших фамилии, имени и отчестве, Вы нормально к этому отнесетесь? Наверное вместе с чиновником посмеетесь, обсудите, что не всем быть грамотными и ничего страшного, что корректно оформленные документы Вам нужны именно сегодня, а не через неделю, когда Вам их переделают?
В точку! Если нотариус, например, допустит опечатку в ФИО, не оформить ни одного документа по такой доверенности, по такому заявлению, по договору. Посетителям перед подписанием документа предлагается очень внимательно проверить написание инициалов. Но ОЧЕНЬ часто они приходят за исправлениями именно в ФИО и кричат при этом.
Мне как-то советовал наставник не иметь дел с компанией или организацией, чьи документы содержат грамматические ошибки. Чего ждать от компании, которая не побеспокоилась о своем "лице" в виде документа (проспекта, договора и т.п.).
miona1984
Впервые замужем

Сообщение miona1984

Пробирка это не гос учреждение где документы выдают [lol] Еще раз повторюсь я за правописание с уважением к другим участникам Мне лично сложно понять я не общаюсь с людьми не грамотными figase К вашему сведению безграмотных гораздо больше чем грамотных не зря же вы тапки то ждете [lol] И вот эта огромная масса людей благодаря кому вы живете и кушаете вкусный сыр с маслом если бы не они сидели бы все из себя такие умные на попе но голодные А вообще умные люди массами управляют а ..... говорят что общаться не будут из этого и складывается что кто то хорошо живет а кто то в ж..... :-P
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

OMG! Одно дело - с ошибками и без запятых, так ведь еще и поток сознания бессвязный...Мда, кто ясно мыслит...
[/ur
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Вот, я уже и здесь поток мыслей этих пропускаю. Позиция miona1984 была понятна еще по предыдущим темам, а еще и тут выцеживать связь мыслей и слов... При этом никакой мысли и не будет, будут нападки без оснований, по принципу, ну да мы такие, не такие как все. Зачем это читать?

Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Беременный Мотылек писал(а):Вот к примеру тоже, что думают иностранцы, когда я пытаюсь обяснить им что то на ломаном английском, что я приехала в страну и не уважаю их язык, что я не так ударения поставила figase.
Вообще-то мы ведем речь об использовании родного/государственного языка своей страны.
Беременный Мотылек писал(а):Даже дело не в русском языке, просто не люблю советы, которые мне не нужны и которых я не просила.
…
Потому что свобода выбора - вот оно счастье жить самой, а не слушать бубнеж старшего более опытного поколения как лучше, исходя из их опыта.
А вам не кажется, что свобода собственного выбора заканчивается там, где она задевает свободу другого человека? Я вот выбираю, чтобы ко мне не обращались МаришЬ. :angry: Это обращение я воспринимаю как весьма неуважительное. И что получается: мое имя можно исковеркать, но я в ответ не смею просить писать его правильно – дабы не задеть тонкую душевную организацию человека, охамевшего настолько, что он не только не желает извиниться, но и бравирует своей безграмотностью, фактически посылая меня с моей просьбой не делать ошибок в моем имени.
Таис123 писал(а):Неужели Вы хотите, чтобы Ваш любимый долгожданный ребеночек мыл подъезды после "мужчины с лицом, необремененным трезвостью, справляющего нужду"? Никто не хочет такой участи своим чадам, я надеюсь. А, ИМХО, с грамотности и культуры речи все начинается.
Вот тут не соглашусь. В последнее время просто вопиющее количество неграмотно пишущих людей - с ВО. :(
irenchik писал(а):А вообще..Как это я пропустила такую тему..Марика, там есть еще в первом ряду места?? я с чипсами!
Ну наконец-то! А то я уж заждалась! [lol] dai2
miona1984 писал(а):Еще раз повторюсь я за правописание с уважением к другим участникам
Миона, ну вы же грамотно пишете. И вот это ваше козыряние отвержения какой-либо пунктуации - прямой образчик отсутствия того самого, к чему вы взываете - уважения к окружающим. Люди уже сто раз писали вам, что вас читать неудобно, тяжело, неприятно, просили ставить знаки препинания - но вы упорно отвечаете в стиле - "пошел вон!". :-\

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Ну видимо, именно благодаря мионе мы едим "вкусный сыр с маслом", а из-за того, что не хотим с ней общаться, живем "в ж.."...Полет мысли, епт!
[/ur
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

irenchik писал(а):Ну видимо, именно благодаря мионе мы едим "вкусный сыр с маслом", а из-за того, что не хотим с ней общаться, живем "в ж.."...Полет мысли, епт!
Ну, главное, чтобы она сама понимала, что хочет сказать. Я же дешифровщиком не служила, а телепатией не владею. Честно прочитала 3 раза, ничего не поняла и забила преогромный болт. Оно мне надо?
Ваня родился 30.09.2008
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Я как-то начала собирать энциклопедию грамматических перлов Пробирки, но быстро устала это делать.
Но в моем сердце навсегда остались:
слаживается впечетление
лапраскопия
врачь
онализ
мужь

Марика (королевамать)
Заводная старушенция

LOL писал(а):
irenchik писал(а):Ну видимо, именно благодаря мионе мы едим "вкусный сыр с маслом", а из-за того, что не хотим с ней общаться, живем "в ж.."...Полет мысли, епт!
Ну, главное, чтобы она сама понимала, что хочет сказать. Я же дешифровщиком не служила, а телепатией не владею. Честно прочитала 3 раза, ничего не поняла и забила преогромный болт. Оно мне надо?
Ха, девы, а вы представьте мое состояние - ночью спала всего час, сейчас сижу в аэропорту в ожидании самолета (на рейс, которым должна была улететь, опоздала :angry: , поэтому торчу здесь с самого утра). И тут такой полет мыслей... figase

Tinuvielle
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Ава-Петер, Генезис
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tinuvielle

Марика, еще "оборт" :-D
Кукусюндра
Спелая ягодка
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение Кукусюндра

Марика (королевамать) писал(а):Я как-то начала собирать энциклопедию грамматических перлов Пробирки, но быстро устала это делать.
слаживается впечетление
лапраскопия
врачь
онализ
мужь
Марика, отличная идея! Можно мне тоже добавить несколько, мне полюбившихся выражений? :-D
Кто понял жизнь, тот не спешит
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

По молодости работала в Левайсе на столешниковом, и мне запомнился мужчина, который очень хотел купить "вельветоновый камбинзон". С тех пор так и называю всякую странную одежду.

Марика, а ты где сейчас? Когда сможешь вылететь? Яр с тобой?
Ваня родился 30.09.2008
Таис123
Модератор

Сообщение Таис123

Марика (королевамать) писал(а):Я как-то начала собирать энциклопедию грамматических перлов Пробирки, но быстро устала это делать.
слаживается впечетление
лапраскопия
врачь
онализ
мужь
Очень было бы интересно почитать такую энциклопедию ;) . Я немного добавлю, буквально из сегодняшних сообщений:
полутьче
авчарка
ездиет
пративнее
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Ах, как же я забыла лутьше!!! :-D
Добавлять даже нужно! Вообще предлагаю завести отдельную тему. ;)

LOL, я пока в Москве. :) Яр с папой остался на 3 дня, я вернусь в пятницу вечером уже.

Закрыто

Рейтинг@Mail.ru