1. Девочки сразу хочу сказать, на самом деле, пусть проблема безграмотности будет самой большой в нашей жизни.
2. Моя убежденность в том, что общаясь с собеседником, делая при этом грубейшие грамматические ошибки, сплошным текстом без знаков препинания и т.д.,-верх неуважения и к этому собеседнику,и к русскому языку (как это ни пафосно звучит), еще более закрепилась.
3. Далее, считаю, что в большинстве случаев, грамотность - качество врожденное. Как, к примеру, интеллигентность. Нельзя из Фроси Бурлаковой сделать королеву Великобритании. Хотя можно сгладить острые углы (обращаться к словарям, текстовому редактору и т.д.), но только при наличии желания у Фроси.
4. Если в первых рядах девочки, хрустя при этом попкорном и чипсами, ждут острого интереса противоположной стороны публики, то это вряд ли произойдет. Для нее не существует проблемы безграмотности, как и самого этого явления. Поэтому, грамотеи (ну или борцы за грамотность)будут дискутировать между собой.
5. В последнее время явно прослеживается тенденция к упрощению, так сказать, либерализации русского языка. Насколько я знаю, к примеру, допускается произносить "телефон звОнит", тогда как меня в школе учили строго "телефон звонИт", а в колокол "звОнят".
6.Поэтому не стоит удивляться такому отношению к русскому языку на Пробирке и других форумах. В любом случае, нужно относиться снисходительнее друг к другу.
P.S. На пост грамотея не претендую (стала уже забывать правила русского языка, но благодаря форумам, приходиться освежать память), но побороться с безграмотностью могу
Каждую ошибку считаю за улыбку.