Привет девочки! Я смотрю, что своими сообщениями я вызываю неоднозначную реакцию на форуме. Отвечу Марусе, может что-то прояснится.
Маруся, ты неправильно поняла смысл статьи и смысл моих сообщений. Во-первых, это была не полная статья, а только резюме. Я его поместила для того, чтобы просто показать, что бывает что люди делают повторную биопсию и у них получается. Немаловажно, что врач не возьмет на повторную операцию, если он считает, что делать ее опасно из-за осложнений. Повторная биопсия яичек делается лучше всего через год. По поводу изобретения оборудования. Биопсию при необструктивной азоспермии научились уже делать с операционным микроскопом, поэтому видно лучше, где есть участки с сохраненным сперматогенезом. Так что оборудование уже изобрели. MESA, microdissection-TESE и microsocopic TESE выполняются под микроскопом, требуют микрохиругической квалификации врача и занимают больше времени чем аспирация или простое TESE, дают результаты лучше. Об осложнениях никто не умалчивает. В полных текстах специальных статей написаны все детали.
Для ясности чтобы вам предложили в европейской клинике.
первое, что делают в европе когда пара приходит с бесплодием - это анализ спермограммы (еще до того, как жене УЗИ даже сделают). Анализ спермограммы вашего мужа выявил бы азоспермию (как мимнимум две пустые сперограммы нужно чтобы выставить такой диагноз)
Вторым шагом его отправили бы сдавать кариотип и AZF (как второй этап обследования сразу после спермограммы).
Вместе с этим муж бы сдал гормоны, чтобы оценить в каком состоянии сперматогенез. Потом был осмотрен бы андрологом и на УЗИ.
По результатам анализов, врач бы поставил предварительный диагноз. В вашем случае, врач бы сказал, что у вашего мужа необструктивная азоспермия генетического типа, так как найдена мутация. И сказал бы, что с таким диагнозом у нас в клинике шанс получить сперматозоиды при биопсии такой-то (например, 50%) и потом заберменеть такой-то. У нас выполняются следующие виды биопсии ( несколько видов) и мы вам рекомендуем такой-то, например TESE. Также бы доктор сказал, что операция есть операция и несет с собой риски и пояснил все риски, все осложнения и назвал бы как часто у них в клинике бывает такое. И дал бы вам форму прочитать и подписать, где написано что за операция, какие риски и какие альтернативы есть у операции. Если бы вы не согласились на риски, он бы описал вам альтернативы. СД, например. После биопсии, независимо от результата, вам был сообщен гистологический диагноз. И все перспективы с ним связанные. В зависимости от гистологического диагноза прогноз разный (например, при гипосперматогензе он лучше, чем при синдроме клеток Сертоли). 3 раза делаать ЭКО плюс биопсию вас никто бы не отправил. Сделали бы или дагностическую сначала методом TEFNA или сразу TESE в день пункции (вы бы сами с врачом решили что для вас более приемлемо). Если бы спермики нашли, то заморозили бы и в следующих циклах использовали бы его.
По поводу того, что а если бы не нашли? в 50% случаев не находят, это статистика одного из центров где изобрели ИКСИ и где биопсию я ичек делают с середины 90-х. Какая статистика в России я не знаю. наши врачи не пишут статей, к сожалению. А когда начинаешь спрашивать каким методом они предлагают делать биопсию, то говорят допустим, TESA. А когда спрашиваешь, а какими еще мтеодами вы владеете, то отвечают, что только этим. Я к такому врачу не пойду. Здесь у нас тоже был врач, который владеет только PESA, но он честно сказал что нам этот метод не подходит и я вас направлю в другую клинику.
Я была бы осторожнее в оценках и разделяла бы случаи, когда не находят потому что очагов сперматогенеза нет в принципе, и когда не находят потому что метод операции выбран неправильный или не самый лучший.
По поводу того, что вам предложили сдать генетику, в случае азоспермии это не "молодцы, предложили сдать сразу" Это первое действие после обнаружения азоспермии. Как я писала выше. Беда многих российских гинекологов в чем? Пришла женщина, говорит я не могу забеременеть, и они ее годами лечат. Даже ни разу не проверив спермограмму мужа. Такие истории я читала несколько раз. А все почему? потому что в голове каша и алгоритма обследования в голове нету. Я уже молчу о том, что врачам читать и выполнять рекомендации европейской ассоциации андрологов или репродуктологов тяжело. До тех пор пока кто-нибудь не переведет их на русский язык. Хорошо, что сейчас появились в России ЭКО-клиники с молодыми врачами, которые проходят зарубежные стажировки, в курсе последних достижений репродуктивной медицины и имеют возможность и способность прочитать свежий номер журнала Fertility & Sterility или Human reproduction. Я очень этому радуюсь
Статаей много, я не могу все-все статьи читать, тем более азоспермия не наш случай и я читаю немножко о другом. ссылку на статью дать не могу, могу выслать на почту пдф файл. пишите тогда в личку.
про 10 врачей и индивидуальность подхода и лечения. Мне лично все равно кто где лечится, потому что мне никакая европейская клиника за рекламу пока еще не платит. Но когда я читаю топики полные отчаяния здесь на пробирке или на других сайтах, как люди прошли очень много страданий, как врачи просто откровенно дезинформируют пациентов (из-за низкой своей квалификации), говоря, например, что при азоспермии или при синдроме Кляйнфельтера нет никакого шанса иметь своих детей, мне кажется я могу кому-то помочь предотвратить поход по 10 неграмотным врачам. Обычно те, кто в начале пути думают, что отделаются от всегоза 1-2 цикла ЭКО. Опыт показывает, что некоторые задерживаются в ЭКО-центрах надолго. И за многие годы тратят много денег, времени и здоровья. И бывает так, что впустую. Может, кто-нибудь задумается съездить на консультацию к заграничному врачу (прием у знаменитого профессора стоит 45-100 евро). А потом решит, что ему делать. Я не говорю что для всех это опция. Но для кого-то, у кого есть деньги и желание, это вариант. У некоторых просто нет информации где и что происходит за пределами Москвы Питера России Украины.
Что касается нашей личной ситуации, то у нас есть несколько альтерантив для биопсии, и мы пока на них сфокусировались. Если бы у мужа была азоспермия, я бы не задумывалась и мы бы сделали свежий протокол с биопсией мужа. Спасибо за пожелания, надеюсь все у всех будет хорошо. И аист ко всем прилетит, и счастье наступит))) Пису пис, как говорится. Понятно, что все надеются на чудо. Я сторонница статистики. Не бейте тапками тока!