Сентябрь. От 3 лет

Архив клиник
Believer
Впервые замужем
Благодарил (а): 12 раз

Re: Сентябрь. От 3 лет

Сообщение Believer

Бри, имхо, это крайность, хоШ альтернативное мнение?

Основной аргументов противников детских садов как раз касается социализации - «мы ходим в гости, гуляем, всё время общаемся с детьми, развивалки, секции - этого более чем достаточно для социализации». Секции, детские площадки и кружки это места либо с постоянным присутствием мамы либо с постоянной активной занятостью каким-то делом через преподавателя (кружки, спорт.секции). Во втором случае банально некогда социализовываться. А в первом - что значит присутствие мамы или И.О.? Это значит ребенок находится под надзором, опекой, руководством, защитой, влиянием.

Даже самые прогрессивные, свободно мыслящие и разумные родители всё равно оказывают на своё чадо подобного рода давление и никому этого не избежать. Такова структура взаимоотношения ребенка и родителя. Если говорить о гармоничном развитии личности, здоровой психике, то они (отношения) и должны быть такими – ребенок в присутствии родителя должен чувствовать его опеку, защиту, должен улавливать постоянную эмоциональную связь, должен ощущать что большой, сильный, безмерно любящий тебя человек – здесь, рядом, на все случаи жизни. Кроме того, именно через эту связь, именно через ощющение присутствия и влияния родителей ребенок воспитывает в себе такие важные моральные качества как совесть, самоограничение, самоконтроль и т.п.

Но с другой стороны – эта же особенность родительско-детских взаимоотношений является фактором, подавляющим личную свободу воли. Да, как бы ни парадоксально и отталкивающе это не звучало для родителей. Поведение человека, его выбор, действия, настроение, состояния в достаточной степени зависят от того, кто находится в непосредственной близости с ним. Не будем далеко ходить, вспомним себя самих – мы приезжаем к родителям и можем позволить себе быть …, …, … (впишите нужное) или наоборот, общаясь с мамой, мы, взрослые дочки и сыновья, вынуждены вести себя …, …, … потому что бережем мамочку и не хотим тревожить или напротив – отношения у нас натянутые и мы не хотим что б она тревожила нас. На работе с коллегами мы не только не позволяем себе вести себя …, но и не хотим этого, сама идея вести себя … кажется нам нелепой, не комфортной. За то там же на работе мы можем и хотим вести себя … и делаем это с удавольствием. И так далее, далее, далее. Наше поведение, выбор который мы делаем, желания которым позволяем реализоваться, настроение, манера общения, даже воля, острота ума, азарт - очень сильно зависит от того, с кем мы находимся рядом. Особенно сильны изменения рядом с теми людьми, которые нам важны и дороги – с одной стороны нам важно их мнение о нас, а с другой мы заботимся об их собственном комфорте и благополучие. И эти два момента влияют на наши способности, желания, стремления.
Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.
Противники садов основным лейтмотивом выносят борьбу за свободу детей, свободу от «режима», от каких-то загадочных «машин по производству зомби», от дурного влияния сверстников и нерадивых воспитателей. Разумеется, домашнее воспитание ограждает ребенка от вышеназванного, причём вне зависимости существуют в реальности эти опасности или нет - в любом случае при домашнем воспитании ребенок от этих факторов свободен. Однако в постоянном и неотступном присутствии мамы и/или её «подручных» ребенок никогда не будет свободен от её влияния, давления, мнения, от взаимоотношений с ней. Борьба за свободу для своего ребенка превращается в замкнутое пространство для его ума и воли. Невозможно развить независимое и самостоятельное мышление, если рядом всё время присутствует мама, явно или через бабушку/няню. Взрослый-то зачастую не может отделить, где его собственное желание, а где желание любимого, ребенку такой труд просто не доступен.
Всё выше сказанное в той же степени применимо и к социализации, на одном из этапов её задача – проигрывание различных социальных ролей, переживание различных собственных реакций на нахождение в тех или иных ролях, выбор собственной позиции по отношению к ним. Собственной. А не той, которую как думает/чувствует ребенок хочет от него видеть любимая мама.
хттп//:tehhi-karamir.livejournal.com/152256.html
Последний раз редактировалось Believer 04 сен 2012, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Bri
Заводная старушенция

Сообщение Bri

Беливер, спасибо, прочитала. И вроде как все правильно. Я не против сада. Только в голове у меня этакий идеальный садик, который несколько расходится с тем, что есть в реальности. Мне кажется, что сад хорош для ребенка, который умеет нормально говорить, сам одеваться и раздеваться - как минимум. Еда в саду должна быть здоровой. Воспитатель с пед образованием, любящий детей и свою работу, причем не один на 20 человек. Детей больных в сад не приводят. Никто на ребенка не орет, если он медленно одевается, ест, описался. Родители могут забрать ребенка из сада в любое удобное им время, пропускать сад можно по желанию любое количество времени.
Это вот моя идеальная картина детсада [lol]
Я переживаю, что Тася и Федя малы для сада. Они говорят, не закрывая рот, но понимаю их все-таки в 50% случаев только я. Одеваться-раздеваться сами могут с трудом. Чужих людей не бояться до одури, как это было раньше, но относятся с опаской и недоверием, Тася вообще за меня прячется и губы надувает. Едят сами, на горшок ходят. Но спят в памперсах и с сосками.
Я бы с удовольствием пропустила этот год, отдала бы в следующем. Но в этом случае мест не будет. Вот и надеюсь, на хорошую адаптацию. При этом очень боюсь навредить психике детей, да и вообще здоровье подорвать с этими постоянными садовскими болезнями.
Katrinka
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 3
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Katrinka

..........................
Последний раз редактировалось Katrinka 04 сен 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Believer писал(а): Соне в феврале в саду давали две недели " на то чтоб осмотреться", а потом на встрече с родителями уже обсуждалось быть или не быть адаптации, и на привыкание к саду там давали месяц, а то и пару.
У нас в саду точно так же: 2 недели, и потом педсовет, где решается "быть или не быть". Я сегодня уже выясняла, как часто дети не могли адаптироваться :laughing: . Потому что для меня это будет катастрофой, еще один год ребенка дома я не переживу :laughing: .
В общем, говорят, в прошлом году не было ни одного случая, в позапрошлом был один. Это обнадеживает. Конечно, я думаю, что все нормально срастется, это я так, просчитываю запасные варианты, натура у меня такая :laughing:
Еще сказали, что идут навстречу родителям, и дают на адаптацию не 2 недели, а месяц.

Насчет адаптации. То, как ребенок уходит в группу, и как он успокаивается через 15 минут - малопоказательно. Мы сегодня сидели у них в офисе, смотрели камеры. Вновь прибывших они как-то приводят в кондицию: отвлекают, развлекают, носят на руках, каждому предлагают занятие, подходящее именно этому ребенку, согласно собранному на детей досье. Работают мастерски, ничего не могу сказать (насчет количества взрослых - а как иначе? многим нужно индивидуальное внимание, нашему вот в качестве успокоения нужно книжку читать, кому-то в сухом бассейне прыгать, кому-то пальчиковый театр помогает, разорваться нереально). Но примерно через час запал у детей заканчивается, и начинается самый расколбас. Часа на полтора. И потом дети снова включаются в игру. И вот самое интересное и показательное, на мой взгляд, это то, что происходит в группе именно в это время, через час-полтора после ухода родителей.
Перешагивают ли воспитатели через рыдающих детей, или совершают второй раунд подвига, разносят ли дети группу, или их вовлекают в игры - все это обнаруживается не сразу. По моим впечатлениям, если в группе 3-4-леток на период адаптации на каждого взрослого приходится больше троих детей - нормальная адаптация просто невозможна о;) Лично у нас в процессе участвуют все, включая директора и секретаршу :laughing:
Славик, 21.08.09.
Krevetka
Спелая ягодка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Krevetka

Bri писал(а):Беливер, спасибо, прочитала. И вроде как все правильно. Я не против сада. Только в голове у меня этакий идеальный садик, который несколько расходится с тем, что есть в реальности. Мне кажется, что сад хорош для ребенка, который умеет нормально говорить, сам одеваться и раздеваться - как минимум. Еда в саду должна быть здоровой. Воспитатель с пед образованием, любящий детей и свою работу, причем не один на 20 человек. Детей больных в сад не приводят. Никто на ребенка не орет, если он медленно одевается, ест, описался. Родители могут забрать ребенка из сада в любое удобное им время, пропускать сад можно по желанию любое количество времени.
Это вот моя идеальная картина детсада [lol]
Видимо потому, что я не искала и не выстраивала в голове картину идеального сада, меня в нашем саду все устраивает. И в анином саду все устраивало. Не только меня, но и Аню, потому как вряд ли ребенок, которому в саду было плохо, стал бы с удовольствием встречаться с бывшими одногруппниками и после выпуска из сада просить навещать воспитательницу.
Бри, главное требование в саду для детей от 2 лет - чтобы они умели есть ложкой. Говорить - не обязательно )))да и дети дрлгое время не говорят между собой. Это только когда они уже давно знакомы и им есть что обсудить, вот тогда начинаются разговоры. Одеваться детей в саду учат. Воспиталки прекрасно понимают, что дома мама одевает ))) андрюха именно в саду начал бойко болтать и сам одеваться- раздеваться ( когда он того желает). За описанное не ругают. Нам сразу сказали принести побольше трусов- колгот- штанов, чтобы переодевать. Но конечно с трехлеток другой спрос, чем с двухлеток.

Вот с чем точно соглашусь, так это с тем, что надо приводить в сад здоровых детей. Многие мамочки грешат тем, что если ребен не температурит, то можно в сад.
То, что родители могут в любое время придти- привести- увести - не согласна. Есть время еды, есть время сна. Один единственный родитель, ворвавшись в группу посреди тихого часа, способен перебаламутить всех.
А больше никаких ограничений по времени нет.
А, ну и я только про ваш сад слышала, что нужно отходить строгое количество дней. У нас многие уезжают отдыхать по нескольку раз в год, просто пишется заява заведующей, что ребенок по семейным обстоятельствам на месяц - два уезжает. Приехал, справочки получил и снова в сад.
Последний раз редактировалось Krevetka 04 сен 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

[/url]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa писал(а): Сама я точно хочу контролировать их еду, по этому пункту сомневаюсь на счет сада. Хотя бы до школы. Мне важно, чтобы они ели правильные и полезные продукты. .
Цып, у нас рядом два садика: канадский, где нет никакой кухни, и дети приходят в сад с контейнерами: что родители положат - тем ребенка и накормят, и британский, где выбрасывают любую принесенную извне еду и просят не кормить дома детей завтраком.
Как ты понимаешь, для меня первый вариант - кошмар кошмарнейший, и только поэтому (что нужно приносить еду с собой) мы от того сада отказались.
Такие сады есть, для тебя это было бы вариантом о;)
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Беливер, я думаю, сторонники и противники сада расходятся только в методах адаптации, а не в необходимости сада как таковой. В статье ничего не говорится про возраст ребенка, а без этого нет смысла говорить о свободе или несвободе о;)

Мне близка позиция "противников" тем, что они рассматривают сад (школу, институт) как "место, куда ХОЧЕТСЯ ходить". Соответственно, они ждут, пока ребенок сам не оторвется от родителей и не уйдет в группу. И раньше 4-х лет на это мало кто способен.

"Сторонники" же действуют по принципу "стерпится-слюбится", и так оно обычно и происходит, но у этого есть побочный эффект. Как объяснить плачущему ребенку, что он ДОЛЖЕН идти в группу? Для чего должен? Это ведь не является платой за достижение каких-то других ЕГО целей, более значимых, чтобы платить какую-то цену, а значит, это не его добровольный выбор. И ребенок получает опыт того, что не он строит свою жизнь, и что сопротивление бесполезно. Далее - он покорно идет в школу, в институт, на работу, замуж, и он не пытается что-то изменить, если это не совсем та работа, и не совсем тот партнер, с которым действительно хотелось бы провести всю жизнь.
Вот это - цена адаптации "черезнехочу", даже если она успешна. А то, что все приспосабливаются - нет сомнений. Но с разными последствиями.
Поэтому я так трепетно отношусь к этому вопросу о;)
Believer писал(а): Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.
Так да не так. В городе сложно, факт. Но есть сообщества родителей, где дети успешно обособляются: сначала сидят на руках, потом сползают, потом бегают в радиусе 10 метров, потом километра, и затем просятся в детский сад, и остаются там без вопросов. Многие просятся в 3 года, но через неделю отказываются ходить и делают паузу на год. Для меня это, конечно, ужасно все, я уже свое расписание под садик построила confusion . У меня образ жизни другой, это точно. Но все же дело именно в образе жизни родителей и их желаниях, а не в городе как таковом. Это тоже приходится признать.
Славик, 21.08.09.
Krevetka
Спелая ягодка

Сообщение Krevetka

Скажите, а все знают, что тобы записать ребенка в кружок теперь при каком- нибудь городском детском центре, нужно справочку от врача? Именно оригинал, а не копию ( это я надеялась садовскую справку отснять). Видимо в доказательство того, что ребенок вменяем.
Раньше всегда записывались одинаково: лежали журналы по коллективам, родители приходили и записывали. Потом было родительское собрание, где можно было послушать педагога и убедиться - надо в этот кружок или не надо. А теперь мало того, что в журналы, так еще иобязательно через компьютер и пока спвочки нет, не запишут.

[/url]
Krevetka
Спелая ягодка

Сообщение Krevetka

*Iriska* писал(а):
Мне близка позиция "противников" тем, что они рассматривают сад (школу, институт) как "место, куда ХОЧЕТСЯ ходить". Соответственно, они ждут, пока ребенок сам не оторвется от родителей и не уйдет в группу. И раньше 4-х лет на это мало кто способен.
.
А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?
Мне Андрюха с середины лета мозг проел на тему Когда же в садик? Ведь там Даня, Лина, Лиза и далее по списку ))))
Я уже писала где- то: мое мнение, если мама планирует выйти на работу допустим в 3 ребенкиных года, в сад нужно начать ходить за год или за пол- года до этого. Чтоб у ребенка не было крышесноса сразу, что вот его куда - то сдали, мамы дома нет ( допустим забираю из сада няньки- бабки) или она какая- то мало вменяемая приходит и все сразу рухнуло. У таких вот детей и правда с адаптацией проблемы. Это я по своему опыту отдавания детей в сад и наблюдений за нашими одногруппники.

[/url]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а): "...Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации. Детский сад — это чуждое ребёнку место, не благоприятное для его развития и вам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы краткосрочного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не кушает незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в ГКП, если на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома..."
"Если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе - голодная смерть, подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Дети — не идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы не будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла — ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили. Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям"
Bri, ну насчет твоей статьи - тот же самый вопрос, о детях какого возраста речь? Если 4-5 - то полная чушь, если 1-2 - то +10000, а вот 3 - вот это самое неоднозначное.
И повторюсь, я пекусь не о потере привязанности (ой, к 3 годам они такие вещи уже рулят). Основное - это как объяснить ребенку, зачем ЕМУ нужен садик?
Если сейчас сказать, что он ДОЛЖЕН ходить в садик, потому что это нужно родителям (ага, папе на новый Макбук не хватает :laughing: ), то что делать потом, в школе и институте, когда ребенок скажет: родители, это ВАМ надо, чтобы я учился. Я буду учиться там, куда вы меня отведете, и работать там, куда вы меня устроите... А МНЕ надо Макбук.
Садик - это слишком глобальная ценность в жизни ребенка, с этого начинаются представления о мире :think:
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Krevetka писал(а): А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?
Креветка, ну мы же говорим об идеальной ситуации ;)
В идеале он вместе с мамой ходит в разные "другие места", где много людей, и где можно отойти от мамы достаточно далеко, и прибиться к какой-то компании (по выбору ребенка, ага). Когда у него будет такой опыт - можно и в садик. Без адаптации.
Я согласна, что не так-то это просто в условиях города (ой, и с нашим, родительским, образом жизни confusion ), но можно. И в идеале ребенок должен "жить" в таких местах (типа общины), а не посещать их как развивалку, 3 раза в неделю.
Ну например, позавчера Слава попал на взрослый день рождения (они с папой за мной пьяной приезжали, услуга трезвый водитель :laughing: ).
Так ребенок сам со всеми познакомился, завел дружбы, угощался, угощал - к нам даже не подходил! Но, видимо, наше присутствие на дальней дистанции ему пока необходимо. При том, что никакого "навязывания родительской воли" - мы даже не имели возможности выбрать, что он будет есть. Он сидел за большим взрослым столом и совершенно по-светски себя вел, выбирал себе соседей по столу и еду.
А сидение дома с мамой нос к носу - согласна, в 3 года уже не на пользу ребенку.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а): Т.е. сейчас мне еще можно и не рыпаться "приучать к порядку"? До 3 лет еще несколько месяцев :) И как тренировать ждать эти первые и последующие 5 секунд? Не обращать внимание на ребенка, сказав "подожди, я занята, через 5 секунд"? Мне кажется, что Тася и Федя еще не обладают ощущением времени, как ослик в Шреке "мы уже приехали? А сейчас приехали? А сейчас?" :)
Так, про "приучение к порядку" - я слышала, что "чувство порядка" (в смысле убирать игрушки и т д) формируется ДО 1,5 лет, так что ты опоздала ;) [lol]
Если серьезно - оно же формируется не одномоментно (переключением рубильника в 3 года). Так что прилагать усилия - надо уже давно, а вот рассчитывать на результаты пока рано. Обидно, да :laughing: Но если не будет усилий сейчас - то не будет результатов потом, как-то так мне говорили...

Про усилия - я ж не сказало самого главного! Через игру с правилами оно тренируется. Прятки, мыши и сыр, чай-чай-выручай, и т д, где нужно ждать по правилам игры. А отфутболивать ребенка с просьбой подождать - это не тренировка, это результат тренировки. Хотя если ты похвалишь ребенка за ожидание и скажешь ему спасибо, то это тренировка, почему нет? Но это если ожидание имело место быть.
Про чувство времени - насмешила :laughing: Это не они должны засекать, это ты им планку повышать должна.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а):[
Несколько дней? Меня окружающие убеждают, что адапатция - это дело нескольких недель. Вроде как месяц ребенок поплачет, а потом станет полегче. И за 4-6 месяцев сад станет частью жизни. В твоем саду считается, что подобная реакция ребенка в течении нескольких дней - это повод отложить посещение до лучших времен?
Адаптация длится полгода. Но только если ребенок "месяц поплачет" - это не адаптация, а трындец. Ну, нормы у всех разные о;)

В нашем саду нет плачущих детей на входе вообще. Если ребенок плачет при расставании - они по этому поводу собирают педсовет [lol] и тут же приставляют к ребенку самого квалифицированного воспитателя, который занимается этим ребенком до тех пор, пока тот не вольется в коллектив или не начнет играть. Но если даже в таком тандеме ребенок плачет, то через 2 недели они предлагают покинуть садик. В общем - да, они считают детский плач ненормальным явлением.
У нас в группе двое таких - Слава и еще одна девочка, и что характерно - оба самые маленькие о;)
Славик, 21.08.09.
Bri
Заводная старушенция

Сообщение Bri

*Iriska* писал(а):
Bri писал(а): "...Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации. Детский сад — это чуждое ребёнку место, не благоприятное для его развития и вам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы краткосрочного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не кушает незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в ГКП, если на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома..."
"Если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе - голодная смерть, подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Дети — не идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы не будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла — ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили. Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям"
Bri, ну насчет твоей статьи - тот же самый вопрос, о детях какого возраста речь? Если 4-5 - то полная чушь, если 1-2 - то +10000, а вот 3 - вот это самое неоднозначное.
И повторюсь, я пекусь не о потере привязанности (ой, к 3 годам они такие вещи уже рулят). Основное - это как объяснить ребенку, зачем ЕМУ нужен садик?
Если сейчас сказать, что он ДОЛЖЕН ходить в садик, потому что это нужно родителям (ага, папе на новый Макбук не хватает :laughing: ), то что делать потом, в школе и институте, когда ребенок скажет: родители, это ВАМ надо, чтобы я учился. Я буду учиться там, куда вы меня отведете, и работать там, куда вы меня устроите... А МНЕ надо Макбук.
Садик - это слишком глобальная ценность в жизни ребенка, с этого начинаются представления о мире :think:
Да нет, там речь идет о детях 2-3 лет, когда не сформированы все степени привязанностей. И психолог этот советует ребенка отдавать в сад только по прохождении всех стадий, после 5 лет. Не проверишь же, действительно ли все эти ступени существуют в жизни или это домыслы конкретного психолога :)
Я не могу объяснить своим детям, зачем ИМ сад. Ну пока прокатывало "там много детей, можно с ними играть, игрушек много новых, можно лепить-рисовать". Это их привлекает на данном этапе, в дальнейшем предсказать не могу. У меня есть объяснение, зачем сад нужен МНЕ [lol]

Ириска, нет, игрушки дети убирают за собой, это у них всегда было. Тася и Федя не считают нужным считаться с моими желаниями, с желаниями мужа, вообще с какими-либо желаниями, кроме их собственных. Я представить себе не могу, чтобы мы с мужем разговаривали, а дети терпеливо ждали окончания разговора. У нас как - дети комментируют все, что делают, все, что видят. И мама должна активно участвовать в этой беседе, иначе будет скандал. Ждать, что мама примет душ, поест - это тоже не в правилах моих детей. Если им нужно что-то в этот момент, то вынь, да положь. Иначе опять же скандал будет.
Попробую поиграть с ними в прятки и прочее, раньше у меня не выходило увлечь их подобным. Может быть сейчас получится. :)
Bri
Заводная старушенция

Сообщение Bri

Когда я в прошлом году постоянно гуляла с детьми около сада, рассказывая им, что это за чудесное место, нас приметила одна из воспитателей. Подошла, мы с ней поговорили. Тетечка с гордостью сказала "ох, готовьтесь. Как же дети плачут в первые месяцы сада, как орут. Но вы должны быть стойкой - руки в ноги и бежать. Ничего, все орут, а потом перестают. Ну 2-3-4 недели поорут, а потом все в порядке будет". И медсестра нашего садика потом также оптимистично расписала мне, что "ну вашим будет чуть легче, они все-таки вдвоем придут, есть кто-то родной рядом. Но слез будет море. Вам важно оставаться спокойной и сразу уходить. И уж сколько болеть будут в первый год, тут вам не везет, конечно - ваши будут друг от друга еще цеплять". Ну в общем море позитива в меня вложили [lol]
И вот этот момент "дети рыдают, а мама быстро сматывается" - меня это пугает. Мне кажется, что я буду предателем, вообще ко мне веры никакой не останется. Мама бросила.
Я за предыдущий год все уши прожужжала детям про сад, они считают его райским местом. Знают, что будут там одни, без родителей, которые за ними обязательно приедут.
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

*Iriska* писал(а):Беливер, я думаю, сторонники и противники сада расходятся только в методах адаптации, а не в необходимости сада как таковой. В статье ничего не говорится про возраст ребенка, а без этого нет смысла говорить о свободе или несвободе о;)
Ириска, я же только кусочек из всей статьи выложила, там снизу ссылка есть, про возраст автор пишет так:

С какого возроста? Простой вопрос – примерно с 3-лет. Т.е. ясли – это от совсем плохой жизни, а детский садик – то что надо. К тому есть возрастные причины, определенные этапы формирования личности, психики. Примерно в этом возрасте начинается непосредственно становление личности и становится актуальным общение с равными, на равных условиях.
Дальнейшее написано для этой возрастной категории - 3 года и далее, т.е. не ясли, а сад.
ВотЬ ;)

Я - сторонник сада, сторонник именно потому, что видела КАК Соня ведет себя без мамы/папы/няни.
Но я сторонник сада без принуждения, и для меня недопустимо руки в ноги и бежать, пока ребенок от безнадеги не свыкнется; в феврале я была также готова забрать Соню, если бы у нее не получилось научиться пользоваться туалетом (для нее адаптация почему-то состояла именно в этом) И сейчас, мы не "перепродали" место в том садике, куда Соня ходила до начала летних каникул, если у Сони "не пойдет" в новом, она сможет туда вернуться, кстати Соня это знает, но она не против попробовать о;) И с энтузиазмом ждет начала учебного года.

Бри, про "дрессировку" терпения. Мы с нашей барышней именно так и поступаем, дрессируем :) Если Соня вмешивается в разговор взрослых, ей спокойно объясняют, что необходимо подождать, пока взрослые договорят. И я тебе скажу, что с каждым разом реакция все менее буйная, и уже пауза между повторным обращением секунд 5 держится точно :trollsmile:
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение -Dolce Vita-

*Iriska* писал(а):
Но примерно через час запал у детей заканчивается, и начинается самый расколбас. Часа на полтора. И потом дети снова включаются в игру. И вот самое интересное и показательное, на мой взгляд, это то, что происходит в группе именно в это время, через час-полтора после ухода родителей.
А что мешает начать с часа-полтора? Мы начинали с часа, потом ещё часик добавили и постепенно увеличили до 4-х.
*Iriska* писал(а):Перешагивают ли воспитатели через рыдающих детей, или совершают второй раунд подвига, разносят ли дети группу, или их вовлекают в игры - все это обнаруживается не сразу. По моим впечатлениям, если в группе 3-4-леток на период адаптации на каждого взрослого приходится больше троих детей - нормальная адаптация просто невозможна о;) Лично у нас в процессе участвуют все, включая директора и секретаршу :laughing:

А у вас все вместе одновременно начинают ходить и адаптироваться? Тарасик пошёл в сад в июне, он был единственным кто только начал ходить. Остальные уже были адаптированные. Поэтому у него была своя персональная воспитательница, которая его и на руки брала и отвлекала и игры придумывала. Он и сейчас говорит, что Джаки его любимая воспитательница.

А про страхи что садик в ребёнке убъёт инициативу на всю жизнь и он будет работать на нелюбимой работе и жить с нелюбимым человеком, по-моему сильно надуманные. Там кроме садика у ребёнка в жизни будет ещё много других факторов.

Когда ребёнок в 2 года не хочет в автокресле ехать пристёгнутым, а мы пристёгиваем, это тоже насилие над личностью, которое убьёт в нём инициативу и мотивацию на всю оставшуюся жизнь? :-D

Krevetka
Спелая ягодка

Сообщение Krevetka

*Iriska* писал(а):
Krevetka писал(а): А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?
Креветка, ну мы же говорим об идеальной ситуации ;)
В идеале он вместе с мамой ходит в разные "другие места", где много людей, и где можно отойти от мамы достаточно далеко, и прибиться к какой-то компании (по выбору ребенка, ага). Когда у него будет такой опыт - можно и в садик. Без адаптации.
Ой, расскажу про выбор компании.
Пока я летом жила у мамы, мы ходили гулять на местные площадки. И гулял там один мальчик - притча во языцех у всех мам. Все мамы от него стонали, все дети от 3 и старше бежали за ним куда угодно. Страшненький, маленький, выглядит лет на 5, на самом деле ему 11. Мама алкоголичка, папы нет. При этом он не злобный и с малышами играет. Но игры такие. первое, что он сказал Андрюше: пойдем в помойке рыться. И мой маленький мальчик, который до этого гулял со мной за ручку, пошел и не оглянулся! И только с восторгом мне сказал: сейчас мы пойдем в помойке рыться. И такое влияние он оказывает на всех детей. Идут. Потом мальчик сказал: давай играть в бомжей.
Я вырабатывала в себе толерантность. Стояла и думала: бедный мальчик. Но когда он начал говорить: скажи черт побери, ну скажи черт побери, у меня терпение лопнуло и мы правдами- неправдами ушли. Я испугалась, что он сейчас начнет преподавать ненормативную лексику. А андрюха схватывает все на лету.
Мы потом несколько раз его встречали на разных площадках, он всегда гулял один и радостно нас приветствовал. И Андрюха явно радовался, когда его видел.

И я честно сказать, была в растерянности от такой ситуации. До какой степени мы должны позволять ребенку самому выбирать себе компанию? В какой момент должен включаться материнский контроль или вернее, материнская воля. И дрлжна ли на самом деле?

[/url]
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Тарасик перестал кисточкой просто краски размазывать, а начал рисовать сюжетные картинки. Пока они трудноузнаваемые но всё равно так интересно за этим наблюдать :)
Последний раз редактировалось -Dolce Vita- 05 сен 2012, 01:57, всего редактировалось 1 раз.

*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а):. Тася и Федя не считают нужным считаться с моими желаниями, с желаниями мужа, вообще с какими-либо желаниями, кроме их собственных. Я представить себе не могу, чтобы мы с мужем разговаривали, а дети терпеливо ждали окончания разговора. У нас как - дети комментируют все, что делают, все, что видят. И мама должна активно участвовать в этой беседе, иначе будет скандал. Ждать, что мама примет душ, поест - это тоже не в правилах моих детей. Если им нужно что-то в этот момент, то вынь, да положь. Иначе опять же скандал будет.
Знаешь, я слабо представляю себе детей в возрасте 2,8, которые были бы столь лояльны.
Обычно, если им мама в данный момент не нужна - то она, конечно, может принять душ, но это не потому, что дети так воспитаны, а потому, что в данный момент у них другие интересы. Например, приехала любимая бабушка [lol]

Я читала две разумные мысли про это. Первое - это снизить планку. Если ты хочешь проводить с мужем спокойно ужин, то ограничься пока 5 секундами, которые дети терпят. Но завтра додержи до 10, и похвали детей за это. И так, по чуть-чуть, к детским 4 годам вы будете спокойно ужинать. Если же ты прямо сейчас начнешь настаивать на 15 минутах, и тебе придется бить детей, и запирать их на ключ - то, скорее всего, тебе придется делать то же самое и в 4, и в 7. Таким образом, тише едешь - дальше будешь. И радость-то какая от маленьких, но побед!
Вторая мысль была про то, что, если дети совсем невменяемы, и нет речи ни о 5 секундах, ни о каком адеквате вообще, то не нужно их воспитывать и на чем-либо настаивать в тот момент. Поужинать все равно не получится, и есть два варианта как не получится: с мордобоем или без :laughing:
Для воспитательных мер рекомендуют выбрать момент, когда дети бодры, веселы и адекватны, и проиграть эту самую ситуацию понарошке. А потом при случае напомнить им, как они вели себя в игре. Ну, с первого раза результата не обещают, но все же.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Baby Rabbit писал(а): Когда ребёнок в 2 года не хочет в автокресле ехать пристёгнутым, а мы пристёгиваем, это тоже насилие над личностью, которое убьёт в нём инициативу и мотивацию на всю оставшуюся жизнь? :-D
Ну ты же можешь ему объяснить, зачем это нужно! И про то, как он улетит при аварии, и про то, что это нужно, чтобы доехать в то привлекательное место, куда вы едете. Миллион объяснений! Но суть одна - оно надо как промежуточная цель.
Зачем ходить в садик? Зачем учиться? Зачем работать? Вот в чем вопрос!
Конечно, если вам не хочется, чтобы мотивацией ребенка по жизни было выжить и заработать на хлеб о;)

Креветка, ну ясен пень: мы выбираем окружение для ребенка, причем довольно долго, до совершеннолетия. Но выбираем круг, а конкретных людей из этого круга выбирает ребенок. В этом смысл расслоения общества о;)

Крольчонок, если все будет беспросветно, нам предложат походить на час-полтора. Но я все же надеюсь, что до этого не дойдет :trollsmile:
Ну и у нас сейчас 2,5-3 часа, а не 4.
Да, и пошли все НЕ одновременно. Половина группы - с прошлого года. Плюс еще не все из отпусков вернулись.
Последний раз редактировалось *Iriska* 04 сен 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а): "ох, готовьтесь. Как же дети плачут в первые месяцы сада, как орут. Но вы должны быть стойкой - руки в ноги и бежать. Ничего, все орут, а потом перестают. Ну 2-3-4 недели поорут, а потом все в порядке будет". И медсестра нашего садика потом также оптимистично расписала мне, что "ну вашим будет чуть легче, они все-таки вдвоем придут, есть кто-то родной рядом. Но слез будет море. Вам важно оставаться спокойной и сразу уходить. И уж сколько болеть будут в первый год, тут вам не везет, конечно - ваши будут друг от друга еще цеплять".
Я не могу взять на себя смелость сказать, что это ненормально. Имхо, это на любителя. Я не любитель.
Про болезни - если ребенок идет в сад с созревшим иммунитетом и не испытывает стресса - то с чего он будет больше болеть? Я слышала, что если в саду говорят про "числится 20, а ходит 10, потому что половина болеет" - сразу разворачивайтесь и уходите, потому что это бред. И вопрос к садику, чем там с детьми занимаются.
Bri писал(а):
И вот этот момент "дети рыдают, а мама быстро сматывается" - меня это пугает. Мне кажется, что я буду предателем, вообще ко мне веры никакой не останется. Мама бросила.
Я за предыдущий год все уши прожужжала детям про сад, они считают его райским местом. Знают, что будут там одни, без родителей, которые за ними обязательно приедут.
Знаешь, тут соглашусь: уходить надо быстро, чтоб не начали рыдать. Но, млин, при условии, что дети все же не рыдают ни до, ни после. Это задача сада.
Насчет позитивного образа сада - если ребенок не готов, никакой образ не поможет. Наш имеет сверхположительный образ, но на второй день отказался идти.
Славик, 21.08.09.
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Девочки, вот, что нашла про историю яслей-садов:

Другие источники называют дату 1880 г. — открытие первых яслей при Раменской текстильной фабрике (городские ясли) и 1896 год — открытие первых деревенских яслей в пермском губернском земстве.

Изначально ясли в некотором роде противостояли детским садам. Детские сады были, по преимуществу, заведениями для состоятельного класса, призванными осуществлять помощь семейному воспитанию. Они были платными и не поражали количеством. Но бесплатных детских садов, открывавшихся специально для бедных слоев населения, вообще были единицы. Существовали они исключительно на пожертвования частных лиц, а потому — скудно и трудно, и закрывались еще быстрее, чем частные и платные.

Ясли были заведением, созданным для детей работающих женщин — фабричных работниц и крестьянок, чтобы они могли работать, даже имея на руках грудных детей.

Однако опыт этот был весьма сомнительным. «Ясли при Раменской текстильной фабрике содержались на средства фабриканта, — пишет И.В. Чувашев в «Очерках по истории дошкольного воспитания в России». — Многие матери не хотели приносить детей в эти ясли ввиду того, что в них не было должного ухода за детьми. Дети в яслях главным образом спали (некоторые няни для большего собственного спокойствия давали детям снотворные средства), а дома вечером и ночью бодрствовали и беспокоили мать. В ясли несли своих детей только те женщины, у которых была «нужда безысходная», а остальные предпочитали оставлять детей на попечение домашних нянь — сестренок, бабушек и других членов семьи».

Гораздо большее распространение получили так называемые «сезонные ясли» в деревнях. Собственно, деревня не знала детского сада ни в каком виде.

А ясли открывались «ввиду очевидной пользы, приносимой ими, во-первых, в деле борьбы с пожарами, возникающими от неосторожного обращения с огнем детей; во-вторых, в деле борьбы с высокой детской смертностью; в-третьих, в поднятии продуктивности труда взрослых членов семьи при освобождении их от забот по призору за детьми, и, в-четвертых, в целях культивирования населения» (Иорданская Е.И. Народные детские сады. М.: Общественная польза, 1918–1919).

Ну а широкое распространение детские сады получили в советский период. Во время обязательной трудовой деятельности советских женщин.

В Америке до сих пор детский сад начинается только в 5 лет (тот, что государственный при школе - вроде нулевого класса). А все что до 5 лет - либо няни, либо частный сад, либо мама сама.

Я точно не сторонница сада до 3-х лет. А дальше смотреть по ребенку. Я вот смотрю на своего среднего сына. Ну какой ему сад? Я сегодня троих страших привела на первое занятие балетом. Занятие проходит в отдельном зале, родители за дверью. Старший и дочь спокойно протанцевали 45 минут аж! А ее братик-двойняшка выскочил с ревом: "мааааама" уже через минуту. И никакой педагог и никто не смог его уговорить вернуться. Так мы с ним и просидели 45 минут в обнимку в коридоре. Не готов.

Еще, что я выяснила про детские простудные заболевания - это то, что ими болеют скорее от стресса, чем от реальных охлаждений и зараз. Если ребенок доволен - он только вирусом может заразиться. Даже насморк скорее всего не подхватит от заболевшего одногруппника, если его все устраивает в жизни.
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

*Iriska* писал(а): Зачем ходить в садик?

Мы своему объясняли что в садике будет много деток и игрушек и он там с ними немного поиграет, а потом я или папа его заберём домой и будем играть дома. Т.е. упор идёт на то, что там есть детки, а дома деток нет, поэтому в садике интереснее, поэтому туда ходят :) .

Мой муж как и ты, после первых слёз сказал, что если он и дальше не будет хотеть ходить, он его туда водить не будет. Но к счастью адаптация прошла довольно легко и быстро. Теперь вот со школой пытаемся определиться, муж за Вальдорфовскую школу, но я пока не уверена что это правильный выбор :think: .

Кстати у нас в семье есть 2 диаметрально противоположных примера. Я - советский ребёнок, ходивший в садик (хоть редко, но ходила :-D ), в школу, институт. А он в садике не был ни разу, в школу пошёл в 11 лет, до этого было домашнее образование. Если судить по нам, то и там и там есть свои плюсы и минусы... Но мы оба нашли свою нишу в жизни и вполне довольны родом занятий, выбранными партнёрами и т.д. dude

*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Baby Rabbit писал(а):
Мы своему объясняли что в садике будет много деток и игрушек и он там с ними немного поиграет, а потом я или папа его заберём домой и будем играть дома. Т.е. упор идёт на то, что там есть детки, а дома деток нет, поэтому в садике интереснее, поэтому туда ходят :) .
Зачем ходить в садик? Зачем ходить в школу? Зачем ходить на работу? Зачем жить? о;)
Я вижу только один ответ: потому что хочется. А уж что именно хочется - много игрушек ли, общения с ребятами ли, пение хором или вышагивание шеренгой по плиткам детской площадки - имхо, это дело десятое и сугубо личное.
Ребенок решает это как итоговую галочку, как зачОт. Либо он этого хочет, либо решает, что жизнь - это смирение с неизбежным. И это серьезно, учитывая, что это первый такой опыт.

Мы его готовили, мы рассказывали ему про ценности в жизни, но выбор-то за ним в конце концов.

Уфф, завтра третий день, напилась шампанского, надеюсь на позитивный сдвиг :laughing:
Славик, 21.08.09.
Krevetka
Спелая ягодка

Сообщение Krevetka

*Iriska* писал(а):

Креветка, ну ясен пень: мы выбираем окружение для ребенка, причем довольно долго, до совершеннолетия. Но выбираем круг, а конкретных людей из этого круга выбирает ребенок. В этом смысл расслоения общества о;)
Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??
У меня нет убедительных доводов даже для себя. Одно дело, защищать ребенка от направленной на него агрессии, другое дело, вмешиваться в его компанию, в которой ему явно интересно. Тот мальчик добрый, но социально запущенный, жалко его.
Сверстники с ним не общаются, он тянется к малышам. А для малышей он кумир )))

[/url]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa писал(а): Еще, что я выяснила про детские простудные заболевания - это то, что ими болеют скорее от стресса, чем от реальных охлаждений и зараз. Если ребенок доволен - он только вирусом может заразиться. Даже насморк скорее всего не подхватит от заболевшего одногруппника, если его все устраивает в жизни.
Ну, болеют-то от вирусов. Вопрос в том, что вирусы окружают всех нас и всех детей, а болеют только те, у кого иммунитет из-за стресса падает.
Я тоже верю в эту причину больше, чем в переохлаждение.
В нашем саду сказали, что у них дети болеют не больше, чем домашние. И никаких таких "болезней в связи с посещением сада" они не наблюдают о;)
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Bri писал(а): Да нет, там речь идет о детях 2-3 лет, когда не сформированы все степени привязанностей.
Believer писал(а):С какого возроста? Простой вопрос – примерно с 3-лет.
Дальнейшее написано для этой возрастной категории - 3 года и далее, т.е. не ясли, а сад.
Моя плакать :laughing: Хорошо поговорили, две статьи привели в качестве аргументации :laughing:

П.С. Моему сейчас 3 года 0 месяцев, т е самое пограничное состояние. Имхо, было бы 3,5 - я бы не кипятилась так.
Вон у Лол : год назад какие траблы были, а сейчас - "ушел в сад и не вернулся" [lol]
Славик, 21.08.09.
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

Baby Rabbit писал(а):

Мы Соню так тоже настраивали на садик, мол там много детей с которыми можно играть, действует...

Про болезни и стресс, нам в прошлом саду говорили, частые болезни = тяжелая адаптация, лучше придержать такого ребенка дома и повременить с садиком.
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Krevetka писал(а): Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??
У меня нет убедительных доводов даже для себя. Одно дело, защищать ребенка от направленной на него агрессии, другое дело, вмешиваться в его компанию, в которой ему явно интересно. Тот мальчик добрый, но социально запущенный, жалко его.
Сверстники с ним не общаются, он тянется к малышам. А для малышей он кумир )))
Сложный вопрос. И чисто российская проблема, где все перемешаны, и где образованные люди часто имеют одинаковый с бомжами уровень жилья (жизни :-\ )
Я бы постаралась влиться в такую компанию мам и детей, которая не пустила бы в свой круг нежелательных друзей. А это - чувство стадности - аж до подросткового возраста работает. И защищает.
Хотя, конечно, мне легко говорить - сделать сложнее. Это надо создавать компанию для общения и проведения досуга, причем и взрослых, и детей.
Славик, 21.08.09.
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

ЗЫ Про зачем ходить в садик, зачем работать, зачем жить...

Мы сразу задекларировали Соне, что как только ОНА захочет, ее сразу из сада заберут, и у нее действительно ни разу не было утром желания остаться дома или досрочно уйти из сада. Я наооборот пару раз ее забирала в слезах чуть ли не силой, потому что садик закончился, а Соня хотела " продолжения банкета ".
Может дело как раз в том, что у Сони создалась "иллюзия выбора"? Она уверена, что за ней придут как только она этого захочет?
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
МарФФа
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Ава-Петер
Где было удачное ЭКО: Ава-Петер

Сообщение МарФФа

Девочки, добрый вечер!
Моим мальчикам тоже предстоит идти в садик в следующий понедельник, меня охватывает тревога все больше и больше, особенно после всех статей, приведенных вами, и обсуждений. Наша мотивация на поход в сад - это работа для детей, папа ходит на работу, а детям у него очень нравится, вот и для детей есть работа. Теперь они дома все время ходят на работу, все, что они делают - это работа. Только они хотят, что бы мама пошла с ними, а вот доводы, что в садик взрослых не берут, как бы они этого не хотели, пока не действуют. Честно говоря, очень переживаю. В группе у нас по спискам 28 человек, а может будет и 30, не представляю, как можно справится с таким количеством детей 1 воспитательнице. Муж мой настроен на сад и мои переживания по поводу адаптации считает ерундой. Буду рассчитывать на вашу поддержку :angel:
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

Krevetka писал(а):
Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??
У меня нет убедительных доводов даже для себя... жалко его.
Ну, как бЭ, мы по любому в некоторых моментах решаем за наших детей, что есть хорошо для них. И как бы мы не старались, насколько бы понимающими не были, выбор этого блага для ребенка мы делаем исходя из своих собственных субъективных ощущений.
Так вот по-моему субъективному ощущению, я б не дала Соне общаться с таким асоциальным элементом, даже из жалости о;)
Соне бы так и объяснила про асоциальное поведение, выражения ...
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

*Iriska* писал(а): Либо он этого хочет, либо решает, что жизнь - это смирение с неизбежным. И это серьезно, учитывая, что это первый такой опыт.

Ну а если не захочет пристёгиваться в автокресле, или чистить зубы или шлем одевать, когда на велосипеде катается ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБЪЯСНЕНИЙ, а мы настаиваем... То это тоже смирение с неизбежным и поломанное будущее? о;)

Ириска, ИМХО, есть такие вещи, с которыми нам всем, взрослым и детям всё-таки нужно смириться. Я например люблю быстро ездить, но приходится скорость на дороге соблюдать :-D . И если детей научить что есть правила, которые нужно соблюдать, даже если не хочется, то потом им в жизни легче будет.

Ведь можно же найти баланс, например в сад и школу ходить НУЖНО, а кружки выбирай какие хочешь. Мама решает что приготовить на обед, а дессерт выбирай сам. Мама и папа выбирают дом, в который переезжает вся семья, но комнату и интерьер в ней выбери себе сам и т.д.

А с садиком, сначала они должны попробовать туда ходить чтобы понять нравится ли им там или нет, а потом уже пусть решают хотят ли они туда ходить или нет. А то как они будут знать, если они там не были? Период адаптации не считается, так как тут идёт стресс сепарации от мамы, они вокруг мало что замечают. Ну а если и после адаптации категорически идти не хотят, болеют и т.д. то тогда да, стоит задуматься есть ли им польза от сада.

*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Believer писал(а): Может дело как раз в том, что у Сони создалась "иллюзия выбора"? Она уверена, что за ней придут как только она этого захочет?
Я все-таки склоняюсь к мысли, что причина все-таки в том, что Соня - девочка.
Я вижу вокруг себя то же самое, что у Цыпы с двойняшками: где-то год разницы в зрелости между девочками и мальчиками. Т е наши 3-летние мальчики - это как 2-летние девочки: и в речи, и в поведении, и в зависимости от родителей.
Славик, 21.08.09.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru