Клиники - Архив
-
Believer
- Впервые замужем
Re: Сентябрь. От 3 лет
Бри, имхо, это крайность, хоШ альтернативное мнение?
Основной аргументов противников детских садов как раз касается социализации - «мы ходим в гости, гуляем, всё время общаемся с детьми, развивалки, секции - этого более чем достаточно для социализации». Секции, детские площадки и кружки это места либо с постоянным присутствием мамы либо с постоянной активной занятостью каким-то делом через преподавателя (кружки, спорт.секции). Во втором случае банально некогда социализовываться. А в первом - что значит присутствие мамы или И.О.? Это значит ребенок находится под надзором, опекой, руководством, защитой, влиянием.
Даже самые прогрессивные, свободно мыслящие и разумные родители всё равно оказывают на своё чадо подобного рода давление и никому этого не избежать. Такова структура взаимоотношения ребенка и родителя. Если говорить о гармоничном развитии личности, здоровой психике, то они (отношения) и должны быть такими – ребенок в присутствии родителя должен чувствовать его опеку, защиту, должен улавливать постоянную эмоциональную связь, должен ощущать что большой, сильный, безмерно любящий тебя человек – здесь, рядом, на все случаи жизни. Кроме того, именно через эту связь, именно через ощющение присутствия и влияния родителей ребенок воспитывает в себе такие важные моральные качества как совесть, самоограничение, самоконтроль и т.п.
Но с другой стороны – эта же особенность родительско-детских взаимоотношений является фактором, подавляющим личную свободу воли. Да, как бы ни парадоксально и отталкивающе это не звучало для родителей. Поведение человека, его выбор, действия, настроение, состояния в достаточной степени зависят от того, кто находится в непосредственной близости с ним. Не будем далеко ходить, вспомним себя самих – мы приезжаем к родителям и можем позволить себе быть …, …, … (впишите нужное) или наоборот, общаясь с мамой, мы, взрослые дочки и сыновья, вынуждены вести себя …, …, … потому что бережем мамочку и не хотим тревожить или напротив – отношения у нас натянутые и мы не хотим что б она тревожила нас. На работе с коллегами мы не только не позволяем себе вести себя …, но и не хотим этого, сама идея вести себя … кажется нам нелепой, не комфортной. За то там же на работе мы можем и хотим вести себя … и делаем это с удавольствием. И так далее, далее, далее. Наше поведение, выбор который мы делаем, желания которым позволяем реализоваться, настроение, манера общения, даже воля, острота ума, азарт - очень сильно зависит от того, с кем мы находимся рядом. Особенно сильны изменения рядом с теми людьми, которые нам важны и дороги – с одной стороны нам важно их мнение о нас, а с другой мы заботимся об их собственном комфорте и благополучие. И эти два момента влияют на наши способности, желания, стремления.
Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.
Противники садов основным лейтмотивом выносят борьбу за свободу детей, свободу от «режима», от каких-то загадочных «машин по производству зомби», от дурного влияния сверстников и нерадивых воспитателей. Разумеется, домашнее воспитание ограждает ребенка от вышеназванного, причём вне зависимости существуют в реальности эти опасности или нет - в любом случае при домашнем воспитании ребенок от этих факторов свободен. Однако в постоянном и неотступном присутствии мамы и/или её «подручных» ребенок никогда не будет свободен от её влияния, давления, мнения, от взаимоотношений с ней. Борьба за свободу для своего ребенка превращается в замкнутое пространство для его ума и воли. Невозможно развить независимое и самостоятельное мышление, если рядом всё время присутствует мама, явно или через бабушку/няню. Взрослый-то зачастую не может отделить, где его собственное желание, а где желание любимого, ребенку такой труд просто не доступен.
Всё выше сказанное в той же степени применимо и к социализации, на одном из этапов её задача – проигрывание различных социальных ролей, переживание различных собственных реакций на нахождение в тех или иных ролях, выбор собственной позиции по отношению к ним. Собственной. А не той, которую как думает/чувствует ребенок хочет от него видеть любимая мама.
хттп//:tehhi-karamir.livejournal.com/152256.html
Основной аргументов противников детских садов как раз касается социализации - «мы ходим в гости, гуляем, всё время общаемся с детьми, развивалки, секции - этого более чем достаточно для социализации». Секции, детские площадки и кружки это места либо с постоянным присутствием мамы либо с постоянной активной занятостью каким-то делом через преподавателя (кружки, спорт.секции). Во втором случае банально некогда социализовываться. А в первом - что значит присутствие мамы или И.О.? Это значит ребенок находится под надзором, опекой, руководством, защитой, влиянием.
Даже самые прогрессивные, свободно мыслящие и разумные родители всё равно оказывают на своё чадо подобного рода давление и никому этого не избежать. Такова структура взаимоотношения ребенка и родителя. Если говорить о гармоничном развитии личности, здоровой психике, то они (отношения) и должны быть такими – ребенок в присутствии родителя должен чувствовать его опеку, защиту, должен улавливать постоянную эмоциональную связь, должен ощущать что большой, сильный, безмерно любящий тебя человек – здесь, рядом, на все случаи жизни. Кроме того, именно через эту связь, именно через ощющение присутствия и влияния родителей ребенок воспитывает в себе такие важные моральные качества как совесть, самоограничение, самоконтроль и т.п.
Но с другой стороны – эта же особенность родительско-детских взаимоотношений является фактором, подавляющим личную свободу воли. Да, как бы ни парадоксально и отталкивающе это не звучало для родителей. Поведение человека, его выбор, действия, настроение, состояния в достаточной степени зависят от того, кто находится в непосредственной близости с ним. Не будем далеко ходить, вспомним себя самих – мы приезжаем к родителям и можем позволить себе быть …, …, … (впишите нужное) или наоборот, общаясь с мамой, мы, взрослые дочки и сыновья, вынуждены вести себя …, …, … потому что бережем мамочку и не хотим тревожить или напротив – отношения у нас натянутые и мы не хотим что б она тревожила нас. На работе с коллегами мы не только не позволяем себе вести себя …, но и не хотим этого, сама идея вести себя … кажется нам нелепой, не комфортной. За то там же на работе мы можем и хотим вести себя … и делаем это с удавольствием. И так далее, далее, далее. Наше поведение, выбор который мы делаем, желания которым позволяем реализоваться, настроение, манера общения, даже воля, острота ума, азарт - очень сильно зависит от того, с кем мы находимся рядом. Особенно сильны изменения рядом с теми людьми, которые нам важны и дороги – с одной стороны нам важно их мнение о нас, а с другой мы заботимся об их собственном комфорте и благополучие. И эти два момента влияют на наши способности, желания, стремления.
Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.
Противники садов основным лейтмотивом выносят борьбу за свободу детей, свободу от «режима», от каких-то загадочных «машин по производству зомби», от дурного влияния сверстников и нерадивых воспитателей. Разумеется, домашнее воспитание ограждает ребенка от вышеназванного, причём вне зависимости существуют в реальности эти опасности или нет - в любом случае при домашнем воспитании ребенок от этих факторов свободен. Однако в постоянном и неотступном присутствии мамы и/или её «подручных» ребенок никогда не будет свободен от её влияния, давления, мнения, от взаимоотношений с ней. Борьба за свободу для своего ребенка превращается в замкнутое пространство для его ума и воли. Невозможно развить независимое и самостоятельное мышление, если рядом всё время присутствует мама, явно или через бабушку/няню. Взрослый-то зачастую не может отделить, где его собственное желание, а где желание любимого, ребенку такой труд просто не доступен.
Всё выше сказанное в той же степени применимо и к социализации, на одном из этапов её задача – проигрывание различных социальных ролей, переживание различных собственных реакций на нахождение в тех или иных ролях, выбор собственной позиции по отношению к ним. Собственной. А не той, которую как думает/чувствует ребенок хочет от него видеть любимая мама.
хттп//:tehhi-karamir.livejournal.com/152256.html
Последний раз редактировалось Believer 04 сен 2012, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Макс 06.02.2013
- Bri
- Заводная старушенция
Беливер, спасибо, прочитала. И вроде как все правильно. Я не против сада. Только в голове у меня этакий идеальный садик, который несколько расходится с тем, что есть в реальности. Мне кажется, что сад хорош для ребенка, который умеет нормально говорить, сам одеваться и раздеваться - как минимум. Еда в саду должна быть здоровой. Воспитатель с пед образованием, любящий детей и свою работу, причем не один на 20 человек. Детей больных в сад не приводят. Никто на ребенка не орет, если он медленно одевается, ест, описался. Родители могут забрать ребенка из сада в любое удобное им время, пропускать сад можно по желанию любое количество времени.
Это вот моя идеальная картина детсада
Я переживаю, что Тася и Федя малы для сада. Они говорят, не закрывая рот, но понимаю их все-таки в 50% случаев только я. Одеваться-раздеваться сами могут с трудом. Чужих людей не бояться до одури, как это было раньше, но относятся с опаской и недоверием, Тася вообще за меня прячется и губы надувает. Едят сами, на горшок ходят. Но спят в памперсах и с сосками.
Я бы с удовольствием пропустила этот год, отдала бы в следующем. Но в этом случае мест не будет. Вот и надеюсь, на хорошую адаптацию. При этом очень боюсь навредить психике детей, да и вообще здоровье подорвать с этими постоянными садовскими болезнями.
Это вот моя идеальная картина детсада
Я переживаю, что Тася и Федя малы для сада. Они говорят, не закрывая рот, но понимаю их все-таки в 50% случаев только я. Одеваться-раздеваться сами могут с трудом. Чужих людей не бояться до одури, как это было раньше, но относятся с опаской и недоверием, Тася вообще за меня прячется и губы надувает. Едят сами, на горшок ходят. Но спят в памперсах и с сосками.
Я бы с удовольствием пропустила этот год, отдала бы в следующем. Но в этом случае мест не будет. Вот и надеюсь, на хорошую адаптацию. При этом очень боюсь навредить психике детей, да и вообще здоровье подорвать с этими постоянными садовскими болезнями.
- Katrinka
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Сколько у вас детей: 1
..........................
Последний раз редактировалось Katrinka 04 сен 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
У нас в саду точно так же: 2 недели, и потом педсовет, где решается "быть или не быть". Я сегодня уже выясняла, как часто дети не могли адаптироватьсяBeliever писал(а): Соне в феврале в саду давали две недели " на то чтоб осмотреться", а потом на встрече с родителями уже обсуждалось быть или не быть адаптации, и на привыкание к саду там давали месяц, а то и пару.
В общем, говорят, в прошлом году не было ни одного случая, в позапрошлом был один. Это обнадеживает. Конечно, я думаю, что все нормально срастется, это я так, просчитываю запасные варианты, натура у меня такая
Еще сказали, что идут навстречу родителям, и дают на адаптацию не 2 недели, а месяц.
Насчет адаптации. То, как ребенок уходит в группу, и как он успокаивается через 15 минут - малопоказательно. Мы сегодня сидели у них в офисе, смотрели камеры. Вновь прибывших они как-то приводят в кондицию: отвлекают, развлекают, носят на руках, каждому предлагают занятие, подходящее именно этому ребенку, согласно собранному на детей досье. Работают мастерски, ничего не могу сказать (насчет количества взрослых - а как иначе? многим нужно индивидуальное внимание, нашему вот в качестве успокоения нужно книжку читать, кому-то в сухом бассейне прыгать, кому-то пальчиковый театр помогает, разорваться нереально). Но примерно через час запал у детей заканчивается, и начинается самый расколбас. Часа на полтора. И потом дети снова включаются в игру. И вот самое интересное и показательное, на мой взгляд, это то, что происходит в группе именно в это время, через час-полтора после ухода родителей.
Перешагивают ли воспитатели через рыдающих детей, или совершают второй раунд подвига, разносят ли дети группу, или их вовлекают в игры - все это обнаруживается не сразу. По моим впечатлениям, если в группе 3-4-леток на период адаптации на каждого взрослого приходится больше троих детей - нормальная адаптация просто невозможна
Славик, 21.08.09.
- Krevetka
- Спелая ягодка
Видимо потому, что я не искала и не выстраивала в голове картину идеального сада, меня в нашем саду все устраивает. И в анином саду все устраивало. Не только меня, но и Аню, потому как вряд ли ребенок, которому в саду было плохо, стал бы с удовольствием встречаться с бывшими одногруппниками и после выпуска из сада просить навещать воспитательницу.Bri писал(а):Беливер, спасибо, прочитала. И вроде как все правильно. Я не против сада. Только в голове у меня этакий идеальный садик, который несколько расходится с тем, что есть в реальности. Мне кажется, что сад хорош для ребенка, который умеет нормально говорить, сам одеваться и раздеваться - как минимум. Еда в саду должна быть здоровой. Воспитатель с пед образованием, любящий детей и свою работу, причем не один на 20 человек. Детей больных в сад не приводят. Никто на ребенка не орет, если он медленно одевается, ест, описался. Родители могут забрать ребенка из сада в любое удобное им время, пропускать сад можно по желанию любое количество времени.
Это вот моя идеальная картина детсада![]()
Бри, главное требование в саду для детей от 2 лет - чтобы они умели есть ложкой. Говорить - не обязательно )))да и дети дрлгое время не говорят между собой. Это только когда они уже давно знакомы и им есть что обсудить, вот тогда начинаются разговоры. Одеваться детей в саду учат. Воспиталки прекрасно понимают, что дома мама одевает ))) андрюха именно в саду начал бойко болтать и сам одеваться- раздеваться ( когда он того желает). За описанное не ругают. Нам сразу сказали принести побольше трусов- колгот- штанов, чтобы переодевать. Но конечно с трехлеток другой спрос, чем с двухлеток.
Вот с чем точно соглашусь, так это с тем, что надо приводить в сад здоровых детей. Многие мамочки грешат тем, что если ребен не температурит, то можно в сад.
То, что родители могут в любое время придти- привести- увести - не согласна. Есть время еды, есть время сна. Один единственный родитель, ворвавшись в группу посреди тихого часа, способен перебаламутить всех.
А больше никаких ограничений по времени нет.
А, ну и я только про ваш сад слышала, что нужно отходить строгое количество дней. У нас многие уезжают отдыхать по нескольку раз в год, просто пишется заява заведующей, что ребенок по семейным обстоятельствам на месяц - два уезжает. Приехал, справочки получил и снова в сад.
Последний раз редактировалось Krevetka 04 сен 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Цып, у нас рядом два садика: канадский, где нет никакой кухни, и дети приходят в сад с контейнерами: что родители положат - тем ребенка и накормят, и британский, где выбрасывают любую принесенную извне еду и просят не кормить дома детей завтраком.ciplenokcipa писал(а): Сама я точно хочу контролировать их еду, по этому пункту сомневаюсь на счет сада. Хотя бы до школы. Мне важно, чтобы они ели правильные и полезные продукты. .
Как ты понимаешь, для меня первый вариант - кошмар кошмарнейший, и только поэтому (что нужно приносить еду с собой) мы от того сада отказались.
Такие сады есть, для тебя это было бы вариантом
Славик, 21.08.09.
Беливер, я думаю, сторонники и противники сада расходятся только в методах адаптации, а не в необходимости сада как таковой. В статье ничего не говорится про возраст ребенка, а без этого нет смысла говорить о свободе или несвободе
Мне близка позиция "противников" тем, что они рассматривают сад (школу, институт) как "место, куда ХОЧЕТСЯ ходить". Соответственно, они ждут, пока ребенок сам не оторвется от родителей и не уйдет в группу. И раньше 4-х лет на это мало кто способен.
"Сторонники" же действуют по принципу "стерпится-слюбится", и так оно обычно и происходит, но у этого есть побочный эффект. Как объяснить плачущему ребенку, что он ДОЛЖЕН идти в группу? Для чего должен? Это ведь не является платой за достижение каких-то других ЕГО целей, более значимых, чтобы платить какую-то цену, а значит, это не его добровольный выбор. И ребенок получает опыт того, что не он строит свою жизнь, и что сопротивление бесполезно. Далее - он покорно идет в школу, в институт, на работу, замуж, и он не пытается что-то изменить, если это не совсем та работа, и не совсем тот партнер, с которым действительно хотелось бы провести всю жизнь.
Вот это - цена адаптации "черезнехочу", даже если она успешна. А то, что все приспосабливаются - нет сомнений. Но с разными последствиями.
Поэтому я так трепетно отношусь к этому вопросу
. У меня образ жизни другой, это точно. Но все же дело именно в образе жизни родителей и их желаниях, а не в городе как таковом. Это тоже приходится признать.
Мне близка позиция "противников" тем, что они рассматривают сад (школу, институт) как "место, куда ХОЧЕТСЯ ходить". Соответственно, они ждут, пока ребенок сам не оторвется от родителей и не уйдет в группу. И раньше 4-х лет на это мало кто способен.
"Сторонники" же действуют по принципу "стерпится-слюбится", и так оно обычно и происходит, но у этого есть побочный эффект. Как объяснить плачущему ребенку, что он ДОЛЖЕН идти в группу? Для чего должен? Это ведь не является платой за достижение каких-то других ЕГО целей, более значимых, чтобы платить какую-то цену, а значит, это не его добровольный выбор. И ребенок получает опыт того, что не он строит свою жизнь, и что сопротивление бесполезно. Далее - он покорно идет в школу, в институт, на работу, замуж, и он не пытается что-то изменить, если это не совсем та работа, и не совсем тот партнер, с которым действительно хотелось бы провести всю жизнь.
Вот это - цена адаптации "черезнехочу", даже если она успешна. А то, что все приспосабливаются - нет сомнений. Но с разными последствиями.
Поэтому я так трепетно отношусь к этому вопросу
Так да не так. В городе сложно, факт. Но есть сообщества родителей, где дети успешно обособляются: сначала сидят на руках, потом сползают, потом бегают в радиусе 10 метров, потом километра, и затем просятся в детский сад, и остаются там без вопросов. Многие просятся в 3 года, но через неделю отказываются ходить и делают паузу на год. Для меня это, конечно, ужасно все, я уже свое расписание под садик построилаBeliever писал(а): Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.
Славик, 21.08.09.
- Krevetka
- Спелая ягодка
Скажите, а все знают, что тобы записать ребенка в кружок теперь при каком- нибудь городском детском центре, нужно справочку от врача? Именно оригинал, а не копию ( это я надеялась садовскую справку отснять). Видимо в доказательство того, что ребенок вменяем.
Раньше всегда записывались одинаково: лежали журналы по коллективам, родители приходили и записывали. Потом было родительское собрание, где можно было послушать педагога и убедиться - надо в этот кружок или не надо. А теперь мало того, что в журналы, так еще иобязательно через компьютер и пока спвочки нет, не запишут.
Раньше всегда записывались одинаково: лежали журналы по коллективам, родители приходили и записывали. Потом было родительское собрание, где можно было послушать педагога и убедиться - надо в этот кружок или не надо. А теперь мало того, что в журналы, так еще иобязательно через компьютер и пока спвочки нет, не запишут.
- Krevetka
- Спелая ягодка
А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?*Iriska* писал(а):
.
Мне Андрюха с середины лета мозг проел на тему Когда же в садик? Ведь там Даня, Лина, Лиза и далее по списку ))))
Я уже писала где- то: мое мнение, если мама планирует выйти на работу допустим в 3 ребенкиных года, в сад нужно начать ходить за год или за пол- года до этого. Чтоб у ребенка не было крышесноса сразу, что вот его куда - то сдали, мамы дома нет ( допустим забираю из сада няньки- бабки) или она какая- то мало вменяемая приходит и все сразу рухнуло. У таких вот детей и правда с адаптацией проблемы. Это я по своему опыту отдавания детей в сад и наблюдений за нашими одногруппники.
Bri, ну насчет твоей статьи - тот же самый вопрос, о детях какого возраста речь? Если 4-5 - то полная чушь, если 1-2 - то +10000, а вот 3 - вот это самое неоднозначное.Bri писал(а): "...Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации. Детский сад — это чуждое ребёнку место, не благоприятное для его развития и вам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы краткосрочного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не кушает незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в ГКП, если на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома..."
"Если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе - голодная смерть, подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Дети — не идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы не будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла — ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили. Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям"
И повторюсь, я пекусь не о потере привязанности (ой, к 3 годам они такие вещи уже рулят). Основное - это как объяснить ребенку, зачем ЕМУ нужен садик?
Если сейчас сказать, что он ДОЛЖЕН ходить в садик, потому что это нужно родителям (ага, папе на новый Макбук не хватает
Садик - это слишком глобальная ценность в жизни ребенка, с этого начинаются представления о мире
Славик, 21.08.09.
Креветка, ну мы же говорим об идеальной ситуацииKrevetka писал(а): А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?
В идеале он вместе с мамой ходит в разные "другие места", где много людей, и где можно отойти от мамы достаточно далеко, и прибиться к какой-то компании (по выбору ребенка, ага). Когда у него будет такой опыт - можно и в садик. Без адаптации.
Я согласна, что не так-то это просто в условиях города (ой, и с нашим, родительским, образом жизни
Ну например, позавчера Слава попал на взрослый день рождения (они с папой за мной пьяной приезжали, услуга трезвый водитель
Так ребенок сам со всеми познакомился, завел дружбы, угощался, угощал - к нам даже не подходил! Но, видимо, наше присутствие на дальней дистанции ему пока необходимо. При том, что никакого "навязывания родительской воли" - мы даже не имели возможности выбрать, что он будет есть. Он сидел за большим взрослым столом и совершенно по-светски себя вел, выбирал себе соседей по столу и еду.
А сидение дома с мамой нос к носу - согласна, в 3 года уже не на пользу ребенку.
Славик, 21.08.09.
Так, про "приучение к порядку" - я слышала, что "чувство порядка" (в смысле убирать игрушки и т д) формируется ДО 1,5 лет, так что ты опоздалаBri писал(а): Т.е. сейчас мне еще можно и не рыпаться "приучать к порядку"? До 3 лет еще несколько месяцевИ как тренировать ждать эти первые и последующие 5 секунд? Не обращать внимание на ребенка, сказав "подожди, я занята, через 5 секунд"? Мне кажется, что Тася и Федя еще не обладают ощущением времени, как ослик в Шреке "мы уже приехали? А сейчас приехали? А сейчас?"
![]()
Если серьезно - оно же формируется не одномоментно (переключением рубильника в 3 года). Так что прилагать усилия - надо уже давно, а вот рассчитывать на результаты пока рано. Обидно, да
Про усилия - я ж не сказало самого главного! Через игру с правилами оно тренируется. Прятки, мыши и сыр, чай-чай-выручай, и т д, где нужно ждать по правилам игры. А отфутболивать ребенка с просьбой подождать - это не тренировка, это результат тренировки. Хотя если ты похвалишь ребенка за ожидание и скажешь ему спасибо, то это тренировка, почему нет? Но это если ожидание имело место быть.
Про чувство времени - насмешила
Славик, 21.08.09.
Адаптация длится полгода. Но только если ребенок "месяц поплачет" - это не адаптация, а трындец. Ну, нормы у всех разныеBri писал(а):[
Несколько дней? Меня окружающие убеждают, что адапатция - это дело нескольких недель. Вроде как месяц ребенок поплачет, а потом станет полегче. И за 4-6 месяцев сад станет частью жизни. В твоем саду считается, что подобная реакция ребенка в течении нескольких дней - это повод отложить посещение до лучших времен?
В нашем саду нет плачущих детей на входе вообще. Если ребенок плачет при расставании - они по этому поводу собирают педсовет
У нас в группе двое таких - Слава и еще одна девочка, и что характерно - оба самые маленькие
Славик, 21.08.09.
- Bri
- Заводная старушенция
Да нет, там речь идет о детях 2-3 лет, когда не сформированы все степени привязанностей. И психолог этот советует ребенка отдавать в сад только по прохождении всех стадий, после 5 лет. Не проверишь же, действительно ли все эти ступени существуют в жизни или это домыслы конкретного психолога*Iriska* писал(а):Bri, ну насчет твоей статьи - тот же самый вопрос, о детях какого возраста речь? Если 4-5 - то полная чушь, если 1-2 - то +10000, а вот 3 - вот это самое неоднозначное.Bri писал(а): "...Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации. Детский сад — это чуждое ребёнку место, не благоприятное для его развития и вам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы краткосрочного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не кушает незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в ГКП, если на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома..."
"Если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе - голодная смерть, подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Дети — не идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы не будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла — ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили. Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям"
И повторюсь, я пекусь не о потере привязанности (ой, к 3 годам они такие вещи уже рулят). Основное - это как объяснить ребенку, зачем ЕМУ нужен садик?
Если сейчас сказать, что он ДОЛЖЕН ходить в садик, потому что это нужно родителям (ага, папе на новый Макбук не хватает), то что делать потом, в школе и институте, когда ребенок скажет: родители, это ВАМ надо, чтобы я учился. Я буду учиться там, куда вы меня отведете, и работать там, куда вы меня устроите... А МНЕ надо Макбук.
Садик - это слишком глобальная ценность в жизни ребенка, с этого начинаются представления о мире
Я не могу объяснить своим детям, зачем ИМ сад. Ну пока прокатывало "там много детей, можно с ними играть, игрушек много новых, можно лепить-рисовать". Это их привлекает на данном этапе, в дальнейшем предсказать не могу. У меня есть объяснение, зачем сад нужен МНЕ
Ириска, нет, игрушки дети убирают за собой, это у них всегда было. Тася и Федя не считают нужным считаться с моими желаниями, с желаниями мужа, вообще с какими-либо желаниями, кроме их собственных. Я представить себе не могу, чтобы мы с мужем разговаривали, а дети терпеливо ждали окончания разговора. У нас как - дети комментируют все, что делают, все, что видят. И мама должна активно участвовать в этой беседе, иначе будет скандал. Ждать, что мама примет душ, поест - это тоже не в правилах моих детей. Если им нужно что-то в этот момент, то вынь, да положь. Иначе опять же скандал будет.
Попробую поиграть с ними в прятки и прочее, раньше у меня не выходило увлечь их подобным. Может быть сейчас получится.
- Bri
- Заводная старушенция
Когда я в прошлом году постоянно гуляла с детьми около сада, рассказывая им, что это за чудесное место, нас приметила одна из воспитателей. Подошла, мы с ней поговорили. Тетечка с гордостью сказала "ох, готовьтесь. Как же дети плачут в первые месяцы сада, как орут. Но вы должны быть стойкой - руки в ноги и бежать. Ничего, все орут, а потом перестают. Ну 2-3-4 недели поорут, а потом все в порядке будет". И медсестра нашего садика потом также оптимистично расписала мне, что "ну вашим будет чуть легче, они все-таки вдвоем придут, есть кто-то родной рядом. Но слез будет море. Вам важно оставаться спокойной и сразу уходить. И уж сколько болеть будут в первый год, тут вам не везет, конечно - ваши будут друг от друга еще цеплять". Ну в общем море позитива в меня вложили
И вот этот момент "дети рыдают, а мама быстро сматывается" - меня это пугает. Мне кажется, что я буду предателем, вообще ко мне веры никакой не останется. Мама бросила.
Я за предыдущий год все уши прожужжала детям про сад, они считают его райским местом. Знают, что будут там одни, без родителей, которые за ними обязательно приедут.
И вот этот момент "дети рыдают, а мама быстро сматывается" - меня это пугает. Мне кажется, что я буду предателем, вообще ко мне веры никакой не останется. Мама бросила.
Я за предыдущий год все уши прожужжала детям про сад, они считают его райским местом. Знают, что будут там одни, без родителей, которые за ними обязательно приедут.
-
Believer
- Впервые замужем
Ириска, я же только кусочек из всей статьи выложила, там снизу ссылка есть, про возраст автор пишет так:*Iriska* писал(а):Беливер, я думаю, сторонники и противники сада расходятся только в методах адаптации, а не в необходимости сада как таковой. В статье ничего не говорится про возраст ребенка, а без этого нет смысла говорить о свободе или несвободе![]()
С какого возроста? Простой вопрос – примерно с 3-лет. Т.е. ясли – это от совсем плохой жизни, а детский садик – то что надо. К тому есть возрастные причины, определенные этапы формирования личности, психики. Примерно в этом возрасте начинается непосредственно становление личности и становится актуальным общение с равными, на равных условиях.
Дальнейшее написано для этой возрастной категории - 3 года и далее, т.е. не ясли, а сад.
ВотЬ
Я - сторонник сада, сторонник именно потому, что видела КАК Соня ведет себя без мамы/папы/няни.
Но я сторонник сада без принуждения, и для меня недопустимо руки в ноги и бежать, пока ребенок от безнадеги не свыкнется; в феврале я была также готова забрать Соню, если бы у нее не получилось научиться пользоваться туалетом (для нее адаптация почему-то состояла именно в этом) И сейчас, мы не "перепродали" место в том садике, куда Соня ходила до начала летних каникул, если у Сони "не пойдет" в новом, она сможет туда вернуться, кстати Соня это знает, но она не против попробовать
Бри, про "дрессировку" терпения. Мы с нашей барышней именно так и поступаем, дрессируем
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Макс 06.02.2013
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
- Сколько у вас детей: 2
А что мешает начать с часа-полтора? Мы начинали с часа, потом ещё часик добавили и постепенно увеличили до 4-х.*Iriska* писал(а):
Но примерно через час запал у детей заканчивается, и начинается самый расколбас. Часа на полтора. И потом дети снова включаются в игру. И вот самое интересное и показательное, на мой взгляд, это то, что происходит в группе именно в это время, через час-полтора после ухода родителей.
*Iriska* писал(а):Перешагивают ли воспитатели через рыдающих детей, или совершают второй раунд подвига, разносят ли дети группу, или их вовлекают в игры - все это обнаруживается не сразу. По моим впечатлениям, если в группе 3-4-леток на период адаптации на каждого взрослого приходится больше троих детей - нормальная адаптация просто невозможнаЛично у нас в процессе участвуют все, включая директора и секретаршу
![]()
А у вас все вместе одновременно начинают ходить и адаптироваться? Тарасик пошёл в сад в июне, он был единственным кто только начал ходить. Остальные уже были адаптированные. Поэтому у него была своя персональная воспитательница, которая его и на руки брала и отвлекала и игры придумывала. Он и сейчас говорит, что Джаки его любимая воспитательница.
А про страхи что садик в ребёнке убъёт инициативу на всю жизнь и он будет работать на нелюбимой работе и жить с нелюбимым человеком, по-моему сильно надуманные. Там кроме садика у ребёнка в жизни будет ещё много других факторов.
Когда ребёнок в 2 года не хочет в автокресле ехать пристёгнутым, а мы пристёгиваем, это тоже насилие над личностью, которое убьёт в нём инициативу и мотивацию на всю оставшуюся жизнь?
- Krevetka
- Спелая ягодка
Ой, расскажу про выбор компании.*Iriska* писал(а):Креветка, ну мы же говорим об идеальной ситуацииKrevetka писал(а): А как ребенок узнает, что есть другие места, куда можно хотеть ходить и где не будет мамы? Куда ребенок должен сам захотеть отрываться?![]()
В идеале он вместе с мамой ходит в разные "другие места", где много людей, и где можно отойти от мамы достаточно далеко, и прибиться к какой-то компании (по выбору ребенка, ага). Когда у него будет такой опыт - можно и в садик. Без адаптации.
Пока я летом жила у мамы, мы ходили гулять на местные площадки. И гулял там один мальчик - притча во языцех у всех мам. Все мамы от него стонали, все дети от 3 и старше бежали за ним куда угодно. Страшненький, маленький, выглядит лет на 5, на самом деле ему 11. Мама алкоголичка, папы нет. При этом он не злобный и с малышами играет. Но игры такие. первое, что он сказал Андрюше: пойдем в помойке рыться. И мой маленький мальчик, который до этого гулял со мной за ручку, пошел и не оглянулся! И только с восторгом мне сказал: сейчас мы пойдем в помойке рыться. И такое влияние он оказывает на всех детей. Идут. Потом мальчик сказал: давай играть в бомжей.
Я вырабатывала в себе толерантность. Стояла и думала: бедный мальчик. Но когда он начал говорить: скажи черт побери, ну скажи черт побери, у меня терпение лопнуло и мы правдами- неправдами ушли. Я испугалась, что он сейчас начнет преподавать ненормативную лексику. А андрюха схватывает все на лету.
Мы потом несколько раз его встречали на разных площадках, он всегда гулял один и радостно нас приветствовал. И Андрюха явно радовался, когда его видел.
И я честно сказать, была в растерянности от такой ситуации. До какой степени мы должны позволять ребенку самому выбирать себе компанию? В какой момент должен включаться материнский контроль или вернее, материнская воля. И дрлжна ли на самом деле?
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
Тарасик перестал кисточкой просто краски размазывать, а начал рисовать сюжетные картинки. Пока они трудноузнаваемые но всё равно так интересно за этим наблюдать 
Последний раз редактировалось -Dolce Vita- 05 сен 2012, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, я слабо представляю себе детей в возрасте 2,8, которые были бы столь лояльны.Bri писал(а):. Тася и Федя не считают нужным считаться с моими желаниями, с желаниями мужа, вообще с какими-либо желаниями, кроме их собственных. Я представить себе не могу, чтобы мы с мужем разговаривали, а дети терпеливо ждали окончания разговора. У нас как - дети комментируют все, что делают, все, что видят. И мама должна активно участвовать в этой беседе, иначе будет скандал. Ждать, что мама примет душ, поест - это тоже не в правилах моих детей. Если им нужно что-то в этот момент, то вынь, да положь. Иначе опять же скандал будет.
Обычно, если им мама в данный момент не нужна - то она, конечно, может принять душ, но это не потому, что дети так воспитаны, а потому, что в данный момент у них другие интересы. Например, приехала любимая бабушка
Я читала две разумные мысли про это. Первое - это снизить планку. Если ты хочешь проводить с мужем спокойно ужин, то ограничься пока 5 секундами, которые дети терпят. Но завтра додержи до 10, и похвали детей за это. И так, по чуть-чуть, к детским 4 годам вы будете спокойно ужинать. Если же ты прямо сейчас начнешь настаивать на 15 минутах, и тебе придется бить детей, и запирать их на ключ - то, скорее всего, тебе придется делать то же самое и в 4, и в 7. Таким образом, тише едешь - дальше будешь. И радость-то какая от маленьких, но побед!
Вторая мысль была про то, что, если дети совсем невменяемы, и нет речи ни о 5 секундах, ни о каком адеквате вообще, то не нужно их воспитывать и на чем-либо настаивать в тот момент. Поужинать все равно не получится, и есть два варианта как не получится: с мордобоем или без
Для воспитательных мер рекомендуют выбрать момент, когда дети бодры, веселы и адекватны, и проиграть эту самую ситуацию понарошке. А потом при случае напомнить им, как они вели себя в игре. Ну, с первого раза результата не обещают, но все же.
Славик, 21.08.09.
Ну ты же можешь ему объяснить, зачем это нужно! И про то, как он улетит при аварии, и про то, что это нужно, чтобы доехать в то привлекательное место, куда вы едете. Миллион объяснений! Но суть одна - оно надо как промежуточная цель.Baby Rabbit писал(а): Когда ребёнок в 2 года не хочет в автокресле ехать пристёгнутым, а мы пристёгиваем, это тоже насилие над личностью, которое убьёт в нём инициативу и мотивацию на всю оставшуюся жизнь?
Зачем ходить в садик? Зачем учиться? Зачем работать? Вот в чем вопрос!
Конечно, если вам не хочется, чтобы мотивацией ребенка по жизни было выжить и заработать на хлеб
Креветка, ну ясен пень: мы выбираем окружение для ребенка, причем довольно долго, до совершеннолетия. Но выбираем круг, а конкретных людей из этого круга выбирает ребенок. В этом смысл расслоения общества
Крольчонок, если все будет беспросветно, нам предложат походить на час-полтора. Но я все же надеюсь, что до этого не дойдет
Ну и у нас сейчас 2,5-3 часа, а не 4.
Да, и пошли все НЕ одновременно. Половина группы - с прошлого года. Плюс еще не все из отпусков вернулись.
Последний раз редактировалось *Iriska* 04 сен 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Славик, 21.08.09.
Я не могу взять на себя смелость сказать, что это ненормально. Имхо, это на любителя. Я не любитель.Bri писал(а): "ох, готовьтесь. Как же дети плачут в первые месяцы сада, как орут. Но вы должны быть стойкой - руки в ноги и бежать. Ничего, все орут, а потом перестают. Ну 2-3-4 недели поорут, а потом все в порядке будет". И медсестра нашего садика потом также оптимистично расписала мне, что "ну вашим будет чуть легче, они все-таки вдвоем придут, есть кто-то родной рядом. Но слез будет море. Вам важно оставаться спокойной и сразу уходить. И уж сколько болеть будут в первый год, тут вам не везет, конечно - ваши будут друг от друга еще цеплять".
Про болезни - если ребенок идет в сад с созревшим иммунитетом и не испытывает стресса - то с чего он будет больше болеть? Я слышала, что если в саду говорят про "числится 20, а ходит 10, потому что половина болеет" - сразу разворачивайтесь и уходите, потому что это бред. И вопрос к садику, чем там с детьми занимаются.
Знаешь, тут соглашусь: уходить надо быстро, чтоб не начали рыдать. Но, млин, при условии, что дети все же не рыдают ни до, ни после. Это задача сада.Bri писал(а):
Насчет позитивного образа сада - если ребенок не готов, никакой образ не поможет. Наш имеет сверхположительный образ, но на второй день отказался идти.
Славик, 21.08.09.
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
Девочки, вот, что нашла про историю яслей-садов:
Другие источники называют дату 1880 г. — открытие первых яслей при Раменской текстильной фабрике (городские ясли) и 1896 год — открытие первых деревенских яслей в пермском губернском земстве.
Изначально ясли в некотором роде противостояли детским садам. Детские сады были, по преимуществу, заведениями для состоятельного класса, призванными осуществлять помощь семейному воспитанию. Они были платными и не поражали количеством. Но бесплатных детских садов, открывавшихся специально для бедных слоев населения, вообще были единицы. Существовали они исключительно на пожертвования частных лиц, а потому — скудно и трудно, и закрывались еще быстрее, чем частные и платные.
Ясли были заведением, созданным для детей работающих женщин — фабричных работниц и крестьянок, чтобы они могли работать, даже имея на руках грудных детей.
Однако опыт этот был весьма сомнительным. «Ясли при Раменской текстильной фабрике содержались на средства фабриканта, — пишет И.В. Чувашев в «Очерках по истории дошкольного воспитания в России». — Многие матери не хотели приносить детей в эти ясли ввиду того, что в них не было должного ухода за детьми. Дети в яслях главным образом спали (некоторые няни для большего собственного спокойствия давали детям снотворные средства), а дома вечером и ночью бодрствовали и беспокоили мать. В ясли несли своих детей только те женщины, у которых была «нужда безысходная», а остальные предпочитали оставлять детей на попечение домашних нянь — сестренок, бабушек и других членов семьи».
Гораздо большее распространение получили так называемые «сезонные ясли» в деревнях. Собственно, деревня не знала детского сада ни в каком виде.
А ясли открывались «ввиду очевидной пользы, приносимой ими, во-первых, в деле борьбы с пожарами, возникающими от неосторожного обращения с огнем детей; во-вторых, в деле борьбы с высокой детской смертностью; в-третьих, в поднятии продуктивности труда взрослых членов семьи при освобождении их от забот по призору за детьми, и, в-четвертых, в целях культивирования населения» (Иорданская Е.И. Народные детские сады. М.: Общественная польза, 1918–1919).
Ну а широкое распространение детские сады получили в советский период. Во время обязательной трудовой деятельности советских женщин.
В Америке до сих пор детский сад начинается только в 5 лет (тот, что государственный при школе - вроде нулевого класса). А все что до 5 лет - либо няни, либо частный сад, либо мама сама.
Я точно не сторонница сада до 3-х лет. А дальше смотреть по ребенку. Я вот смотрю на своего среднего сына. Ну какой ему сад? Я сегодня троих страших привела на первое занятие балетом. Занятие проходит в отдельном зале, родители за дверью. Старший и дочь спокойно протанцевали 45 минут аж! А ее братик-двойняшка выскочил с ревом: "мааааама" уже через минуту. И никакой педагог и никто не смог его уговорить вернуться. Так мы с ним и просидели 45 минут в обнимку в коридоре. Не готов.
Еще, что я выяснила про детские простудные заболевания - это то, что ими болеют скорее от стресса, чем от реальных охлаждений и зараз. Если ребенок доволен - он только вирусом может заразиться. Даже насморк скорее всего не подхватит от заболевшего одногруппника, если его все устраивает в жизни.
Другие источники называют дату 1880 г. — открытие первых яслей при Раменской текстильной фабрике (городские ясли) и 1896 год — открытие первых деревенских яслей в пермском губернском земстве.
Изначально ясли в некотором роде противостояли детским садам. Детские сады были, по преимуществу, заведениями для состоятельного класса, призванными осуществлять помощь семейному воспитанию. Они были платными и не поражали количеством. Но бесплатных детских садов, открывавшихся специально для бедных слоев населения, вообще были единицы. Существовали они исключительно на пожертвования частных лиц, а потому — скудно и трудно, и закрывались еще быстрее, чем частные и платные.
Ясли были заведением, созданным для детей работающих женщин — фабричных работниц и крестьянок, чтобы они могли работать, даже имея на руках грудных детей.
Однако опыт этот был весьма сомнительным. «Ясли при Раменской текстильной фабрике содержались на средства фабриканта, — пишет И.В. Чувашев в «Очерках по истории дошкольного воспитания в России». — Многие матери не хотели приносить детей в эти ясли ввиду того, что в них не было должного ухода за детьми. Дети в яслях главным образом спали (некоторые няни для большего собственного спокойствия давали детям снотворные средства), а дома вечером и ночью бодрствовали и беспокоили мать. В ясли несли своих детей только те женщины, у которых была «нужда безысходная», а остальные предпочитали оставлять детей на попечение домашних нянь — сестренок, бабушек и других членов семьи».
Гораздо большее распространение получили так называемые «сезонные ясли» в деревнях. Собственно, деревня не знала детского сада ни в каком виде.
А ясли открывались «ввиду очевидной пользы, приносимой ими, во-первых, в деле борьбы с пожарами, возникающими от неосторожного обращения с огнем детей; во-вторых, в деле борьбы с высокой детской смертностью; в-третьих, в поднятии продуктивности труда взрослых членов семьи при освобождении их от забот по призору за детьми, и, в-четвертых, в целях культивирования населения» (Иорданская Е.И. Народные детские сады. М.: Общественная польза, 1918–1919).
Ну а широкое распространение детские сады получили в советский период. Во время обязательной трудовой деятельности советских женщин.
В Америке до сих пор детский сад начинается только в 5 лет (тот, что государственный при школе - вроде нулевого класса). А все что до 5 лет - либо няни, либо частный сад, либо мама сама.
Я точно не сторонница сада до 3-х лет. А дальше смотреть по ребенку. Я вот смотрю на своего среднего сына. Ну какой ему сад? Я сегодня троих страших привела на первое занятие балетом. Занятие проходит в отдельном зале, родители за дверью. Старший и дочь спокойно протанцевали 45 минут аж! А ее братик-двойняшка выскочил с ревом: "мааааама" уже через минуту. И никакой педагог и никто не смог его уговорить вернуться. Так мы с ним и просидели 45 минут в обнимку в коридоре. Не готов.
Еще, что я выяснила про детские простудные заболевания - это то, что ими болеют скорее от стресса, чем от реальных охлаждений и зараз. Если ребенок доволен - он только вирусом может заразиться. Даже насморк скорее всего не подхватит от заболевшего одногруппника, если его все устраивает в жизни.
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
*Iriska* писал(а): Зачем ходить в садик?
Мы своему объясняли что в садике будет много деток и игрушек и он там с ними немного поиграет, а потом я или папа его заберём домой и будем играть дома. Т.е. упор идёт на то, что там есть детки, а дома деток нет, поэтому в садике интереснее, поэтому туда ходят
Мой муж как и ты, после первых слёз сказал, что если он и дальше не будет хотеть ходить, он его туда водить не будет. Но к счастью адаптация прошла довольно легко и быстро. Теперь вот со школой пытаемся определиться, муж за Вальдорфовскую школу, но я пока не уверена что это правильный выбор
Кстати у нас в семье есть 2 диаметрально противоположных примера. Я - советский ребёнок, ходивший в садик (хоть редко, но ходила
Зачем ходить в садик? Зачем ходить в школу? Зачем ходить на работу? Зачем жить?Baby Rabbit писал(а):Мы своему объясняли что в садике будет много деток и игрушек и он там с ними немного поиграет, а потом я или папа его заберём домой и будем играть дома. Т.е. упор идёт на то, что там есть детки, а дома деток нет, поэтому в садике интереснее, поэтому туда ходят*Iriska* писал(а): Зачем ходить в садик?.
Я вижу только один ответ: потому что хочется. А уж что именно хочется - много игрушек ли, общения с ребятами ли, пение хором или вышагивание шеренгой по плиткам детской площадки - имхо, это дело десятое и сугубо личное.
Ребенок решает это как итоговую галочку, как зачОт. Либо он этого хочет, либо решает, что жизнь - это смирение с неизбежным. И это серьезно, учитывая, что это первый такой опыт.
Мы его готовили, мы рассказывали ему про ценности в жизни, но выбор-то за ним в конце концов.
Уфф, завтра третий день, напилась шампанского, надеюсь на позитивный сдвиг
Славик, 21.08.09.
- Krevetka
- Спелая ягодка
Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??*Iriska* писал(а):
Креветка, ну ясен пень: мы выбираем окружение для ребенка, причем довольно долго, до совершеннолетия. Но выбираем круг, а конкретных людей из этого круга выбирает ребенок. В этом смысл расслоения общества![]()
У меня нет убедительных доводов даже для себя. Одно дело, защищать ребенка от направленной на него агрессии, другое дело, вмешиваться в его компанию, в которой ему явно интересно. Тот мальчик добрый, но социально запущенный, жалко его.
Сверстники с ним не общаются, он тянется к малышам. А для малышей он кумир )))
Ну, болеют-то от вирусов. Вопрос в том, что вирусы окружают всех нас и всех детей, а болеют только те, у кого иммунитет из-за стресса падает.ciplenokcipa писал(а): Еще, что я выяснила про детские простудные заболевания - это то, что ими болеют скорее от стресса, чем от реальных охлаждений и зараз. Если ребенок доволен - он только вирусом может заразиться. Даже насморк скорее всего не подхватит от заболевшего одногруппника, если его все устраивает в жизни.
Я тоже верю в эту причину больше, чем в переохлаждение.
В нашем саду сказали, что у них дети болеют не больше, чем домашние. И никаких таких "болезней в связи с посещением сада" они не наблюдают
Славик, 21.08.09.
Bri писал(а): Да нет, там речь идет о детях 2-3 лет, когда не сформированы все степени привязанностей.
Моя плакатьBeliever писал(а):С какого возроста? Простой вопрос – примерно с 3-лет.
Дальнейшее написано для этой возрастной категории - 3 года и далее, т.е. не ясли, а сад.
П.С. Моему сейчас 3 года 0 месяцев, т е самое пограничное состояние. Имхо, было бы 3,5 - я бы не кипятилась так.
Вон у Лол : год назад какие траблы были, а сейчас - "ушел в сад и не вернулся"
Славик, 21.08.09.
-
Believer
- Впервые замужем
Мы Соню так тоже настраивали на садик, мол там много детей с которыми можно играть, действует...Baby Rabbit писал(а):*Iriska* писал(а): Зачем ходить в садик?
Мы своему объясняли что в садике будет много деток и игрушек и он там с ними немного поиграет, а потом я или папа его заберём домой и будем играть дома. Т.е. упор идёт на то, что там есть детки, а дома деток нет, поэтому в садике интереснее, поэтому туда ходят.
Про болезни и стресс, нам в прошлом саду говорили, частые болезни = тяжелая адаптация, лучше придержать такого ребенка дома и повременить с садиком.
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Макс 06.02.2013
Сложный вопрос. И чисто российская проблема, где все перемешаны, и где образованные люди часто имеют одинаковый с бомжами уровень жилья (жизниKrevetka писал(а): Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??
У меня нет убедительных доводов даже для себя. Одно дело, защищать ребенка от направленной на него агрессии, другое дело, вмешиваться в его компанию, в которой ему явно интересно. Тот мальчик добрый, но социально запущенный, жалко его.
Сверстники с ним не общаются, он тянется к малышам. А для малышей он кумир )))
Я бы постаралась влиться в такую компанию мам и детей, которая не пустила бы в свой круг нежелательных друзей. А это - чувство стадности - аж до подросткового возраста работает. И защищает.
Хотя, конечно, мне легко говорить - сделать сложнее. Это надо создавать компанию для общения и проведения досуга, причем и взрослых, и детей.
Славик, 21.08.09.
-
Believer
- Впервые замужем
ЗЫ Про зачем ходить в садик, зачем работать, зачем жить...
Мы сразу задекларировали Соне, что как только ОНА захочет, ее сразу из сада заберут, и у нее действительно ни разу не было утром желания остаться дома или досрочно уйти из сада. Я наооборот пару раз ее забирала в слезах чуть ли не силой, потому что садик закончился, а Соня хотела " продолжения банкета ".
Может дело как раз в том, что у Сони создалась "иллюзия выбора"? Она уверена, что за ней придут как только она этого захочет?
Мы сразу задекларировали Соне, что как только ОНА захочет, ее сразу из сада заберут, и у нее действительно ни разу не было утром желания остаться дома или досрочно уйти из сада. Я наооборот пару раз ее забирала в слезах чуть ли не силой, потому что садик закончился, а Соня хотела " продолжения банкета ".
Может дело как раз в том, что у Сони создалась "иллюзия выбора"? Она уверена, что за ней придут как только она этого захочет?
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Макс 06.02.2013
- МарФФа
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: Ава-Петер
- Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
Девочки, добрый вечер!
Моим мальчикам тоже предстоит идти в садик в следующий понедельник, меня охватывает тревога все больше и больше, особенно после всех статей, приведенных вами, и обсуждений. Наша мотивация на поход в сад - это работа для детей, папа ходит на работу, а детям у него очень нравится, вот и для детей есть работа. Теперь они дома все время ходят на работу, все, что они делают - это работа. Только они хотят, что бы мама пошла с ними, а вот доводы, что в садик взрослых не берут, как бы они этого не хотели, пока не действуют. Честно говоря, очень переживаю. В группе у нас по спискам 28 человек, а может будет и 30, не представляю, как можно справится с таким количеством детей 1 воспитательнице. Муж мой настроен на сад и мои переживания по поводу адаптации считает ерундой. Буду рассчитывать на вашу поддержку
Моим мальчикам тоже предстоит идти в садик в следующий понедельник, меня охватывает тревога все больше и больше, особенно после всех статей, приведенных вами, и обсуждений. Наша мотивация на поход в сад - это работа для детей, папа ходит на работу, а детям у него очень нравится, вот и для детей есть работа. Теперь они дома все время ходят на работу, все, что они делают - это работа. Только они хотят, что бы мама пошла с ними, а вот доводы, что в садик взрослых не берут, как бы они этого не хотели, пока не действуют. Честно говоря, очень переживаю. В группе у нас по спискам 28 человек, а может будет и 30, не представляю, как можно справится с таким количеством детей 1 воспитательнице. Муж мой настроен на сад и мои переживания по поводу адаптации считает ерундой. Буду рассчитывать на вашу поддержку
-
Believer
- Впервые замужем
Ну, как бЭ, мы по любому в некоторых моментах решаем за наших детей, что есть хорошо для них. И как бы мы не старались, насколько бы понимающими не были, выбор этого блага для ребенка мы делаем исходя из своих собственных субъективных ощущений.Krevetka писал(а):
Ну а как мне поступить в подобной ситуации? Сказать: фу, не играй с ним он плохой??
У меня нет убедительных доводов даже для себя... жалко его.
Так вот по-моему субъективному ощущению, я б не дала Соне общаться с таким асоциальным элементом, даже из жалости
Соне бы так и объяснила про асоциальное поведение, выражения ...
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Макс 06.02.2013
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
*Iriska* писал(а): Либо он этого хочет, либо решает, что жизнь - это смирение с неизбежным. И это серьезно, учитывая, что это первый такой опыт.
Ну а если не захочет пристёгиваться в автокресле, или чистить зубы или шлем одевать, когда на велосипеде катается ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБЪЯСНЕНИЙ, а мы настаиваем... То это тоже смирение с неизбежным и поломанное будущее?
Ириска, ИМХО, есть такие вещи, с которыми нам всем, взрослым и детям всё-таки нужно смириться. Я например люблю быстро ездить, но приходится скорость на дороге соблюдать
Ведь можно же найти баланс, например в сад и школу ходить НУЖНО, а кружки выбирай какие хочешь. Мама решает что приготовить на обед, а дессерт выбирай сам. Мама и папа выбирают дом, в который переезжает вся семья, но комнату и интерьер в ней выбери себе сам и т.д.
А с садиком, сначала они должны попробовать туда ходить чтобы понять нравится ли им там или нет, а потом уже пусть решают хотят ли они туда ходить или нет. А то как они будут знать, если они там не были? Период адаптации не считается, так как тут идёт стресс сепарации от мамы, они вокруг мало что замечают. Ну а если и после адаптации категорически идти не хотят, болеют и т.д. то тогда да, стоит задуматься есть ли им польза от сада.
Я все-таки склоняюсь к мысли, что причина все-таки в том, что Соня - девочка.Believer писал(а): Может дело как раз в том, что у Сони создалась "иллюзия выбора"? Она уверена, что за ней придут как только она этого захочет?
Я вижу вокруг себя то же самое, что у Цыпы с двойняшками: где-то год разницы в зрелости между девочками и мальчиками. Т е наши 3-летние мальчики - это как 2-летние девочки: и в речи, и в поведении, и в зависимости от родителей.
Славик, 21.08.09.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00