Эмили, круто - Кембридж
Ириска, а можешь мне тоже прокомментировать?

Есть у нас целеустремленность или полное отсутствие, что-то я не разберусь в его противоречивом поведении...
Ситуация. Федя ходит в секцию футбола. Занятия проходят на поле. Детей человек 8-20 (в зависимости от погоды, видимо, тут в пасмурный день никто из дома выходит
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
).
Тренировка состоит из нескольких этапов:
1.Сначала все дети бегают, пиная мяч через все поле, в 2-3 забега, туда-обратно.
2.Потом змейка с мячом
3.Потом забивание мяча в ворота
4.И, поочередно, сменяясь на месте вратаря, пока каждый не побудет вратарем и не забьет все свои мячи с каждым новым вратарем.
5. Опять бег с мячом через поле.
Поэтапно.
1. Бег через поле. Федя бежит быстрее всех и лучше управляясь с мячом, туда-обратно. Т.е. с заданием справляется первый и правильно, но когда приходит очередь второго забега - отказывается бежать, говорит, он уже сделал и что уже ему не интересно. Мне приходиться брать у него мяч и бежать самой, чтобы смотивировать. Но даже в этом случае, он редко присоединяется, а чаще ждет меня на старте.
2. Змейка (бег с мячем змейкой через поле).Когда начинается змейка, он с энтузиазмом проделывает весь путь. И я опять не хвастаюсь, но у него действительно получается четко, правильно, и быстро, в отличии от других детей в команде. Но сделав пару раз, он опять усаживаетс на траве и просто смотрит, как другие там стараются.
3. Забивание мячей в ворота. Пыла забивания тоже хватает ненадолго. Это я могу списать на то, что ему просто не нравится стоять и ждать своей очереди, когда забивать. Т.е. его хватает на три захода, потом опять та же история.
4. Вратарь. Вот тут-то он весь раскрывается, когда настает его очередь быть вратарем. Он прекрасно ловит мячи. И это доставляет ему неимоверное удовольствие. На прошлой тренировке он поймал 8 из 10 мячей. И то, один мяч он прпустил, только потому, что два мальчика одновременно не по команде стали забивать. Т.е. можно сказать 9 из 10. НО те два мяча, что он пропустил стоили мне стольких нервов. У него просто неадекватная реакция на проигрыш. Он психанул, изменился в лице и чуть ли не с кулаками полез на того, кто забил гол.
Вопрос: Что это было?
Я его, конечно утешила, сказала, что это и есть смысл тренировки, чтобы проиграв, научиться с каждым разом проигрывать все меньше и меньше. Но он стоял на своем: у него были все плохие и мяч, и ворота, и мальчик, который забил, и тренер, ну просто жизнь ужасна!
5. Бег с мячом через поле. Завершающий этап он опять проходит на отлично.
Потом мы просто идем качаться на качели, сбрасывать напряжение после тренировки.
Что мне делать? И судя по описанию, есть ли у него целеустремленность или это просто больное самолюбие? Как научить его быть командным игроком, а не индивидуальным? Мы, собственно, его и отдали в футбол, чтобы тренировался быть на команде. Потому, что у него этот индивидуализм зашкаливает. У меня такое ощущение, что он считает команду чем-то отдельным, а себя чем-то отдельным. Т.е. он сам по себе и сам за себя (история с вратарем еще раз подтверждает мои опасения на счет его интровертности).
В саду такая история. Он очень плотно подружился с мальчиком пяти лет. Они действительно хорошие друзья. Он даже дома иногда играет, что он - это его друг, а я - это Федя. Федя мне рассказывает, чему его научил его друг, что он ему сказал, что он ему подарит на день рождения и т.п. Но при этом он игнорирует других детей проявляющих к нему интерес. Т.е. для примера. он заходит в группу, на него накидываются несколько детей с приветствиями, некоторые мальчики берут за руку, говоря, пойдем со мной у меня там то-то и то-то.. А он вырывает руку и идет только к своему пятилетниму другом. Мне кажется он немного обижает детей таким своим безразличием.
Девочек никогда не толкал. Как-то сразу обнимать их научился
Правда сейчас, это делать стесняется уже, а вот года полтора назад, бы еще тот ловелас, почти ни одной юбки не пропускал, в буквальном смысле