21 май 2011, 22:32
Хочу поделиться списком книг, которые я собираюсь посмотреть и понравившиеся мне купить во время моей предстоящей поездки на родину. Почти все книги букинистика с красивыми илюстрациями. Если здесь есть и другие любители книг как из нашего детства, то этот списочек может пригодится и вам. Может у кого уже есть книги из списка. Поделитесь впечатлениями.
Итак, поехали...
1. Маршак, С. Английские народные песенки
Цветные иллюстрации Ю. Васнецова. Плотная бумага.
Из заметки В. Серебряной "О художнике этой книги":
... [эта книжка] "была впервые выпущена в свет в 1945 году. А иллюстрации к ней, вернее, к тогда же сделанным переводам Маршака, были созданы художником в 1944 военном году... Для настоящего издания художник несколько переработал обложку, добавил титульный лист, форзац, текстовые рамки... Живые и выразительные, сделанные с изящной простотой и близкие по духу английскому фольклору, эти рисунки поистине выдержали испытание временем.
Содержание. Кузнец. Барашек. В гостях у королевы. Примета. Гвоздь и подкова. Веселый король. Песенка бродячего лудильщика. Ключ. Если бы да кабы. Королевский поход. Не может быть. Старушка. Котята. Поросята. Перчатки. "Дуйте, дуйте, ветры в поле..."
2. Волков, А. Волшебник Изумрудного города
Цветные иллюстрации Л. Владимирского. На форзацах карта Волшебной страны. Плотная белая бумага. Хорошая цветная печать.
4.Экхольм, Ян Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и...
Веселая и поучительная повесть-сказка современного шведского писателя, рассказывающая о дружбе цыпленка и лисенка.
Перевод с шведского Е. Грищенко и А. Максимовой.
Черно-белые рисунки Б. Диодорова.
5. Перро, Шарль Волшебные сказки
Цветные иллюстрации Б. Дехтерева.
Содержание. "Красная Шапочка", перевод с французского под редакцией С. Маршака. "Спящая красавица", перевод Т. Габбе. "Золушка", перевод Н. Касаткиной. Кот в сапогах, перевод М. Булатова.
6. Прокофьева, С.Л.; Сапгир, Г. Румяные щеки
Литературно-художественное издание с очень оригинальным текстом и не менее оригинальными и особенными иллюстрациями.
Художники Н. Александрова, Н. Беликова, Д. Крымов, Н. Макаров, В. Исаева. Мелованная бумага. Отличная цветная печать.
Веселые стихи, забавные сказки, рассказы, загадки и считалки, оригинальные картинки на темы гигиены, физкультуры, спортивных игр и т.п. придают книге игровую, увлекательную форму и призваны разбудить в ребенке интерес к физкультуре и спортивным играм.
Мелким шрифтом набраны советы родителям, как правильно построить день ребенка, как постепенно закалить его и приобщить к спорту, доступному его возрасту.
7. Пушкин, А.С. Руслан и Людмилa
Художник Николай Кочергин. Цветные и черно-белые иллюстрации.
Вступительная статья о художнике и примечания О. Афанасьевой.
Цветной фотопортрет художника.
8. Бородицкая, Марина Убежало молоко. Стихи
Иллюстрации Михаила Федорова (с) 2005
Плотная гладкая бумага. Яркая цветная печать.
9. Цыферов, Геннадий Дневник медвежонка
В книгу вошли избранные сказки детского писателя Геннадия Цыферова с замечательными красочными иллюстрациями на каждой странице. Художник Ксения Павлова.
10. Бианки, В.В. Рассказы и сказки
Рассказы и сказки о животных. Художник Е. Чарушин.
11. Барб-Галль, Франсуаза Как говорить с детьми об искусстве. Первая книга об искусств...
Перевод с французского Н. Г. Лебедевой.
Всем, кто хочет, чтобы их дети любили и понимали искусство, эта книжка поможет заранее подготовиться к первому знакомству с картинами таких разных художников, как Боттичелли, Вермеер, Дега, Шагал, Поллок... Беседы - в форме вопросов и ответов - о тридцати знаменитых картинах позволят получить начальное представление об истории искусств,
помогут понять различия между жанрами живописи,
дадут ключ к пониманию религиозных и мифологических сюжетов.
12. Козлов, С. Я на солнышке лежу
Песенки, стихи, сказки и поэмы. Для детей младшего школьного возраста. Яркие, очень выразительные цветные иллюстрации С. Острова. Бумага плотная офсетная №1.
Первое издание. Предисловие С.Баруздина "О новой книжке Сергея Козлова".
13. Маршак, С.Я. Детям
Цветные иллюстрации В. Лебедева, В. Конашевича, Ю. Коровина, А. Ермолаева.
Содержание. Великан, Мяч, Сказка о глупом мышонке, Сказка об умном мышонке, Дремота и Зевота, Ванька-Встанька, Усатый-полосатый, Кузнец, Карусель, Круглый год, Тихая сказка, Багаж, Где тут Петя, гда Сережа?, Пудель - с иллюстрациями В. Лебедева; Хороший день с иллюстрациями А. Ермолаева; Пожар, Вот какой рассеянный, Загадки, Про все на свете, От одного до десяти - с иллюстрациями В. Конашевича; Почта, Мастер-ломастер - с иллюстрациями Ю. Коровина.
14. Маяковский, Владимир Детям
Знаменитые полноформатные цветные иллюстрации Ю. Коровина.
Вступительная статья Льва Кассиля.
Содержание: Что такое хорошо и что такое плохо? Что ни страница - то слон, то львица. Конь-огонь. Эта книжечка моя про моря и про маяк. История Власа - лентяя и лоботряса. Кем быть? Песня-молния. Возьмем винтовки новые. Майская песенка. Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится? Тучкины штучки.
15. Гришин, В.Г. Малыши играют в шахматы
Часть книги сказочная повесть о шахматах - для чтения детям. Часть книги методические рекомендации по обучению - для чтения родителям и воспитателям.
Цветные полностраничные иллюстрации. Художник Л. А. Шварцман.
В книге представлен опыт работы по обучению игре в шахматы детей дошкольного возраста. Повествование ведется в сказочной форме, процесс обучения превращен в увлекательную игру. Герои книги - мальчик и девочка - сверстники дошкольников.
После каждого занятия воспитателям предлагаются методические рекомендации и практические советы. Книга снабжена диаграммами.
Воспользоваться советами автора смогут и родители.
16. Токмакова, Ирина Карусель
Художник Л. Токмаков. М.: Детская литература. 1976 г.
Циклы стихов 'Сосны', 'Зернышко'. Сказки в стихах 'Кукареку', 'Вечерняя сказка', 'Котята', 'Букваринск'. Стихотворные пересказы и переводы из Ф. Грубина, И. Свободы, В. Незвала, О. Туманяна, из шведской и шотландской народной поэзии.
17. Даль, В.И. Старик-годовик
Составитель и автор предисловия о собирателе В. И. Дале - Иван Халтурин. Ил. В. Конашевича. М.: Детская литература. 1970 г. Переплет: коленкоровый + суперобложка; 84 страниц; формат: энциклопедический
С о д е р ж а н и е. Девочка Снегурочка. Журавль и цапля. Война грибов с ягодами. Лиса и медведь. Лиса-лапотница. Медведь-половинщик. Ворона. Привередница. Пословицы, поговорки, скороговорки, загадки, игры.
18. Андерсен, Г.-Х. Сказки
л. А. Кокорина. М.: Политиздат. 1989 г.
С о д е р ж а н и е. Гадкий утенок. Новый наряд короля. Свинопас. Огниво. Оле-Лукойе. Стойкий оловянный солдатик. Дюймовочка. Принцесса на горошине. Дикие лебеди. Соловей. Штопальная игла. Пастушка и трубочист. Старый дом. Старый уличный фонарь. Снеговик. Уж что муженек сделает, то и ладно!. Калоши счастья. Сундук-самолет. О том, как буря перевесила вывески. Ребячья болтовня. Чего только не придумают. Снежная королева. Дурень Ганс. Садовник и господа".
19. Самойлов, Д. Слоненок пошел учиться
Стихотворные пьесы, по которым сделаны знаменитые постановки на музыку Б. Чайковского.
С о д е р ж а н и е. Слоненок пошел учиться. У слоненка день рождения. Слоненок - турист. Слоненок заболел.
20. [автора нет] Терем-теремок
Русские народные сказки для самых маленьких в пересказах К. Ушинского, А. Толстого, М. Булатова.
Редактор-составитель Л. И. Грибова.
На каждом развороте цветные иллюстрации Евгения Рачева.
За иллюстрации к этой книге художнику была присуждена Государственная премия.
21. Барто, Агния Детям
Цветные иллюстрации Ю. Молоканова.
С о д е р ж а н и е. Снегирь. Сверчок. Уехали. Дом переехал. Наш сосед Иван Петрович. Хромая табуретка. Мы с Тамарой. Катя. Жадный Егор. Любочка. Сонечка. Я лишний. Медвежонок-невежа. Я расту. Мы не заметили жука. Весенняя гроза. Капризные ерши. Особое поручение. Так на так. Пугач. В защиту Деда Мороза. Мама или я? Я была в стране Суоми. Дождь в лесу.
22. Успенский, Э. Дядя Федор, пес и кот
Художник В. Чижиков. М.: Зебра. 1993 г. Переплет: ламинированный твердый; 128 страниц;
23. Сутеев, В.Г. Под грибом
Книжка с вырубкой.
24. Сарычева, М.Н. Карнавальные костюмы
Альбом предлагает модели карнавальных костюмов для мальчиков и девочек: Светофор, Шахматная королева, Скоморох, Снегурочка, Мальвина, Божья коровка, Волшебник, Петушок, Чиполлино, Гном, Бабочка, Буратино, Кошка, Красная шапочка, Индеец, Матрешка, Мухомор, Попугай. Во всех костюмах используются элементы повседневной одежды, дополненные деталями, которые нетрудно сшить или склеить из бумаги.
25. [автора нет]Сенокос
Чешские народные песенки пересказал С. Маршак
Рис. В. Иванюка
26. Заходер, Борис Слон
Книжка на картоне. Стихи для самых маленьких, по одному на разворот.
Цветные иллюстрации. Художник Галина Сокиринская.
Содержание. Слон. Ежик. Кит. Кенгурята. Черепаха.
27. Легкобит, Вячеслав Everyone likes to draw. Кто что рисует
Книжка-картинка. Цветные иллюстрации автора.
28. Носов, Николай Бобик в гостях у Барбоса
Рассказ для дошкольного возраста. Цветные иллюстрации Ивана Семенова (все 24 шт.)
29. Карпинский, А.; Смолис, С. Модели судов из картона
Перевод с польского. Практическое руководство по судомоделированию для начинающих. Технология изготовления из картона моделей судов различных эпох: судов викингов, древних славян, средних веков и современных судов.
Схемы изготовления, материалы, инструменты.
Список литературы по теме.
30. Прокофьева, Софья Raggity and the Could. Лоскутик и Облако
Иллюстрации Геннадия Калиновского.
Плотная бумага, хорошая печать.
31. Тесноглидек, Рудольф Лиса-плутовка
Перевод с чешского: В. Мартемьянова.
Иллюстрации: Адольф Борн.
Перепечатано по изданию Рудольф Тесноглидек, "Лиса - Плутовка", изд-во Художественная литература, Москва 1972.
Самое популярное произведение чешского писателя начала XX века Рудольфа Тесноглидека (1882-1928), новелла о Лисе Плутовке. Она возникла по заказу главного редактора Арношта Гейнриха, нуждавшегося в подходящем тексте к наброскам художника Станислава Лолека, которые для редакции купил писатель и редактор Яромир Йон. Тесноглидек этой работой увлекся и создал прекрасную книжку, полную жизнерадостной философии природы, простой человеческой мудрости и любовного отношения ко всему живому существу.
Лису Плутовку сразу все приняли с восторгом, она несколько раз была переиздана, и в 1923-м году ей увлекся известный чешский композитор Леош Яначек, и обработал ее в виде оперы.
32. [автора нет] Рукавичка
Украинские народные сказки. На украинском языке.
Цветные иллюстрации Валентины Мельниченко.
Содержание. Телесик. Кобиляча голова. Рукавичка.
33. Андерсен, Г.Х. Снежная королева
Сказки. Классические неадаптированные переводы А. В. Ганзен и А. И. Кобецкой, со всеми христианскими мотивами. Текст напечатан по изданию Г. Х. Андерсен. Сказки и истории. - М.: Гослитиздат, 1955.
Цветные иллюстрации Светланы Ким.
Содержание. Стойкий оловянный солдатик, Свинопас, Пастушка и Трубочист, Снежная королева, Русалочка.
34. [автора нет] В гостях у сказки
Русские народные сказки. Составитель и автор вступительной статьи доктор филологических наук М. Ф. Гетманец. Цветные полностраничные иллюстрации Ольги Кондаковой.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Содержание. Колобок. Репка. Волк и коза. Глупый волк. Лесичка-сестричка и волк. Лиса и заяц. Лиса и журавль. Петушок - золотой гребешок. Заяц-хваста. Мужик и медведь. Маша и медведь. Гуси-лебеди. Морозко. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Царевна-лягушка. Иван-царевич и серый волк. Сивка-бурка. Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что... Волшебное кольцо. Сказка о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе. По щучьему велению. Иван Бесталанный и Елена Премудрая. Умная внучка. Марья Моревна. Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке. Два Мороза. Иванушка-дурачок. Мужик и барин. Медное, серебряное и золотое царства. Барин плотник. Клад. Шемякин суд. Скатерть, баранчик и сума. Деревянный орел.
35. Михалков, Сергей От трех до десяти
Цветные иллюстрации на каждой странице.
Художник М. Скобелев.
Содержание. А что у вас? Песенка друзей. Чистописание. Находка. Одна рифма. Рисунок. Фома. Мой щенок. Котята. Трезор. Про мимозу. Хорошие товарищи. Хрустальная ваза. Дядя Степа. Дядя Степа - милиционер.
36. [автора нет] Мой дом
Из современной советской и зарубежной поэзии для детей.
Авторы: Я. Аким, А. Барто, В. Берестов, Я. Бжехва (Польша), Е. Благинина, А. Босев (Болгария), Б. Брехт (ГДР), Г. Виеру (Молдавия), Ф. Грубин (Чехословакия), Ван Дай (Вьетнам), О. Дриз, Б. Заходер, Н. Зидаров (Болгария), С. Капутикян (Армения), Людвиг Ежи Керн (Польша), С. Маршак, С. Михалков, Э. Мошковская, В. Незвал (Чехословаия), А. Немеш-Надь (Венгрия), Д. Радович (Югославия), И. Токмакова, М. Топольская (Чехословакия), Ю. Тувим (Польша), П. Хакс (ГДР), В. Хотомская (Польша) и многие другие.
Переводчики: Ю. Вронский, Э. Котляр, Б. Заходер, С. Михалков, Р. Сеф, И. Токмакова, С. Маршак, З. Александрова, А. Эппель, Т. Макарова, Я. Аким, Э. Мошковская и другие.
Великолепные цветные иллюстрации на каждой странице Ю. Ващенко ("Ключ от сказки" Р. Сефа)
Плотная белая бумага. Книга напоминает сборники "Оркестр", "Поезд стихов".
37. Эчеди, Ч. Как люди путешествуют
Книга-картинка. Художник Эрика Ураи.
Полноформатные цветные красивые рисунки на всех страницах книги рассказывают как путешествуют люди в некоторых далеких странах: на верблюдах, слонах, выдолбленных лодках, бамбуковых плотах, челноках из тростника, санях и т. д.
38. Забила, Наталия Ясоччина книжка. Ясочкина книжка
Рассказы для дошкольного возраста. На украинском языке.
Иллюстрации Аделы Гилевич.
![]()