РПЦ, И снова здравствуйте.

Архив клиник
Закрыто
Алиса+
Девица на выданье

РПЦ, И снова здравствуйте.

Сообщение Алиса+

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин рекомендовал россиянам на время Великого поста отказаться от просмотра «порабощающих сайтов», «глупых сериалов» и «отупляющих развлекательных шоу», сообщает РИА Новости. По его словам, «без них жить лучше».

«Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают», — заявил Чаплин.

Вместе с тем, по мнению представителя РПЦ, в пост не возбраняется просмотр новостных и познавательных программ. Кроме того, Чаплин считает, что россиянам можно ходить на концерты классической музыки.

Согласно исследованию компании comScore, россияне — одни из самых активных пользователей социальных сетей в мире. Как говорится в отчете, опубликованном в декабре, в среднем российский пользователь интернета проводит в социальных сетях 10,4 часа в месяц.

Великий пост начнется у православных 27 февраля и закончится 14 апреля. На протяжении всего поста запрещено употреблять скоромные продукты. Чаплин призвал отказаться даже от соевого заменителя белка.
soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=45723

Ну вот и новая просьба от РПЦ. Волосы дыбом. Вопрос для верующих православных и не сомневающихся в верности действий РПЦ. ЖЖ и Пробирка думаю равнозначны в глазах господина Чаплина. Как вы смотрите на такое предложение? Вы перестанете посещать столь небогоугодный сайт? Вы покаетесь?

Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
Алиса+
Девица на выданье

Re: РПЦ, И снова здравствуйте.

Сообщение Алиса+

Соцсети3.JPG
Соцсети3.JPG (69.23 КБ) 4853 просмотра
Вот меня как человека ищущего и сомневающегося такие вещи просто добивают. Хочется понять, либо надо отупеть в предел и во всем повиноваться, но не хочется. Все больше возникает желание идти своей дорогой к Богу параллельной курсу РПЦ, но в голове не складывается пазл, потому что вера и пастырь все-таки едины в моем понимании.

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

По поводу ограничений во время поста - я постараюсь ограничивать себя в нецензурных выражениях.
МамаОля
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 12,5
В каких клиниках проводилось лечение: НЦАГИП
Где было удачное ЭКО: НЦАГИП

Сообщение МамаОля

РПЦ начинает назойливо навязывать правила своей песочницы. Я православная, крещеная, но с некоторых пор в церковь не хожу. Ни разу не исповедовалась и не понимаю, почему должна просить прощения у батюшки, такого же , возможно, грешника, как и я. Я попрошу прощения у Бога в своих мысленных молитвах.
И, по поводу первого пОста. Для меня соблюдение Великого постА - это не ущемления себя в пище и голодание, отказ от просмотра греховных передач, отчуждение от Интернета и греховных сайтов, а глубокая вера,горячая молитва, чистые мысли, доброта ко всем людям, почитание заповедей, уважение других людей. Хотя это нужно и без соблюдения постА.

Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное.
АПЧХИ от Princesska и Принцессулечки
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Алиса,
а что тебя так удивляет?
Одна из целей Великого Пост - стремление людей бороться со своими страстями и страстишками. В т.ч. очищение ума от того, что обычно его засоряет в мирской жизни, освобождение ума для размышления и духовного развития, а времени - для полезных, душеспасительных дел.

сколько вокруг людей, для которых телевизор - зомбоящик, а сколько тех, у кого прямо страсть к соцсетям, до одержмости. Я , например, такое состояние понимаю, сама такая бывала периодически, когда только глза продерешь, скорей к компу, посмотреть, что тебе там ответили.
Не случайно периодически появляются темки типа "Зависимость от Пробирки". так наша Пробирка - еще цветочки по своей идее и теме общения по сравнению со многими соцресурсами. Не говоря уже о том количестве грязи, которые на десятках форумах люди выливают друг на друга. Такое общение духовности не способствует.

прочитали с мужем на днях отличную статью протопресвитера Александра Шмемана "О принятии поста "всерьез". Ссылку кинуть не могу, но на поисковике несложно найти. Для ищущего человека, как мне кажется, подходящее.
там много интересных соображений про развлечения и информацию в Пост.
Этот батюшка ныне покойный, вспоминает: "Когда я был ребенком (это было до появления телевидения), моя мать обычно запирала рояль на первой, четвертой и седьмой неделе Великого Поста. Это сознательное решение, принятое взрослыми, сохранилось в моей памяти ярче, чем длинные великопостные богослужения....

Тишина, создная отсутствие светского шума, нарушаемая только передачей новостей, должна быть наполнена положительным содержанием... Разум современного человека подвержен непрестанной долбежке телевидения, радио, газет... Мы пренебрегаем столькими шедеврами, столькими замечательными плодами человеческой мысли, воображения и творчества только потому, что гораздо легче и проще, вернувшись с работы домой, уставши физически и умственно, включить телевизор...
Было бы хорошо наметить для себя программу для Великого Поста, список книг, которые надо прочитать. Нет необходимости, чтобы все эти книги были религиозного содержания, не все люди призваны быть богословами. Но в лучших прозведениях литературы заложено столько мыслей, а все, что обогащает наш разум, всякий плод настоящего творчества благословляется Церковью и, правильно воспринимаемое, приобретает духовную ценность..."

это о. Александр писал до эпохи Интернета. а сколькие из нас тут строчат, порой, на совсем пустые темы, вместо того, чтобы, например, со своими детьми поиграть-погулять или маме позвонить. "От них же первый есмь аз..." - пишу вот, вместо того, чтобы работать на работе. confusion

Алиса, спасибо тебе, что напомнила obnimalka
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

МамаОля писал(а): Ни разу не исповедовалась и не понимаю, почему должна просить прощения у батюшки, такого же , возможно, грешника, как и я. Я попрошу прощения у Бога в своих мысленных молитвах.
у батюшки на исповеди не просят прощения. И не ему исповедуются, а Господу. Батюшка может ни слова во время исповеди не сказать. Он только свидетель, что человек осознал грехи свои, готов их признать.

Исповедь сильно очищает душу. Порой, ни батюшку не замечаешь, и ничего вокруг.

obnimalka
Vitamina
Трудный подросток

Сообщение Vitamina

кладовка писал(а): у батюшки на исповеди не просят прощения. И не ему исповедуются, а Господу. Батюшка может ни слова во время исповеди не сказать.
смысл тогда в том, что батюшка присутствует при исповеди?
кладовка писал(а): Он только свидетель, что человек осознал грехи свои, готов их признать.
а это утверждение как раз и говорит о том, что он все-таки во время исповеди делает что-то - ему дано судить что грех, что не очень грех, и знаю, что даже они говорят что надо делать, если грех - какие наложить епитемьи... а так же может и НЕ ОТПУСТИТЬ грехи...
"Духовник, по своему разумению о состоянии исповедующегося, имеет власть а) наложить запрещение, т. е. оставить на время его грехи неотпущенными, и б) наложить на него тайную епитимью, сообразную с церковными правилами (явные епитимьи накладываются только по церковно-общественному суду)..." (Протоиерей В.Г. Певцов
Лекции по церковному праву, Отдел III. Общественное богослужение и священнодействия, Исповедь и причащение)
и поэтому это противоречит Вашему первому утверждению...
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Витамина,
а есть ли противоречи? confusion Да, священник - свидетель исповеди, и да - он принимает те решения, о которых Вы пишете, если есть на то основания. Но он ведь не от своего имени это делает. И не по своему разумению, а руководствуясь уставом.
и грехи не перед ним, а перед Богом.
я у разных батюшек исповедовалась. кто-то принимает исповедь молча и покрывает епитрахилью. Духовный отец или старец может и посоветовать что-то - на исповедь ведь очень часто приходишь не только со списком проколов, но и с сомнениями, со всем, что терзает душу.
никто ж не говорит после исповеди: "простите меня, батюшка!". Наоборот, священник вместе с исповедующимся часто просит "Прости, Господи!", "Помогай, Господи!"...

вот, то, о чем Алиса нам напомнила... Я нет-нет, да и гляну сюда проверить, что ответили... и тут же ответочку написать, кого-то тем самым на пререкания сподвигнув. вот она, страсть и гордость во всей красе :*-(
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Кладовка это не страсть и не твоя гордость. Это ответственность перед людьми, что ты можешь поделится знинием и опытом, мое мнение. Я несколько лет читаю ваш топик, учусь у тебя и девушек, хотя сама только в пути.
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

В прошлом, люди не ходили в любой Храм, к любому батюшке на исповедь, а только в свой Храм, чьими прихожанами они являлись. И батюшка их знал с рождения, крещения и семью знал и исповедовал всех и поэтому мог адекватно принемать исповедь и накладывать наказания. Являемся ли мы сейчас прихожанами Храма, в котором и мы и наша семья регулярно исповедуемся, ходим на службы, думаю в большинстве нет. Я только этот путь начала, 2 года прошло, прежде чем, я смогла подготовится и пройти генеральную исповедь. И батюшка, читая мои листы, так точно в них помедметил то, что меня мучало и какие же мудрые слова он сказал. Ищите и все будет.
Анитка
Девица на выданье
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Анитка

Разрешите,вольюсь в дискус
На пробирке ,бывает,могу исповедаться,когда на душе уже тяжко от греха, а люди читающие как батюшки меня выслушают.
С некоторых пор я редкий ходок в храм,хотя пол детства с матушкой своей пропела на клиросе.странная сейчас рпц,вся светсткая,а церкви превратились в доходные дома.давиче,на крестинах своих детей наблюдала картину, как настоятель храма (лет 40-45)в декабре выгружал из своего инфинити большой арбуз.вкусный наверное ;)
Дёля
Веселая дошкольница
В каких клиниках проводилось лечение: "Малыш"
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Дёля

Всем доброго вечера. О себе: крещеная, но в храм хожу редко и многого в религии еще не понимаю. Но благодаря частому общению со священнослужителями по роду работы, стала понемногу вникать.
Мне кажутся призывы Чаплина вполне оправданными. Одно дело - искать в сети информацию о проблеме, что мы и делаем на Пробирке, например, а другое - часами ставить "лайки" к фоткам незнакомых людей в соцсетях и читать их статусы. Какой смысл? Даже для атеиста, по-моему, должно быть очевидно, что второй вариант использования интернета - просто убивание времени и растрачивание своей жизни впустую.
А вообще, многие неправильно понимают смысл поста. Слышат люди про ограничения себя и своих желаний, и сразу начинается - вот, я что, должен умирать от голода, какой смысл в этом, какое они имеют право ТАКОЕ требовать, и вообще, я верю в душе, и этого хватает, Бог все видит. Одна девушка в подобной дискуссии мне выдала вообще нечто - церковь, мол, устарела, пора ей менять правила, чтоб быть более популярной. figase
Но ведь церковные правила - это догмы, которые никто не вправе пересматривать и обсуждать, их надо либо принять - целиком и полностью, либо нет. А пост - это три составляющие: молитва (особенно коллективная, в храме), делание добрых дел - не напоказ, и собственно ограничения в пище, увеселениях и прочем, а совсем не только голодовка, что делают некоторые. Кроме того, церковь прямо-таки призывает к тому, что пост должен быть в радость, а не в тягость, и люди, фанатично себя чем-либо изнуряющие, голодающие - грешат. Я сама однажды слышала, как батюшке старушка жаловалась - пост держу, и так мне плохо, так мне плохо, водичку вот только пью, так уж еле ноги таскаю. Батюшка был в ШОКЕ. Отчего такое? Да просто бабушка послушала соседок, вместо того, чтоб сходить в церковь и там все разузнать про пост. Вот так у нас большинство людей - "Я Пастернарка не читал, но осуждаю". Сами Библию в глаза не видели, в церкви не были, а рассуждать горазды.
Да, еще про НЕотпущение грехов - может быть, батюшка идет на это, когда видит, что человек не раскаивается? Ведь это же нечестно - прийти, отбарабанить все, и уйти чистеньким, и грешить дальше. Я вот пока только дозреваю до исповеди, так как не могу, например, признать грехом сожительство с мужем до брака. По правилам - это грех, и его надо высказать, но как - я-то не раскаялась, ведь это был мой любимый человек, это любовь?.. Но это мои заморочки, я отвлеклась.
И еще по поводу коммерциализации церкви. Я лично с этим не сталкивалась, но слышала много. И кстати, иногда, когда копаешь глубже, оказывается, что людей возмущает, например, то, что за свечки в церкви надо платить. "Говорят о Боге, а деньги просят!". Уйма таких мнений. Видимо, церковники должны Святым духом питаться, и свечки эти и прочее из воздуха делать...Но, к сожалению, бывает и правда - нечестные люди могут встретиться везде. Это печально, но это не значит, что ВСЯ церковь такая.
Все познается в сравнении
Анитка
Девица на выданье

Сообщение Анитка

Лет 10 назад на Валааме меня не пустили приклониться к святым мощам,которые находились на бархатным канатом,а женщину которая сунула деньжку с большим удовольствием.казалось бы святой Валаам,ан нет...
И опять таки приходис к мнению-кому надо,тот идет.
Дёля
Веселая дошкольница

Сообщение Дёля

Валаам святой. Но люди... они такие люди. Не все живущие на святой земле - святые.
Может, мне пока просто везло, и я не обжигалась? Я просто хочу верить, что так - не везде.
Vitamina
Трудный подросток

Сообщение Vitamina

А меня в свое время почти выгнали из церкви. У меня прошлый был гражданский брак и я хотела исповедоваться, но меня не пустили - сказали живешь блудом и мол иди и не греши, а вот как перестанешь грешить так исповедуем и причастием... Я в шоке была - бывшего мужа любила до безумия, а он - то хотел, то не хотел жениться - сами знаете какие сейчас мужчины - свободу боятся потерять. Но с другой стороны - к ним ходят на исповедь все безгрешные и ангелы? Я если честно, надеялась на понимание и может человеческое отношение, а не тыканием меня носом в грехи - сама знаю, что нехорошо. Если честно, это меня отвратило от совершения таинств - для меня это лицемерие и невозможность церкви признавать реалии. Сейчас очень большой процент семей так живет и что ж теперь - перестать мечтать о семье? отказаться от возможности иметь детей?
а насчет священников с ролексами и на джипах и под рясой - тряпки армани (или какой другой дорогой бренд) - это очень много священников таких в Москве - видела часто...
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

кладовка писал(а):Алиса,
а что тебя так удивляет?
Одна из целей Великого Пост - стремление людей бороться со своими страстями и страстишками. В т.ч. очищение ума от того, что обычно его засоряет в мирской жизни, освобождение ума для размышления и духовного развития, а времени - для полезных, душеспасительных дел.

сколько вокруг людей, для которых телевизор - зомбоящик, а сколько тех, у кого прямо страсть к соцсетям, до одержмости. Я , например, такое состояние понимаю, сама такая бывала периодически, когда только глза продерешь, скорей к компу, посмотреть, что тебе там ответили.
Не случайно периодически появляются темки типа "Зависимость от Пробирки". так наша Пробирка - еще цветочки по своей идее и теме общения по сравнению со многими соцресурсами. Не говоря уже о том количестве грязи, которые на десятках форумах люди выливают друг на друга. Такое общение духовности не способствует.
...
Алиса, спасибо тебе, что напомнила obnimalka
Привет, ну ты знаешь мои мотыляния в плане веры, меня удивляет что всех считают баранами. Я понимаю, все, но в споре рождается истина, почему если я зашла в интернет, да и соцсети (да тот же ЖЖ), то уже сразу продана душа? А как же изучение тех же основ религии, вопросы которые возникают? Кладовочка, ведь многие вопросы ты и Олька разъясняете лучше чем в церкви.
Да если бы не Пробирка
А давеча мы все же собрались крестить детей. Бабушка съездила в церковь, день назначить, обещали в течение 2-х дней перезвонить, не перезвонили. Поехал папа, батюшка ему сказал: "Только платите, хотите покрестим, хотите отпоем..." Без комментариев. Но не об этом.
Просто лично меня добивает, что эти служители Бога сначала так отвечают по поводу крещения детей, а потом учат как и с кем мне разговаривать. Почему в ЖЖ нельзя войти в сообщество и поговорить с умными людьми, подискутировать. Почему это сразу продажа души? А как же паломничество? Да, я тоже считаю что пора церкви отступить от догм , как-то к людям повернуться, пойти в массы. В тот же интернет и там проповедовать, наставлять сомневающихся и заблудших. А не клеймить позором всех подряд уподобляя безмозглой и главное бездушной массе , что собственно я уже наблюдала к примеру у нас на Пробирке. Начиналось все так прекрасно, а потом батюшка опустился до взаимных оскорблений. Да полемика и жесткая была и с противоположной дискутирующей стороны, но ничего конструктивного со стороны священника не увидела. Он тоже перешел на уровень сам дурак.
Еще меня убивает что любая другая вера еретическая и в ней надо раскаиваться. А у меня куча друзей мусульман, католиков и О УЖАС! один мармон (и поверьте беседовала с ним, интересовалась, мармоны тоже меняются и самое расхожее клеймо про многоженство, это уже не про них). Дык если они еретики, мне как же с ними и общаться никак выходит? Не укладывается у меня в голове, что вся масса не православного народа (это ж почти весь мир) должна покаяться.
И оттого что я думаю и сопоставляю слова и действия церкви мира в душе у меня не появляется.

кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Алиса+,
когда я в свое время "мотылялась", испытывала те же чувства, что и ты.
но это все от незнания. Чтобы судить о чем-то, надо дать себе труд прильнуть к первоисточнику. Первоисточник информации о Церкви - это Евангелие, Послания Апостолов и некоторая богословская литература. А не газетные статьи, пусть и с цитатами священников (не факт, что не искаженными или вырванными из контекста).

Мы же о квантовой физике не судим по газетным статьям. Кому хочется разобраться - прочитает учебник или монографию, кому не нравится - оставляет эту тему, но не кричит на всех углах, мол, говно все это, совсем эти физики оборзели, я тут в КП или МК про них такое прочитал...

св. Киприан говорил: кому Церковь не мать, тому Бог не отец.
просто надо попытаться понять, что есть Церковь. по-крайней мере, какой ее создавали.
я лично никогда не сталкивалась с батюшками, которые бы отталкивали от храма. наверное, повезло. Дьякон Кураев, кстати, писал в одной из своих статей, что в Церкви, как и во времена Христа по-прежнему каждый 12-ый - иуда...
в конце концов, Вера - это дар, действенная молитва - тоже дар и труд, достойный духовный отец - тоже дар. Не случайно христиане не только поминают духовников в ежедневных молитвах в числе прочих близких, но и отдельные молитвы существуют за священников.
врачей мы выбираем тщательно, рекомендации собираем, абы к кому не пойдем. а батюшку - так же? но ведь душа важнее, чем тело.
конечно, крестить ребенка надо у батюшки, который является или может стать духовником семьи. Окрестить ведь - это ничто, если после крещения ребенок не начинает жизнь христианина. Что такое крещение? Это когда человек признает веру в Христа и отрекается от Сатаны. Может младенец это делать осознанно? Нет. За него это делает крестный. а в чем тогда смысл крещения младенцев? Только в том, что после крещения человек может принимать в себя Христа через причастие. Это единственно оправдание крещения младенцев. Соответствено, родители, крестившие ребенка, но не собирающиеся регулярно его причащать - медвежью услугу оказывают ему. Но ребенок не может вести христианскую жизнь отдельно от родителей. Рано или поздно задумывается - почему я причащаюсь, а мама - нет :think: и что ответить?

насчет конфессий и ересей. я днями прочитала очень хорошую книгу, сборник статей "Можно ли быть хорошим и не спастись?". Если тебе эта тема действительно интересна, очень рекомендую. на все вопросы, которые ты ставишь, там есть очень убедительные и сердечные ответы.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

девочки-москвички,
если есть у кого-то нужда обратиться батюшке, не опасаясь неожиданной реакции - пишите в личку.
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

кладовка писал(а):Алиса+,
насчет конфессий и ересей. я днями прочитала очень хорошую книгу, сборник статей "Можно ли быть хорошим и не спастись?". Если тебе эта тема действительно интересна, очень рекомендую. на все вопросы, которые ты ставишь, там есть очень убедительные и сердечные ответы.
Спасибо!
А вот нельзя ли у батюшки узнать питерского соратника, чтобы и поговорить и реакция на "мотыляющихся" не очень резкая? Я понимаю что далеко, а вдруг?

кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Алиса, я попробую...
у очень хорошего знакомого мне московского священника свой духовник был как раз из Питера. узнаю.
Vitamina писал(а): Я если честно, надеялась на понимание и может человеческое отношение, а не тыканием меня носом в грехи - сама знаю, что нехорошо. Если честно, это меня отвратило от совершения таинств - для меня это лицемерие и невозможность церкви признавать реалии. Сейчас очень большой процент семей так живет и что ж теперь - перестать мечтать о семье? отказаться от возможности иметь детей?
...
Витамина,
Православная Церковь 2000 лет стоит на одном и том же. И в этом ее сила. Реалиии в этом веке - одни, в другом - другие. но Христос тот же, что и 2000 лет назад, и Евангелие - то же. И даже если вся РПЦ или отдельные священники будут закрывать глаза на то, что Христос назвал грехом, сообразуясь с реалиями, это только означает, что эти священники после смерти окажутся в том же неприятном месте, что и грешники, которым они пошли навстречу.

все рассуждения о священниках бессмысленны без понимания, что краеугольный камень Церкви - Царствие Небесное. Человек либо верит, что после смерти будет проходить мытарства и за нераскаянные грехи может быть низвергнут в Ад, либо нет. Либо верит, что после Страшного суда одни обретут Царство Небесное и вечное блаженство, а другие - вечные муки, либо не верит.

с точки зрения Вечности (о чем говорит Церковь) неважно, как живут все. Важно, как живешь ты. И не важно для дела Спасения - есть ли у человека семья, дети, деньги, здоровье... И, собственно, каждый человек стоит перед выбором - хочет ли он получить желаемое здесь, или Там.
почему человек создан по образу и подобию Божию? потому что он, как Бог может творить и выбирать - куда идти. Если цель - Царствие Небесное, то как бы ни было это трудно в современном мире, придется смиряться с тем, что чего-то нету. например, мужа или денег. если искать этого всеми правдами и неправдами, как бы не оказаться в числе тех, о ком Господь сказал "они уже получили свое на земле".
Но это все вопрос веры, и только.
я вот верю, что наша жизнь - прихожая перед Вечностью. А моя лучшая подруга - нет. И что тут поделаешь о;)
а насчет священников и их неделикатности сокрушаться... Только Господь знает их действительные грехи. Он и взыщет.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

чего-то мне подумалось...
есть рассказ Юлии Вознесенской "Сто дней до Потопа". его в сети легко найти.
там как раз про реалии, про "все так живут"...
Vitamina
Трудный подросток

Сообщение Vitamina

кладовка писал(а):Если цель - Царствие Небесное, то как бы ни было это трудно в современном мире, придется смиряться с тем, что чего-то нету. например, мужа или денег. если искать этого всеми правдами и неправдами, как бы не оказаться в числе тех, о ком Господь сказал "они уже получили свое на земле".
я это уже слышала и знаю эту точку зрения - сообразно с ней, нам с мужем на пробирке делать нечего - только смириться...
кстати, потом я свою историю рассказала воцерковленной подруге - она удивилась такой реакции священника и потом даже специально для меня спросила у своего священника - что это было и возможно ли такое отношение в прихожанам. Так вот он ей ответил - это фарисейство и невежество...
И Кладовка, я же не просила немедленно меня исповедовать - я пришла за помощью, за словом. А от меня просто отказались - "умыли руки" и таких историй подобно моей - я слышу много. У меня еще относительно вежливый отказ - у других - бывает чуть не исчадием ада могут обвинить.
А насчет что
Православная Церковь 2000 лет стоит на одном и том же. И в этом ее сила.
тоже усомнюсь. РПЦ меняется в том, как удобно священникам и не меняется в отношении к миру и прихожанам. Не забывайте что 80% того что нам проповедуется РПЦ и особенно в толковании и в совершении таинств - это внутренние положения РПЦ - решения Соборов - своего рода, писанные инструкции церковной бюрократией. Кстати, проводя Соборы и под давлением общества они МОГУТ менять и меняют свои положения - только из-за своей косности - не хотят или делают это редко.
Между прочим наши братья по Вере - Греческая Православная Церковь, более гибка по многим вопросам и там за последние десятилетия было принято немало изменений.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Витамина,
я под Церковью имею в виду не конкретное региональное подразделение, а в апостольском смысле - всю совокупность верующих, и то, во что они верят. Соборы и "бюрократия", наверное, важны для организационной структуры, так же как и гибкость может быть основой выживания института в краткрсрочной перспективе.
Но ... я открываю Нагорную проповедь, читаю, понимаю, что все те грехи, которые обличает Христос - это все про меня. И понимаю, что даже если мой духовник отнесется ко мне с сочувствием, учтет мои индивидуальные особенности и реалии нашего времени - это ни к чему хорошему не приведет ни его ни меня в части спасения наших душ. а цель жизни христианина - спасение души для Вечности, а ни что иное. Хоть 20 раз РПЦ перепишет свои уставы, Евангелие от этого не изменится. Поэтому я не особо интересуюсь протокольными документами РПЦ, а стараюсь почаще в первоисточник заглядывать.

когда я разочаровалась в своем гинекологе, это не стало поводом порвать отношения с медициной навсегда и "ни шагу больше к гинекологам!". Если есть потребность в священнике, надо искать своего. понимая при этом, что искушениям и Вас подвергают, и священников в еще большей степени. Помоги Вам, Господи!
Дёля
Веселая дошкольница

Сообщение Дёля

Я лет в 11 ходила в воскресную школу, так вот там меня тоже чуть на всю жизнь не отвратили от церкви. Одна престарелая тетушка нам внушала, что даже телевизор смотреть - это грех. На дискотеки ходить - грех, носить брюки - грех, от лукавого. Только юбки ниже колен. Я чуть, простите, не чокнулась, и после 3-го занятия ушла насовсем. Тетушка торжественно объявила что я, мол, пропащая душа, и "когда цветок завянет, будет поздно". А девчонки наши вовсю исповедались в том, что телевизор смотрят... Но вот во взрослом возрасте я познакомилась и пообщалась с батюшкой, и все переменилось. Он хотя и прогрессивных взглядов, то есть на любой спорный и глупый вопрос реагирует спокойно и уж подавно женщин в брюках из церкви не гоняет, но тем не менее - он точно также соблюдает то, что соблюдали и к чему призывали священники сто, двести, триста лет назад. Ну не может Церковь меняться, иначе это уже будет не Церковь. Я о сути ее говорю. Я бы, например, хотела бы жить так, как живут воцерковленные люди, но понимаю, что у меня кишка тонка. Не уставы церковные строги, а я не готова...
Анитка
Девица на выданье

Сообщение Анитка

Не уставы церковные строги, а я не готова...
и у меня тонка confusion
veruVchudo
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: МиД, Алмазово С-П, МиД
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение veruVchudo

6 лет назад меня выгнали из церкви, стояла жара и я вошла в церковь в джинсах, футболке и платке на голове, монахиня ядовитым голосом громко сказала совсем молодежь обнаглела, я хотела купить свечку но со ста рублей почему то не нашлось сдачи, и вторая такая же "милосердная монахиня" указала мне на дверь. Потом мне пришло на ум исповедоваться придя в церковь мне сказали, что батюшка еще не приехал я вышла на улицу, возле церкви припарковался огромный новенький крузак из которого вышел моложавый батюшка в дубленке с мехом волка, мне сразу расхотелось даже заходить вслед за ним...
Все будет хорошо у меня! Я так решила!
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

veruVchudo писал(а):6 лет назад меня выгнали из церкви, стояла жара и я вошла в церковь в джинсах, футболке и платке на голове, монахиня ядовитым голосом громко сказала совсем молодежь обнаглела, я хотела купить свечку но со ста рублей почему то не нашлось сдачи, и вторая такая же "милосердная монахиня" указала мне на дверь. Потом мне пришло на ум исповедоваться придя в церковь мне сказали, что батюшка еще не приехал я вышла на улицу, возле церкви припарковался огромный новенький крузак из которого вышел моложавый батюшка в дубленке с мехом волка, мне сразу расхотелось даже заходить вслед за ним...
наверное, каждый человек такие искушения проходит, когда к церкви начинает двигаться. главное, не останавливаться.
Шишкина Ева
Только зачали
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Шишкина Ева

ужас :drugoe: я в тоску впадаю каждый раз когда такое слышу
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru