Кукусюндра писал(а):Ну я вобщем то это и имела ввиду - расширение мусульманского влияния за счет притока эмигрантов. Конечно не за счет того, что христиане вдруг скопом решили метнуться в другую религию.
На мой взгляд это всё равно завоевание новых территорий. Ну а как по другому - жили были 5 миллионов христиан в некой европейской стране, лет за 15-20 туда приехало 1 миллион например тех же турков - и вот в один прекрасный момент они уже составляют 1/5 населения страны. Они уже имеют вес в политике, могут продвигать в парламенте свои нужные именно этой части населения законы. Постепенно всё равно ассимилируются с местными и лет через 30 страна уже будет совсем другой. И вместе со светскими устоями и обычаями исчезнет или совсем уж станет формальной религией меньшинства и христианство.
А что ты предлагаешь? Запретить мусульманам жить в христианских странах?
По большому счету, христианам тоже никто не запрещает эмигрировать в мусульманские страны (кроме Саудовской Аравии).
Кукусюндра писал(а):Насчет Малайзии - да, всего 10% христиан. И больше их точно не станет.
В Малайзии весьма толерантное отношении к христианам (не будем брать в расчет экстремистские организации). У них есть свои учебные заведения, церкви. В стране разрешена продажа алкоголя немусульманам.
Кстати, даже в Иране христианам разрешено гнать алкоголь - для себя.
Кукусюндра писал(а):Просто просто по факту получается, что христианство как более толерантная религия в конечном счет сдает свои позиции и проигрывает. Больше в плане численности не становится христиан почему то. Мы готовы принять, уважать и соседствовать с любыми другими религиями.
А, может, причина в другом - отсутствии миссионерства?
Нельзя говорить, что мусульмане имигрируют в Европу из-за толерантности Христианской Церкви. В Европе нет ни одного христианского государства, чтобы Церковь могла влиять на иммиграцию - может быть, она бы очень хотела этого и не была бы толерантна, только не дают.
Кукусюндра писал(а):Мы готовы принять, уважать и соседствовать с любыми другими религиями. А вот попробуй приди с такой идеей например в Саудовскую Аравию, в Ирак, в Иран, Афганистан, Пакистан. Сомневаюсь, что ребята будут настолько толерантны, чтобы например разрешить построить огромный христианский храм или собор и открыть например школу для тех, кто бы мог бы заинтересоваться этой религией и стать христианином через некоторое время.
Насчет Саудовской Аравии и Афганистана согласна. В Пакистане раньше могла себе представить строительство новой церкви, сейчас, после ухода Мушаррафа, вряд ли (хотя там до сих пор действуют и христианские церкви - кстати, в Карачи очень красивый Собор Святого Патрика - и школы с колледжами).
В Иране действует епархия РПЦ, три епархии Армянской Григорианской церкви, три католические, еще есть протестантские и англиканские. Согласно статистике, на 10 000 мусульманин в Иране приходится одна мечеть и на 750 христиан - одна церковь.
Только ты не подумай, я тебя не "гноблю" (нервная уже стала после всех обвинений
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
), я мирно дискутирую.