сокращает ли эко фолликулярный запас?

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Пятачок
Трудный подросток

сокращает ли эко фолликулярный запас?

Сообщение Пятачок

Здравствуйте Катя,

Неоднократно читала в разных источниках, что фолликулярный запас женщины закладывается еще в эмбриональном возрасте. Природой предусмотрено что в один цикл у женщины созревает одна ЯК - в год 12.

У меня было 2 попытки эко. В одной получено 12 клеток, в другой 13. Правильно ли я понимаю, что мой репродуктивный возраст сокращен таким образом на 2 года? Ведь эти 12 ЯЦ "вынули" из меня в один цикл

Приводят ли многократные попытки к ускоренному наступлению климакса?
врач15
Впервые замужем

Re: сокращает ли эко фолликулярный запас?

Сообщение врач15

Пятачок писал(а) ср, 14 ноября 2007 18:53
Здравствуйте Катя,

Неоднократно читала в разных источниках, что фолликулярный запас женщины закладывается еще в эмбриональном возрасте. Природой предусмотрено что в один цикл у женщины созревает одна ЯК - в год 12.

У меня было 2 попытки эко. В одной получено 12 клеток, в другой 13. Правильно ли я понимаю, что мой репродуктивный возраст сокращен таким образом на 2 года? Ведь эти 12 ЯЦ "вынули" из меня в один цикл

Приводят ли многократные попытки к ускоренному наступлению климакса?

Ну вообще-то я не Катя

Если бы все было так как Вы описываете, то после нескольких попыток у всех женщин наступал бы климакс . Этого слава Богу не происходит - и вот почему. В каждом цикле у женщины идет в рост несколько фолликулов (как в естественном цикле, так и при стимуляции). Потом в естественном цикле наступает такой этап, когда из многих пошедших в рост фолликулов отбирается один - доминантный - он собственно потом и овулирует, а остальные уходят в атрезию (дегенерируют). При стимуляции доминирование отменяется и соответственно вырастают все фолликулы, начавшие рост. Поэтому сама стимуляция никак не влияет на время наступления климакса.
Пятачок
Трудный подросток

Сообщение Пятачок

Аня, большое спасибо за ответ. И чего это я вас Катей назвала Сорри.

Успокоили на счет климакса что ж, значит у меня еще есть годочек в запасе чтобы прийти в себя и снова в бой. А то я начала уже беспокоиться
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

Пятачок , почитай еще здесь (ответ Исаковой Э.)

http://www.probirka.org/dealing_rarh1.htm

. О раннем климаксе

Происходит ли преждевременное истощение яичников и как следствие раннее наступление климакса у женщин, прошедших через многочисленные попытки ЭКО? Ведутся ли мировые и российские наблюдения по этому вопросу?? Насколько серьезна эта проблема?

Каждая девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток. К периоду полового созревания их остается в яичнике 30-50 тысяч. С началом нового менструального цикла постепенно повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

ФСГ стимулирует к росту сразу несколько фолликулов (пул фолликулов). Однако полной зрелости достигает только один - доминантный фолликул. Не трудно посчитать, что за чадородный (репродуктивный период) созревает около 400 фолликулов.

Применение в программах ВРТ схем овариальной стимуляции позволяет добиться постоянного воздействия ФСГ и/или ЛГ (в зависимости от препаратов), что позволяет вызвать одновременный рост всех фолликулов из пула, т.е. спасти их от атрезии (остановки в развитии и превращения в рубец).

Другими словами, при индукции суперовуляции мы получаем только те фолликулы, которые итак были бы «истрачены» в этом менструальном цикле.

В связи с выше сказанным проблемы истощения яичников в результате повторных стимуляций не существует.

Истощение наступит тогда когда ему суждено наступить, у кого то в 55 лет, а у кого то и в 20. Уменьшает овариальный резерв не гормональная стимуляция, а оперативные вмешательства на яичниках.

У нас в центре (МЦРП, г.Санкт-Петербург) было проведено исследование, которое доказало, что у пациенток с перенесенными операциями на яичниках, имеется более высокий риск недостаточного ответа яичников [В.С. Корсак, А.А. Кирсанов, В.Н. Парусов О некоторых последствиях резекции яичников для репродуктивной функции женщин. //Проблемы репродукции. - 1996. - N 4. - С. 63-67].

Однако,необходимо понимать, что если нужно делать операцию, то думать о сохранении овариального резерва уже не приходится, так как болезнь опасна. И еще, к операциям прибегают только в случаях появления в яичниках кист или опухолей, а эти образования сами по себе являются причиной утраты фолликулярного резерва.
Natuljasha
Только зачали

Сообщение Natuljasha

А если не было никогда операций на яичниках, но фоликулярный запас истощен и объемы их меньше нормы в 3 раза. Чем это можно объяснить?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Natuljasha писал(а) пт, 23 ноября 2007 01:29
А если не было никогда операций на яичниках, но фоликулярный запас истощен и объемы их меньше нормы в 3 раза. Чем это можно объяснить?

Индивидуальными особенностями организма. У кого-то климакс наступает в 60, а у кого-то в 30
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

tess писал(а) чт, 13 ноября 2008 23:53
Уважаемая, Анна Александровна!

Хочу спросить, а что происходит с фолликулярным запасом во время беременности и кормления грудью (можно ли это тоже назвать состоянием временного климакса?)- драгоценные яйцеклетки "консервируются" в нашем организме до лучших времен?

Я о том, что теоретически, чем больше у женщин детей, и чем дольше она их кормила грудью (при условии, что она не менструировала в это время), тем богаче у нее этот запас неразходованных яйцеклеток? Или так или иначе, проблема детородного здоровья не в наличии ЯК, а в их качестве (соответственно качестве эмбрионов), т.е. возрастной фактор выходит на первое место? Мне интересно, во время лактации тоже расходуется овулярный запас или нет? Можно ли таким образом продлить свой репродуктивный "дар"? Хочется рожать детей и до и после 40ка.

Ответьте, пожалуйста!
Действительно, во время беременности и кормления грудью (тут индивидуально - у кого-то кормление грудью не подавляет овуляцию) яйцеклетки в яичниках не созревают, а значит и не расходуются. Но, как Вы правильно заметили, главное - не количество, а качество я/к, а оно-то как раз и страдает у женщин старшего репродуктивного возраста. В ДНК накапливаются мутации, в цитоплазме я/к снижается запас АТФ (энергии клетки), происходит еще множество других менее заметных изменений. Бывает, конечно, и обратная ситуация - когда у молодой женщины преждевременно "заканчиваются" яйцеклетки в силу разных причин.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru