Re: СПКЯ и результат ЭКО

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
F-ira
Только зачали

СПКЯ и результат ЭКО

Сообщение F-ira

Добрый вечер Анна!

У меня уже за плечами 4 неудачных протокола. Диагноз СПКЯ. Все протоколы проводились в одной клинике.

1-ый протокол (длинный на гонал-ф): 11 ЯК из них оплодотворились 6, к 3-му дню (день пункции 0-ой) получились 1 8-клеточный класса В и остальные все дефрагментированные.

2-ой (длинный на гонал-ф): 12 ЯК, оплодотворились 8, на 3-ий день подсадили 2 8-клеточный класса В.

3-ий (длинный на пурегоне): 22 ЯК, оплодотворились 21, на 3-ий день подсадили 8-клеточный и 1 6-клеточный с дефрагментациями.

4-ый (короткий на пурегоне): 9 ЯК, оплодотворились все, и опять на 3-день один 8 клеточный и 1 с дефрагментациями.

Т.е. во все протоколы эмбрионы получались класса В и С и ни один не дорос до 5-го дня.

На дополнительные обследования врач не направляет. Каких-то рекомендаций не дает.

Что возможно сделать в моем случае?

Может быть в данной клинике не совсем удачные для моей ситуации среды и попробовать сменить клинику?

Как-то можно повлиять на качество ЯК? Читала на форумах, что советуют овариамин, ременс, Омега-3 или это все мифы и нужно методично продолжать делать протоколы в надежде, что когда-то вырастет «моя» ЯК?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

F-ira писал(а) пн, 10 декабря 2007 18:02
Добрый вечер Анна!

У меня уже за плечами 4 неудачных протокола. Диагноз СПКЯ. Все протоколы проводились в одной клинике.

1-ый протокол (длинный на гонал-ф): 11 ЯК из них оплодотворились 6, к 3-му дню (день пункции 0-ой) получились 1 8-клеточный класса В и остальные все дефрагментированные.

2-ой (длинный на гонал-ф): 12 ЯК, оплодотворились 8, на 3-ий день подсадили 2 8-клеточный класса В.

3-ий (длинный на пурегоне): 22 ЯК, оплодотворились 21, на 3-ий день подсадили 8-клеточный и 1 6-клеточный с дефрагментациями.

4-ый (короткий на пурегоне): 9 ЯК, оплодотворились все, и опять на 3-день один 8 клеточный и 1 с дефрагментациями.

Т.е. во все протоколы эмбрионы получались класса В и С и ни один не дорос до 5-го дня.

На дополнительные обследования врач не направляет. Каких-то рекомендаций не дает.

Что возможно сделать в моем случае?

Может быть в данной клинике не совсем удачные для моей ситуации среды и попробовать сменить клинику?

Как-то можно повлиять на качество ЯК? Читала на форумах, что советуют овариамин, ременс, Омега-3 или это все мифы и нужно методично продолжать делать протоколы в надежде, что когда-то вырастет «моя» ЯК?

Скажите, а эмбрионы не морозили? Или качество не позволяло? Делали ЭКО или ИКСИ? Какова спермограмма мужа? Есть ли у него дети? Были ли беременности у Вас?

Клинику я бы сменила даже не из-за профессионализма/сред (я не знаю каковы они в Вашей клинике), а из чисто психологических причин - столько неудач у одного врача давят на психику и отнимают веру в победу, которая обязательно наступит!

Еще для собственного успокоения я бы сдала кариотип (Вам и мужу).

По поводу улучшения качества я/к - мне кажется это самый популярный здесь вопрос . И не знаю даже уже в который раз я отвечаю, что яйцеклетки все уже заложены еще до Вашего рождения, улучшить их никак нельзя - только ухудшить - влиянием внешних факторов (экология, вредности, курение, алкоголь и т.п.). Все перечисленные Вами средства могут и помочь - если достаточно сильно в это верить .

Удачи!
F-ira
Только зачали

Сообщение F-ira

Нет, к сожалению, заморозить не позволяло качество эмбрионов...

Делали ЭКО. Спермограмма была отличной! У него детей нет (по моим данным ), а у меня было три внематочных беременности.

Вопрос смены клиники меня очень волнует… Этому врачу я очень доверяю и в его профессионализме абсолютно не сомневаюсь. Уходить в другую клинику? Не знаю… наверное я не готова…

Правда ли, что с каждым последующим протоколом, можно получить клетки чуть лучшего качества, чем в предыдущем?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

F-ira писал(а) вт, 11 декабря 2007 13:34
Правда ли, что с каждым последующим протоколом, можно получить клетки чуть лучшего качества, чем в предыдущем?
Нет, не правда. Но в каждом протоколе я/к получаются разные, ибо каждый раз в рост идет другая когорта фолликулов.

А насчет сменить клинику - подумайте. Даже если бы Вы были нашей пациенткой я бы это посоветовала. Есть в этом определенное рациональное зерно.
F-ira
Только зачали

Сообщение F-ira

Здравствуйте Анна!

Подумав над Вашим советом, я решилась на смену клиники.

К 5-му протоколу подготовка была основательной (на три цикла расписаны более 20 препарат витаминов, антикоагулянтов и пр.). Сдали с мужем анализы на кариотип – норма, муковисцедоз – отриц., ЭМИС – оч. хорошо. И остальные наши анализы в норме.

Был проведен короткий протокол на Пурегоне.

30.06 в была пункция – результат плачевный (в сравнении с предыдущими) – спунктировали 12 фолликулов, из них 8 пустых, 1 не оплодотворился, 1 оплодотворился 2 спермиками, в остатке 3.

Изначально врач решила получить бластоцисты. Т.к. все предыдущие разы подсадка была на 3 день и имплантация не происходила, то хотели посмотреть, как идет деление и рост эмбрионов.

На 2-ой день все было отлично, деление проходило нормально.

К концу 3-го дня начали появляться фрагментации, деление продолжалось нормально.

На 4-ый день фрагментации увеличились, деление замедлилось, до стадии морул они не дошли.

На 5-ый день эмбриолог, из-за количества фрагментаций, даже не смог с уверенность сказать, достигли ли они до стадии морул. Врач приняла решение ждать до 6-го дня (это будет сегодня 06.07) с надеждой, что вдруг что-то изменится, но я понимаю, что все уже закончилось.

На мои стенания - ответ: на сегодняшний день установить, что дает такую фрагментацию и что привносит генетические изменения, сперматозоиды или яйцеклетка невозможно. И в дальнейшем нужно попробовать протокол с ДЯ и ДС.

Мои вопросы:

1. Такой результат - это просто так сложились звезды или первый звоночек, что яичники уже истощаются?

2. Могло ли ИКСИ улучшить конечный результат – не 3 эмбриона, а 5? Может ли ИКСИ (даже при отличной СГ)улучшить качество эмбрионов и, как следствие, предотвратить фрагментацию?

3. Означает ли, что раз эмбрионы не могут дорасти до бластоцист, следовательно они плохого качества и подсадка на 3-ий день так же не даст положительного результата? А в моем случает (4 неудачных протокола при отсутствии каких-либо серьезных отклонений) требуется подсадка только бластоцист?

3. У меня были 3 внематочные беременности, а в IVM (экспериментальная группа в «Лере») мне подсаживали 1 эмбрион А и 2 – В класса. Т.е. спонтанные беременности наступали, а при минимальном воздействии получились хорошие эмбрионы. Все протоколы IVF у меня сопровождались сильнейшей аллергической реакцией на препараты (до анафилактического шока). Может ли фрагментация эмбрионов быть индивидуальной реакцией моего организма на внешнее гормональное воздействие?

4. Если ДА, то имеет ли смысл попробовать провести ЭКО в естественном цикле?

5. Есть ли у меня еще какие-то варианты или ДЯ и ДС – это мой окончательный приговор?

С уважением, Ирина
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Цитата:
1. Такой результат - это просто так сложились звезды или первый звоночек, что яичники уже истощаются?

Ответить на Ваш вопрос невозможно, я не знаю. Возможны оба варианта.

Цитата:
2. Могло ли ИКСИ улучшить конечный результат – не 3 эмбриона, а 5?

5 эмбрионов из 4х яйцеклеток - малореально . думаю, что ИКСИ в данном случае не показано.

Цитата:
Может ли ИКСИ (даже при отличной СГ)улучшить качество эмбрионов и, как следствие, предотвратить фрагментацию?
Нет, не может.

Цитата:
3. Означает ли, что раз эмбрионы не могут дорасти до бластоцист, следовательно они плохого качества и подсадка на 3-ий день так же не даст положительного результата? А в моем случает (4 неудачных протокола при отсутствии каких-либо серьезных отклонений) требуется подсадка только бластоцист?
Нет, не означает. Возможно условия культивирования in vitro не слишком годятся для Ваших эмбрионов. В таком случае оптимально было бы не пролонгировать культивирование до 6-го дня, а наоборот, сократить его до минимума (перенос 1-2 день).

Цитата:
3. У меня были 3 внематочные беременности, а в IVM (экспериментальная группа в «Лере») мне подсаживали 1 эмбрион А и 2 – В класса. Т.е. спонтанные беременности наступали, а при минимальном воздействии получились хорошие эмбрионы. Все протоколы IVF у меня сопровождались сильнейшей аллергической реакцией на препараты (до анафилактического шока). Может ли фрагментация эмбрионов быть индивидуальной реакцией моего организма на внешнее гормональное воздействие?
Такой вариант не исключен. В этом случае имеет смысл попробовать ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией.

Цитата:
4. Если ДА, то имеет ли смысл попробовать провести ЭКО в естественном цикле?
Да, возможно.

Цитата:
5. Есть ли у меня еще какие-то варианты или ДЯ и ДС – это мой окончательный приговор?

Зачем так говорить - у Вас же наступали естественные беременности в том же браке? Тогда зачем сгущать краски, все обязательно получится.

Удачи!
F-ira
Только зачали

Сообщение F-ira

Огромное спасибо за ответ, Анна Александровна!
F-ira
Только зачали

Сообщение F-ira

Уважаемая Анна Александровна! Я опять с вопросом

Может ли смешанная стимуляция (пурегон/гонал и менопур) повлиять на качество ЯК и снизить возможность фрагментирования эмбрионов при их делении?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

F-ira писал(а) пт, 18 июля 2008 16:22
Уважаемая Анна Александровна! Я опять с вопросом

Может ли смешанная стимуляция (пурегон/гонал и менопур) повлиять на качество ЯК и снизить возможность фрагментирования эмбрионов при их делении?

Нет, не может
F-ira
Только зачали

Сообщение F-ira

Спасибо, Анна Александровна!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru