Вера, я считаю виной ребенка, если он сознательно поступает неприятно, делает кому-то больно, некомфортно, нарушает моральные нормы поведения (воровство, издевательство над слабыми, подстрекательство и т.п.), хотя ранее был осведомлен, что так поступать недопустимо.
Например, у меня дети, повадились одно время воровать конфеты из буфета. Я даю им занятие, отлучаюсь с младшим, наблюдаю за ними по камере. Они немного поиграют и начинают приставлять стулья, и карабкаются к запретным конфетам (конечно, это старший додумался, а младшие, к сожалению, быстро учатся). Может моя ошибка была в том, что я пару первых раз, просто не смогла строго отреагировать - настолько мне было смешно от их хулиганства. Но с ежедневно повторяющейся ситуацией, все мое веселье сменилось недовольством. И я им предельно понятно объяснила, что воровства в собственном доме больше не потерплю. Что это подло и низко воровать, тем более в своей собственной семье. И только недостойные люди так поступают (а они очень хотят быть достойными, это их цель, мы в книжках обсуждаем достоинства и недостатки героев). И наши воры будут наказаны лишением сладостей на следующий день и углом немедленно.
И тех же самых конфет можно добиться абсолютно естественным образом, просто поговорив со мной, попросив и обсудив на каких условиях я их выдам. И они прекрасно знают, что со мной и правда можно договориться.
В общем, за пару вечеров (стояний в углу участников "преступления", признанием своей вины) мне все-таки удалось покончить с воровством конфет дома. В последующие дни они с лихвой получили свои сладости и теперь уверены, что можно добиться желаемого и без воровства.
Конечно, вина и стыд не внушается из-за физиологических промахов (описался, или еще какие проблемы, даже если они в истерике, я не говорю, что мол "как стыдно, айя-яй"). Т.е. всю физиологию не стыжу и не виню.
Но за осознанные решения, принятые ими вопреки моим предупреждениям, я считаю им должно быть стыдно.
К этому же, относится унижения и обида слабых и младших. Я это пресекаю на корню. У нас собака и много маленьких детей, и если я не буду взывать к их высшим человеческим качествам, они перекалечат друг друга, а собаку подстригут или еще что сделают. К сожалению, человека, нужно учить быть человеком, рождаемся мы довольно дикими животными.
Поэтому взывание к стыду и совести я считаю не то, что нужным, но и обязательным. Не знаю,
Вера, мне кажется если до 12 лет ребенок ни о стыде, ни о совести не слышал, то с чего вдруг она в 12 лет проснется?
Я помню такой случай из своей собственной биографии. Мне 5 лет. Была в гостях у девочки из соседнего дома. И уж очень мне приглянулись ее разноцветные камушки в форме сталактита. И я их тайно взяла и унесла домой. Когда моя бабушка увидала у меня уже дома это "соровище", мне тут же было объяснено, что воровство - это ужасно, и мы отправились обратно. И она заставила меня лично извиниться и отдать камень. Такой стыд я тогда пережила - не описать. Мне было стыдно потом перед всей их семьей. Но это был справедливый стыд. Я не чувствую, что личность моя теперь разрушена, из-за испытанного стыда. Я просто поняла, что ЧУЖОЕ брать нельзя, как бы этого не хотелось, и каким бы ничтожным оно ни было по стоимости. Потому, что очень стыдно потом смотреть владельцам в глаза.
П.с. клептоманкой не стала, да и, вообще, охота сильно отбилась к присвоению чужого, хотя должна была бы, следуя этой теории:
По сути, реакция на стыд - это повторение плохих поступков с последующим наказанием себя самого... замкнутый круг.