Мне кажется, что нельзя каждого ребенка под одну методику подогнать (наверное поэтому и существует такое огромное количество этих "методик").
Один ребенок более независим, другой - очень нежен и чувствителен, каждый по-разному переживает радости и горести и тп
Я думала, что буду кроватки качать и на руках носить перед сном до школы, но сейчас Тася и Федя купаются, одевают пижамы и ложатся в кроватки, дверь в детскую прикрываю и ухожу, засыпают сами.
Но бывает, что их переполняют эмоции. Например, последние несколько дней дети вспоминают грозу - гром и сильный дождь. Так что Федя, после укладывания, минут через 10, зовет "мама". Я заглядываю, он вскакивает и рассказывает "Бах, Бах! Пак-пак-пак", Тася тоже может описать пережитое

Нужно же выслушать детей, как заснешь, если полная голова переживаний дождя
А можно закрыть дверь и не заходить в детскую после "отбоя", как я когда-то читала в одной из книг.
И ведь никогда не узнаешь, какая из систем воспитания даст лучшие результаты. Для этого нужно опять вернуться к моменту зачатия и попробовать все сделать по-другому
У нас появилось наказание "постой в углу и подумай", пока помогает, что меня крайне удивляет