Марика (королеваматьее) писал(а):Кстати, да, почему так часто бывает, что человек приходит к вере вследствие тяжких испытаний и потерь близких? Не сродни ли это алкоголизму (кто-то с горя к бутылке тянется, а кто-то к Библии)?

А мне почему-то не кажется, что так часто бывает. Всё очень индивидуально. Один после тяжелых испытаний тянется к Библии, другой, вообще, про Бога не вспоминает, а третий - ожесточается против Бога, даже если до этого ничего против Него не имел. Кстати, и когда Солженицына читаешь, то он не пишет, что все прямо так сразу к Богу и обратились, когда оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Помню одного еврея он описывал, который к Богу обратился. А так. Вроде бы больше ничего подобного нет.
И еще у нас знакомый был. Он уже умер. Он сидел в тюрьме в Советские времена и рассказывал, что многие люди, наоборот, ничего про Бога и слышать не хотели, как раз именно из-за их тяжелых обстоятельств жизни. Да и много других примеров в жизни есть таких, что люди про Бога и не вспоминают. Так что я бы так однозначно не сделала такой вывод, что человек часто приходит к вере вследствие тяжких испытаний и потерь близких.
bolkab писал(а):Тут еще другая есть проблема, пока вроде бы никем не озвученная. А именно, почему все пишут, что поверить - легко? Кому-то - да, легко, нет ничего естественнее, а кому-то очень трудно и противоестественно. Вот даже если потребность возникает. Например, психологическая - опереться на эту самую опору.
Да, я согласна, не всем верить легко. Обычно легко верят дети, и если в них поддерживать эту веру, то она естественным образом у них имеется и дальше в жизни, если только они по каким-либо причинам ее не утеряют. А если ребенку эта вера не прививалась, а его учили тому, что этот мир образовался сам собой и т.д., то когда он вырастает, ему легче верить тому, чему он научен. И в такой ситуации если он хочет верить, не нужно заставлять себя. От принуждения вера не появится. Здесь человеку просто нужно как-то душой соприкоснуться с Богом, чтобы Сам Бог дал ему эту веру, просить ее у Бога. Только так эта вера у него появится. Сама собой она у него никак не родится.