Вопросы эмбриологу

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Kinka
Девица на выданье

БЛАСТОМЕРЫ-трёхдневочки и успех КРИО

Сообщение Kinka

Добрый день!

Из-за сильнейшей гиперы мой перенос отменили и заморозили эмбриончики: 7В, 5В и 4В - все трёхдневочки.

Сейчас я готовлюсь к крио и, конечно же, изучаю ресурсы могучего интернета на эту тему

Постоянно натыкаюсь на довольно стойкое и безапелляционное мнение, что "лучше замораживать всё-таки бластоцисты или, если уж заморожены бластомеры, то после разморозки нужно их дорастить до бластоцист и только потом переносить"

При этом, позвонив нашему эмбриологу, чтобы узнать о наших криошках(мы делаем ЭКО и будем делать КРИО в клинике "Мать и Дитя", где довольно сильная эмбриология, если не сказать - одна из ведущих в России), мы услышали в ответ, что "практически всегда замораживаются 4-8 клеточные бластомеры, И ТО 8-клеточный ЭТО УЖЕ МНОГО. Переносятся, как правило, сразу же после разморозки".

Мои вопросы заключаются в следующем:

1). Всё-таки, какие эмбрионы лучше замораживать И переносить после разморозки: бластоцисты или бластомеры?

2). С чем может быть связан комментарий эмбриолога, что "да и то - 8-клеточный для заморозки - это уже много"?

3). Многое пишут на тему, что при разморозке "теряются полезные свойства эмбрионов, поэтому снижаются шансы на имплантацию" - что имеется в виду?

4). С какой вероятностью мне можно надеяться на успех моего КРИО (7В, 5В и 4В), в случае, если разморозка пройдёт успешно (наш эмбриолог ожидает, что разморозятся все три)?

5). С чем, с точки зрения именно эмбриологии, связан тот факт, что в крио меньше шансов на беременность, чем в свежем ЭКО?

6). Есть ли какие-то временные "рамки", опять же - именно с точки зрения эмбриологии, когда лучше идти в криопротокол после заморозки эмбрионов?

Заранее большое спасибо за Ваши ответы!!!
Анна Доценко
Только зачали

Re: БЛАСТОМЕРЫ-трёхдневочки и успех КРИО

Сообщение Анна Доценко

Здравствуйте,Kinka.

Эмбрионы ранних стадий дробления (2-8 бластомеров) пригодны для замороживания, если они в соответсвии с морфологическими критериями относятся к категории А или В (отличные или хорошие). Клетки такого эмбриона мультипотентны, поэтому, даже при гибели нескольких бластомеров (до 50%), такой эмбрион может развиваться и привести к нормальной беременности и родам. У эмбрионов, достигших стадии бластоцисты, выше ядерно-цитоплазматическое соотношение и более высокое число клеток, что позволяет эмбриону восстанавливаться после процедуры замораживания - оттаивания. Также, длительное культивирование позволяет выбрать эмбрионы наилучшего качества перед заморозкой. Считается, что эмбрионы лучше размораживать за несколько часов или даже суток до переноса, чтобы иметь возможность наблюдать развитие эмбриона в динамике.

С чем связан подобный комментарий эмбриолога - не могу сказать, не зная полной клинической и эмбриологической ситуации - возможно, в вашем случае наиболее эффективно замораживание эмбрионов именно ранних стадий дробления. Частота наступления беременности после криопереноса - около 30% по данным мировой статистики.

Снижение эффективности связано с наличием повреждающих фаторов, таких, как механическое повреждение клеток кристаллами льда, дегидратация и т.д.

С точки зрения эмбриологии временных рамок не существует - важно состояние Вашего здоровья и правильная подготовка эндометрия, что определяет Ваш лечащий врач.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru