Вопросы эмбриологу

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
кошка
Веселая дошкольница

Оздоровление перед ЭКО

Сообщение кошка

Пожалуйста,подскажите-возможно ли как либо оздоровить организм свой и мужа,возможно на клеточном уровне при подготовке к ЭКО,если да,то как?Может ли это снизить процент неполноценных клеток и эмбрионов?
врач15
Впервые замужем

Re: Оздоровление перед ЭКО

Сообщение врач15

Боюсь, что серьезных исследований на эту тему не проводилось. Известно, что курение уменьшает вероятность благополучного исхода ЭКО, злоупотребление спиртным также нежелательно. Ведите здоровый образ жизни, правильно и полноценно питайтесь. Простите за общие слова .
Нелли
Только зачали

Сообщение Нелли

Анна, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему курение уменьшает шансы на успешное ЭКО?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Длительное курение ухудшает качество я/к.

Если читаете по английски - вот последняя статья на эту тему, там говориться о вреде не только активного, но и пассивного курения

Hum Reprod. 2005 Sep;20(9):2531-5. Epub 2005 May 26.

Sidestream smoking is equally as damaging as mainstream smoking on IVF outcomes.

Neal MS, Hughes EG, Holloway AC, Foster WG.

Reproductive Biology Division, Department of Obstetrics and Gynecology, McMaster University, Hamilton, Ontario, Canada. nealm@hhsc.ca

BACKGROUND: Cigarette smoking (CS) is a widely recognized health hazard, yet it remains prevalent in society and the effects of environmental tobacco smoke exposure on fertility are unknown. Our objective was to measure the effects of CS on the fertility of mainstream (MS) or sidestream (SS) smoke-exposed women compared to their non-smoking (NS) counterparts. METHODS: This retrospective study investigated 225 female patients undergoing IVF (n = 97) or ICSI (n = 128). Patients were grouped based on their smoking status for comparison. This included: 39 MS (18 IVF and 21 ICSI); 40 SS (16 IVF and 24 ICSI); and 146 NS (63 IVF and 83 ICSI) women. Fertility treatment outcomes including embryo quality, implantation and pregnancy rate were measured. RESULTS: No difference in embryo quality between the three groups was observed. However, there was a significant difference in implantation rate (MS = 12.0%, SS = 12.6%, and NS = 25.0%) and pregnancy rate (MS = 19.4%, SS = 20.0%, and NS = 48.3%) per embryo transfer. CONCLUSIONS: Despite similar embryo quality there was a striking difference in implantation and pregnancy rates of MS and SS smokers when compared with NS. Our data demonstrate that the effects of SS smoking are equally as damaging as MS smoke on fertility.

Механизм влияния - скорее всего через качество яйцеклеток, м.б. - влияние на блестящую оболочку яйцеклеток.
Нелли
Только зачали

Сообщение Нелли

Спасибо.
клубника
Только зачали

Сообщение клубника

Здравствуйте, Нэлли! я правильно поняла, что повлиять на я/к может курящая/некурящая женщина, а что касается мужского фактора? стоит ли мужчине воздержаться от курения для улучшения кач-ва спермы?

мужу андролог в качестве "подпитки" рекомендовал "Спермактин", но препарат дорогостоящий - как вы думаете, стоит ли начать заранее принимать его и какие-либо витамины для улучшения его показателей??
"Делай что Должно и пусть будет, что Будет!!!"
Нелли
Только зачали

Сообщение Нелли

Уважаемая клубничка, вы ошиблись, ваш вопрос адресуется Анне Гусаровой, она эмбриолог и помогает с разъяснениями в этой рубрике. С уважением, Нелли.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Со спермактином у нас хорошие результаты, действительно. Насчет курения и качества спермы - тоже есть такие работы. Можете зайти на pubmed.org (это глобальная база научных статей по медицине и биологии), ввести ключевые слова: male smoking IVF results и посмотреть, к сожалению у меня нет времени сейчас залезть туда.
ling-fu
Только зачали

Сообщение ling-fu

уважемая анна,

после лапароскопии, миомы и эндометриоза мне врач рекомендовал воздержаться от отдыха в жарких странах, загорания, солярия, массажа и сауны. я строго придерживалась этих рекомендаций, летом живот под солнце не выставляла вообще, если сильно пекло, накрывала кофтой.

хотя сама не забеременела, но 1я попытка эко оказалась удачной (19 недель беременности).я в это верю(заметила что после прилета из жаркой страны месячные более обильные и болезненные).

рекомендовали бы вы такой режим другим пациенткам со схожими диагнозами и думаете ли что режим повлиял как-то на исход процедур? мы хотим второго ребенка после первого, следует ли мне продолжать отдыхать в умеренных широтах?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Да, это общепринятые рекомендации при эндометриозе. Отдыхать в жарких широтах вообще никому не полезно.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Анна, для меня немного странно, что в приводимой Вами статье pregnancy rate per embryo transfer выше, чем implantation rate. По-моему, должно быть наоборот?
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Частота имплантации (IR) = (число мест имплантации / число перенесенных эмбрионов) * 100%,

а частота беременности (PR) = (число беременностей / число переносов) * 100%.

Первое никак не может превысить второе , т.к. числитель у IR может быть только меньше или равен, а знаменатель больше или равен таковому у PR.

Например, если перенесено 200 эмбрионов 100 пациентакам, наступило 50 беременностей, 25 из которых - двойни, то

PR = (50/100)*100%=50%, а IR = ((25+50)/200)*100%=37.5%
Мариянка
Только зачали

Сообщение Мариянка

Здравствуйте Анна!

Прастите за такой,наверное,банальный вопрос:Я курю,готовлюсь к ЭКО.До протакола осталось нет да ничего.Если я сейчас брошу курить,хуже не будет?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Мариянка писал(а) чт, 06 апреля 2006 15:07
Здравствуйте Анна!

Прастите за такой,наверное,банальный вопрос:Я курю,готовлюсь к ЭКО.До протакола осталось нет да ничего.Если я сейчас брошу курить,хуже не будет?

Нет, не будет, если вы этого хотите и сможете нормально пережить. Можно бросать постепенно - главное до 12 недель беременности бросить.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Marina писал(а) пт, 14 декабря 2007 01:16
Анна, я прочитала аннотацию к этому канадскому исследованию и испугалась. Я-то курить бросила только как вошла в протокол (длинный). А до этого 15 лет курила. Может, поэтому у меня и была только биохим. беременность? Значит, мои яйцеклетки за эти 15 лет уже пострадали от моего курения, и тем, что я бросила курить сейчас, я уже особо ни на что не повлияла? Они пишут, что разница-то большая между некурящими и активно/пассивно курящими. ~ 20% - это так много! Или же эта разница касается тех, кто курил ВО ВРЕМЯ протокола, а не только ДО НЕГО?
Конечно, курение скорее всего не улучшило качество яйцеклеток, но чего уж теперь говорить! Шанс на наступление беременности у Вас вполне себе имеется , главное что Вы бросили уже и не придется мучительно бросать после наступления беременности. Я курила достаточно долго и по многу - однако же троих здоровых детей имею . Не берите в голову!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru