Беседы с батюшкой

bolkab
Впервые замужем

Re: есть ли тут Верующие в Бога?

Сообщение bolkab

Самаритянка, еще несколько вопросов:

1. Где конкретно в Библии или Евангелиях говорится о том, что душа вселяется в человека в момент слияния женской и мужской половых клеток? В те времена и не знали о существовании клеток. Это - решение современной церкви.

2. Почему Вы думаете, что это реально, выращивать заранее заданное число клеток в протоколе? Точное число клеток, которые будут расти, не может никто.
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Радуга, неужели все наши ЭКОшные лекарства делаются из абортного материала? Это было бы очень грустно.

А если из животных - что ж. тоже дикость, но - неизбежная: я, например, не могу отказаться от мяса, а жить как-то надо

Анекдот в тему:

"Вегетарианца спрашивают:

- Почему Вы не едите мяса? Что, так любите животных?

- Нет! Ненавижу растения!"
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Цитата:
Извините, а кто из предыдущих ораторов говорил об уничтожении эмбрионов?

Мое сообщение было ответом на вашу реплику о том, что человеческие эмбрионы - это биологический материал.

Кроме того, ни для кого из присутcвующих, я думаю, не секрет, что в их собственных протоколах получают "избыточные" эмбрионы, на которые выбор эмбриолога не падёт, и они не будут не только перенесены матери, но даже заморожены. Что же, по-вашему, с ними будет сделано?
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Самаритянка, это хороший вопрос.

1. Примерно в половине протоколов избыточных эмбрионов не бывает, даже при максимальной стимуляции получают клеток пять, а то и две. До оплодотворения доживают два-три эмбриона. Их можно спокойно перенести все.

2. Если получается больше эмбрионов, их замораживают, сохраняя за ними, таким образом, ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

3. А также, есть возможность отдать их другой паре для имплантации - или, ученым для исследований - или, просто, да, уничтожить. К сожалению, клиники часто не ставят нас в известность о том, что именно было сделано. К счастью, настолько "лишние" эмбрионы в современных протоколах возникают нечасто.

4. Если бы у меня были "лишние" эмбрионы, и меня об этом спросили бы, я бы отдала их другой паре, чтобы у них сохранилось ПРАВО на жизнь. Или сама еще раз родила бы, с удовольствием. Но, думаю, врачи все решают без нас.
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 07:02
Цитата:
Извините, а кто из предыдущих ораторов говорил об уничтожении эмбрионов?

Мое сообщение было ответом на вашу реплику о том, что человеческие эмбрионы - это биологический материал.

Кроме того, ни для кого из присутcвующих, я думаю, не секрет, что в их собственных протоколах получают "избыточные" эмбрионы, на которые выбор эмбриолога не падёт, и они не будут не только перенесены матери, но даже заморожены. Что же, по-вашему, с ними будет сделано?

Я могу высказывать то мнение, которое считаю ДЛЯ СЕБЯ приемлемым. Т.е. свое мнение, а не Ваше.

По поводу избыточных эмбрионов - каждый решает для себя сам. В Штатах, как рассказывала Машутка, предлагают подсаживать эмбрионов во влагалище. А дальше - воля Божия.

P.S. Мы все тут люди верующие, не надо делать из себя посла Бога на земле и говорить от том, что Богу угодно, а что нет.

Кроме заповедей в Святом писании пока человеку более ничего не известно.
Время!
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Цитата:
1. Да, в момент оплодотворения закладывается вся генетическая информация и эмбрион имеет ПРАВО на жизнь

2. НО это ПРАВО он может осуществить только с помощью матки, которая вскормила бы и взрастила его`

3. Таким образом, ШАНС на жизнь эмбрион получает, будучи помещен в матку и снабжен всеми необходимыми, известными науке на данный момент, условиями для наилучшей имплантации (то есть прикрепления к матке)

Так в том-то и дело!! Получается, что в процессе ЭКО ответственность решить судьбу каждого эмбриона - дать или не дать ему шанс прикрепиться в матке, - берут на себя люди - врачи и родители!

Цитата:
4. НО на данный момент НИКТО не знает, как дать ему 100% гарантию этой имплантации. Почему из трех подсаженных в матку эмбрионов приживается только один, в среднем, хотя условия для всех создаются одинаковые. Причем эта цифра справедлива и для случаев, когда в матке сразу три эмбриона, и тогда, когда они попадают туда по одному.

Да, вы правы: как дать эмбриону этот 100% шанс на жизнь - знает только Господь. А вот КАК НЕ ДАТь - это человеk знает, и успешно этим занимается.

Цитата:
5. Таким образом, в НЕ-ИМПЛАНТАЦИИ двух третей эмбрионов при ЭКО НИКОГО НЕЛЬЗЯ ОБВИНИТЬ, поскольку в этом, в отличие от ситуации с абортом, НЕТ НИЧЬЕЙ НИ ЗЛОЙ, НИ ДОБРОЙ ВОЛИ. Все зависит - вот тут как раз точно - от воли Господа.

Вот здесь согласна полностью. Но ведь я не об этих эмбрионах говорю, которые были подсажены, но не имплантировались. Разве вы не поняли?

Цитата:
6. Поэтому я предпочитаю думать, что душа вселяется не в момент оплодотворения,

Оля, мне очень интересно узнать, на чем основывается ваше мнение.

Мое - на вечном Божьем Слове - Библии, на позиции Церкви (я далеко не только про православную), на многих размышлениях и молитвах Господу, и совпадает с мнением знакомых мне лично верующих (не номинальных, а действительно строящих свою жизнь согласно Божьему Слову).

А ваше на чем? Поделитесъ.
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Наталиа, конечно, вы можете свое мнение высказывать, никто не оспаривает. Так же как и я вправе писать о том, что мне известно по поводу Божьей воли по этому вопросу. Вы меня насмешили фразой про посла Бога Его воля известна не только мне и вообще ни для кого не секрет - Библия очень толстая книга, там есть всё на все случаи жизни, а не только "заповеди", как вы выразились. Но, судя по всему, вы ее еще не читали, хотя и говорите, что верующая.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Самаритянка, Вы будете смеяться, но моя позиция основана, во-первых:

1. На логике и здравом смысле

2. На моем ЛИЧНОМ РЕЛИГИОЗНОМ ЧУВСТВЕ

3. На моем жизненном опыте прохождения через 8 ЭКО

ЗЫ. О не подсаживаемых эмбрионах я Вам свою позицию уже написала, смотрите выше. Была бы очень благодарна, если бы Вы читали все, что я пишу Вам по этому поводу, а не выбирали бы только те цитаты, которые Вам удобны.

Я знакома с позицией всех христианских церквей по этому поводу и недавно была на конференции по биоэтике в Берлине, где все это обсуждалось.
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 07:33
Наталиа, конечно, вы можете свое мнение высказывать, никто не оспаривает. Так же как и я вправе писать о том, что мне известно по поводу Божьей воли по этому вопросу. Вы меня насмешили фразой про посла Бога Его воля известна не только мне и вообще ни для кого не секрет - Библия очень толстая книга, там есть всё на все случаи жизни, а не только "заповеди", как вы выразились. Но, судя по всему, вы ее еще не читали, хотя и говорите, что верующая.

"Не суди, да не судимым будешь".
Время!
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 06:52
Самаритянка, еще несколько вопросов:

1. Где конкретно в Библии или Евангелиях говорится о том, что душа вселяется в человека в момент слияния женской и мужской половых клеток? В те времена и не знали о существовании клеток. Это - решение современной церкви.

2. Почему Вы думаете, что это реально, выращивать заранее заданное число клеток в протоколе? Точное число клеток, которые будут расти, не может никто.

Точно такой фразы там, конечно, нет. Но это и удивительно, что в то время о клетках вообще не знали, а Библия говорит неоднократно о процессе зачатия и внутриутробного развития!!! К сожалению, я прямо сейчас не могу сделать подборку мест, у меня нет здесь нужной программы и времени. Но я могу сделать это позже, если у вас действительно есть интерес.

А число клеток, конечно, никто знать заранее не может. Даже если в естественном цикле делать Но можно заранее определить для себя, что оплодотворять будут, например, три. И все оплодотворенные подсадят.
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Библия очень толстая книга, там есть всё на все случаи жизни, а не только "заповеди", как вы выразились. Но, судя по всему, вы ее еще не читали, хотя и говорите, что верующая.

Вы ничего не помните про "блаженны миротворцы"? Что-то вас все клонит к склоке.

Более продолжать диалог не хочу, извините.
Время!
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Ольга, простите, я читаю всё, но пользуюсь транслитом, и вы успеваете писать гораздо быстрее меня.

Я не собираюсь над вами смеяться.

Я позже прочитала про количество эмбрионов.

На основании перелопаченной мной информации об ЭКО, случаи, в которых после протокола СОВСЕМ не остаеця эмбрионов "на выброс" (ни на подсадку, ни на заморозку) - единичны.

Криозаморозка - тема отдельная, не хочу ее сейчас трогать.

Не сомневаюсь , что с позицией Церкви по вопросу вы знакомы. Правильно ли я вас поняла, что позиция Церкви идет вразрез с вашим религиозным чувством (кстати, я честно не знаю, что это такое)?
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Из оплодотворенных не все доживают до подсадки. Если решить оплодотворять только три, ко дню подсадки можно остаться с 0 эмбрионов.

Считаю, что КРИО лучше.
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Natalia писал(а) чт, 30 марта 2006 07:43
Библия очень толстая книга, там есть всё на все случаи жизни, а не только "заповеди", как вы выразились. Но, судя по всему, вы ее еще не читали, хотя и говорите, что верующая.

А человек вы, по всей видимости, не добрый

Вы ничего не помните про "блаженны миротворцы"? Что-то вас все клонит к склоке.

Более продолжать диалог не хочу, извините.

Вы меня совершенно неправильно поняли...

Но простите всё равно, если так получилось, хоть и не собиралась...

Я имела в виду именно то, что написала: и я когда-то уже верила, что Бог есть, но Библии еще не знала, и руководством для собственной жизни еще не cчитала.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

1. Религиозное чувство - совершенно закономерный и широко известный термин, без него невозможна вера в Бога. Как Вам может быть не известно, что это такое, если Вы верующая?

2. Позиция различных христианских церквей в отношении к вопросу может меняться со временем

3. Случаи отсутствия лишних клеток - не единичны, они в настоящее время преобладают, у Вас неверная информация. В большинстве стран разрешено подсаживать не более одного-двух эмбрионов, плюс хорошие среды, плюс опасность гиперстимуляции - в результате сейчас стимуляции максимально щадащие в большинстве клиник и клеток созревает немного. Пример: в день моей последней пункции со мной вместе пунктировали еще 6 женщин. У меня было 4 клетки, еще у одной - 5, у остальных - по 2.

4. Пожалуйста, приведите мне цитаты из священных текстов об оплодотворении и душе. Просто, насколько я знаю, позиция церкви по этому вопросу менялась несколько раз. и в Средние Века, например, католики говорили о вселении души только где-то на третьем месяце беременности.
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 07:51
Из оплодотворенных не все доживают до подсадки. Если решить оплодотворять только три, ко дню подсадки можно остаться с 0 эмбрионов.

Можно запросто.

Это как раз и есть вопрос веры в Бога. Не просто в то, что Он есть - в это щас почти все верят. Но не все могут Ему сказать : да будет воля Твоя, а не моя; но не преступлю Твоих заповедей и не возьму на себя Твоей роли -решать, кого подсаживать, а кого на помойку.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Вообще по большому счету церкви не стоит доверять на все 100%. Вспомните как долго церковь противилась против ЭКО, считая эту процедуру страшным грехом и бесовским изобретением. Теперь же ЭКО поддерживается и одобряется церковью. Простите, а кто ей об этом сказал? Бог раздвинул на небе тучи руками и молвил: "ЭКО я одобряю, моих рук это дело, а вот суррогатное материнство от Дьявола!" - так, что ли, было дело? Кто на себя взял обязанность одобрять или нет какие-то изобретения? Кто сказал церкви, что после оплодотворения яйцеклетки это уже человек с душой и убивать его - грех? Откуда такие сведения? Я лично не знаю. И считаю, что все эти громкие слова о душе эмбриона, его убийстве и т.д. - не более, чем измышления высокопоставленных священннослужителей, которые высказывают свое ЛИЧНО отношение к процессу (в данном случае - к ЭКО). Это не слова Бога, это слова таких же людей, как и мы с вами. И тогда почему они должны быть для меня аксиомой?

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Если довести отставаемую Вами позицию до логического завершения, то:

1. Лучше вообще ЭКО не делать -

2. Более того, лучше и насморк с кашлем не лечить и аппендицит не вырезать
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 08:01
1. Религиозное чувство - совершенно закономерный и широко известный термин, без него невозможна вера в Бога. Как Вам может быть не известно, что это такое, если Вы верующая?

Уверяю вас, этот термин непонятен многим верующим. Религиозность и вера в Бога - совершенно разные вещи.

2. Позиция различных христианских церквей в отношении к вопросу может меняться со временем

Да, возможно. Зато Библия не менялась.

3. Случаи отсутствия лишних клеток - не единичны, они в настоящее время преобладают, у Вас неверная информация. В большинстве стран разрешено подсаживать не более одного-двух эмбрионов, плюс хорошие среды, плюс опасность гиперстимуляции - в результате сейчас стимуляции максимально щадащие в большинстве клиник и клеток созревает немного. Пример: в день моей последней пункции со мной вместе пунктировали еще 6 женщин. У меня было 4 клетки, еще у одной - 5, у остальных - по 2.

Да, возможно, чем западнее, тем больше тенденция избегать получения избыточных эмбрионов. Но только тенденция. А вы приводите 3 частных примера, ничего не доказывакущих. Зато как почитаешь форумы... Там же реальные люди пишут. А вы говорите - неверная информация у меня....

4. Пожалуйста, приведите мне цитаты из священных текстов об оплодотворении и душе. Просто, насколько я знаю, позиция церкви по этому вопросу менялась несколько раз. и в Средние Века, например, католики говорили о вселении души только где-то на третьем месяце беременности.

Впервые слышу такое про католиков

Нащет примеров - я писала выше. Я смогу это сделать из дома, когда будет время. У меня нет на работе "Цитаты из Библии"
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 08:06
Если довести отставаемую Вами позицию до логического завершения, то:

1. Лучше вообще ЭКО не делать -

2. Более того, лучше и насморк с кашлем не лечить и аппендицит не вырезать

Оля, не передергивайте и не приписывайте мне позиции, которой я не разделяю. Зачем вы так?

Во-первых, я медик и лечу людей.

Во-вторых, я думала, вы сами догадались, что я на этом форуме с той же проблемой, что и вы.
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Марика писал(а) чт, 30 марта 2006 08:06
Вообще по большому счету церкви не стоит доверять на все 100%. Вспомните как долго церковь противилась против ЭКО, считая эту процедуру страшным грехом и бесовским изобретением. Теперь же ЭКО поддерживается и одобряется церковью. Простите, а кто ей об этом сказал? Бог раздвинул на небе тучи руками и молвил: "ЭКО я одобряю, моих рук это дело, а вот суррогатное материнство от Дьявола!" - так, что ли, было дело? Кто на себя взял обязанность одобрять или нет какие-то изобретения? Кто сказал церкви, что после оплодотворения яйцеклетки это уже человек с душой и убивать его - грех? Откуда такие сведения? Я лично не знаю. И считаю, что все эти громкие слова о душе эмбриона, его убийстве и т.д. - не более, чем измышления высокопоставленных священннослужителей, которые высказывают свое ЛИЧНО отношение к процессу (в данном случае - к ЭКО). Это не слова Бога, это слова таких же людей, как и мы с вами. И тогда почему они должны быть для меня аксиомой?

Марика, вы правы в том, что человеческое мнение всегда остаеця человеческим и не может значить для человека больше, чем воля Бога. Каждый человек может узнать волю Бога, в том числе и конкретно для своей жизни, изучая Божье слово и молясь. У Бога масса способов послать нам ответ на любой наш вопрос; Он живой И мы услышим, если только хотим.

Однако совсем сбрасывать со щетов мнение стольких верующих людей только потому, что оно с нашими желаниями не совпадает - не мудро. Отвергать какую-то позицию священнослужителя можно только тогда, когда уверен 100%, что он говорит тебе вещи, которые Слову Божьему не соотвецтвуют.

Кстати, я бы не сказала, что Церковь однозначно и повсеместно благословляет ЭКО. Это не так.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Самаритянка, это вопрос проведения границы (я насчет насморка и кашля). Вы проводите ее в одном месте, я чуть в другом. При этом, мы обе не безразличны к этическим вопросам. А когда человек об этике по-настоящему думает, он не может не выработать свою личную этическую позицию. Мне всегда было подозрительно полное принятие этической позиции, разработанной кем-то другим. Возникает ощущение, что тут уже нет личного нравственного чувства, а есть что-то другое, возможно, непривлекательное с нравственной точки зрения.

Догадаться о том, что Вы здесь с той же проблемой, что и мы все, непросто. Вы говорите в основном не об этом, а проповедуете. Поэтому мне показалось, что Вы пнришли на форум именно для проповеди.

Я форумы читаю не меньше Вашего. И за последнее время о большом количестве яйцеклеток почти ни у кого не слышала. А я отнюдь не на Западе, а в Москве.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 06:55
Радуга, неужели все наши ЭКОшные лекарства делаются из абортного материала? Это было бы очень грустно.

Нет, Оля - это я о том, что много животных было загублено при разработке этих лекарств. Я не вижу разницы между жизнью мышенка и эмбриона. Что бы ни говорили все религии мира. И если чьи-то жизни помогут разработать новые суперэффективные лекарства - у кого поднимется рука написать - что это не по воле божией?

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 08:23
Однако совсем сбрасывать со щетов мнение стольких верующих людей только потому, что оно с нашими желаниями не совпадает - не мудро.

Это разве мнение "стольких" верующих? Нет, это мнение кучки высокопоставленных церковников, которые выдали его за мнение Бога. А другие просто им поверили и приняли это мнение. Вот и все. И как можно серьезно относится к мнению, которое постоянно меняется? То Бог не поддерживал ЭКО, теперь поддерживает. Сейчас Бог против донорских клеток и сурматеринства. Уверена, что пройдет лет 30-50 и церковь скажет, что Бог поддерживает и эти ВРТ. Кстати, Бог был раньше и против пересадки органов. Ничего, смирился. Как смиряется со всеми технологиями. Только это я не о Боге говорю, а о тех, кто говорит от его имени.

Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 08:23
Кстати, я бы не сказала, что Церковь однозначно и повсеместно благословляет ЭКО. Это не так.

Вот цитата из официального документа Русской православной церкви под названием "Проблемы биоэтики": "К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений". То же самое считает и католическая церковь и протестантская (к сожалению, не знаю реакции баптистской, коптской и других маленьких конфессий). А вот тому, что говорят об этом отдельные священники, выступающие против ЭКО, лучше не верить. Потому что иногда их поступки и слова говорят в первую очередь об их безграмотности в вере. Такой пример: в 2002 году один подмосковный священник отказался отпевать мужчину, погибшего во время захвата террористами мюзикла "Норд-ост", потому что "человек погиб во время "посещения бесовского действа" и не достоин быть отпетым".

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Радуга, помнишь, ты мне обещала файл в Ворде кое о чем? /застенчиво потупясь/
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 08:02
Но не все могут Ему сказать : да будет воля Твоя, а не моя; но не преступлю Твоих заповедей

Православная церковь - против суррогатного материнства - это чья воля - Бога или все-таки Православной Церкви? У меня - эта программа - именно она подарила нам надежду - это против Бога или Церкви?

А если через 10 лет - Церковь чть-то там еще разрешит?

И я буду думать - как поздно-поздно-поздно...

Ведическая религия - запрещает забирать чью-либо жизнь вообще.

Христианская - только человеческую. Где критерий жизни и человеческой жизни - в Библии? В других религиозных книгах - они другие... Может быть они более правильные и полные?

Самаритянка - вы мясо едите?

Вам их глаза стекленеющие - не жалко?

Лицемерие получается - вот это убийство - по заповедям божиим, а вот это - нет.

Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

bolkab писал(а) чт, 30 марта 2006 08:56
/застенчиво потупясь/

Оля, будет-будет, я тут летаю как фанера над Парижем - на 5 мин присела - а тут святошество таакое...

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

[quote title=Samaritjanka писал(а) чт, 30 марта 2006 08:

Однако совсем сбрасывать со щетов мнение стольких верующих людей только потому, что оно с нашими желаниями не совпадает - не мудро. [/quote]

Во - первых не со ЩЕТОВ, а со СЧЕТОВ, уж очень глаза режет.

Во - вторых, какое мне дело до мнения верующих.

В - третьих, мудрость мне тоже ни к чему, мне дети нужны.
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

У меня наверное плохо получаеця донести свою мысль, наверное в силу нехватки времени.

Но я думала, что я пришла в тему, где пытаюця понять, КАКОВА ВОЛЯ БОГА относительно ЭКО. По крайней мере, мне так по названию показалось.

Есть вещи, по поводу которых воля Бога уже написана черным по белому в Библии, и про чем тут "полное принятие этической позиции, разработанной кем-то другим". Если этот кто-то другой - Бог, то кто мы такие, чтобы подвергать Его "этическую позицию" сомнению.

Что касаеця позиции церкви, то тут стоит еще как пораздумывать, сверить с Божьим словом. Сегодня некоторые "церкви" до того дошли, что гомосексуалистов венчают. Но именно сверить со Словом, а не отмахнуться: а какое мне дело до мнения кучки людей.

Если вам показалось, что я проповедую - не страшно. Проповедовать - дело хорошее и делаеця с благой целью. Но на форум я пришла не для этого. О своей проблеме я писала в другой теме. Просто тема тут такая.
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Ребята, хочу вас примирить . Пусть каждый верит в то, во что хочет верить. Кто-то - в библию, как самаритянка, у кого-то более прогрессивные взгляды, как у болкаб. Ведь у религий на земле много трактовок - а бог=мироздание один, и все, что мы тут ни говорим - лишь наши домыслы. Так что каждый выбирает для себя ту формулу, которая ему кажется этичнее и спорить здесь бесполезно . Главное только не насаждать свою точку зрения...
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Samaritjanka, ей богу, откуда вы взяли, что знаете этическую позицию бога по этому вопросу? Ее НИКТО не знает, религия, библия - лишь трактовка наших земных представлений о боге. Извините, девочки, мож кого и обидела. Но все ж пора быть и попродвинутей в 21 веке-то! При всем уважении к людям верующим
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Обезьянка, я не специально - я пишу транслитом, это он так транслитерирует,и не все ошибки удаеця замечать.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Самаритянка, этот кто-то другой - не Бог, а именно Церковь, что не равно одно другому, кроме того, опять подчеркиваю, что позиции различных Церквей в отношении всех этих вопросов меняются со временем.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Тина, в том-то и дело, что Самаритянка ссылается на Библию, а конкретных цитат оттуда не приводит. А я ее тоже читала, и там напрямую, конечно, ничего такого не сказано... Поэтому нельзя сказать, что я в Библию совсем уж не верю...
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Какой - то бред некоторые люди пишут .

Откуда в Библии может быть написано про искусственное оплодотворение?

Когда Библия была написана, и когда искусственное оплодотворение изобрели?
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru