- 1.jpg (64.25 КБ) 3496 просмотров
Первая беременность после 30 лет
Много людей думают, что 30 лет — это слишком поздний возраст для первой беременности. Они обеспокоены тем, что может родиться ребенок с генетическими дефектами. Стоит помнить, что 30 лет для женщины — это хороший возраст, и в этот период риск любых осложнений по-прежнему невелик. Риск осложнений возрастает после 35 лет – и чаще всего не имеет значения, рожает ли женщина в первый раз или это повторная беременность. Важную роль играет, прежде всего, образ жизни, общее состояние здоровья и индивидуальная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Правильная подготовка
Беременность после 30 лет часто является результатом осознанного планирования. Женщина может очень хорошо подготовиться к будущему материнству.
Диагностика
Перед зачатием ребенка следует пройти обследования. Хорошо провести минимальные обследования: группу крови, резус-фактор, определить уровень глюкозы в крови, сдать анализ на свертывание крови, определить уровень женских гормонов, цитологию, выполнить УЗИ молочных желез и органов малого таза.
Мониторинг цикла
Мониторинг цикла покажет, в какие дни наступает овуляция и укажет наиболее благоприятные дни для зачатия. Такой мониторинг следует проводить регулярно (желательно в течение нескольких месяцев), чтобы оценить регулярность менструального цикла.
Изменение образа жизни
На этапе планирования беременности стоит скорректировать образ жизни. Это шансы на успешное зачатие. Следует отказаться от вредных привычек: бросить курить, уменьшить употребление алкоголя (лучше всего его вообще исключить), позаботиться о здоровом питании.
Витамины
Хотя хорошо сбалансированная диета обеспечит нужное количество питательных веществ, приём витаминов является обязательным пунктом в планировании беременности. Женщины должны начать прием фолиевой кислоты за 3-6 месяцев до зачатия. Исследования показали снижение риска дефектов нервной системы плода у женщин, принимающих фолиевую кислоту в дозе от 0,4 до 0,8 мг/день.
Наблюдение во время беременности
Во время беременности нужно быть под постоянным наблюдением врача-гинеколога. Посещать врача нужно систематически, согласно календарю беременности. Это очень важно, потому что позволяет регулярно проводить оценку здоровья будущей матери и ее ребенка. Беременность после 30, как и беременность в любом другом возрасте, требует тщательного наблюдения.
ПГТ или НИПТ
Хотя ПГТ или НИПТ рекомендованы для женщин старше 35 лет, провести их можно и раньше. Благодаря правильному подходу генетические тесты позволят сократить до 98% риск рождения ребёнка с генетическими дефектами.
Всем беременным старше 30 лет можно дать рекомендацию: думать о материнстве и не волноваться. Правильная подготовка к беременности и хороший уход в период ожидания ребенка сведут к минимуму риск выкидыша и преждевременных родов.