Спроси психолога

  • Все достижения современной репродуктивной медицины в Центре генетики и репродукции Prima Clinic:

    • К программе ЭКО готовят опытные репродуктологи и андрологи
    • Сильная эмбриология!
    • Стабильные условия культивирования в инкубаторе EmbryoScope
    • RI Witness cистема идентификации пациента и контроля качества
    • Неинвазивное преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (new в России!)

    Комфортное лечение в уютной клинике в центре Москвы. Работаем на положительный результат!

    Записаться на бесплатный первичный прием по кодовому слову “Пробирка” по номеру: +7(495)150-70-98

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Отвечают психологи
Ответить
Natali79irk
Только зачали
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 ноя 2019, 05:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 16
В каких клиниках проводилось лечение: МИД/Иркутск, Генезис СПб
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 9 раз

поход к психологу

Сообщение Natali79irk

Ольга Валерьевна, добрый день.
У нас такая ситуация: Немного о себе 2 эко + 3крио . Из них замершие на 5 неделе. Поехали в питер, слелали эко+пгд итог к переносу не рекомендуют. (Трисомия). рекомендация ДО. Пошли в протокол с ДО и опять замершая. Моя Ре говорит что у меня проблемы в голове, т.к. замирает на одном сроке, в т.ч. и при ЕБ.
В проблемы в голове не верю, т.к. я любимая дочка, любимая и любящая жена, муж очень хороший, на работе тоже все норм, с деньгами как у всех. Живем в частном доме есть небольшое хозяйство, животных обожаю.
Что можете порекомендовать?
Аватара пользователя
Гуманова Ольга Валерьевна
Консультант
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 14:11
Пол: Женский

Re: поход к психологу

Сообщение Гуманова Ольга Валерьевна

Здравствуйте!
Прошу прощения, что сразу не ответила - увидела Ваше сообщение только после новогодних праздников.
Я не знаю, какими именно словами Ваш репродуктолог сообщила Вам о том, что хорошо бы в комплекс ВРТ добавить ещё и психологическую помощь. Похоже, если Вы восприняли это как "проблемы в голове", то это прозвучало для Вас обидно и причинило Вам боль. Вы услышали, как будто, по мнению репродуктолога, с Вами что-то не так, и в ответ Вы захотели убедить меня и всех читателей форума в том, что Вы на самом благополучны, прекрасно справляетесь с жизнью, у Вас есть семья, дом, хороший доход.
К сожалению, люди на постсоветском пространстве часто плохо себе представляют, кто такой психиатр, психотерапевт, психоаналитик, психолог, в чем разница между ними, какую помощь может оказать каждый из этих специалистов и кому она нужна. Когда они видят любое слово с корнем "псих", у них тут же перед глазами возникает картина психиатрической больницы прошлого века, где мускулистые санитары заламывают пациенту руки за спиной и силой натягивают на буйнопомешанного смирительную рубашку, а врач назначает больному электорошок. Что вы сказали, я тоже псих? Нет, ничего подобного, я работаю, воспитываю детей, не кусаюсь и не считаю себя Наполеоном.
На самом деле, спектр состояний, при которых людям показаны разные варианты психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи, огромен. Они могут быть как тяжёлыми, когда необходимы медикаменты, так и лёгкими, когда проблему можно решить за несколько консультаций.
Прохождение ВРТ - очень большой стресс и для человеческого тела, и для психики. Это новое, это то, с чем наше поколение встечается впервые в истории человечества. Я бы сказала, что в помощи психолога или психотерапевта нуждается 100% будущих родителей, прибегающих к различным ВРТ. К сожалению, у меня нет точной статистики, но у некоторых репродуктивных клиник можно найти данные о том, насколько выше процент успеха ЭКО, если женщина получает ещё и психологическую, а не только медицинскую поддержку.
Причиной трудностей с зачатием и вынашиванием очень часто бывают забытые, вытесненные детские травмы, которые можно обнаружить и проработать только в психотерапии.
Если Вы хотите от меня ответа на вопрос "что делать", то я бы предложила начать с краткосрочных методов психологической работы, которые дают "карту местности", подробную картину Вашего внутреннего мира. Здесь подойдет семейная расстановка, психодрама, трансформационная игра. Иногда за работу длительностью в несколько часов удается понять, что же в Вашем внутреннем мире или в семейной родовой системе (которая тоже на самом деле часть вашего внутреннего мира) мешает зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Если за один раз проблему решить не удастся, то можно посмотреть в сторону серии индивидуальных консультаций с психологом или уже длительной психотерапии, если Вы окажетесь к ней готовы.
"Проблемы в голове" - это отнюдь не значит, что Вы "больная и ненормальная". Это может означать, что у Вас сейчас мало ресурсов для беременности, все силы утекают куда-то ещё, в таком случае можно вместе с психологом обнаружить, куда же они утекают, по возможности остановить это и создать место для ребенка.
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru