28 янв 2019, 19:16
Насчет оформления документов для налоговой, сделаю общую инструкцию, вдруг кому пригодится.
Во-первых, для налоговой ЧЕКИ НЕ НУЖНЫ!!! Но чеки может запросить клиника, в которой вы сдавали анализы для того, чтобы сделать вам справку (столкнулась в этим в СИТИЛАБ)
Возврат по лечению можно оформить за последние 3 года, при этом надо будет делать 2 разные декларации. Если вы сдавали декларацию за прошлый год, то в этом году уже не получится оформить возврат по лечению за прошлый год, если что-то вы не успели включить в прошлогоднюю декларацию.
Это общие слова, теперь что надо сделать конкретно.
1. Идете во все клиники, где вы лечились за последние 3 года и просите сделать справку для налоговой. Должны выдать справку+копию лицензии+договор. Они там все в курсе. Кто-то требует чеки, поэтому их лучше все-таки сохранять. Где-то справку делают сразу, где-то придется несколько дней подождать
2. На работе заказываете справку 2-НДФЛ. Если будете оформлять вычет за 3 года, то и справку соответственно за 3 года заказываете
3. По возврату за лечение есть ограничение. Можно вернуть не более 120000 в год, если дорогостоящее лечение, например, ЭКО, то этого ограничения нет.
4. Оформляете справку 3-НДФЛ, используя дистрибутив, вот ссылка . Ее надо скачать и установить на компьютер, ну, и заполнить соответственно. Возврат за лечение считается социальным вычетом. Если есть еще возврат за ипотеку или учебу, например, они там идут отдельно. В налоговую можно принести на флешке и там распечатать (ну, это у нас так, наверное, в каждом отделении свои порядки)
5. все это несете в налоговую и ждете 4мес, потом деньги вам переводят
6. Не забудьте принести реквизиты карты ,на которую возвращать деньги.
7. Вернуть вам могут не более той суммы, которую с вас взыскали за год в виде 13%. Например, мой доход за год составил 100000, и вычли 13% налог, что составило -13000, т.е. я могу надеяться только на возврат 13000, больше не вернут
Теперь, что касается именно кулакова. Для того, чтобы получить с них справку для налоговой, можно отправить им все суммы на адрес nalog_spravka@oparina4.ru отдельную таблицу на каждый год на каждого члена семьи. Можно им написать, форму таблицы, думаю, они вышлют. Они отправят готовые таблицы по почте. Хотя я сегодня отдавала им документы, они сказали, что пока сложности с отправкой и сделали мне сразу справку.
Насчет возврата за лекарства. Есть список лекарств, за которые можно вернуть. Точно знаю, что туда входит клексан,дивигель, прогинова, курантил, актовегин, цетротид
Для этого в налогую надо предоставить рецепты и чеки из аптеки. Мне в аптеке на чек поставили печать. Не знаю, надо это или нет.
Насчет кулакова. Для оформления рецепта надо взять бланк на 2 этаже, с чеками прийти к своему врачу, и она все оформит