janet писал(а):Викуля мамуля,,вот и я так считаю - есть физиология и там проблемы,, а вся остальная лирика дополнение для настроения!
Девочки, плюсуюсь. ИМХО, 30% пар с психологическим бесплодием, про которые в статье говорится - это пары, у которых врачи не смогли найти физическую причину. Увы, в этой тонкой материи наша медицина блуждает в потемках практически и многие вещи врачи просто не могут объяснить. Поэтому начинают говорить, что пара сама виновата. А психологам деньги зарабатывать тоже нужно, если они не будут психологическое бесплодие лечить, кто к ним ходить будет.
Солнце, муж твой правда прав, мужчины, они же рациональными категориями мыслят, они приземленные и этом случае нужно переключать мозг и рыть физическую проблему. Тем более, у тебя была имплантация - это уже полдела, организм готов беременеть, вот о чем это говорит. А вовсе не о том, что он отверг беременность. Просто какой-то фактор помешал ей развиваться, нужно его вычислить и скорректировать.
Тут часто вспоминают истории про ЕБ после усыновления. Психологический фактор? Да ну. Женщина становится мамой, у нее просыпается материнский инстинкт, она взаимодействует с ребенком, меняется гормональный фон, снижается уровень стресса, идут выбросы гормонов счастья. Организм нацелен вырастить этого ребенка и родить следующего. Если проблема была в гормонах или какой-то причине, которую организм сам может исправить в этом состоянии равновесия - женщина беременеет.
Если бы дело было только в психологии, то ЕБ была бы у всех экошек, которые сидят в декрете и хотят второго ребенка - психологические блоки сняты, женщина готова к еще одному ребенку, хочет его, место детям есть. Но ведь нечасто ЕБ случается - потому, что есть какие-то вполне физиологические причины (я не имею в виду отсутствие труб например) которые были скорректированы в успешном протоколе.
Меня вот родители всегда настраивали: нельзя рожать рано, нужно встать на ноги, получить образование, хорошую работу, создать материальные условия. найти хорошего мужа. Ну создала блин, дотянув почти до сорока лет - а репродуктивное здоровье уже не то. Ну вот и возникли проблемы. Но не психологические, а вполне решаемые физиологические. А тоже ведь многие говорили про "все у вас хорошо, нужно отключить голову". И эти физиологические моменты, которые мешали забеременеть, откорректировались самим организмом после родов - вошел в норму гормональный фон, обновился эндометрий - и пожалста вам - ЕБ.
Я уже думала, что дочке буду говорить - захочешь детей, значит рожай, пока молодая, хоть в 20 лет - мы поможем. А учеба и работа - это все и потом можно нагнать, в сорок лет жизнь только начинается