Клиники - Архив

Архив клиник
Offa
Веселая дошкольница

Ребенок не говорит!

Сообщение Offa

Кинулась я со своим ,,счастьем,, в подфорум ,,Советы бывалых,, , увы новой темы создать возможности нет никакой .
Поэтому я к вам.
Проблема у нас такая , дочке в августе исполнится 2 года, а мы не говорим, даже имя свое не может произнести.
Хотя ее сверстники вполне хорошо произносят несложные слова и предложения.
Что делать не знаем.
Все попытки чему-то научить ни к чему не приводят.Психую.Посоветуйте , как вы своих детишек учили говорить, может мы чего не так делаем?
gerlolga
Девица на выданье

Re: Ребенок не говорит!

Сообщение gerlolga

Мы заговорили сложными фразами в 2 и 2. Но до этого было множество отдельных, часто совсем неполных слов (первые или последние слоги, замена букв в слове). Но..... звуки были, попытки говорить были и изъяснять свои мысли посредством слов тоже были. Давно ли вы были у невропатолга и обращались ли вообще с этим к каким то специалистам? Если, как вы пишите, ребенок не говорит ВООБЩЕ НИЧЕГО, то это не трагедия конечно, но и не норма точно!
Я обратилась в 2 года с жалобами на то, что дети не говорят фразами, вердикт был таков- отстать от детей! Но повторюсь, было много в лексиконе отдельных звуков и слов!
BULKA
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Мизмеди, Сеул.
Где было удачное ЭКО: нигде)))
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение BULKA

Оффа, я логопед. Произносит ли ребенок хот какие-то звуки? Му, но, па, ма? Это-подготовка к будущим словам. А понимает вашу обращенную речь: принеси мячик; куклу убери, а пирамидку принеси...?Вообще, сейчас дети часто до 2-3лет молчат, а потом начинают говорить все.
Надо вам начать с похода к ХОРОШЕМУ невропатологу, не в поликлинику, а к платному, лучше по рекомендации. Обычно невролог назначает лечение для стимуляции мозга и смотрит на динамику.
Вам надо стимулировать малыша (думаю, вы этим сутками занимаетесь :-D ): Что тебе дать, я не понимаю, скажи...но без перегибов, чтобы не до истерики.
А вообще, 2 года-еще очень рано делать выводы.Многое еще можно откорректировать. Удачи!
Offa
Веселая дошкольница

Сообщение Offa

Я неправильно выразилась, не совсем она молчит, ребенок говорит, на пример - папа, мама, баба(бабочка), пипи(это у нее пингвин) и пипи (пописять), велосипед с машиной- биби.Когда возмущается или чем-то недовольна, лепечет минут 10 с выражением и гримасами.
Я все могу понять, бабушек и дедушек у нас нету, круг русскоговорящих знакомых ограничен.Так что практиковать русский язык только в стенах своего дома, к сожалению.В целом ребенок развит, даже опережает своих сверстников(в смысле моторики и двигательных навыков), а вот с речью проблемы.
Krevetka
Спелая ягодка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Krevetka

Offa, сорри за оффтоп :) я вот открыла тему и сперва несколько минут пыталась муху с монитора согнать....а это аватарка [lol]

[/url]
BULKA
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Мизмеди, Сеул.
Где было удачное ЭКО: нигде)))
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение BULKA

Оффа, да нет у ребенка проблем! Вам же еще и 2 лет нет. К 3 будет разговариваь, а в 4 будете умолять помолчать.
Я иногда консультирую таких детей, динамика точно будет.
gerlolga
Девица на выданье

Сообщение gerlolga

Офф, ну!!!!!!! Конечно заговорит!!!! :-D ! А то вы так написали, как будто ребенок вообще звуков не произносит! Даже не переживайте! Скоро заболтаете! )))))))))))))) obnimalka
Джина
Девица на выданье

Сообщение Джина

Да рано вам еще бить тревогу! Мой Максим в 2 года произносил только отдельные слова, а через три месяца, когда приехал с моря. заговорил такими фразами, что я упала. Я считаю, что главное - побольше общения, много разговаривать надо с ребенком и все будет ОК.
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

Offa писал(а):... бабушек и дедушек у нас нету, круг русскоговорящих знакомых ограничен.Так что практиковать русский язык только в стенах своего дома, к сожалению.
я правильно понимаю - Ре растет в двуязычной среде?
Offa
Веселая дошкольница

Сообщение Offa

Vera писал(а):
Offa писал(а):... бабушек и дедушек у нас нету, круг русскоговорящих знакомых ограничен.Так что практиковать русский язык только в стенах своего дома, к сожалению.
я правильно понимаю - Ре растет в двуязычной среде?
Не поняла вопроса? Вы имели ввиду биланговую семью? Но тем неменее отвечу.
Мы русские, ребенок смотрит мультфильмы на русском,ТВ , а за пределами дома-другой язык, но это еще не так страшно.
Я больше все боюсь начала детсадовского периода, там вообще край, детям сразу 4 языка всовывают, точно ,если до детского сада на русском не заговорит, то можно забыть о русском :(
LinaN
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 6лет
В каких клиниках проводилось лечение: ИДК
Где было удачное ЭКО: ИДК, Самара

Сообщение LinaN

Джина писал(а):Да рано вам еще бить тревогу! Мой Максим в 2 года произносил только отдельные слова, а через три месяца, когда приехал с моря. заговорил такими фразами, что я упала. Я считаю, что главное - побольше общения, много разговаривать надо с ребенком и все будет ОК.
Джина, будем надеятся, что мы после отпуска тоже сразу стихи шпарить будем :) Очень хочется confusion
Максим так вроде повторяет уже за нами, но чтоб прям фразу умную выдать, такого нет пока 0:-)
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Оффа, моя сестра живёт в америке, дома русский, вне дома американский, дочка заговорила в 4 года, но одинаково чисто на обоих языках ,вообще без акцента. Тоже на задержку речи и вообще развития думали, но чтобы уложить два языка одинаково качественно, видимо, нужно время. Не знаю, хорошо это или плохо, но факт.

Если кому пригодится, в Москве хвалят центр развития речи Шкловского на Таганке о;) . В два года - прямая дорога туда, но это не про двуязычную среду.
Славик, 21.08.09.
Эмили
Модератор
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Эмили

Вот и я боюсь, что Влад долго не начнёт фразами говорить. Дома по-русски говорим, а на улице...каждый год в новой стране живём, деть всем улыбается, реагируя на интонацию доброжелательную, но как общаться...?? Убеждаю мужа, пора бы уж остепениться, хватит по миру кататься, не цыгане же... [lol]

Offa
Веселая дошкольница

Сообщение Offa

Ну в нашем случае еще и социум русскоговорящий давит.А вашо что не говорит? это не есть гуд.
А если бы еще кто-нибудь знал что экошный ребенок, вообще бы ядом забрызгали.
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

*Iriska* писал(а):...чтобы уложить два языка одинаково качественно, видимо, нужно время.
видимо, вчера в машине слышала что-то про исследование, которое показало, что у билингвов намного более развито математическо-логическое, а также комбинаторное мышление.

У меня дочка в практически идеальных условиях для развития речи фразами, даже как-то скорее сразу предложениями заговорила примерно в 2 и 7 только, до этого говорила много слов, первые появились достаточно рано и иногда это были достаточно сложные слова, например, "коляска" она говорила чисто после "мама", "папа", "мяу", и т.п.; еще у нее долго было слово "мапа" - родители, видимо :-D . Вот где-то после 2,5 был просто прорыв - она заговорила, а буквально через неделю няня позвонила мне на работу чтобы я послушала стих в Анютином исполнении.
Эмили
Модератор
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Эмили

Vera писал(а): буквально через неделю няня позвонила мне на работу чтобы я послушала стих в Анютином исполнении.

figase , молодец, Анечка!
Offa писал(а): А если бы еще кто-нибудь знал что экошный ребенок, вообще бы ядом забрызгали.
УжОс :shock: Это где же такая дикость?

Offa
Веселая дошкольница

Сообщение Offa

Offa писал(а): А если бы еще кто-нибудь знал что экошный ребенок, вообще бы ядом забрызгали.
УжОс :shock: Это где же такая дикость?[/quote]
Да такая дикость везде, вне зависимости от страны, русские они такие.
deniz1
Девица на выданье

Сообщение deniz1

Моему почти три он говорит много слов и всего две-три фразы, невролог прописывал курсы фенибута, прогресс был, но может это не от лекарства, а просто мы растём, после последнего приёма всё отменил и сказал подойти через месяц после того, как пойдём в сад. Мож там прорвёт ;)
Offa
Веселая дошкольница

Сообщение Offa

deniz1 писал(а):Моему почти три он говорит много слов и всего две-три фразы, невролог прописывал курсы фенибута, прогресс был, но может это не от лекарства, а просто мы растём, после последнего приёма всё отменил и сказал подойти через месяц после того, как пойдём в сад. Мож там прорвёт ;)
Вот и я истерю по этому поводу.Моя вообще говорит мало слов и никаких фраз вообще.Обучаться вообще отказывается.Я уже писала , что мы живем не в России, а здесь детей из биланговых семей и детей иностранцев очень смело и без колебание приписывают к проблемным и отсталым, и отправляют в спецшколы.Нам в садик в марте 2011.Так что если после нового года у нас ничего не случиться положительного, то придеться бить тревогу уже даже очень серьезно.Самой уже пора начинать фенибут пить. :(
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Мой сын с вашей дочкой ровесники, в августе ему будет 2, и ситуация очень похожая на вашу. Живем тоже в двуязычной среде. Словарный запас ребенка состоит из 13 слов. Никаких предложений или словосочетаний. Много лепечет на своем, понятном только ему языке. Мы не паникуем. У нас тут считается нормой что дети которые учатся говорить сразу на двух языках начинают говорить позже.

deniz1
Девица на выданье

Сообщение deniz1

Попробуй обратиться к неврологу, у логопедов есть методики для того, чтобы разговорить Ре, но по-моему только с трёх лет. Нам тоже намекнули на коррекционный садик в логопедическую группу, там кстати не плохо, всего 10 человек в группе, две воспиталки, педагог, пока отказались, далеко возить, мы пойдём в сад во дворе, но если будет без изменений, то будем переводится, но вроде ситуация значительно уменьшается ттт
Вот вчера стоит и просит конфету, показывая на шкаф и крича МАМА ДАЙ, я ему говорю:Не пойму, что тебе дать? Мой карапуз злится, перебирает слова на своём тарабарском языке, я опять делаю вид, что не понимаю, но начинаю помогать, перечисляя всё,что находится в шкафу, на слове конфета, он кричит:ВООО,дададада фета мама фета.
Короче, получил он свою конфету :-D
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

ну и еще немножко по теме, как вам тут посоветовали, как можно больше говорить с ребенком, и не только монологами. Спрашивайте её, поддакивайте когда она говорит, обязательно при этом внимательно её слушая, даже если она просто лепечет что то непонятное.
В моей среде общения очень много двуязычных семей - когда дома говорят на одном языке, а на улице (в садике и т.п.) на другом. Если вы будете настойчиво говорить на русском дома, читать русские книжки, смотреть мультики/передачи на русском, то язык обязательно сохранится. Я вижу этому примеры ежедневно. Другое дело, что когда ребенок станет старше, т.е пойдет в школу, вам придется прилагать больше усилий чтоб сохранить русский язык (частные уроки и т.п.) .

irina-leo
Впервые замужем

Сообщение irina-leo

А мой толбко после двух стал хоть слоги произносить, и я на эту тему вообще не парюсь: меня понимает, я его сленг понимаю, все мои просьбы исполняет, когда надо ему будет-тогда и заговорит!
[URL=http://flines.ru/]
Believer
Впервые замужем
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Believer

Девы, мне тут пришел спам с анонсом книги про развитие речи, и вот в нем была памятка когда стоит бить тревогу:
- Мед обследование показало что у Ре могут быть проблемы со слухом
- Если вам кажется, что он плохо слышит
- Если не произносит ни одного слова к 21 месяцу
- если к 14 месяцам не понимает ни одного слова и не понимает речи к 18 месяцам
- если то, что он говорит совершенно не разборчиво даже в три года
- если Ре начал заикаться
И в конце написано, что если Ре требуется речевая терапия, чем раньше прибегнуть к ней, тем лучше
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Minna
Трудный подросток
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Minna

А мы говорим три слова, все остальное у нас обозначается звуками и слогами.
Я по этому поводу вообще не переживаю, хотя оччень хочется услышать какую-нибудь фразу, ну или хотя бы пару новых слов.
Но что интересно - прислали нам тут в подарок книжку с картинками, стали мы смотреть, я спрашиваю: "где это, где то?" Ре мне все показывает. Я так удивилась, столько слов, оказывается, он знает: и машину стиральную, и комп, и фрукты, и машины, поезда, трактора, части лица и пр... Т.е. смог вещи из реальной жизни сопоставить с теми, которые на картинках.
Решили проверить, понимает ли он слова на двух языках. Муж спросил на своем языке - и тоже Ре смог показать картинки.

В общем, слова скапливаюися в голове, складируются, развитие идет, чего волноваться? Когда захочет поговорить с родителями, тогда и поговорит. Может, он пока не в настроении ;)

Забыла сказать, у нас среда трехязычная, дома - один язык, с мамой- другой, с папой - третий. Но мы пока делаем акцент на два языка, третий у нас пассивно.

-Dolce Vita-
Впервые замужем
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение -Dolce Vita-

Ну я смотрю что мы не одни такие, у нас пока тоже слов 10-15. Но зато понимает практически всё, на картинках всё показывает. У нас тоже 3 языка. Будем ждать :).

Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

Мы сейчас как раз на пути к фразовой речи, а в 2.4 нам поставили ЗРР и ЗПР в 2 года, хотя слова были, но до возрастной нормы не добирали.
Беспокойство оправдано, т.к. много кто говорит. что будет болтать, подождите. но если поговорить со специалистами, то неблагоприятных исходов 50 на 50.
Так что необходимо пройти все обследовния и убедится что нет физиологических, неврологических и других проблем, выдохнуть и заниматься тем, что может сделать мама -пальчиковой гимнастикой, занятия с логопедом может быть еще.
Если интересно, могу написать наши скитания. перерыла весь инет, кучу медицинских форумов, прошли обследования, нашли своего врача, пропили лекарства.Говорит много, уже есть фразы. Динамика была за 2 мес.
женюсь
Девица на выданье
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение женюсь

Медуза, очень интересно. Опиши все свои "скитания". А то я мужа уже нацеливаю на наш Реацентр, но он говорит жди когда сами заговорят. Да и если вести туда двоих деток то там столько денег надо будет оставить :shock: :(
Сыночек и дочка. Январь 2009.
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Медуза писал(а):пропили лекарства.
Лекарства? А что есть такие лекарства от которых ребёнок говорить начинает?

Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

женюсь писал(а):Медуза, очень интересно. Опиши все свои "скитания". А то я мужа уже нацеливаю на наш Реацентр, но он говорит жди когда сами заговорят. Да и если вести туда двоих деток то там столько денег надо будет оставить :shock: :(
Сама понимала, что говорит мало. все вокург твердили, что заговорит-жди.
Я так не могу. Пошла к участковому неврологу- та поставила нам сразу нескольок диагнозов ( за 10 минут после 2 часов в очереди Вовка показал себя во всей красе-от валяния на полу до драки за ее молоточек), среди которых оказался и СДВГ,назначила нам спиок лекарств. большая часть которых-ноотропы.Вот именно СДВГ и заставил меня позадвать вопросов на различных форумах, добралась я до Русмедсервер. Там много инфы, читать нужно, вникать. оказалось, что СДВГ никогда не ставят на основе одного осмотра а требуются серьезные исследования.Так что лекраства мы пит не стали и сатли по знакомым искать невролога.
Нашли, посетили, особых проблем она не увидела, предположила остаточные псоледсвия недоношенности и КС, что можно компенсировать.
Назначили нам обследования
глазного дна(на предмет наличия ВЧД),
консультацию дефектолога (соответсвие возрасного развития. психического и т.д.)
Доплер сосудов головного мозга
ЭЭГ(элетроэнцефалограмму) головного мозга во время сна.
Все исследования мы прошли-норма, на Доплере оказалась толковая тетка, к.м.н.. преподает. обнаружила у нас нарушения кровоснабжения сосудов ГМ.
Список лекарств районнго невролога сократила вдвое, заменив на щадящие препараты,растительного происхождения, разбив их на взимоподдерживающие курсы, чередуя с отдыхом от медикментов.
Считаю , что еще и важную роль сыграло то. что 2 месяца мы были в компании с нашим двоюродным братиком. сврстником Вовы, фонтанирующим речью. Больше слов стало еще до начала прима препаратов, но после них активность речи возрасла,динамика. вообще стал шустрей соображать, хотя и до этого не тормозил.
Дефектолого посоветовала мне заниматься с ним. я прочла несколько книжек, ежедневно делали пальчиковую гимнастику, артикуляционную, много читали, говорили с ним.
Вот как-то так.
Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

Baby Rabbit писал(а):
Юмор понимаю, хорошо что не коснулось, потому и джоки пускаете [lol]
На самом деле. врачи предполагают проблемы из-за котрых речь отсутствует, в основном это связано с сосудами головного мозга, ВЧД, наличием эпилиптических признаков и многого другого. Вот это и стараются компенсировать, дам толчек к правильному функционированию речевых центров.
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Медуза, извини если прозвучало как шутка, я искренне удивилась, но после того как ты объяснила, я всё поняла, спасибо flowers . Рада что у вас речь налаживается, а мы вот пока в начале пути, поэтому и такие вопросы confusion .

Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

Baby Rabbit писал(а):Медуза, извини если прозвучало как шутка, я искренне удивилась, но после того как ты объяснила, я всё поняла, спасибо flowers . Рада что у вас речь налаживается, а мы вот пока в начале пути, поэтому и такие вопросы confusion .
obnimalka , я ни капли не обиделаь- конструктивная беседа!
да лан, я ж понимаю, на самом деле смешно- таблетка. чтобы заговорил! Большинсвто родителей счастливы дать таблетку, чтобы замолчал! [lol]
Мы уже близки к этому!
Так что :drink:
Знаю, что возникают сложности у билингв, а как будет у вас триязычных ( мой английски весьма шаток), совсем не понятно. но. хочу сказать, что в 1.5 года у вовы было всего несколько слов, та что будем надеятся. что сия чаша вас минует.
deniz1
Девица на выданье

Сообщение deniz1

Медуза писал(а): Считаю , что еще и важную роль сыграло то. что 2 месяца мы были в компании с нашим двоюродным братиком. сврстником Вовы, фонтанирующим речью. Больше слов стало еще до начала прима препаратов, но после них активность речи возрасла,динамика. вообще стал шустрей соображать, хотя и до этого не тормозил.
Вот я и думаю, что мой разговорится, когда в сад пойдёт.
А что за пальчиковая гимнастика? Можно где скачнуть?
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Baby Rabbit писал(а):
обычно ноотропы назначают типа Пантогама (у вас нет такого препарата, но в основе гопантеновая аминокслота, наверняка аналог есть).
Легенда гласит, что наилучший толчок речи дают препараты, не сертифицированные в России - японский Гамаллон и немецкий Ризатарун. В основе их не Бог весть какие уникальные действующие вещества, в России есть аналоги, но хуже очищенные, с кучей побочек. Хотя тот же гамаллон японцы тоже чуть ли уже не сняли с производства. Разница в цене колоссальная. Ризатрун в немецкой аптеке стоит 32 евро за коробку, у нас "с рук" - 500-600+вечная благодарность потерявшей надежду мамы. Гамаллон около штуки баксов стоил за упаковку для месячного курса.

Но ИМХО, лекарственная стимуляция - скользский путь. Это удобрение, на котором растут и гипо- и гиперфункции. Мы перепили по разным поводам кучу ноотропов. Но речь пошла после полугода занятий с грамотным дефектологом. Еще в январе ребенок на вопрос гле у собачки глазки?" не отвечал. а сейчас нормальный диалог: "пойдем гулять!" - "куда?" - "на улицу". И несколько сот слов (если не больше), включая глаголы. И фразовая речь формируется.

есть еще инетерсные методики стимуляции, типа Томатиса.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru