Жду двойняшек писал(а):Добрый день, Екатерина.
Проконсультируйте пожалуйста.
Мне 31, мужу 32 года. В 2004 году внематочная беременность, удалили правую трубу, в 2008 - анэмбриония (провели обследования, кариотип ворсины хориона 46ХУ, инфекции не обнаружены, АФС в норме, причины не установили) были 2 лапароскопии - первая - удаляли кисту, вторая- диагностическая (труба левая проходима, но беременность не наступала из-за отсутствия овуляции в левом яичнике), спермограмма у мужа хорошая, но в крови методом ИФА были обнаружены антитела в неактивной форме к гепатиту В (методом ПЦР ничего не обнаруживается), рекомендовали ЭКО-ИКСИ, в 2009 делали ЭКО-ИКСИ, подсадили 3 эмбриончика очень хорошего качества,  ХГЧ на 14 день - 8 единиц, на 20 - 11 ед., врач сказал, что была биохимическая беременность. Отправили делать гистероскопию. Ничего не обнаружили. В марте 2010 г. ЭКО, взяли 5 яйцеклеток,оплодотворения не было вообще, хотя спермограмма была хорошая. И наконец то нас отправили к генетику. Вот результаты обследований.
Кариотип нормальный, 46ХХ, 46ХУ.
Мутации 
MTHFR         MTRR
(C677T)       (A66G)
TT                 AG
MTHFR Ala222Val/MTHFR Ala222Val - мутантная гомозигота
MTRR Ile22Met - мутация не обнаружена.
HLA-типирование             Я                 
HLA-A.....                        3      26              
HLA-B.....                         35    40              
HLA-DRB1*                  11    4              
HLA-DQA1*                  501 301            
HLA-DQB1*                 301  302          
Муж
HLA-A......                         2        3
HLA-B......                         47      35
HLA-DRB1*                 13      11
HLA-DQA1*                102    501
HLA-DQB1*                603/8 301
Найдено 5 совпадений.
Генетик сказала, что не все так плохо. Рекомендует делать иммуноцитотерапию лимфоцитами 3 доноров.(2 раза до ЭКО, 1 раз в протоколе, и при наступлении беременности). Перед беременностью назначила витамины.
Очень важно Ваше мнение по поводу эффективности иммуноцитотерапии в нашем конкретном случае. Есть сомнения, так как с 5 совпадениями мало положительных результатов (читая отзывы в Интернете и результаты, пока не очень вдохновилась), есть ли риск заражения при этой процедуре, так как кровь доноров не проходит карантин?
Существует ли риск врожденных пороков, дефектов у ребенка в случае наступления беременности? Высокий или нет? Наш генетик не дал внятного ответа. 
Насколько эффективней будет ЭКО с донорской спермой, без проведения иммуноцитотерапии по сравнению с ЭКО со спермой мужа и имунноцитотерапией? Муж согласен на донорскую сперму.
Есть ли показания для консультации иммунолога, нужно ли сдать иммунограмму? 
Спасибо.
Добрый день. Извините, не ответила вам сразу. 
Я так понимаю, что у Вас имеется носительство сразу двух полиморфизмов в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). Может быть нарушен обмен гомоцистеина. Проверьте уровень гомоцистеина в крови, проконсультируйтесь по этому поводу с гематологом. Возможно показан прием фолиевой кислоты в больших дозах за 3-4 месяца до зачатия. 
По поводу HLA-типирования. У Вас с мужем выявили 5 совпадений по HLA-антигенам 1-го (HLA-A, HLA-B) и 2-го (HLA-DRB1, HLA-DQA1, HLA-DQВ1) классов. HLA-антигены 1-го класса не учавствуют в иммунном ответе при беременности, их исследуют при трансплантации органов и тканей. Для невынашивания более специфичны HLA-антигены 2-го класса. Тут у вас 3 совпадения. Ситуация не критическая. Адекватная иммунокоррекция должна снизить риск иммунного ответа на эмбрион. По поводу риска заражения при имуноцитотерапии ответить Вам не могу. При совпадении супругов по HLA-антигенам риск врожденных пороков не увеличивается. А вот при полиморфизмах в генах, отвечающих за обмен гомоцистеина, описано увеличение риска ВПР нервной трубки. Поэтому показан заблаговременный прием фолиевой кислоты и витамина В12. Ответ на ваш следующий вопрос скорее даст иммунолог, который заниматся иммуноцитокоррекцией. Показанием для консультации иммунолога считается совпадение по 3 и более антигенам.
С уважением, Екатерина.